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 Normativa >> Decreto Ejecutivo 38375 >> Fecha 21/04/2014 >> Articulo 1
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Normativa - Decreto Ejecutivo 38375 - Articulo 1
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Artículo 1
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Nº 38375-S

LA PRESIDENTA DE LA REPÚBLICA

Y LA MINISTRA DE SALUD

En uso de las facultades que le confieren los artículos 140 incisos 3) y 18) y 146 de la Constitución Política; artículo 28 párrafo segundo de la Ley N° 6227 del 2 de mayo de  1978 “Ley General de la Administración Pública”, artículos 1, 2, 3 y 9 de la Ley N° 5395 de 30 de octubre de 1973 “Ley General de Salud”; artículo 2 inciso b) y c) de la Ley N° 5412 de 8 de noviembre de 1973 “Ley Orgánica del Ministerio de Salud”.

Considerando:

1°.- Que la Salud de la población es tanto un derecho humano fundamental, como un bien de interés público tutelado por el Estado.

2°.- Que es función del Estado a través de sus instituciones velar por la protección de la salud de la población y garantizar el bienestar de los ciudadanos.

3°.- Que entre el 15-40% de las personas con cáncer presentan desnutrición al momento del diagnóstico, y en fases avanzadas de la enfermedad la cifra oscila entre el 60-80% y que la caquexia es la causa inmediata de muerte del 20-40% de los pacientes oncológicos, y constituye la primera causa inmediata de muerte por cáncer.

4°.- Que la desnutrición en el paciente oncológico genera una mayor dependencia de estos pacientes al centro hospitalario respectivo, y que una afectación directa a nivel psicológico, empeora el pronóstico de la enfermedad, disminuye la calidad de vida de la persona e interfiere directamente con los tratamientos antineoplásicos.

5°.- Que en cumplimiento del rol rector de la producción social de la salud que le asigna la legislación vigente, el Ministerio de Salud debe establecer las políticas y los lineamientos técnicos para la prevención, detección y tratamiento de esta enfermedad.

POR TANTO:

DECRETAN:

OFICIALIZACIÓN DE LA NORMA NACIONAL DE SOPORTE

NUTRICIONAL EN LA PERSONA CON CÁNCER

Artículo 1°.- Oficialícese para efectos de aplicación obligatoria la Norma Nacional de Soporte Nutricional en la Persona con Cáncer.

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