Sección III
GRASAS Y ACEITES ANIMALES O VEGETALES;
PRODUCTOS DE SU DESDOBLAMIENTO;
GRASAS ALIMENTICIAS ELABORADAS;
CERAS DE ORIGEN ANIMAL O VEGETAL
Capítulo 15
Grasas y aceites animales o vegetales; productos de su desdoblamiento;
grasas alimenticias elaboradas; ceras de origen animal o vegetal

 

Notas.

1.  Este Capítulo no comprende:

a)  el tocino y grasa de cerdo o de ave, de la partida 02.09;

b)  la manteca, grasa y aceite de cacao (partida 18.04);

c)  las preparaciones alimenticias con un contenido de productos de la partida 04.05 superior al 15% en peso (generalmente capítulo 21);

d)  los chicharrones (partida 23.01) y los residuos de las partidas 23.04 a 23.06;

e)  los ácidos grasos, las ceras preparadas, las grasas transformadas en productos farmacéuticos, pinturas, barnices, jabón, preparaciones de perfumería, de tocador o de cosmética, los aceites sulfonados y demás productos de la Sección VI;

f)   el caucho facticio derivado de los aceites (partida 40.02)

 

2.  La partida 15.09 no incluye de aceituna extraído con disolventes (partida 15.10).

3.  La partida 15.18 no comprende las grasas y aceites, ni sus fracciones, simplemente desnaturalizados, que permanecen clasificados en la partida de las correspondientes grasas y aceites, y sus fracciones, sin desnaturalizar.

4.  Las pastas de neutralización, las borras o heces de aceite, la brea esteárica, la brea de suarda y la pez de glicerol, se clasifican en la partida 15.22.

 

Notas de subpartida.

1.  En las subpartidas 1514.11 y 1514.19, se entiende por aceite de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcico, el aceite fijo con un contenido de ácido erúcico inferior al 2% en  peso.

 

Partida

 

 

15.01

 

 

15.02

 

 

15.03

 

 

 

15.04

 

 

 

 

 

15.05

 

15.06

 

 

15.07

 

 

 

 

15.08

 

 

 

 

15.09

 

 

 

 

15.10

 

 

 

 

15.11

 

 

 

 

15.12

 

 

 

 

 

 

 

 

15.13

 

 

 

 

 

 

 

 

15.14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15.16

 

 

 

 

 

15.17

 

 

 

 

 

 

 

15.18

 

 

 

 

 

 

 

(15.19)

 

15.20

 

15.21

 

 

 

 

 

15.22

 

 

Código del SA

 

1501.00

 

 

1502.00

 

 

1503.00

 

 

 

 

 

1504.10

1504.20

1504.30

 

1505.00

 

1506.00

 

 

 

 

1507.90

1507.90

 

 

 

1508.10

1508.90

 

 

 

1509.10

1509.90

 

1510.00

 

 

 

 

 

 

1511.10

1511.90

 

 

 

 

1512.11

1512.19

 

1512.21

1512.29

 

 

 

 

1513.11

1513.19

 

1513.21

1513.29

 

 

 

 

 

1514.11

1514.19

 

1514.91

1514.99

 

 

 

 

1515.11

1515.19

 

1515.21

1515.29

1515.30

1515.50

1515.90

 

 

 

 

1516.10

1516.20

 

 

 

 

 

 

1517.10

1517.90

 

1518.00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1520.00

 

 

 

 

1521.10

1521.90

 

 

1522.00

 

 

 

Grasa de cerdo (incluida la manteca de cerdo) y grasa de ave, excepto de las partidas 02.09 ó 15.03.

 

Grasa de animales de las especies bovina, ovina o caprina, excepto las de la partida 15.03

 

Estearina solar, aceite de manteca de cerdo, oleoestearina, oleomargarina y aceite de sebo, sin emulsionar, mezclar ni preparar de otro  modo.

