ANEXO Nº 5
RESOLUCIÓN Nº 118-2004
(COMIECO)
PROTOCOLO PATRÓN PARA ENSAYOS
DE EFICACIA BIOLÓGICA
DE PLAGUICIDAS DE USO AGRÍCOLA
A. INSECTICIDAS
1. CONDICIONES EXPERIMENTALES
1.1. Selección del cultivo
y del cultivar. El cultivar seleccionado debe ser susceptible a la plaga en
cuestión.
1.2. Condiciones del ensayo.
El ensayo debe conducirse en un área endémica para la plaga tomando en
consideración las condiciones ambientales para su aparición y normal
desarrollo.
Debe tomarse en cuenta el
ciclo biológico y la dinámica poblacional de la especie a controlar, así como
su distribución espacial.
Las condiciones agronómicas
del cultivo (tipo de suelo, fertilización, cultivado, etc.) deben ser uniformes
para todas las parcelas y concordantes con las prácticas culturales locales.
Los ensayos deben conducirse
en diferentes regiones agroecológicas, en diferentes épocas del año, o en la
misma época y en diferentes años, cuando proceda.
1.3. Diseño e instalación
del ensayo. Los tratamientos son: el o los productos a prueba; el producto
de referencia, cuando sea necesario; y el testigo sin trata, Las parcelas
dispuesta en Bloques Completos al zar, u otro diseño afín. Debido al riesgo de
la infestación cruzada puede ser necesario tratar la parcela testigo, si el
daño aumenta a un nivel inaceptable.
Tamaño de parcela: el tamaño
es variado, dependiendo del cultivo, y de las características de distribución
espacial de la plaga, de las características del producto a ensayar y del objetivo
de la prueba.
Repeticiones: El número puede
ser de tres, considerando por lo menos 12 grados de libertad para el error
experimental.
2. APLICACIÓN DE LOS
TRATAMIENTOS
2.1. Producto(s) en prueba.
El nombre del producto bajo investigación y su formulación.
2.2. Producto de referencia.
Seleccionar un producto registrado que se considera satisfactorio en la
práctica. En general, el tipo de formulación, tipo y modo de acción deben ser
lo más cercano al del producto en prueba, esto dependerá del objetivo
del ensayo.
2.3. Modo de aplicación.
La aplicación debe ser conforme a las buenas prácticas agrícolas.
2.3.1. Tipo de aplicación.
De acuerdo con las instrucciones indicadas en la etiqueta y panfleto
propuestos.
2.3.2. Tipo de equipo a
usarse. Debe utilizarse un equipo que asegure una distribución uniforme del
producto en toda la parcela o asegurar el direccionamiento preciso de la aplicación,
cuando así sea conveniente. Los factores que actúan sobre la eficacia, la
persistencia del control, así como la selectividad, la presión de aplicación,
el tipo de boquilla, la profundidad de la incorporación, deben ser
cuidadosamente registrados, conjuntamente con cualquier desviación de la dosis
que supere un 10%.
En el caso de las aspersiones,
hay que tener cuidado con la deriva entre las parcelas tratadas y las testigo.
2.3.3. Momento y frecuencia
de la aplicación. Se consideran las que se han propuesto para la etiqueta y
panfleto. El momento de aplicación depende del estado fenológico del cultivo y
de las características de la plaga (dinámica de la población). Las aplicaciones
deben iniciarse cuando la plaga alcanza un nivel que supera el umbral económico
y las condiciones ambientales sean las propicias, con el objeto de poder
cuantificar los resultados.
Debe registrarse el número y
las fechas de las aplicaciones.
2.3.4. Dosis y volúmenes de
aplicación. Debe ser acorde con las especificaciones propuestas para la
etiqueta panfleto.
Debe ensayarse a las dosis
recomendadas y a otras: como el doble de la recomendada para la evaluación de la
fitotoxicidad. La cantidad de mezcla dependerá del producto, del equipo de
aplicación y de la experiencia loca.
Debe registrarse el peso o
volumen del producto formulado por hectárea. También es útil registrar la cantidad
de ingrediente activo por hectárea.
2.3.5. Información sobre
otros plaguicidas usados contra otras plagas. Cuando sea necesario aplicar
otros plaguicidas es conveniente hacerlo cuidadosa
y uniformemente sobre todas
las parcelas. Debe registrarse al detalle los datos de esta aplicación.
3. MODOS DE EVALUAR,
CUANTIFICAR Y REGISTRAR
3.1. Datos meteorológicos y
edáficos.
3.1.1. Datos meteorológicos.
Se debe tomar en cuenta aquellos que afecten la calidad y la persistencia del tratamiento,
e incluye:
- Precipitación (tipo, tiempo,
intensidad y cantidad en mm).
- Temperatura (promedio,
máxima y mínima en grados Celsius).
- Humedad Relativa (promedio,
máxima y mínima) en %.
- Altitud (m.s.n.m).
- Viento (Intensidad,
dirección).
- Presencia o ausencia de
neblinas.
- Horas de sol.
Indicar la hora de la
aplicación: la ocurrencia de cualquier cambio climático o condiciones
ambientales extremas como sequía severa y prolongada, granizada,
etc.
Deben registrase todos los
datos meteorológicos ocurridos por lo menos 10 días antes de las aplicaciones y
durante el desarrollo del ensayo. Estos datos pueden ser tomados del lugar en
sí, como de una estación cerca.
Deben registrarse todos los
datos referentes a los riegos, volúmenes estimados y frecuencia.
3.1.2. Datos edáficos.
Principalmente para los insecticidas aplicados al suelo deben registrarse las
siguientes características:
- pH
- Contenido de materia
orgánica
- Tipo de sueldo (según
clasificación internacional)
- Humedad (seco, húmedo,
inundado)
- Régimen de fertilización
(calidad, cantidad y fechas)
- Calidad del surco de siembra
(aradura y cultivado)
3.2. Tipo, momento y
frecuencia de las evaluaciones
3.2.1. Tipo.
Dependiendo del cultivo y de la parte de éste que se va a proteger, así como
del producto a ensayar se puede evaluar:
a. Determinar la densidad de
la población plaga, contando el número de individuos (adultos o inmaduros) por
planta, por hoja, por fruto, por raíz, o por un área determinada.
b. Determinar el nivel de los
daños, para lo cual se puede establecer una escala de adopción internacional,
que debe describirse detalladamente en el reporte.
