6. Manejo y conservación de
inmunobiológicos
6.1. Cadena de frío
Se denomina cadena de frío al
complejo sistema de conservación, manejo, transporte y distribución de las
vacunas que aseguren su conservación en condiciones adecuadas, de luz y
temperatura, garantizando su inmunogenicidad, desde la salida del laboratorio
fabricante hasta su administración al usuario. Su funcionamiento y su estricto
cumplimiento constituyen la base de la eficiencia de todo programa de vacunas.
Las tres operaciones fundamentales
de la cadena de frío son:
1. Almacenamiento: Es la acción y resultado de reunir y
guardar las vacunas, según tipo, lote, fecha de recepción y caducidad. Los
registros de temperatura toman una especial importancia en la fase de
almacenaje ya que la ruptura de la cadena del frío en esta fase, puede suponer
el desabastecimiento de vacunas a la población.
2. Transporte: Es el proceso a través del cual los
biológicos son trasladados desde el lugar de fabricación hasta el nivel o lugar
de aplicación.
Este proceso conlleva además de
incluir el análisis del equipamiento necesario, el ordenamiento de actividades
teniendo en cuenta los aspectos de cadena de frío, los cuales están
condicionados por:
□ Tipo de vacuna a
transportar.
□ Cantidad o volumen.
□ Temperatura esperada durante
el transporte.
□ Tiempo máximo de recorrido.
3. Distribución: Es la función de poner al alcance de
los usuarios las vacunas a través de los sistemas establecidos para este fin.
Para su puesta en operación incorpora varios elementos:
□ Equipo (en buenas
condiciones).
□ Transporte.
□ Procedimiento estandarizado
en cada nivel local.
□ Personal capacitado.
La red comprende desde la
fabricación de los biológicos hasta la administración de los mismos al usuario
final, pasando por los diferentes procesos de distribución, almacenamiento y
manipulación. Para ello incluye los siguientes niveles:
□ Laboratorio productor.
□ Aeropuerto.
□ Almacén Central /
Laboratorios Farmacéuticos.
□ Establecimientos de Salud
Públicos / Privados.
□ Centros de Vacunación
Públicos / Privados.
□ Vacunador / Usuario.
Figura 2. Niveles de
Con la finalidad de optimizar la
eficacia y eficiencia en el proceso de inmunización, es preciso contemplar,
además del abastecimiento de vacunas en condiciones óptimas de conservación,
una planificación operativa que permita garantizar la calidad integral de la
vacunación.
En ese sentido es fundamental el
conocimiento de los recursos que intervienen en cada una de las fases de la
cadena, ya que de estos depende la conservación adecuada del biológico. Para
cumplir su objetivo la cadena de frío, cuenta con tres elementos fundamentales
que son: recursos humanos, materiales y financieros.
● Recurso Humano: Incluye
todas las personas que de una manera directa o indirecta, manipulan,
transportan, distribuyen, vacunan o vigilan que los elementos donde se
conservan o transportan los biológicos, reúnan los requisitos establecidos. Es
fundamental contar con personas responsables y capacitadas para asegurar la
administración de dicha cadena. Todos los participantes en este proceso son
responsables por el cuidado y manejo del equipo y el biológico.
□ Recursos Materiales: Está
conformado por todos los elementos necesarios para la conservación y manejo del
proceso de cadena de frío. Incluye el equipo indispensable para almacenar,
conservar y trasladar las vacunas de un lugar a otro, tales como equipos frigoríficos
(refrigeradores, congeladores, cuartos fríos de refrigeración y congelación,
camiones refrigerados, termos, cajas frías, termómetros, alarmas, graficadores,
etc.).
□ Recursos financieros: Incorpora
los medios económicos necesarios para asegurar la operatividad de los recursos
humanos y materiales, así como el funcionamiento del sistema.
6.2. Almacenamiento
El almacenamiento de los biológicos
puede ser público (CCSS) o privado.
En
Nivel Central
El nivel central o nacional de la
cadena de frío es aquel cuyo ámbito de actividad abarca todo el territorio
nacional. El almacén del nivel central de la cadena de frío es un edificio o
parte de un edificio que está habilitado con cámaras frigoríficas para mantener
temperaturas de conservación o congelación con capacidad suficiente para
almacenar vacunas por amplios periodos de tiempo.
