Artículo 2°Para efectos del presente reglamento entiéndase
por:
Fortificación: la adición de uno o más nutrientes esenciales a
un alimento, tanto si está como si no está contenido normalmente en el alimento, con el
fin de prevenir o corregir una deficiencia demostrada de uno o más nutrientes en la
población o en grupos específicos de la población.
Mezcla de fortificación: Es un microencapsulado de palmitato de
retinilo de constitución hidrodispersable, en compañía de sustancias antioxidantes y
una matriz de gelatina.
Premezcla de fortificación: Es una mezcla de azúcar con palmitato
de retinol, aceite vegetal con bajo contenido de ácidos grasos poliinsaturados, y con
menos de 5 meq/kg de peróxidos y un antioxidante apto para consumo humano. El contenido
promedio de retinol de la premezcla fortificante deberá ser el adecuado para su
dosificación.
Certificado de conformidad: Documento emitido por entidad
competente, certificando que el azúcar cumple con los niveles de fortificación
señalados en/el presente reglamento.
Garantía y Control de Calidad: Conjunto de planes y acciones
sistemáticas requeridas, para proveer la confianza necesaria de que el producto o
servicio, satisfará los requerimientos dados para la calidad.
Premezcla: Verificación de la calidad de la premezcla, mediante
análisis cuantitativos eventuales.
Producción: Determinación cuantitativa o semicuantitativa de
vitamina A en muestras combinadas de azúcar de la producción de un día.
Importaciones: Determinación cuantitativa de vitamina, A en
muestras individuales aleatorias de azúcar. En el caso de las inspecciones, el número
total de muestras se obtendrá siguiendo criterios estadísticos de muestreo.
Monitoreo: Determinación cuantitativa o semicuantitativa de
vitamina A en muestras individuales, de cada marca de azúcar existente en el lugar.
Vigilancia: Determinación cuantitativa de vitamina A en muestras
de azúcar recolectados en hogares con fines de investigación epidemiológica.
Inspección: Examen del azúcar o de los sistemas de control de las
materias primas alimenticias, su elaboración y distribución, en el que se incluyan
ensayos durante el proceso y pruebas del producto terminado con el fin de determinar si
los productos se ajustan a los requisitos.