3.2.2. Momento y Frecuencia.
La primera evaluación justo antes de la primera aplicación. Las evaluaciones siguientes
se deben hacer según el tipo de producto a ensayar, antes de cada aplicación,
cuando se propone un calendario de aplicaciones y según el comportamiento de la
especie plaga a controlar. La última evaluación debe conducirse antes de la
cosecha, cuando sea procedente.
3.3. Observaciones en el
cultivo. El cultivo debe ser evaluado para determinar la presencia o
ausencia de efectos fitotóxicos.
El tipo y las características
de estos deben registrarse detalladamente. Además, cualquier efecto positivo
también debe registrarse.
La fitotoxicidad se registra
de la siguiente manera:
a. Si el efecto puede ser
contado o medido, puede expresarse en términos absolutos.
b. En otros casos, pueden
estimarse la frecuencia e intensidad del daño. Esto puede hacerse de dos
maneras; cada parcela es cuantificada para fitotoxicidad usando una escala que debe
ser registrada, o cada parcela tratada es comparada con la no tratada y el % de
fitotoxicidad es estimado.
En todos los casos, los
síntomas de daño deben ser descritos al detalle (enanismo, clorosis,
deformaciones, etc). Para mayor información, revisar los “Principios generales
para la evaluación de la fitotoxicidad”.
3.4. Observaciones
colaterales.
3.4.1. Efecto sobre otras
plagas. Debe ser registrado
cualquier
efecto sobre organismos
diferentes al observado.
3.4.2. Efecto sobre otros
organismos. Cualquier efecto en el ambiente debe registrarse, en especial
aquel sobre la vida silvestre y los organismos benéficos.
Cualquier efecto sobre las
personas que manipulan o están en contacto con el producto debe ser registrado
e informado detalladamente.
3.5. Registro cualitativo y
cuantitativo del rendimiento. Sólo cuando sea necesario, se puede evaluar
el rendimiento en las parcelas tratadas así como en las testigos. Se puede
evaluar el rendimiento total por parcela como tomar un número de plantas por
parcela y realizar las evaluaciones en ellas. En cualquier caso, el rendimiento
debe expresarse con un contenido estándar de humedad (usando un método
internacionalmente reconocido). Las evaluaciones de calidad dependen de cada cultivo.
4. RESULTADOS: INFORMES
Los resultados deben ser
reportados de manera sistemática y deben incluir un análisis y evaluación. Debe
también incluirse los datos originales (la hoja de diseño del ensayo, la hoja
de instalación del ensayo y las hojas de las evaluaciones). Se incluirá en
análisis estadístico sólo cuando sea apropiado e indicando los métodos aplicados.
B. FUNGICIDAS
La evaluación biológica de un
funguicida incluye una serie de ensayos de eficacia en el que se involucra
tanto la susceptibilidad del hospedero, el patógeno y las condiciones
ambientales, como los factores que influyen en el resultado.
1. CONDICIONES EXPERIMENTALES
1.1. Elección del cultivo y
del cultivar. El cultivar seleccionado debe ser susceptible a la enfermedad
a controlar.
1.2. Condiciones del ensayo.
Las condiciones agronómicas del cultivo (tipo de suelo, fertilización,
cultivad, etc.) deben ser uniformes para todas las parcelas y concordantes con
las prácticas culturales locales.
El ensayo debe establecerse en
campos uniformes, en el área en que la enfermedad ocurre regularmente; en
algunos casos es necesario inocular artificialmente para alcanzar niveles cuantificables.
1.3. Diseño e instalación
del ensayo. Los tratamientos son: el o los productos a prueba, el producto
de referencia y el testigo sin tratar, cuando el cultivo y la enfermedad lo
permitan, el testigo sin tratar las parcelas dispuestas en bloques Completos al
Azar u otro diseño afín. Debido al riesgo de la infección cruzada, puede ser
necesario tratar la parcela control, si el daño aumenta a un nivel inaceptable.
Tamaño de
parcela: El tamaño es variado,
dependiendo del cultivo, y a las características de distribución espacial de la
enfermedad.
Repeticiones: El número puede ser de tres, considerando que el
ensayo es repetido en otras condiciones, para poder contar con mayor
información del producto.
2. APLICACIONES DE LOS
TRATAMIENTOS
2.1. Producto(s) en prueba.
El nombre del producto bajo investigación y su formulación.
2.2. Producto de referencia.
Un producto registrado que se considera satisfactorio en la práctica. En
general, el tipo de formulación y el modo de acción deben ser lo mas cercano al
del producto en prueba, esto dependerá del objetivo del ensayo.
2.3. Modo de aplicación.
La aplicación debe ser conforme a las buenas prácticas agrícolas.
2.3.1. Tipo de aplicación.
De acuerdo a las instrucciones indicadas en la etiqueta y panfleto.
2.3.2. Tipo de equipo a
usarse. Debe utilizarse un equipo que asegure una distribución uniforme del
producto en toda la parcela o asegurar el direccionamiento preciso de la aplicación,
cuando así sea conveniente. Los factores que actúan sobre la eficacia, la
persistencia del control, así como la selectividad, como la presión de
aplicación, el tipo de boquilla, deben ser cuidadosamente registrados, conjuntamente
con cualquier desviación de la dosis que supere un 10%.
Al momento de las aspersiones,
hay que tener cuidado con la deriva entre las parcelas.
2.3.3. Momento y frecuencia
de la aplicación. Se consideran los que se han propuesto para la etiqueta y
panfleto. El momento de la aplicación depende de las características de la
enfermedad, en muco casos deberán iniciarse las aplicaciones cuando se observen
los primeros síntomas, en otros casos cuando las condiciones ambientales sean las
propicias. Debe registrarse el número y las fechas d las aplicaciones.