Nivel Local
El nivel local abarca hospitales,
clínicas, centros y puestos de salud. Cuenta con refrigeradores para mantener
las vacunas por cortos periodos de tiempo (se recomienda que máximo sea un
mes), asimismo, este nivel cuenta con cajas frías y termos porta vacunas para
transportar los biológicos a los puestos de vacunación, realizar estrategias en
la comunidad, o ser utilizados en los Vacunatorios.
El biológico siempre estará dentro
del refrigerador y solo se sacará por los siguientes motivos:
□ Retiro de dosis no
utilizables.
□ Transporte a centros de
vacunación.
□ Traslado al campo de
trabajo.
□ Vencimiento del biológico.
Algunas condiciones indispensables
del almacenamiento de vacunas:
□ El refrigerador debe ser
exclusivamente para la conservación del biológico.
□ No guardar nunca el
biológico ni diluyentes en las puertas del refrigerador ni del congelador, ya
que es el lugar donde las temperaturas son extremas.
□ Colocar el biológico en los
estantes centrales y lo bastante lejos del congelador para evitar su
congelación. Ver figura 3.
□ Colocar el biológico en bandejas
sin perforar o en sus respectivas cajas; estas permiten conservar juntas las
vacunas del mismo tipo y mantener secos los frascos para que no se despegue la
etiqueta.
□ Rotular y colocar el biológico de acuerdo a su termoestabilidad,
anotando el nombre del biológico, la fecha de recibo y de caducidad y número de
lote.
□ En la etiqueta del frasco en
presentación multidosis de biológicos en uso debe anotarse la fecha de
apertura.
□ Revisar regularmente las
fechas de caducidad con periodicidad dependiendo del volumen de utilización y
mantenerlo anotado en una ficha.
□ Los diluentes nunca deben
mantenerse a temperaturas más altas que la del ambiente, ni exponerse a los
rayos directos del sol. Es necesario que el diluente se mantenga ligeramente
frío por lo menos dos horas antes de reconstituir el biológico.
Figura 3: Ubicación de biológicos y refrigerantes
dentro del refrigerador
Para almacenar las vacunas se
utilizan diversos equipos como se describe a continuación.
□ Cámaras Frigoríficas
(cuartos fríos): Se emplean para almacenar las vacunas en los centros de
almacenamiento se aconseja la instalación de cámaras frigoríficas que permitan
almacenar grandes cantidades de vacunas, considerando las recomendaciones
emanadas por
□ Equipos de Refrigeración:
Es el elemento utilizado para mantener y conservar las vacunas. Por su
importancia se debe garantizar que funcione eficientemente.
□ Refrigeradora por
compresión: Es utilizada en las unidades operativas donde se cuenta con
energía eléctrica permanente. Se considera una de las más apropiadas para
almacenar vacunas.
□ Refrigerador
fotovoltaico: Es de utilidad para almacenar y mantener las vacunas en
regiones de difícil acceso, y donde los recursos energéticos convencionales no
existen o son difíciles de conseguir, funcionan con la energía solar.
□ Refrigerador: Se emplea para el almacenamiento del biológico
a nivel local se debe realizar en refrigeradores de tipo doméstico, puede ser
de una sola puerta, o de dos puertas, convencionales y su capacidad mínima debe
estar en
Figura 4. Tipos de Equipos de Refrigeración
Compresión fotovoltaica
Para asegurar que las vacunas
mantengan las buenas cualidades inmunológicas por el tiempo previsto y hasta la
fecha de expiración indicada por el productor, deben mantenerse y conservarse
en todo momento en temperaturas de refrigeración de
El refrigerador tiene varias partes:
□ Evaporador o
compartimiento de congelación: Se ubica en la parte superior del gabinete
refrigerador. Cuando el sistema está en funcionamiento la temperatura en este
componente está bajo 0 grados centígrados pudiendo llegar a temperatura más
bajas de –5 a –30 grados centígrados.
□ Gabinete de conservación
o compartimiento de almacenamiento: Está constituido por todo el espacio
refrigerador ubicado debajo del evaporador. Usualmente dispone de estantes para
almacenar el biológico, en este espacio se debe tener cuidado de que la
temperatura no sea menor de 2 grados a no mayor de 8° gados centígrados.
