INSTITUTO METEOROLÓGICO NACIONAL
(Esta norma fue derogada por el Manual técnico de dotaciones de agua,
aprobado mediante resolución N° R-0327-2021-MINAE del 29 de setiembre del 2021)
MANUAL TÉCNICO DEL DEPARTAMENTO DE AGUAS
Este manual tiene como fin, contar con criterio técnico predefinido para la
determinación de las necesidades o requerimientos de agua en las diferentes
actividades y proyectos que dependen de este preciado líquido, y que requieren
de una concesión de uso de la misma; la cual es tramitada y recomendada por el
Departamento de Aguas para su resolución por parte del Ministro del Ambiente y
Energía (MINAE).
Además brinda seguridad jurídica al solicitante de una concesión de conocer de
previo las dotaciones y condiciones técnicas bajo las cuales será evaluada su
solicitud.
Con este manual se cumple con las disposiciones k) y l) de la Contraloría
General de la República en el informe DFOE-040-2002 generado a raíz de la
Auditoría práctica al Departamento de Aguas en conjunto con otras instituciones
estatales.
Está desarrollado en cuatro capítulos, indicados a continuación:
CAPÍTULO 1
Dotaciones agua para calcular las necesidades de las solicitudes de aprovechamiento de aguas.
CAPÍTULO 2.
Obras Calibradoras y de Aprovechamiento.
CAPÍTULO 3.
Aforos.
CAPÍTULO 4.
Glosario Técnico.
CAPÍTULO 1
Dotaciones agua para calcular las necesidades de las
solicitudes de
concesión de aprovechamiento de aguas
En esta sección establecen
las diferentes dotaciones y/o módulos para la estimación de las necesidades o
requerimientos de agua en las diferentes actividades y proyectos que solicitan
concesión de aprovechamiento de agua mediante concesión administrativa.
1.
Dotaciones para diferentes usos del agua.
1.2 Dotaciones para riego de cultivos.
a) Uso de agua por los cultivos. El conocimiento del índice de consumo de agua por los cultivos y las características de retención del agua es fundamental para diseñar el sistema de suministro del agua y programar el proyecto riego.(Bruce Withers, Stanley Vipond, El Riego, 1986.)
La estimación del consumo de agua por las plantas se lleva a cabo, calculando la evaporación potencial y modificando su valor de acuerdo a la succión de la humedad del suelo, a la cobertura vegetal de las plantas en sus etapas de crecimiento y a los cambios fisiológicos de la misma, aunque en la mayoría de los casos se trabaja con valores medios. (Bruce Withers, Stanley Vipond, El Riego, 1986.)
A pesar de las investigaciones, cada vez mas numerosas sobre las relaciones de las plantas y el agua así como las correlaciones entre el agua y el rendimiento de los cultivos; no se dispone todavía de una formula universal o conjunto de fórmulas que permitan calcular el consumo de agua de los cultivos. Con frecuencia, la práctica y la experimentación directa son los únicos métodos disponibles. (Bruce Withers, Stanley Vipond, El Riego, 1986.)
El cálculo de la dotación para riego se realiza mediante la combinación de la metodología de la evapotranspiración y el Uso Consuntivo, aplicando la formula de Blaney y Cridddle, fórmulas que dependen de la temperatura media mensual de la zona (T), de la altura media de la zona (h) y del coeficiente normal estacional de uso de consumo de los cultivos bajo riego (K).
b) Evapotranspiración
Eto = (2120-0.294h)/360 (mm) (1)
Donde;
Eto; Evapotranspiración
h; Altura (m)
c) Dotación:
Para el cálculo de la dotación en base al uso consuntivo, se utilizan las
siguientes formulas:
Uc = K x Eto (2)
Donde;
Uc; Uso consuntivo (mm)
K; Coeficiente de consumo para los cultivos con riego. (Estacional) adimensional.
Eto; Evaporación potencial de los cultivos
d)
Coeficientes K para diferentes cultivos.