2.3.4. Dosis y volúmenes de
aplicación. Debe ser acorde con las especificaciones en la etiqueta y
panfleto. Debe ensayarse a las dosis recomendadas y a otras dosis, como el
doble de la recomendada para la evaluación de la fitotoxicidad. La cantidad de
mezcla dependerá del producto, del equipo de aplicación y de la experiencia local.
Debe registrarse el peso o volumen del producto formulado por hectárea. También
es útil registrar la cantidad de ingrediente activo por hectárea.
2.3.5. Información sobre
otros plaguicidas usados contra otras plagas. Cuando sea necesario usar otros
plaguicidas es conveniente hacerlo cuidadosa
y uniformemente sobre todas
las parcelas. Debe registrarse al detalle los datos de la aplicación.
3. MODOS DE EVALUAR,
CUANTIFICAR Y REGISTRAR
3.1. Datos Metereorológicos
y edáficos.
3.1.1. Datos Meteorológicos.
Se debe tomar en cuenta aquellos que afecten la calidad y la persistencia del tratamiento,
e incluye:
- Precipitación (tipo, tiempo,
intensidad e mm)
- Temperatura (promedio,
máxima y mínima)
- Humedad relativa (Promedio,
máxima y mínima) en grados Celsius
- Altitud (m.s.n.m.)
- Viento (intensidad,
dirección)
- Presencia o ausencia de
neblinas
- Horas de sol
Indicar la hora de la
aplicación y cualquier cambio climático existente o extremas condiciones
ambientales, como sequía severa y prolongada, granizada, y otros.
Debe registrarse todos los
datos meteorológicos ocurridos por lo menos 10 días antes de las aplicaciones y
durante el desarrollo del ensayo. Estos datos pueden
ser tomados del mismo lugar o
de una estación cercana.
Debe registrarse todos los
datos referentes a los riegos, volúmenes estimados y frecuencia.
3.1.2. Datos Edáficos.
Para los funguicidas aplicados al suelo debe registrarse las siguientes
características:
- pH
- Contenido de materia
orgánica
- Tipo de suelo (según
clasificación internacional)
- Humedad (seco, húmedo,
inundado)
- Régimen de fertilización
(calidad, cantidad y fechas)
- Calidad del surco de siembra
(aradura y cultivado)
- Información sobre si se usa
algún tipo de cobertura en el suelo
3.2. Tipo, momento y
frecuencia de las evaluaciones
3.2.1. Tipo. Hay que
determinar el número de plantas (o partes de plantas infectadas y referirlas a
porcentaje de plantas infectadas por cada parcela. Para la evaluaciones de la
infección, también se pueden utilizar escalas internacionales para las
diferentes enfermedades; en cada caso se debe describir claramente la escala.
3.2.2. Momento y frecuencia.
La primera evaluación justo antes de la primera aplicación. Las evaluaciones posteriores
antes de cada aplicación y cuando sea necesario. La última evaluación debe
conducirse antes de la cosecha.
3.3. Observaciones en el
cultivo. El cultivo debe ser evaluado para determinar la presencia o
ausencia de efectos fitotóxicos.
El tipo y las características
de éstos deben registrarse detalladamente. Además, cualquier efecto positivo
también debe registrarse.
La Fitotoxicidad se registra
de la siguiente manera:
a. Si el efecto puede ser
contado o medido, puede expresar Absolutos.
b. En otros casos, puede
estimarse la frecuencia e intensidad del daño. Esto puede hacerse de dos
manera: cada parcela es cuantificada para fitotoxicidad usando una escala que debe
describir claramente la escala.
En todos los casos, los
síntomas de daño deben ser descritos al detalle (enanismo, clorosis,
deformaciones, etc). Revisar los principios para la evaluación de fitotoxicidad
para mayor información (ver anexo 6-D)
3.4. Observaciones
colaterales
3.4.1. Efecto sobre otras
plagas. Cualquier efecto sobre organismos diferentes al objetivo, debe ser
registrado.
3.4.2. Efecto sobre
organismos. Cualquier efecto en el ambiente debe registrarse, en especial
aquel sobre la vida silvestre y los organismos benéficos.
3.5. Registro cualitativo y
cuantitativo del rendimiento. El rendimiento se puede evaluar en las
parcelas tratadas así como en los testigos. Se puede evaluar el rendimiento
total por parcela como tomar un número de plantas por parcela y realizar las
evaluaciones en ellas. En cualquier caso, el rendimiento debe expresarse con un
contenido estándar de humedad (usando un método internacionalmente reconocido).
Las evaluaciones de calidad
dependen de cada cultivo.
4. RESULTADOS: INFORMES.
Los resultados deben ser
reportados de manera sistemática y deben incluir un análisis y evaluación.
Deben incluirse los datos originales (de campo). El análisis estadístico sólo
cuando sea apropiado e indicando los métodos aplicados.
C. HERBICIDAS
La evaluación biológica de un
herbicida incluye una serie de ensayos de eficacia en el control de las malezas
y de la evaluación de la selectividad al cultivo.
El protocolo establece los
lineamientos para un ensayo simple, de la misma manera que permite establecer
recomendaciones generales para un programa de evaluación que involucre otros
ensayos (ensayos de uso práctico, ensayos con el cultivo siguiente y ensayos de
sensitividad varietal)
1. CONDICIONES EXPERIMENTALES
1.1. Selección del cultivo
y del cultivar. El ensayo debe ser conducido bajo as condiciones normales
de los cultivos.
El cultivar seleccionado debe
ser loca y el más diseminado. Para la evaluación de la selectividad es
necesario montar un ensayo especial con varios cultivares o variedades.
1.2. Situación de las
malezas
1.2.1. Ensayo de eficacia.
Las parcelas deben mostrar una distribución bastante uniforme de la población
de malezas, típicas para el cultivo. La población de las malezas debe
corresponder a aquella dele espectro de acción del producto a evaluar (p.e. de
hoja ancha, de hoja angosta, anuales, perennes).
