6. ESPECIFICACIONES
6.1. Designación y
composición
6.1.1 Designación:
El producto que
cumpla con este reglamento se designa como Leche Condensada.
6.1.2 Composición:
6.1.2.1. Parámetros
físicos-químicos de la leche condensada de elevado contenido de grasa.
Contenido mínimo de materia grasa de la
leche 16 % m/m.
Contenido mínimo de extracto seco magro de
la leche 14 % m/m.
Contenido mínimo de proteínas de la leche
en el extracto seco magro de la leche 34 % m/m.
6.1.2.2 Parámetros
físicos-químicos de la leche condensada.
Contenido mínimo de materia grasa de la
leche 8 % m/m.
Contenido mínimo de extracto seco de la
leche 28 % m/m.
Contenido mínimo de proteínas de la leche
en el extracto seco magro de la leche 34 % m/m.
Nota: El contenido de extracto seco y de
extracto seco magro de la leche incluye el agua de cristalización de la
lactosa.
6.1.2.3 Parámetros
físicos-químicos de la leche condensada semidescremada
Contenido de materia grasa de la leche más
del 1 % y menos del 8 % m/m.
Contenido mínimo de extracto seco magro de
la leche 20 % m/m.
Contenido mínimo de extracto seco de la
leche 24 % m/m.
Contenido mínimo de proteínas de la leche
en el extracto seco magro de la leche 34 % m/m.
Nota: El contenido de extracto seco y de
extracto seco magro de la leche incluye el agua de cristalización de la
lactosa.
6.1.2.4 Parámetros
físicos-químicos de la leche condensada descremada
Contenido máximo de materia grasa de la
leche 1 % m/m
Contenido mínimo de extracto seco de la
leche 24 % m/m.
Nota: El contenido de extracto seco y de
extracto seco magro de la leche incluye el agua de cristalización de la lactosa.
Contenido mínimo de proteínas de la leche
en el extracto seco magro de la leche 34 % m/m.
La proporción de azúcar que se puede añadir
a todas las leches condensadas está limitada por las buenas prácticas de
fabricación.
6.2. Disposiciones
relativas a residuos de plaguicidas, medicamentos veterinarios y contaminantes.
Los productos
objeto del presente Reglamento Técnico no deben estar adulterados, alterados ni
contaminados.
Para los efectos de
este Reglamento se aplicarán los límites máximos de residuos de plaguicidas,
medicamentos de uso veterinario y otros contaminantes estipulados en el Decreto
Ejecutivo N° 33812-MEIC-MAG-S, RTCA 401:2006 Leche cruda y leche higienizada,
publicado en
6.3. Parámetros
microbiológicos.
6.4. Aditivos
alimentarios
Los aditivos permitidos en los alimentos considerados en este Reglamento Técnico, deben ajustarse a lo establecido en el Decreto Ejecutivo Nº 37294-COMEX-MEIC-S, Resolución 283-2012 RTCA 67.04.54:10, Reglamento Técnico Centroamericano sobre Aditivos Alimentarios o su versión vigente.