Estos coeficientes (K), de uso de consumo para los cultivos bajo riego, son el
promedio de los que se encuentran en las diferentes literaturas, los mismos son
experimentales, y dependen de varios factores, de la latitud del sitio de
cultivo, de la etapa de crecimiento, de la temperatura y de la estacionalidad,
entre los más importantes, a continuación se presentan los de los cultivos más
comunes en nuestro país:
|
Cultivo |
K |
|
Alfalfa |
0.85 |
|
Aguacate |
0.53 |
|
Algodón |
0.65 |
|
Arroz |
1.05 |
|
Banano |
0.90 |
|
Cacao |
0.73 |
|
Café |
0.75 |
|
Caña azúcar |
0.85 |
|
Cítricos |
0.60 |
|
Chayote |
0.70 |
|
Flores* |
0.70 |
|
Frijoles |
0.65 |
|
Maíz |
0.70 |
|
Sandía-Melón |
0.70 |
|
Palma Africana |
0.60 |
|
Papa |
0.70 |
|
Pastos |
0.80 |
|
Hortalizas** |
0.70 |
|
Sorgo |
0.70 |
|
Tabaco |
0.75 |
|
Tomate |
0.70 |
|
Uvas |
0.60 |
|
Campos Deportivos |
0.70 |
|
Frutales*** |
1.00 |
|
Cebolla |
0.90 |
|
Tubérculos**** |
0.70 |
|
*Incluye: Ornamentales, helechos,
caña india. **Incluye: Remolacha, culantro,
apio, zanahoria, lechuga, repollo, brócoli, coliflor, rábanos, otros. ***Incluye: Piña, papaya, mango,
carambola, maracuyá, otros frutales de cubierta verde. ****Incluye: yuca, tiquizque,
malanga, ñampí, camote, jengibre, otros. |
|
e) Módulo
de Riego. Es el caudal por unidad de área, requerido por el cultivo en
litros por segundo/ hectárea., y se calcula con la siguiente formula:
Mr = (Uc/Ef)X 0.116 (3)
Donde;
Mr: Módulo de riego
Ef: Eficiencia del sistema de riego
0.116; Factor de conversión de unidades
f) Eficiencias
de riego
- Aspersión o Presurizado: 70%
- Rotor y/o Spray
- Micro aspersión 70%
- Goteo 90%
- Gravedad 50%
g) Cálculo
de Caudal requerido para riego (litros por segundo)
Q = Mr X A (4)
Donde;
Q; Caudal
Mr; Módulo de riego
A; Área de riego en Hectáreas.
1.3
Dotaciones uso doméstico poblacional
Ref. A y A
Zona Rural:
200 Litros/día/persona.
Zona Urbana:
300 Litros/día/persona.
Zona Turística o costera
350 Litros/día/persona.
Factor de proyección de crecimiento poblacional: 3% anual.
1.4
Dotaciones uso doméstico unipersonal.
Ref. Depto.
Aguas.
Todas las
Zonas:
Promedio de 6 personas:
0.02 Litros/segundo/
por vivienda
vivienda
Para 1-10 personas:
250 Litros/día/persona.
Cuando se solicita uso doméstico se puede contemplar riego de media hectárea, conforme artículo 37 de la Ley de Aguas vigente Nº 276.
Se estima para ello:
0.10 Litros/segundo/vivienda.
1.5
Dotaciones otros usos domésticos.