1.2.2. Ensayo de
selectividad. Las parcelas deben estar libres de malezas, las malezas
existentes deben ser extraídas manual o mecánicamente. No debe aplicarse otros herbicidas,
a menos que se sepa ciertamente que no causa efecto en el cultivo y que no
interactúa con el producto bajo prueba o el de referencia.
1.3. Condiciones del ensayo.
Las condiciones agronómicas del cultivo (tipo de suelo, fertilización, aradura,
etc.) deben ser uniformes para todas las parcelas y concordantes con las prácticas
culturales locales. Registrar el cultivo precedente y cualquier herbicida
aplicado durante o posteriormente al cultivo. Evitar los lugares que se hayan
tratado con herbicidas persistentes que puedan tener aún efectos sobre el
cultivo.
Los ensayos deben conducirse
en diferentes regiones agroecológicas, en diferentes épocas del año y es
recomendable en diferentes años, cuando proceda.
1.4. Diseño y
establecimiento del ensayo. Los tratamientos son: El o los productos a
prueba, el producto de referencia a dosis individuales y momentos de aplicación
y el testigo sin tratar.
Las parcelas dispuestas en
Bloques Completos al Azar u otro diseño afín. Para ensayos con malezas perennes
puede ser necesario ordenar las parcelas de manera irregular a fin de cubrir
infestaciones separadas.
Tamaño de
parcela: Por lo menos debe ser de 50
m², organizadas de acuerdo a las condiciones del cultivo.
Repeticiones: El número puede ser de tres, considerando que el
ensayo es repetido en otras condiciones, para poder realizar un mayor análisis.
2. APLICACIÓN DE LOS
TRATAMIENTOS
2.1. Producto(s) en prueba.
El nombre del producto bajo investigación y su formulación.
2.2. Producto de referencia.
Un producto registrado que se considera satisfactorio en la práctica. En
general, la clase de formulación tipo y el modo de acción deben ser lo más cercano
al del producto en prueba, esto dependerá del objetivo del ensayo.
2.3. Modo de aplicación.
La aplicación debe ser conforme a las buenas prácticas agrícolas.
2.4. Tipo de aplicación.
De acuerdo a las instrucciones indicadas en la etiqueta y panfleto propuestos.
2.5. Tipo de equipo a
usarse. Debe utilizarse un equipo que asegure una distribución uniforme del
producto en toda la parcela o asegurar el direccionamiento preciso de la
aplicación, cuando así sea conveniente. Los factores que actúan sobre la
eficacia, la persistencia del control, así como la selectividad (como la
presión de aplicación el tipo de boquilla, la profundidad de la incorporación),
deben ser cuidadosamente registrados, conjuntamente con cualquier desviación de
la dosis que supere un 10%.
2.6. Momento y frecuencia
de la aplicación. Se consideran las que se han propuesto para la etiqueta y
panfleto. El momento de aplicación debe considerar la emergencia del cultivo y de
la maleza; y serán a)pre-siembra del cultivo (con o sin incorporación) o b)
pre-emergencia del cultivo c) postemergencia del cultivo (cobertura total o
dirigido).
Debe registrarse el estado
(emergencia, crecimiento) tanto de la maleza como del cultivo al momento de la
aplicación.
Si no se especifica en la
etiqueta propuesta, las aplicaciones se repetirán según el objetivo del ensayo
o el tipo de producto a ensayar. Un mismo producto puede ser aplicado una sólo
vez o en sucesivas veces. El número y las fechas de las aplicaciones deben ser
registrados.
2.7. Dosis y volúmenes de
aplicación. Deben ser acordes con las especificaciones de la etiqueta y
panfleto propuestos. Debe ensayarse a las dosis recomendadas y a otras dosis,
como el doble de la recomendada para la evaluación de la fitotoxicidad.
La cantidad de mezcla
dependerá del producto, del equipo de aplicación y de la experiencia local.
Debe registrarse el peso o volumen del producto formulado por hectárea. También
es útil registrar la cantidad de ingrediente activo por hectárea.
2.8. Información sobre
otros plaguicidas usados contra otras plagas. Cuando sea necesario usar
otros plaguicidas es conveniente hacerlo cuidadosa y uniformemente sobre
todas las parcelas. Debe registrarse al detalle los datos de la aplicación.
3. MODOS DE EVALUAR,
CUANTIFICAR Y REGISTRAR.
3.1. Datos meteorológicos y
edáficos.
3.1.1. Datos meteorológicos.
Debe tomar en cuenta aquellos que afecten la calidad y la persistencia del
tratamiento, e incluye:
- Precipitación (tipo, tiempo,
intensidad y cantidad en mm)
- Temperatura (promedio,
máxima y mínima)
- Humedad relativa (promedio,
máxima y mínima)
- Altitud (m.s.n.m.)
- Viento (intensidad,
dirección)
- Presencia o ausencia de
neblinas.
- Horas del sol
Indicar la hora de la
aplicación y la ocurrencia de cualquier cambio climático existente o
condiciones ambientales extremas, como sequía severa y prolongada,
granizada y otros.
Debe registrarse todos los
datos meteorológicos ocurridos por lo menos 10 días antes de las aplicaciones y
durante el desarrollo del ensayo mismo. Estos datos pueden ser tomados del
lugar mismo, o de una estación cercana. Es también conveniente contar con la
temperatura del suelo durante las aplicaciones y las evaluaciones. Debe
registrarse todos los datos referentes a los riegos, volúmenes estimados y
frecuencia.
3.1.2. Datos Edáficos.
Deben registrarse las siguientes características del suelo:
- pH
- Contenido de materia
orgánica
- Tipo de suelo (según
clasificación internacional)
- Humedad (seco, húmedo,
inundado)
- Régimen de fertilización
(calidad, cantidad y fechas)
- Calidad del surco de siembra
(aradura y cultivado)
3.2. Tipo y frecuencia de
las evaluaciones
3.2.1. Tipo
3.2.1.1. Observaciones en
las malezas. La población existente en una parcela debe ser evaluada en
términos de números, cobertura o masa. Esto puede hacerse en términos absolutos
o estimados.
a) Evaluación absoluta.