□ Termóstato o control de
temperatura: Es el dispositivo de control, su ubicación en el sistema
refrigerador puede variar por razones de diseño, aunque generalmente se instala
dentro del compartimiento de conservación, sirve para regular la temperatura
que se requiere para que el biológico se conserve adecuadamente.
□ Sistema de enfriamiento: Actualmente
el sistema de refrigeración más utilizado, es por compresión, que consiste en
que un compresor hace circular un medio refrigerante en el circuito
refrigerador. Cuando se produce enfriamiento por un fenómeno físico de
transferencia de calor, haciendo que se produzca bajas temperaturas en el
evaporador. El sistema de enfriamiento ésta instalado exteriormente y, por lo
general se ubica en la parte posterior e inferior del mueble refrigerador.
Figura
5. Partes
El refrigerador debe estar ubicado
en el vacunatorio (según Norma de habilitación de Vacunatorios e Inyectables)
con el propósito de mantener una adecuada custodia y seguridad de los
biológicos. El refrigerador también puede estar en la farmacia o la bodega.
La refrigeradora debe ser instalada
a la sombra y lejos de toda fuente de luz directa y calor, a unos 15
Debe estar instalado en un ambiente
fresco y bien ventilado (en aquellos sitios en donde las temperaturas sean
superiores a 25 grados centígrados se recomienda utilizar aire acondicionado).
Es necesario que el refrigerador
tenga la capacidad suficiente para albergar el volumen de vacunas necesarias
para la actividad normal del Centro o Servicio de Salud.
Debe también estar conectado a la
red general, y no a derivaciones, para evitar desconexiones accidentales. Es
indispensable garantizar la habilitación permanente y estable de la energía
eléctrica.
6.3. Conservación y control de
temperatura
Para que las vacunas conserven su
actividad deberán estar almacenadas a temperaturas normadas como se muestra a
continuación.
Temperatura de
conservación de las vacunas en los diferentes niveles de la cadena de frío
Todas las vacunas del esquema
nacional deben conservarse en los niveles locales entre 2 y 8 grados
centígrados de temperatura. |
Para esto es necesario controlar
diariamente la temperatura de almacenaje (dos veces al día y registrarla en
forma adecuada en el instrumento de control de temperatura); esta actividad
debe ser efectuada por personal técnico capacitado. Cualquier anomalía o incidente
debe ser comunicada en forma inmediata al nivel superior correspondiente para
determinar las acciones a seguir. No se deben descartar los biológicos sin
previa autorización.
En el espacio libre del congelador
se deben colocar paquetes fríos. Estos paquetes deben ser colocados
inicialmente en forma vertical con la tapa hacia la puerta del refrigerador,
porque se ha demostrado que en esta forma se congelan más rápido. Después de
congelados se pueden almacenar en forma horizontal.
En los estantes inferiores del
gabinete de conservación, se deben ubicar botellas llenas de agua con colorante
sin sabor (no tóxico) o con sal, de preferencia plásticas del mismo tamaño a
una distancia una de la otra de 2.5cms y a igual distancia de las paredes del
refrigerador que permitirán estabilizar y recuperar la temperatura interna más
rápidamente después de abrir la puerta del refrigerador. El criterio es el que
no se vean como botellas con agua potable.
La cantidad de litros de agua a
ubicarse en los recipientes puede variar de acuerdo a la capacidad frigorífica
de la refrigeradora. En una refrigeradora se recomiendan de 5 a7 litros de agua
distribuidos por partes iguales según la capacidad del refrigerador (Modulo III
de Cadena de Frío PAI).La cantidad mínima sería:
Refrigerador de
Refrigerador de
Refrigerador de
De observarse temperaturas altas hay que cuidar que no sea por exceso de
agua puesto dentro del gabinete. Se han realizado pruebas, a temperatura
ambiente de más de 43 grados centígrados que confirman que un refrigerador
tarda 120 minutos en recuperar la temperatura interna, cuando no se utilizan
botellas con agua y 52 minutos cuando se utilizan estas.
Es necesario
asegurarse de mantener el refrigerador cerrado, y sólo abrirlo cuando sea
estrictamente necesario (se recomienda que el refrigerador solo sea abierto dos
veces en el día).
