5°—DETERMINACION

Para la determinación de la suspensibilidad de las formulaciones humectables y suspensibles en agua se debe tener en cuenta el procedimiento del método que a continuación se indica:

5.1 Procedimiento del método.

Este método consiste en determinar el porcentaje de ingrediente activo que deberá estar suspendido después de 30 minutos en agua 342 mg/kg de dureza total como carbonato de calcio.

5.2 Preparación de la muestra.

Se pesa la cantidad de muestra correspondiente; de acuerdo con la concentración de aplicación del formulado, según la etiqueta del producto.

5.3 Preparación de la suspensión.

A un vaso para precipitados que contiene 50 ml de agua de dureza 342 mg/kg expresada como carbonato de calcio a (30 ± 1) °C se añade poco a poco la porción de ensayo. Se agita vigorosamente con una varilla de vidrio durante 2 minutos.

5.4 Sedimentación y succionado.

Se transfiere la suspensión contenida en el vaso para' precipitados a un cilindro graduado de 250 ml y se añade agua de dureza 342 mg/kg a (30 ± 1) °C hasta completar los 250 ml se tapa. Se invierte el cilindro 30 veces, entendiéndose por invertir que el cilindro se gira con la mano hasta un ángulo de 180° y se regresa hasta la posición original, tomándose para esta operación alrededor de 2 segundos. Coloque el cilindro en el baño de agua a (30 ± 1) °C, procurando que se encuentre libre de vibración durante 30 min. Una vez transcurrido el tiempo establecido, se succionarán 225 ml de contenido del cilindro en un tipo que oscile entre 10 y 25 segundos usando un tubo de succión, teniendo cuidado de no agitar el sedimento en el cilindro.

5.5 Determinación de la suspensibilidad del ingrediente (SIA).

Para obtener el porcentaje de suspensibilidad, se determina el ingrediente activo en los 25 ml remanentes y se calculan con la siguiente fórmula:

SIA % =111 *(C-Q)/C

C = ab/100

donde:

C = Cantidad de ingrediente activo en la muestra.

a = Masa de muestra tomada para el ensayo.

b = Porcentaje de ingrediente activo de la muestra.

Q = Cantidad de ingrediente activo en los 25 mi remanentes.