Se pueden contar las plantas individuales por especie de maleza o puede
determinarse el peso de estas. Esto puede hacerse en toda la parcela o en una porción
al azar de la misma (P.e. 1 m²). En ciertos caos puede ser necesario contar o medir
órganos de las plantas malezas (en especial monocotiledóneas).
b) Evaluación por
estimación. Cada parcela tratada es comparada con una no tratada adyacente
o con una franja de control y se estima la población relativa de malezas. La evaluación
incluye una estimación general del total de la población de malezas y de
especies de malezas individualmente, combinando en un solo valor el estimado
del número, cobertura, tamaño y vigor (es decir, el volumen de malezas). Es en
principio rápido y simple. El resultado puede ser expresado en % (en una escala
lineal 0%= no malezas; 100%= igual de ser expresado en % (en una escala
equivalente pero invertida se puede utilizar para expresar el % de control de
malezas (0%= no control de malezas; 100%=Total control de malezas).
La información debe ser
obtenida con relación al nivel absoluto de malezas en la parcela no tratada, o
en las franjas no tratadas.
Debido a la necesidad de
estimar porcentajes con precisión y con una variancia homogénea, la siguiente
escala recomendada por la Sociedad Europea de Investigadores de Malezas
(European Weed Research Society) puede ser útil:
1
|
=
|
no malezas.
|
2
|
=
|
0 - 2.5% DEL TESTIGO
|
|
|
NO TRATADO
|
3
|
=
|
2.5 - 5,0%
|
4
|
=
|
5.0 - 10,0%
|
5
|
=
|
10.0 - 15,0%
|
6
|
=
|
15.0 - 25,0%
|
7
|
=
|
25,0 - 35,0%
|
8
|
=
|
35,0 - 67,5%
|
9
|
=
|
67,0 - 100%
|
en general, cualquiera sea el
método de evaluación usado para describir el modo de acción del producto, los
síntomas de daños a las malezas deben ser descritos al detalle (enanismo,
clorosis, deformación, etc.).
3.2.1.2. Observaciones en
el cultivo. La fototoxicidad es principalmente valuada en las parcelas de selectividad,
que también se cosechan. Sin embargo, el tipo y la amplitud del daño al cultivo
también puede obtenerse de las parcelas de eficacia y proveer de útil
información adicional.
La fitotoxicidad se registra de:
a) El efecto puede ser contado
o medido, puede expresarse en términos absolutos.
b) En otros casos, la frecuencia e intensidad del daño pueden estimarse.
Esto puede hacerse de dos
maneras: cada parcela es cuantificada para fitotoxicidad usando una escala que
debe ser registrada, o cada parcela tratada es comparada con la no tratada y el
% de fitotoxicidad es estimado.
En todos los casos, los
síntomas de daño deben ser descritos al detalle (enanismo, clorosis, deformaciones,
etc.) Para mayor información, revisar los “Principios generales para la evaluación
de la fitotoxicidad” incluidos en el Anexo 6-D.
Las observaciones especiales se derivan de las características de cada
cultivo.
Debe diferenciarse el efecto
fitotóxico del producto prueba de aquél que puede ser provocado por otros
factores, así como diferenciar la posible interacción entre éstos.
El lugar de prueba puede
quedar marcado para poder observar efectos sobre el cultivo siguiente. Si se
obtiene información clara esto ameritaría un ensayo específico con este objetivo.
3.2.1.3. Observaciones
colaterales. Debe registrarse cualquier efecto sobre organismos diferentes
al objetivo.
3.2.2. Momento y frecuencia. El momento
de la aplicación es importante en los ensayos de eficacia y de selectividad, salvo
cualquier otro aspecto de interés.
Aplicaciones de Pre-siembra o Pre-emergencia
|
1ª. evaluación:
|
a la emergencia total del
cultivo en el testigo no
tratado.
|
2ª. evaluación:
|
15 - 20 días después del
tratamiento.
|
3ª. evaluación:
|
25-30 días después del
tratamiento.
|
4ª. evaluación:
|
45-60 días después del
tratamiento.
|
5ª. evaluación:
|
antes de la cosecha.
|
Aplicaciones de
Post-emergencia.
|
Evaluación previa:
|
Antes del tratamiento
(estado del cultivo y de
la maleza)
|
1ª. Evaluación:
|
5-10 días después del
tratamiento para herbicidas
de contacto
|
2ª. Evaluación:
|
15-20 días después del
tratamiento para productos
sistémicos.
|
3ª. Evaluación:
|
35-45 días después
del tratamiento
|
4ª. Evaluación:
|
Antes de la cosecha.
|
3.3. Registro cualitativo y
cuantitativo del rendimiento. El rendimiento se puede evaluar tanto en las
parcelas de ensayos de eficacia como en aquéllas del ensayo de selectividad. Se
puede evaluar el rendimiento total por parcela como tomar un número de plantas
por parcela y realizar las evaluaciones en ellas. En cualquier caso, el
rendimiento debe expresarse con un contenido estándar de humedad (usando un
método internacionalmente reconocido). Las evaluaciones de calidad dependen de
cada cultivo.
4. RESULTADOS
Los resultados deben ser
reportados de manera sistemática y deben incluir un análisis y evaluación. Debe
incluirse los datos originales (de campo). El análisis estadístico sólo cuando
sea apropiado e indicando los métodos aplicados.
5. OTROS ENSAYOS
Puede desarrollarse otros
ensayos complementarios, bajo protocolos específicos como:
a) Ensayos de uso práctico.
b) Ensayos de efectos al
cultivo siguiente.
c) Ensayos de sensibilidad
varietal..
D. PRINCIPIOS GENERALES PARA
LA EVALUACIÓN DE LA FITOTOXICIDAD
Se establecen estos principios
con el propósito de poder ser usados para complementar los ensayos de eficacia
para plaguicidas. Se incluye información útil para la evaluación de la
fitotoxicidad de los plaguicidas en campo, que permitirá establecer protocolos
específicos. Se ha utilizado como referencia la Guía de Evaluación de la
Fitotoxicidad de FAO, FAO/ AP/027.