En caso de emergencia ya sea por
fallas del sistema o cortes de electricidad y dependiendo de la calidad del
refrigerador, los paquetes fríos y las botellas de agua permitirán mantener las
temperatura por tiempo prudencial por 6 horas en climas cálidos y por 10 horas
en climas fríos, siempre y cuando no se abra la puerta del refrigerador. Es
importante mantener el refrigerador cerrado (sellar con tela adhesiva). Debe
anotarse la hora de inicio, temperatura registrada, duración y medidas tomadas.
Cuando el corte se prolongue más de
6 horas y los fines de semana, colocar las vacunas en cajas isotérmicas (cajas
frías que pueden ser de poliestireno o poliuretanos de alta densidad) con
paquetes fríos.
Una vez solucionada la avería,
comprobar la temperatura máxima a que estuvo expuesta cada vacuna, el tiempo
transcurrido desde el corte hasta que se alcanzó dicha temperatura y el número
de dosis que pudieron ser afectadas.
No es recomendable abrir la
refrigeradora más de dos veces al día, se debe almacenar el biológico a
utilizar durante el día en un termo que mantenga la temperatura durante las 8
horas de trabajo.
El termostato del refrigerador una
vez regulado, no se debe tocar excepto que sea estrictamente necesario; después
de regulado se recomienda esperar una hora antes de verificar o modificar la
nueva temperatura.
Actividades de rutina en el manejo
de
1. Cada refrigeradora debe de tener
pegada en uno de los costados
2. El bulbo del termómetro (de
preferencia digital) debe permanecer en el primer estante de la refrigeradora
en la parte central delantera y no debe retirarse, salvo que sea necesario para
efectuar acciones de limpieza y desinfección del gabinete.
3. Semanalmente, en las
refrigeradoras No “Frost” se debe verificar la formación de hielo en el
evaporador y en el congelador. Si el grosor de la capa de hielo es superior a
4. En forma mensual se debe efectuar
un análisis de las temperaturas registradas.
El Anexo 3 de esta norma muestra el
Instrumento para evaluar la cadena de frío.
Para el control de la cantidad de
vacunas almacenadas deben existir registros de las entradas y salidas de
vacunas en la fase de almacenaje. En los registros se debe constatar lo
siguiente:
Recepción del biológico:
□ Fecha y hora de recepción
□ Procedencia
□ Temperatura de recepción
□ Tipo de vacuna
□ Presentación
(unidosis/multidosis)
□ Número de dosis
□ No Lote
□ Fecha de caducidad
Distribución de biológico:
□ Fecha de salida
□ Destino
□ Temperatura de salida
□ Tipo de vacuna
□ Presentación
(unidosis/multidosis)
□ Número de dosis
□ No Lote
□ Fecha de caducidad
Los termómetros constituyen un elemento
indispensable para el monitoreo y control de la temperatura de los
refrigeradores. El sensor del termómetro debe permanecer en el primer estante
de la refrigeradora.
Existen varios instrumentos que
pueden utilizarse para el control de temperatura de los refrigeradores: los de
temperatura máxima-mínima, termómetros con gráficos, los digitales y otros. Los
termómetros digitales y de máxima –mínima son los recomendados porque indican
las variaciones de temperatura que a lo largo del día se han producido en el
interior del refrigerador.
Figura 6. Tipos de termómetros
6.4. Transporte
Las vacunas y los productos
biológicos deben manipularse en ambientes climatizados con alto grado de
asepsia. Al preparar los implementos térmicos para transportar las vacunas se
debe tener en cuenta lo siguiente:
● Determinar el tiempo que
durará el transporte, así como las condiciones ambientales y logísticas del
recorrido.
● Elegir los implementos
térmicos adecuados.
● Tener en cuenta el tipo de
vacuna a transportarse y la temperatura requerida en cada caso.
● Preparar los paquetes fríos
a ser utilizados en los termos según el tipo, considerando que no todas las
vacunas pueden exponerse a bajas temperaturas. Al preparar los implementos
térmicos, no basta colocar uno o dos paquetes fríos. Todas las paredes internas
del termo o de la caja fría deben estar cubiertas con estos paquetes.
● Una vez preparados los
recipientes térmicos, estos deben mantenerse debidamente cerrados, colocados a
la sombra y alejados de toda fuente de calor.
● Durante el transporte, los
recipientes térmicos deben mantenerse a la sombra y no deben exponerse a los
rayos directos del sol. De ser posible, abrir las ventanillas del vehículo para
mantener fresco el ambiente.
