Artículo 2º—Procedimiento para el cálculo de los mililitros de alcohol absoluto y del impuesto específico a las bebidas alcohólicas:
A) Determinar el % de alcohol por volumen. Para cada tipo de
bebida se identifica el porcentaje (%) de alcohol por volumen. En el caso de la cerveza si el porcentaje (%) de alcohol se expresa en masa, este se debe dividir entre 0.79 (densidad de alcohol).
B) Determinar la cantidad de mililitros de bebida por tipo de licor.
Representa el contenido o total de mililitros de bebida por cada tipo de licor.
C) Determinar la cantidad de mililitros de alcohol absoluto. Se
calcula multiplicando el resultado de los incisos A. y B.
D) Determinar el monto de impuesto por tipo de licor. Conforme
al resultado del inciso A. se identifica el monto en colones del impuesto específico por mililitro de alcohol absoluto que le corresponde aplicar a cada tipo de bebida alcohólica, según lo dispuesto en el artículo 1 del presente decreto, monto que se multiplica por la cantidad de mililitros de alcohol absoluto obtenido en el inciso C, para determinar el monto total del impuesto a pagar por tipo de licor.
E) Monto total de impuesto. Se suma el inciso D. para cada tipo de licor, dando como resultado el monto total de impuesto que corresponde pagar.