DEFINICIÓN:
La fitotoxicidad es la
capacidad de un compuesto (tal como un plaguicida) de provocar un daño temporal
o permanente en la planta.
EVALUACIÓN DE LA
FITOTOXICIDAD.
La evaluación de la
fitotoxicidad es un elemento esencial en la evaluación de eficacia biológica de
un plaguicida. Los principios básicos de la evaluación de la fitotoxicidad son
los mismo para los diferentes tipos de plaguicidas. Las diferencias recaen no
en el método de evaluación sino en el diseño experimental.
Los protocolos de ensayos de
eficacia para fungicidas e insecticidas incluyen una sección especial sobre
esta evaluación que es, en este caso, considerada como parte de un diseño
básico para evaluar la eficacia de un producto prueba contra una plaga dada. En
la práctica, la evaluación de la fitotoxicidad es relativamente sencillo,
puesto que los efectos sobre
las plantas son, con
frecuencia, inexistentes o raros. Sin embargo, si tales efectos son evidentes,
estos deben ser cuidadosamente evaluados y registrados. Los protocolos para
herbicidas, debido a que representa un riesgo mayor al cultivo, por ser
productos que se han diseñado para ser fitotóxicos, deben ser sometidos a
“ensayos selectivos”, diseñados básicamente para evaluar la posible
fitotoxicidad al cultivo, en ausencia de malezas (a más de una dosis del
herbicida). En este caso se evalúa el efecto sobre la cosecha así como la
presencia de síntomas.
En principio, los plaguicidas
pueden también tener un efecto positivo sobre si cultivo. Los métodos para
cuantificar la fototoxicidad serán aplicables en este caso (con registro
apropiado). La fototoxicidad se puede presentar como consecuencia de la
interacción entre diferentes productos usados en el mismo cultivo, o en
cultivos sucesivos, o del efecto residual de los plaguicidas usados en el
cultivo anterior. Estos factores deben ser tomados en consideración cuando sea
conveniente. Los protocolos para ensayos de herbicidas contienen guías para
evaluar tales efectos.
Finalmente, debe enfatizarse
que la selección del cultivar es importante con respecto a las evaluaciones de
fitotoxicidad. Puede ser útil para establecer ensayos especiales para comparar
la fitotoxicidad a varios cultivares.
III. SÍNTOMAS DE FITOTOXICIDAD
Los efectos de fitotoxicidad
pueden observarse en el cultivo, durante la emergencia, el crecimiento o puede
ser expresada en la cosecha. Pueden ser temporales o prolongados. Los síntomas
pueden afectar a toda la planta o a parte de ella (raíces, tallos, hojas,
flores, frutos) y deben ser cuidadosamente descritos (si es posible, es útil
incluir fotografías). Pueden clasificarse bajo los siguientes subtítulos:
A. Modificaciones en el
ciclo DE DESARROLLO. Bajo este subtítulo se incluye cualquier inhibición o
retraso en la emergencia de un cultivo, y toda la modificación fenológica,
particularmente retrasos en la floración, fructificación, maduración, etc. O la
no aparición de ciertos órganos (hojas, flores, frutos, yemas, etc.).
B. Raleado. Pérdida de
todas las plantas, por falla en la emergencia, o el crecimiento posterior al
transplante o por desaparición de la planta después de la emergencia.
C. Modificaciones en la
coloración. Cuando ocurre la decoloración de parte de la planta o de la
planta toda: clorosis, blanqueado, cambios en la intensidad del color (más
claro o más oscuro), marrones y rojizas en tejidos vegetales no destruidos. La
decoloración puede ser localizada (manchas internas o externas).
D. Necrosis. Necrosis
en la muerte localizada de tejidos u órganos, que generalmente se inicia con
una decoloración. Eventualmente las manchas necrosis en las hojas pueden
desaparecer dejando perforaciones.
E. Deformaciones. Este
término incluye cualquier modificación morfológica de la planta o parte de
ella, que se desvíe de la normal. Esto incluye el encrespamiento,
enrollamiento, acaparamiento, elongación, cambio en el tamaño o volumen (esto
último referido en términos de vigor). Efectos tales como el marchitamiento
pueden ser incluidos bajo esta denominación.
F. Efectos sobre la
cantidad y la calidad de la cosecha. Los efectos fitotóxicos pueden ser
evidentes en el producto cosechado o como resultado de un análisis cualitativo
y cuantitativo del rendimiento.
IV. CRITERIOS PARA LA
EVALUACIÓN FITOTÓXICA
1. Clasificación general.
Ciertos criterios de fitotoxicidad son absolutos, p.e. frecuencias (número de
plantas en cierto estado, o que muestren un síntoma visual) o medidas (altura,
longitud, diámetro, peso de las plantas muestra u órganos).
Otros criterios de
fitotoxicidad resultan de la estimación visual de las deformaciones o
decoloraciones. En este caso el efecto se cuantifica, a menudo, usando como
referencia una escala.
Finalmente los efectos arriba
mencionados también pueden ser evaluados, mediante la medida de comparación.
(P.e. del volumen de la
cosecha, de la cobertura, altura).
2. Métodos usados para evaluar
síntomas individuales.
A. Modificaciones en el
ciclo de desarrollo. Retraso en la emergencia: en días o comparando el
porcentaje de crecimiento en el tratado versus los testigos.
Retraso o aceleración en
alcanzar estados de crecimiento: en días para alcanzar cierto estado (50% de
las plantas) o el % de las plantas que alcanzan un estado de crecimiento en una
fecha dada.
Inhibición o estimulación: en
número de órganos individuales: en altura, longitud de tallo, diámetro, etc.,
(absoluta o relativa).
B. Raleado. Raleado:
Determinar el número de plantas por parcela, por unidad de área, por unidad de
longitud de surco, una vez que se ha completado la emergencia.