Para transportar las vacunas se
utilizan cajas frías, termos con paquetes fríos, asegurando el control
apropiado de la temperatura como se describe a continuación.
Deben llenarse apropiadamente los
formularios de salida y recepción de vacunas elaborados para tal efecto (ver
Anexo 8).
Cajas frías: Las cajas frías
o cajas térmicas tienen una estructura aislante de poliestireno o poliuretano
de alta densidad. Tienen diferentes dimensiones y se emplean para movilizar o
transportar las vacunas desde el nivel nacional al regional y en ciertos casos
a los niveles locales. Se utilizan en los lugares donde es indispensable
movilizar un alto número de dosis y conservar las vacunas por tiempos
prolongados, desde 36 horas hasta 181 horas.
Figura 7. Caja fría
Termos: Son recipientes fabricados con
paredes aislantes de poliuretano y poliestireno. Utilizados para el transporte
de vacunas entre el nivel central, regional y/o local. Son indicados para
cumplir actividades de vacunación intra y extramural. La vida media útil de los
termos para almacenar vacunas, que tengan el número completo de paquetes fríos
bien preparados es de 36 horas, a una temperatura ambiente de 43 Grados, y de
22 horas si se abre 16 veces en el día.
Figura 8. Termo tipo ICE-LINED o KING SEELY
Este termo es muy similar a un
refrigerador (que almacena vacunas) con la particularidad de una serie de
paquetes llenos de agua o pilas (iguales a los de las cajas frías) que rodean
todo el entorno del gabinete refrigerado, suministrando así una masa de agua
que almacena frío y lo libera hacia la carga de vacuna.
Preparación de paquetes fríos en
cajas frías y termos:
Paquetes fríos: tanto en las cajas frías y termos se
introducirán los paquetes fríos para mantener la temperatura. Se mantendrán con
la suficiente anticipación en el congelador para que estén congelados cuando se
vayan a utilizar para el transporte.
Al sacarlos del congelador deben dejarse
a temperatura ambiente durante 1-5 minutos (hasta que aparezcan gotitas de
condensación en su superficie) antes de meterlos en los contenedores de
transporte para evitar el excesivo enfriamiento de las vacunas.
En caso de que sea necesario utilizar
inmediatamente el paquete frío, este se coloca debajo del chorro de agua hasta
que se evidencien físicamente los cambios de condensación en su superficie.
No se deben colocar paquetes fríos
en forma directa desde el congelador a los termos o cajas frías.
Es necesario verificar la presencia
de hielo en los paquetes fríos dentro del termo o caja térmica para garantizar
la conservación del biológico.
Los paquetes fríos que se encuentren
a temperatura ambiente fuera del refrigerador, es necesario enfriarlos
previamente (refrigerarlos) antes de introducirlos al congelador.
Aislamiento y comportamiento del
aire en un equipo horizontal
Como es bien conocido por ley física
“ el aire caliente siempre tiende a subir, mientras que el aire frío tiende a
bajar”; por esta razón, todos los equipos aprobados por O.M.S., O.P.S. y UNICEF
cuentan con diseño Horizontal para el transporte de vacunas, ya que este diseño
permite que la temperatura se conserve en condiciones óptimas así sea abierto,
esta es una de las razones por las cuales los refrigeradores horizontales (Ice
Lined) logran mantener la temperatura por debajo de
Figura 9. Comportamiento del aire en un equipo
horizontal
Los biológicos deben ser acondicionados
debidamente dentro de la caja térmica, estos deben estar rodeados de paquetes
fríos en cantidad adecuada y a la temperatura correcta. Los recipientes
térmicos deben permanecer debidamente cerrados, colocados a la sombra y
alejados de toda fuente de calor.
Paquetes Fríos: Recipientes plásticos de
características especiales pueden contener agua o alguna sustancia
refrigerante, cuyo punto de congelación es menor a 0 grados centígrados
(eutécticos). Para la conservación de las vacunas se recomienda utilizar
paquetes fríos que contengan agua cuyo punto de congelación es 0 grados
centígrados, que garantiza las temperaturas entre 0 y 8 grados centígrados. Los
paquetes fríos se deben colocar en el evaporador en posición vertical, para
garantizar que se congelen al mismo tiempo.
