Fortificación o enriquecimiento: Adición de uno o más
nutrientes esenciales a un alimento, con el fin de prevenir o corregir una deficiencia
demostrada de uno o más nutrientes en la población o en grupos específicos de la
población.
Certificado de conformidad: Documento emitido por el laboratorio
autorizado, certificando que la harina de maíz cumple con los niveles de fortificación
señalados en el presente reglamento.
Garantía y control de calidad: Conjunto de planes y acciones
sistemáticas requeridas, para proveer la confianza necesaria de que el producto o
servicio, satisfará los requerimientos dados para la calidad.
Monitoreo: Determinación cuantitativa o semicuantitativa de
hierro en muestras individuales de cada marca de harina de maíz existentes en el lugar.
Vigilancia: Determinación cuantitativa de hierro en muestras de
harina de maíz recolectadas en hogares con fines de investigación epidemiológica.
Inspección: Examen de la harina de maíz o de los sistemas de
control de las materias primas alimenticias, su elaboración y distribución, en el que se
incluyan ensayos durante el proceso y pruebas del producto terminado con el fin de
determinar si los productos se ajustan a los requisitos establecidos.