C. Modificaciones EN color.
D. Necrosis,
E. Deformaciones.
Número de plantas o partes de plantas afectadas por parcela, o por unidad de
área, o uso de una escala (P.e. ligero, mediano, fuerte; 1-9; o en % de
superficie de área afectada).
F. Rendimiento.
Generalmente, los criterios para evaluar la cantidad y la calidad de los
rendimientos son específicos para el cultivo, en términos generales se
establece el número de órganos cosechados, el peso fresco y el peso seco, por
unidad de área, por planta o por longitud de surco. En algunos casos incluir el
tamaño y la dimensiones promedio comparado el tratamiento con los testigos.
V. ENSAYOS DE FITOTOXICIDAD
ESPECÍFICOS PARA TRATAMIENTO DE SEMILLAS
Cuando se trabaja con
protectantes de semillas es conveniente realizar ensayos en condiciones
controladas (invernadero) que nos permite contar con valiosa información así
como con ensayos de campo que pueden ser conducidos hasta la cosecha para tener
una información más detallada del producto ene valuación. Es útil la aplicación
de este método para evaluar la sensibilidad de las diferentes variedades al
plaguicida.
i. Tratamiento de semillas.
La semilla debe ser certificada cuando esta categoría exista para la especie en
cuestión, de una variedad muy utilizada y de poder germinativo conocido.
- Debe identificarse claramente la especie y la variedad o cultivar en
estudio.
- Evaluar el producto a varias
dosis, incluir una dosis equivalente al doble de la dosis recomendada.
- Debe incluirse un testigo
referencial, que se conoce no tener efecto sobre la emergencia de la especie y
cultivar en estudio.
- Debe incluirse un testigo sin aplicación.
ii. Tratamiento de semillas.
La semilla no peletizada es tratada en un aparato convencional, cuya parte
inferior es recubierta con el producto en prueba o el de referencia.
iii. Ensayos en bandejas en
condiciones de invernadero. Estos ensayos son adecuados para probar una
serie de dosis de plaguicidas. Es útil la aplicación de este método para
evaluar la sensibilidad de las diferentes variedades al plaguicida.
- Las semillas deben sembrarse en un sustrato no absorbente y estéril.
- Tratamiento: Cada
tratamiento de por lo menos 4 bandejas, cada una con 50 semillas /grandes o
tubérculos) o 100 semillas (semillas pequeñas como las de cereales).
- Los tratamientos deben
mantenerse en el invernadero hasta completar las evaluaciones. Debe registrarse
las condiciones de temperatura y humedad relativa.
- La primera evaluación,
cuando ha emergido aproximadamente el 505 de las semillas en el testigo, anotar
el adelantamiento o retraso en los tratamientos.
- La segunda evaluación, cuando se ha logrado la total emergencia
Debe realizarse un conteo de
las plántulas en todos los tratamientos, así como registrar información del
tamaño y vigor de las plántulas.
iv. Ensayos de campo
especiales. De acuerdo a los resultados del invernadero, es útil evaluar la
fitotoxicidad a las plántulas en ensayos de campo especiales; tomando en cuenta
las siguientes consideraciones:
- El terreno debe estar libre
de malezas y no haber recibido herbicida o producto alguno.
- Deben tomarse precauciones para evitar el daño por plagas del suelo.
- Tratamientos: cada
tratamiento de 500 semillas, sembradas en 5 repeticiones. La siembra es a mano
y las semillas se distancian a 10 cm una de la otra a lo largo del surco. El
diseño experimental debe ser un Bloque Completo al Azar.
- Evaluaciones: la primera
cuando se ha logrado aproximadamente el 50% de la emergencia en el control;
contar las plántulas en los tratamientos, para evaluar los adelantos y
retrasos. Una segunda evaluación a total emergencia en el testigo.
- Las observaciones deben hacerse hasta la cosecha, cuando sea conveniente.
Toda la información aquí
considerada debe ser incluida como importante en el proceso de evaluación de la
fototoxicidad tomada como complementaria de aquella solicitada en el protocolo
patrón propuesto.
E. PROTOCOLO PARA ENSAYOS DE
EFICACIA CON PLAGUICIDAS DE POST-COSECHA EN PRODUCTOS AGRÍCOLAS.
Este protocolo-patrón está
basado en las directrices de FAO sobre Datos de Eficacia para el Registro de
Plaguicidas destinados a la Protección de los Cultivos.
1. CONDICIONES EXPERIMENTALES
1.1. Selección del producto
agrícola almacenado. El producto agrícola almacenado y seleccionado debe
ser susceptible a la plaga objeto de control.
1.2. Condiciones del ensayo.
El ensayo debe conducirse en un área endémica para la plaga, tomando en
consideración las condiciones ambientales para su aparición y normal
desarrollo.
Se debe tener en cuenta el
ciclo biológico, la distribución espacial y dinámica poblacional de la especie
a controlar y su comportamiento típico.
Con buen criterio se debe
definir y seleccionar la localización del sitio de almacenamiento o bodega, la
clase del producto agrícola vegetal que se almacena, su distribución y relación
con el objetivo del ensayo. Descripción en detalle del almacén y sus
características incluyendo la capacidad total (número de silos, sacos, cajas,
latas, bultos, granel) volumen, áreas y superficie regular bajo techo,
ambientes con temperatura controlada, etc. El manejo de productos agrícolas
almacenados deben ser acordes con las prácticas regulares o comunes de bodegaje.
1.3. Diseño e instalación del ensayo
1.3.1. Tratamientos:
Insecticida(s) a prueba, insecticida de referencia (si procede) y testigo sin
tratar.
1.3.2. Parcelas: Las
unidades de muestreo dispuestas para análisis en bloques al Azar, u otro diseño
afín, con tamaño variado, dependiendo de las características de distribución
espacial de la plaga y de las características del insecticida(s) a ensayar y
del objeto del ensayo.
1.3.3. Repeticiones: A
definir; pueden ser tres o más, considerando al menos 12 grados de libertad
para el error experimental.