Ref. WWW.imta.mx
|
REQUERIMIENTOS MÍNIMOS DE SERVICIO DE AGUA POTABLE |
|||
|
Tipología |
Subgénero |
Dotación mínima |
Observaciones |
|
SERVICIOS |
|||
|
1. Oficinas |
Cualquier tipo |
20 Lts./m2/día |
A,c |
|
2. COMERCIO |
|||
|
Locales comerciales |
6 Lts./m2/día |
A |
|
|
Mercados |
100 Lts./puesto/día |
||
|
Baños públicos |
300 Lts./bañista/
regadera/día |
||
|
Lavanderías de autoservicio |
40 Lts./kilos de ropa seca |
B |
|
|
3. SALUD |
|||
|
Hospitales, clínicas y |
800 Lts./cama/día |
a, b.c |
|
|
centros de salud Orfanatorios y
asilos |
300 Lts./huésped/día |
a, c |
|
|
4. EDUCACIÓN Y CULTURA |
|||
|
Educación Primaria |
20 Lts./alumno/turno |
a,b,c |
|
|
Educación media y superior |
25 Lts./alumno/turno |
||
|
10 Lts./asistencia/día |
a, b, c |
||
|
Exposiciones temporales |
b |
||
|
5. RECREACIÓN |
|||
|
Alimentos y bebidas |
12 Lts./comida |
a, b, c |
|
|
Entretenimiento |
6 Lts./asiento/día |
a, b |
|
|
Circos y ferias |
10 Lts./asistente/día |
b |
|
|
Dotación para animales, en |
25 Lts./animal/día |
||
|
su caso |
|||
|
25 Lts./asistente/día |
|||
|
Recreación social |
|||
|
150 Lts./asistente/día |
a, c |
||
|
Deportes al aire libre con baño y
vestidores |
|||
|
10 Lts./asiento/día a |
|||
|
Estadios |
a, c |
||
|
6. ALOJAMIENTO |
|||
|
Hoteles, moteles y casas huéspedes |
300 Lts./huésped/día |
a, c |
|
|
7. SEGURIDAD |
|||
|
Reclusorios |
150 Lts./persona/día |
a, c |
|
|
Cuarteles |
150 Lts./interno/día |
a, c |
|
|
9.COMUNICACIONES Y TRANSPORTES |
|||
|
Estaciones de transporte |
10 Lts./pasajero/día |
a, c |
|
|
Estacionamientos |
2 Lts./m2/día |
a, c |
|
|
10. INDUSTRIA |
|||
|
Industrias donde se |
100 Lts./trabajador |
||
|
manipulen materiales y sustancias
que ocasionen manifiesto desaseo |
|||
|
Otras industrias |
30 Lts./trabajador |
||
|
11. ESPACIOS ABIERTOS |
|||
|
Jardines y parques |
5 Lts. M2/día |
||
|
Ref. WWW.imta.mx OBSERVACIONES: a) Las necesidades de riego se
considerarán por separado a razón de 5 Lts./m²/día. b) Las necesidades generadas por
empleados o trabajadores se considerarán por separado la razón de 100 Lts./trabajador/día. c) Se refiere a la capacidad del
almacenamiento de agua para sistemas contra incendios. Ref. Publicación: 2 de agosto de
1993 Reformas al reglamento de construcciones para el Distrito Federal, México |
|||
1.6 Dotaciones
para usos pecuarios y agroindustrial.
1.6.1 Abrevadero:
Fuente: Depto Aguas.
|
Equino y bovino |
70 L/d/cabeza. |
|
Ovejas, cabras, terneros |
40 L/d/cabeza. |
|
Cerdos |
15 L/d/cabeza. |
|
Pollos |
250 L/d/1000 pollos. |
|
Conejos |
300 L/d/1000 conejos |
|
Gallinas Ponedoras |
350 L/d/1000 gallinas. |
1.6.2 Lavado instalaciones agropecuarias:
Fuente: Dpto Aguas.
|
Lecherías vacunos |
130 L/d/cabeza. |
|
Porquerizas |
65 L/d/cabeza. |
|
Matadero vacunos |
3000 L/d/cabeza. |
|
Matadero porcino |
2000 L//d/cabeza. |
|
Matadero aves |
20 L/d/ave. |
1.6.3 Proceso industrialización de carnes:
Fuente: Dpto Aguas.
|
Industria cárnica |
10 L/Kg. Procesado. |
1.6.4 Producción Peces (piscicultura):
Fuente: INCOPESCA
|
Truchas y Tilapias* |
0.006 Lps/m2 espejo agua |
*Dotación calculada en base al volumen de peces por metro cúbico, asumiendo 10 peces por metro cúbico, (Engorde 1) con 2 recambios al día.
1.6.5 Plantas Empacadoras de banano.
Fuente: Dpto. Aguas. Estudio Ing, Adolfo Vázquez Para estimar la dotación en el proceso lavado y empaque de banano* existen dos metodologías:
1.6.5.1 Por pico máximo de producción
Q = 0.0034 X P + 1.2197
Donde:
Q; caudal en Lps.
P; Pico máximo de producción diario de
cajas de banano.