 

Grasas y aceites, y sus fracciones, de pescado o de mamíferos marinos, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

- Aceite de hígado de pescado y sus fracciones

- Grasas y aceites de pescado y sus fracciones, excepto los aceites de hígados

- Grasas y aceites de mamíferos marinos y sus fracciones

 

Grasa de lana y sustancias grasas derivadas, incluida la lanolina.

 

Las demás grasas y aceites animales y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

 

Aceite de soja (soya) y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente

- Aceite en bruto, incluso desgomado

- Los demás

 

Aceite de cacahuate (cacahuete, maní)* y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente.

- Aceite en bruto

- los demás

 

Aceite de oliva y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente

- Virgen

- Los demás

 

Los demás aceites y sus fracciones obtenidas exclusivamente de aceituna, incluso refinados, pero sin modificar químicamente, y mezclas de estos aceites o fracciones con los aceites o fracciones de la partida 15.09.

 

Aceite de palma y sus fracciones, incluso refinado, pero sin modificar químicamente

- Aceite en bruto

- Los demás

 

Aceites de girasol, cártamo o algodón, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente

- Aceites de girasol o cártamo, y sus fracciones

- Aceites en bruto

- Los demás

- Aceite de algodón y sus fracciones

- Aceite en bruto, incluso sin gosipol

- Los demás

 

Aceites de coco (de copra), de almendra de palma o de babasú y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente

- Aceite de coco (de copra) y sus fracciones

- Aceite en bruto

- Los demás

- Aceites de almendra de palma o de babasú y sus fracciones;

- Aceites en bruto

- Los demás

 

Aceites de nabo (de nabina), colza o mostaza, y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

-Aceites de nabo (de nabina) o de colza con bajo contenido de ácido erúcido y sus fracciones

- Aceites en bruto

-Los demás

- Los demás

- Aceites en bruto

- Los demás

 

Las demás grasas y aceites vegetales fijos (incluidos de aceite de jojoba), y sus fracciones, incluso refinados, pero sin modificar químicamente.

-Aceite de lino (de linaza) y sus fracciones:

- Aceite en bruto

- Los demás

- Aceite de maíz y sus fracciones:

- Aceite en bruto

- Los demás

- Aceite de ricino y sus fracciones

- Aceite de sésamo (ajonjolí) y sus fracciones

- Los demás

 

Grasas y aceites, animales o vegetales y sus fracciones, parcial o totalmente hidrogenados, interesterificados, reesterificados o eladinizados, incluso refinados, pero sin preparar de otro modo.

- Grasas y aceites, animales y sus fracciones

- Grasas y aceites, vegetales y sus fracciones

 

Margarina; mezclas o preparaciones alimenticias de grasas o aceites, animales o vegetales, o de fracciones de diferentes grasas o aceites, animales o vegetales, o de fracciones de diferentes grasas o aceites, de este Capítulo, excepto las grasas y aceites alimenticios y sus fracciones, de la partida 15.16.

- Margarina, excepto la margarita líquida

- Las demás

 

Grasas y aceites, animales o vegetales y sus fracciones, cocidos, oxidados, deshidratados, sulfurados, soplados, polimerizados por calor en vacío o atmósfera inerte («estandolizados»), o modificados químicamente de otra forma, excepto los de la partida 15.16; mezclas o preparaciones no alimenticias de grasas o de aceites, animales o vegetales, o de fracciones de diferentes grasas o aceites de este Capítulo, no expresadas ni comprendidas en otra parte.

 

 

 

Glicerol en bruto, aguas y lejías glicerinosas.

 

Ceras vegetales (excepto los triglicéridos), cera de abejas o de otros insectos y esperma de ballena o de otros cetáceos (espermaceti), incluso refinadas o coloreadas.

- Ceras vegetales

- Las demás

 

Degrás; residuos procedentes del tratamiento de grasas o ceras, animales o vegetales.