Paquetes fríos con soluciones
“eutécticas”: Es
muy importante seleccionar y utilizar los paquetes fríos adecuados para evitar
la exposición a bajas temperaturas de las vacunas que no deben congelarse (Td,
TT, DPT, pentavalente).
Es importante recordar que las
recomendaciones relacionadas con el manejo de las vacunas y su transporte en
cajas térmicas están dadas en función del uso de paquetes fríos que contienen
solamente agua congelada.
Se debe tener en cuenta que el punto
de congelación del agua ocurre a los
Las normas establecidas para la
cadena de frío demandan que, antes de introducirlos a los termos o implementos
térmicos, los paquetes fríos retirados del evaporador o del congelador del
equipo refrigerador deben estar expuestos a la temperatura ambiente hasta que
haya presencia de gotas de agua sobre la superficie de ellos.
Un paquete frío con agua está a
El paquete frío “eutéctico”, en cambio, puede estar totalmente descongelado
o en estado líquido y presentar escarcha o hielo sobre la superficie exterior
del paquete frio, signo evidente de que aún se encuentra a una temperatura
menor de
Para lograr un buen
funcionamiento de la cadena de frío, se recomienda no utilizar paquetes
fríos eutécticos para la preparación de los termos y de las cajas térmicas.
Deben utilizarse paquetes fríos en los que se pueda identificar plenamente que
el líquido que contienen es solo agua; un paquete frío se identifica porque son
los que se llevan en los termos, y son de tapa rosca, lo cual garantiza que
pueden ser llenados con agua las veces que sea necesario.
Figura 10.Tipos de paquetes fríos
Paquetes fríos con agua Paquetes con solución
eutéctica
6.5. Mantenimiento del refrigerador
y termos
Para la limpieza o descongelamiento
de la refrigeradora se procede de la siguiente manera:
□ Desconectar de la fuente
eléctrica y no mover la perilla del control del termostato (en el caso de
refrigeradores no “frost” no es necesario desconectarlos; esto con el fin de
evitar cambios bruscos de temperatura); posteriormente la refrigeradora se desocupa
y se limpia; después se cierra y se deja estabilizar antes de introducir las
vacunas.
□ En la mayoría de los
refrigeradores las secciones de refrigeración y congelación se descongelan
automáticamente; en caso de que el refrigerador haga escarcha es necesario
descongelar el evaporador cuando el grosor del hielo es superior a
□ Las refrigeradoras no
“frost” y las tradicionales deben limpiarse una vez al mes y registrar la fecha
en que se realizó el procedimiento y el responsable. Mientras se descongela la
refrigeradora, el biológico será guardado en otro refrigerador o en una caja
fría.
Para la limpieza del refrigerador se
siguen los siguientes pasos:
□ Limpieza interna: Se
utiliza esponja, paño o papel de toalla, bicarbonato de sodio o jabón que no
sea detergente y agua. Limpie con una mezcla de jabón suave y agua o dos
cucharadas de bicarbonato de sodio por litro de agua. Enjuague y seque bien.
Cada seis meses realizar una limpieza con cloruro de benzalconio al 5 % que
actúa como desinfectante. Esta no debe hacerse ni los fines de semana ni antes
de feriados para corroborar cualquier alteración de la temperatura posterior a
la limpieza.
□ Limpieza exterior: Se
utiliza esponja, paño o papel toalla y jabón que no sea detergente. Puede
protegerse cubriéndola con una capa de vaselina blanca y luego frotar con
franela toda la superficie de metal, la limpieza externa incluye la limpieza de
la rejilla colocada en la parte posterior del refrigerador. Este procedimiento
debe registrarse en hoja de anotaciones contemplando día, mes y responsable de
la limpieza.
□ Limpiar los empaques con
vaselina líquida cuando son nuevos y glicerina para los empaques viejos, ya que
los recupera. Para probar si el empaque está bien se realiza la prueba con hoja
de papel bond; si se jala con facilidad, está deteriorado y debe cambiarse.
□ Terminada la limpieza,
cierre la puerta y ponga en funcionamiento la refrigeradora, conéctela a la
línea de alimentación eléctrica, espere el tiempo necesario hasta que la
temperatura se estabilice. Después de comprobar que la temperatura es la
correcta (2-8 grados centígrados), saque las vacunas de la caja fría y
rápidamente ubíquelas en los estantes centrales de la refrigeradora.