2. APLICACIÓN DE LOS TRATAMIENTOS
2.1. Insecticida(s) en
prueba. El nombre y especificidades de formulación del (los) insecticidas(s)
bajo investigación.
2.2. Insecticida de
referencia. Con reconocida eficacia comercial y acción similar al
insecticida en ensayo.
2.3. Modo de aplicación.
Acorde con buenas prácticas agronómicas de almacenaje e indicaciones propuestas
para la etiqueta y panfleto.
2.3.1. Tipo de
aplicación: Acorde con las propuestas para la etiqueta y panfleto.
2.3.2. Tipo de equipo a
utilizar. De comprobada eficacia mecánica para distribución uniforme del
insecticida.
Observar en detalle los
factores que actúan sobre la eficacia biológica del insecticida, entre otros: presión,
uniformidad, profundidad de aplicación y tipo de boquilla. En aspersiones debe
cuidarse la contaminación entre tratamientos(s) y testigo no tratado. En
fumigaciones observar la hermeticidad y el período de exposición al
tratamiento.
2.3.3. Momento y frecuencia
de la aplicación. Se consideran las propuestas para la etiqueta y el
panfleto. El momento de la aplicación depende del estado del producto agrícola
almacenado, y de las características de la plaga (dinámica de la población).
Las aplicaciones deben iniciarse cuando las plagas alcancen un nivel que supere
el daño económico, y las condiciones ambientales sean propicias, con el objeto
de poder cuantificar los resultados. Debe registrarse el número y las fechas de
las aplicaciones.
2.3.4. Dosis y volúmenes de
aplicación. Deben ser acordes con las especificaciones propuestas para la
etiqueta y panfleto. Debe ensayarse a las dosis recomendadas y a otras dosis,
como el doble de la recomendada para la evaluación de la fitotoxicidad. La
cantidad de mezcla dependerá del insecticida del equipo de aplicación y de la
experiencia local. Debe registrarse el peso o volumen del insecticida formulado
por área o volumen. También es útil registrar la cantidad de ingrediente activo
por tonelada o por unidad de superficie.
2.3.5. Información sobre
otros insecticidas usados contra otras plagas. Cuando sea necesario aplicar
otros insecticidas, es conveniente hacerlo cuidadosa y uniformemente sobre
todas las parcelas. Debe registrarse al detalle los datos de esta aplicación.
3. MODOS DE EVALUAR,
CUANTIFICAR Y REGISTRAR.
3.1. Datos meteorológicos y del producto
almacenado.
3.1.1. Datos
meteorológicos. Debemos tomar en cuenta aquellos que afecten la
calidad y la persistencia del tratamiento e incluye:
- Temperatura (promedio, máxima y mínima) en ºC.
- Humedad relativa (promedio, máxima y mínima).
- Altitud (m.s.n.m).
- Aireación (sistema de ventilación o enfriamiento).
Indicar la hora de la
aplicación. La ocurrencia de cualquier cambio climático o condiciones ambientales
extremas.
Deben registrarse todos los
datos referentes al movimiento de la carga, volúmenes estimados y frecuencia.
3.1.2. Datos del producto
almacenado. Para los productos agrícolas almacenados deben registrarse las
siguientes características:
- Temperatura en el seno de la carga (silo, bodega, arrume).
- Porcentaje de humedad del producto almacenado.
- Composición del producto (análisis de calidad)
- Información sobre si se usa algún tipo de cobertura en el producto.
3.2. Tipo, momento y
frecuencia de las evaluaciones.
3.2.1. Tipo.
Dependiendo del producto almacenado, del insecticida, de las características
del almacenamiento y de la plaga se puede evaluar:
a. Determinar la densidad de
la población plaga, contando el número de individuos (adultos o inmaduros) por
unidad de volumen, por unidad de peso o por unidad de superficie.
b. Determinar el nivel de los
daños, para lo cual se puede establecer una escala de adopción internacional,
que debe describirse detalladamente en el reporte.
3.2.2. Momento y frecuencia
de evaluación. La primera evaluación debe hacerse justo antes de la primera
aplicación. Las evaluaciones siguientes, antes de cada aplicación, cuando se
propone un calendario de aplicaciones y según el comportamiento de la especie plata
a controlar, el ciclo biológico y las características del insecticida a ensayar.
La última evaluación debe conducirse cuando la especie plaga ha recuperado un
nivel de población dañino o antes del consumo o remoción del producto.
3.3. Observaciones del
insecticida. El cultivo debe ser evaluado para determinar la presencia o
ausencia de efectos fitotóxicos.
El tipo y las características
de éstos deben ser detalladamente registrados. Además, cualquier efecto
positivo también debe registrarse.
La fitotoxicidad se registra
de la siguiente manera:
a) Si el efecto puede ser
contado o medido, puede expresarse en términos absolutos.
b) En otros casos, la
frecuencia e intensidad del daño puede estimarse. Esto puede hacerse de dos
maneras: Cada tratamiento es cuantificado para fitotoxicidad usando una escala
que debe ser registrada, o cada tratamiento es comparado con el no tratado y el
porcentaje de fitoxicidad es determinado.
En todos los casos, los
síntomas de daño deben ser descritos al detalle (cambios en coloración, poder germinativo,
conservación, etc.).
3.4. Observaciones
colaterales.
3.4.1. Efecto sobre otras
plagas. Cualquier efecto sobre organismos diferentes al observado debe ser
registrado.
3.4.2. Efecto sobre otros
organismos. Cualquier efecto en el ambiente debe registrarse, en especial
aquél sobre la vida silvestre y los organismos benéficos.
3.5. Determinación de
residuos. Es importante determinar los residuos del plaguicida al final del
ensayo, porque la siguiente etapa es el uso final o consumo del producto
agrícola.
4. RESULTADOS: INFORMES
Los resultados deben ser reportados
de manera sistemática y deben incluir un análisis y evaluación. Debe también
incluirse los datos originales ( la hoja de diseño del ensayo, la hoja de
instalación del ensayo y las hojas de las evaluaciones). El análisis
estadístico será incluido cuando sea apropiado, indicando los métodos
aplicados.