1.6.5.2 Por ancho de pila de desmane
Q = 1.0212 X B + 1.7635
Donde:
Q; caudal en Lps.
B; ancho de pila de banano de primera
(metros)
1.6.6 Plantas procesadoras de Lácteos:
Fuente: (1) Barth 1987,
2000 L/tonelada procesada/día.
1.6.7 Producción de Conservas:
Fuente: (1) Barth 1987,
20.000 L/tonelada/día producto.
1.6.8 Ingenio producción de azúcar:
Fuente: (1) Barth 1987,
75.000 L/tonelada/día.
1.6.9 Producción de sábila:
Fuente: First Aloe de Costa Rica. 2003.
1.10 L/Kg./procesado.
1.6.10 Beneficiado de Café:
Fuente: ICAFE / Convenio MS-DptoAguas-AyA-ICAFE.
1000 l/Fanega procesada.
1.6.11 Lavado de productos agrícolas.
Fuente: Dpto. Aguas.
60% Capacidad volumétrica de la pila de lavado, un recambio por cada lavado.
1.6.12 Producción Fertilizantes.
Fuente: ABOPAC (Abonos del Pacífico)
0.58 litros agua /Kg. de Fertilizante.
1.7
Dotaciones para usos Industriales
1.7.1 Producción de bebidas alcohólicas:
Fuente: (1) Barth 1987,
20.000 L/1000 L/bebida.
1.7.2 Producción de bebidas no alcohólicas y Empaque de agua en botellas:
Fuente: (1) Barth 1987,
1500 L/1000 L/bebida.
1.7.3 Producción de Hielo:
Fuentes: *Depto. Aguas / **Exportadora P. M. T. S. A.
*180 L/Marqueta.
**1.00 L agua/1 Kg de Hielo.
1.7.4 Lavandería de ropa:
Fuente: (1) Barth 1987,
10.000 L/tonelada/día.
1.7.5 Panadería:
2270 L/tonelada/día.
1.7.6 Producción de Papel:
Fuente:(1) Barth 1987,
250.000 L/tonelada/día.
1.7.7 Producción de Textiles:
50.000 L/tonelada/día.
1.7.8 Producción de Levadura:
Fuente: Lic. Luis Carlos Montero. PANASA (2002)
112.000 L/tonelada/día.
1.7.9 Curtido de pieles:
Fuente: (1) Barth 1987,
55.000 L/tonelada/día.
1.7.10 Construcción:
Fuente:Corporación INCSA.(2000)
400.00 Lps/m3 mezcla (concreto).
306.00 Lps/m3 mortero.
1.7.11 Proceso Materiales de Quebrador de Piedra.
Fuente: (MECO) ) www.mecocr.com, oficio DLL-0047-2003, 10feb2003.
681 L/m3 procesado, para 400m3 procesados en 12 horas.
1.7.12 Lavado de vehículos:
Asumiendo 15 minutos lavando un carro, con una llave abierta.
300L/auto.
1.7.13 Generación Hidroeléctrica:
Ref. Doc. Jefatura Dpto Aguas 16 de mayo de 1994
Asignación de caudales para concesiones de generación Hidroeléctrica privada,
conforme directriz de la Junta Directiva del antiguo Servicio Nacional del
Electricidad:
1.
Otorgar el caudal disponible mes a mes, con base en el caudal promedio mensual
de todo el registro, que es el caudal más representativo del comportamiento
hidrológico de la cuenca. Esto permitirá a los solicitantes tomar todo el
líquido m tanto los máximos instantáneos como los mínimos instantáneos del hidrograma de la fuente, que al final general el caudal
promedio mensual. Los valores indicados como caudal a otorgar será de
referencia para el cálculo de la potencia y no son indicativos del valor máximo
a captar; ya que el concesionario podrá tomar todas las fluctuaciones de
caudal, si las condiciones del año hidrológico y del proyecto lo permite.
Además el concesionario puede embalsar el caudal captado y utilizarlos en el
momento oportuno a efectos de obtener una potencia mayor.
