Artículo
18.El área de almacenamiento temporal mencionada en el primer párrafo del
artículo 15 debe tener las siguientes características:
a)
Estar separada de las siguientes áreas: de pacientes, visitas, cocina, comedor, servicios
sanitarios, sitios de reunión, áreas de esparcimiento, oficinas, talleres y lavandería.
- b)
Estar techada y ubicada donde no haya riesgo de inundación y que sea de fácil acceso.
c)
Contar con un extintor para fuegos clase A, clase B y clase C (tipo ABC) , de fácil
acceso, ubicado en un lugar visible y rotulado y colocado a 1.5m de altura del piso a la
mirilla del extintor.
d)
Contar con paredes de concreto lisas y lavables desde el nivel de piso hasta el cielo
raso, las uniones entre pisos y paredes deben de ser redondeadas y contar con
señalamientos y letreros alusivos a la peligrosidad de los desechos en lugares y formas
visibles los cuales se separarán con paredes internas de mampostería de 1.2m como
mínimo de altura.
e)
Contar con una pendiente del 2 % (dos por ciento) en sentido contrario a la entrada.
f)
El área de almacenamiento deberá ser lavada y desinfectada diariamente las veces que sea
necesario y contar con canales dotados de rejillas que permitan la extracción de sólidos
gruesos y desagues hacia la red de alcantarillado sanitario.
g)
Tener una capacidad mínima de tres veces el volumen promedio de residuos peligrosos
biológico infecciosos generados diariamente.
h)
El acceso a esta área sólo se permitirá al personal responsable de estas actividades y
se deberán realizar las adecuaciones en las instalaciones para los señalamientos de
acceso respectivos.
i)
La ubicación y la construcción de las áreas de almacenamiento temporal destinadas al
manejo de desechos infecto-contagiosos deberán contar con la autorización
correspondiente por parte del Ministerio de Salud a través de la Dirección de
Protección al Ambiente Humano.
j)
El área de almacenamiento deberá contar con iluminación natural y artificial y al menos
con ventilación directa y un servicio sanitario provisto de ducha y lavamanos. Deberá
contar también con una pileta que permita la limpieza de los recipientes y del área de
almacenamiento.