Con respecto a la limpieza de los
termos, se deben lavar todos los días con agua y jabón y dejar escurriendo.
Las instituciones públicas y
privadas que manejan y aplican vacunas deberán dar cumplimiento a las normas de
red de frío para el almacenamiento, conservación distribución y transporte de
productos biológicos asegurando la calidad de los mismos.
Se deben cumplir los procedimientos
normados de Cadena de Frío de Costa Rica sobre: tipo y características físicas
y técnicas de los equipos; control y registro de temperaturas, manejo de la
cadena de suministros (control de stock de entradas y salidas), acomodo y
etiquetado de las vacunas en los espacios de refrigeración; tiempo de
almacenamiento;
Es necesario asegurar el adecuado
manejo de frascos abiertos por tipo de vacuna de acuerdo a las recomendaciones
de la casa fabricante; si no estuvieran, se debe usar la política de OMS por
tipo de vacuna. Los productos biológicos descongelados deberán mantenerse en
refrigeración a temperatura constante entre +
6.6. Disposición de residuos
Una vez finalizada la vacunación,
los productos biológicos vivos o inactivados, así como todos los materiales
utilizados, serán adecuadamente desechados para evitar contaminaciones
accidentales. Toda vacuna que no se pueda utilizar por deterioro, mal estado o
vencimiento, se desactiva en autoclave a
Existe legislación sobre el desecho
de material biológico que se aplicará con el material utilizado para las
inmunizaciones. Los residuos vacunales pueden considerarse dentro de los
residuos especiales (patológicos o infecciosos) por su capacidad potencial de
producir contagio como los preparados vacunales que contienen cepas vivas
atenuadas (tífica, oral, VPO, SRP, fiebre amarilla). No será necesario aplicar
esta normativa en el caso de vacunas recombinantes genéticas, de toxoide, de
vacunas conjugadas ni con las inactivadas.
Se incluyen en el manejo de desechos
también los viales de preparado vacunal residual, los algodones usados y los
textiles que quedarán manchados con sangre, de igual forma los objetos
punzocortantes jeringas y agujas utilizadas en la aplicación parenteral de
preparados vacunales con cepas atenuadas viables. Después del uso los
materiales deben ser depositados en biocontenedores de seguridad. (Ver
documento en Anexo 6).
6.7. Plan de contingencia
Una emergencia puede suceder en
cualquier momento, ya que no siempre resulta evidente la rotura de la cadena de
frío, por lo que debe tenerse un plan de contingencia previo a la emergencia.
El plan de emergencias asegura la conservación del biológico en forma adecuada.
Incluye los siguientes aspectos:
□ Conocer que hacer, a quién
se debe informar y cuándo debe informar.
□ Verificar cuidadosamente la
hora y fecha de la interrupción de la cadena de frío.
□ Calcular el tiempo que han
estado las vacunas sometidas a una temperatura inadecuada, en el caso de no
saberlo con exactitud se tomará el tiempo transcurrido desde la última lectura
de temperatura, o usando la descripción del estado de los paquetes fríos.
□ Cuantificar por tipo de
vacuna (en refrigeradoras o termos) que perdieron la cadena de frío, e
inmediatamente colocarlas en forma separada y debidamente rotuladas en cadena
de frío, esto antes de seguir con las otras actividades del plan.
□ Comprobar y anotar las
temperaturas máxima y mínima registradas en el interior del refrigerador y del
congelador durante el tiempo que duró la anomalía térmica. Si se registraron
temperaturas superiores a 15º C o inferiores a 0º C y la avería térmica ha sido
superior a 48 hrs y existe biológico almacenado hay que valorar el estado de
éste, y consultar al superior inmediato, y no descartar ningún biológico.
□ Identificar el motivo e
intentar solucionarlo. Si se identifica que la anomalía es debida a
manipulación incorrecta del termostato, debe ser regulado de inmediato por el
responsable de la cadena del frío, monitorizar las temperaturas, hasta que se
estabilice.