2. El
tramo de la fuente del aprovechamiento entre el punto de toma y el punto de
desfogue, no debe quedar seco en ningún momento, por tanto en ese sector
deberá discurrir continua y permanentemente un caudal mínimo; que es el
equivalente al 10% del caudal promedio anual de la fuente (0.10% Qa), según los datos del registro de caudales.
3. El
caudal mínimo (CM) estará conformado pro un caudal de
rebose (CR) en el punto de toma, más el caudal aportado (CA) por los efluentes
aguas debajo de la presa, hasta el punto de desfogue del proyecto. Este caudal
aportado aguas abajo estará condicionado a la distancia respecto a la
derivación de aguas del proyecto, y será proporcional a esta distancia; de
acuerdo al resultado de la sumatoria del producto del caudal promedio anual
aportado por cada afluente (qi); y la distancia (li)
medida del punto de desfogue y al sitio de descarga del aporte, entre la
distancia total desde el punto de toma al punto de desfogue del proyecto.
CM = CR + CA
Donde:
a.
CM: Caudal Mínimo, CM = 10 % del Qa
b.
CR: Caudal Rebose
c.
CA: Caudal Aportado
CA = Sumatoria
(qi x li / Lt)
Donde:
d. qi: Caudal promedio anual aportado por el efluente
e.
li: Distancia medida del desfogue al sitio de descarga del efluente.
f. Lt: Distancia medida de la toma al desfogue.
4. Condiciones
del 10 % del Caudal Promedio Anual (Qa):
a) Si
la sumatoria de los aportes (CA) es mayor o igual a 5% de Qa;
el caudal de rebose (CR) en la toma que deberá dejarse será el 5 % del Qa. Así:
CR = 0.05 (Qa)
b) Si
la sumatoria de los aportes (CA) es menor al 5 % del Qa;
el caudal de rebose (CR) en la toma deberá dejarse será la diferencia necesaria
para obtener 10 % del Qa. Así :
CR = 0.10 (Qa)
5. Si
el agua para el desarrollo hidroeléctrico no regresa a las fuentes o micro
cuenca de origen, deberá revisarse cada caso en forma separada, calcular el
caudal para usos comunes y el caudal autorizados a concesionarios anteriores
para así definir el valor porcentual de cada caudal promedio mensual que debe
permanecer en la fuente. Para este análisis se aplicarán los mismos conceptos
esbozados líneas arriba. La decisión debe razonarse y justificarse ampliamente
en el informe técnico.
6.
Para determinar la potencia, se calculará el potencial hídrico de la fuente o
potencia teórica. Mediante la fórmula:
|
P (kw) = (Q) x (H) x 9.81 |
|
|
i.1000 |
|
Donde:
b. P:
Potencia en Kw
c. Q:
Caudal promedio en litros por segundo
d. H:
Diferencia de elevación en metros entre el punto de toma y el desfogue.
e.
9.81 : Constante de la aceleración de la gravedad
7. Imponer
la condición que el caudal de rebose en la presa debe ser calibrado y que si
tal requisito no se cumple satisfactoriamente ese hecho es causal de caducidad
de la concesión.
Términos
importantes:
|
Punto de toma: |
Derivación de las aguas del río |
|
Punto de desfogue: |
Descarga de agua turbinadas |
|
Caudal Mínimo (CM): |
Es el caudal que deberá correr aguas abajo del punto de toma, hasta el de desfogue. |
|
Caudal de rebose (CR): |
Es el agua necesaria para
abastecer el CM, que deberá dejarse escurrir o descargar en la toma hacia aguas abajo, dentro del cauce. |
|
Caudal aportado (CA): |
Es el caudal descargado por los efluentes, en el cauce aguas abajo entre el punto de toma y el de desfogue. |
1.8
Dotaciones para usos Turísticos
1.8.1 Hotelería y Clubes:
Fuente: AyA
400.00 L/persona/día.
1.8.2 Parques de Diversiones, Recreación y Restaurantes:
Fuente: WWW.imta.mx
150.00 L/persona/día.
1.8.3 Piscinas:
1.8.3.2 Sin Recirculación: Volumen/8 horas.
1.8.3.2 Con Recirculación: 40.00 L/persona/día.
1.8.4 Doméstica: Volumen/24 horas.