□ Si la avería es de corta
duración, se mantendrá cerrada la puerta del refrigerador y se controlará
posteriormente la temperatura y la estabilidad de la misma. En caso de corte de
fluido eléctrico las refrigeradoras están capacitadas para mantener su temperatura
interna durante al menos 6 horas, siempre que se mantengan cerradas. Rotular
con una nota “NO UTILIZAR”. Si el problema se prolonga por más de 6 horas o la
temperatura llega a puntos extremos (
□ Analizar el tipo de producto
afectado por la avería: independientemente del accidente que haya ocurrido, se
debe consultar con el superior inmediato antes de tomar alguna decisión.
□ No deben congelarse las
vacunas contra el cólera, tos ferina, tifoidea, polio, rabia, tétanos, Hib y
contra la gripe.
□ Revisar la presentación del
producto; así, las vacunas liofilizadas no reconstituidas son más resistentes a
la congelación.
Es necesario tener un plan de
emergencia en caso de fallo de corriente eléctrica que incluya lo siguiente:
□ Verificar que los paquetes
fríos estén colocados en los laterales de los estantes donde están las vacunas
ubicadas.
□ Sellar la puerta del
refrigerador para evitar que se abra.
□ Anotar fecha y hora en que
falló la corriente en la hoja de control y temperatura.
□ Verificar y anotar la
temperatura del refrigerador en el momento en que falló el fluido eléctrico.
□ Si tiene termómetro externo,
monitorear el comportamiento de la temperatura.
□ Si la temperatura sube a
punto de riesgo (≥ a 7 grados centígrados) o si transcurre un lapso de 2
horas sin corriente eléctrica, se debe notificar a la jefatura de enfermería
para recibir lineamientos a seguir.
□ Verificar que se cumpla la
norma de cadena de frío.
□ Si en el sector ocurren
cortes frecuentes del fluido eléctrico mantenga las vacunas en un termo o caja
fría, con paquetes fríos y dentro del refrigerador.
□ En caso de desperfecto del
refrigerador, trasladar las vacunas de inmediato a otro refrigerador del mismo
establecimiento o a la sede del área.
En todos los niveles de almacenaje
se debe disponer de un plan de contingencia que asegure la estabilidad del
biológico en caso de imprevistos. Durante fallo eléctrico en las noches y fines
de semana es necesario que un miembro del comité de salud o el encargado del
establecimiento reporte al responsable de la institución o establecimiento, la
situación, para que se tomen las medidas pertinentes, o que éste tenga alarmas
que avisen de accidentes imprevistos que puedan modificar las condiciones de
suministro eléctrico del mismo.
6.8. Requerimientos de un
vacunatorio
El vacunatorio corresponde al
espacio físico donde se almacenan y aplican las vacunas, en un establecimiento
de salud y debe ser exclusivo para las mismas, por lo tanto no se puede
compartir con otras actividades.
Cuenta con ciertas características:
de tamaño, asepsia, luz natural, seguridad, lavatorio, espacio para manejo de
desechos biodegradables producto de la vacunación, estantes para mantener
material de información sobre Inmunizaciones y equipo de cómputo para el
registro de las dosis aplicadas.
El espacio físico es similar al de
un consultorio de atención, con la diferencia que debe de permitir la ubicación
de una refrigeradora, además de la mesa con silla para el vacunador, un par de
sillas para los padres o usuarios a recibir la vacuna y el espacio donde se
mantiene el biológico en termo y los insumos para la aplicación de la vacuna.
Adicionalmente, se debe contar con
un espacio de preparación y otro de aplicación de la vacuna; donde se garantice
la técnica aséptica médica y quirúrgica.
La vacunación es una intervención
preventiva que los servicios de salud deben ofrecer de manera continua durante
el horario de atención, lo que dificulta realizar actividades conjuntas en el
mismo espacio destinado para este fin.
No menos importante, recordar que
las vacunas son productos delicados de compleja preparación, sensibles a
estímulos externos y de alto costo para el país. Constituye el único recurso
disponible para evitar las enfermedades prevenibles por vacunación, para esto
como es lógico, es indispensable que los inmunobiológicos sean almacenados y
conservados en adecuadas condiciones para garantizar la calidad y la respuesta
inmunológica que se espera de estos productos.
El ambiente de un vacunatorio debe
ser climatizado, inferior a los 20 grados centígrados.
Todas estas condiciones que requiere
un vacunatorio, hace necesario que el personal que labora en dicho espacio
cuente con el conocimiento mínimo indispensable sobre vacunas y su manejo.