Artículo
10.Condiciones de las granjas porcinas: Además de contar con la aprobación de los
requisitos mencionados en el artículo anterior, las granjas porcinas deben poseer las
siguientes condiciones:
10.1.
De la Infraestructura.
a) Abastecimiento
adecuado de agua, con suficiente cantidad y presión, accesible a todas las áreas; sus
partes, componentes y accesorios completos y en buen estado.
b) El agua
utilizada para consumo humano deberá cumplir con la norma respectiva. Reglamento de
Calidad del Agua Potable, Decreto Ejecutivo N° 25991-S del 14 de abril de 1997, publicado
en La Gaceta N° 100 del 27 de mayo de 1997.
c) Pisos, paredes
zócalos, callejones, pasadizos, caños y aceras serán de construcción tal que permita
la movilización expedita por las instalaciones, de material impermeable, que permita la
limpieza y la eliminación de los desechos que se generan en la granja.
d) Los pasadizos,
callejones y aceras serán de material antideslizante, con un mínimo de noventa
centímetros de ancho.
e) Los pisos deben
tener un desnivel del 2% para que desagüen las aguas producto del lavado y conducirlas
apropiadamente al sistema de tratamiento.
f) Los pisos
de los galerones deben mantenerse en buen estado de conservación y limpieza.
g) Los techos deben
ser de estructura resistente, con cubierta de material impermeable, en buen estado, sin
goteras o escurrimientos de agua pluvial.
h) Las aguas
pluviales se deben canalizar con el propósito de proteger los suelos y evitar que se
mezclen con las aguas residuales. Deben conducirse mediante sistemas adecuados y
debidamente aprobados por el Ministerio de Salud (alcantarillado pluvial, ríos, acequias,
canales).
i) Los
bebederos para suministro de agua y comederos deben estar construidos de material
resistentes al uso, en buen estado de funcionamiento, conservación y limpieza, sin
fisuras o desperfectos que puedan ocasionar derrames.
j) Las
bodegas para almacenar alimento deberán contar con piso de concreto y paredes de material
impermeable, libre de humedad y que impidan el ingreso de insectos y roedores.
k) Las granjas
porcinas con instalaciones cuyo sistema productivo requiera de un tipo de infraestructura
diferente, o que para mejorar su producción efectúen cambios en la infraestructura,
deberán presentar planos constructivos debidamente aprobados según Decreto Ejecutivo Nº
27967- MP-MIVAH-S-MEIC del 1º de julio de 1999, publicado en el Alcance Nº 49 de La
Gaceta Nº 130 del 6 de julio de 1999, ante el Área Rectora de Salud, según corresponda,
para su respectivo estudio y aprobación.
10.2.
Áreas de oficina. Las áreas de oficina deben
contar con pisos, paredes y techos en buen estado y limpias, con suficiente ventilación,
iluminación y protección contra insectos y roedores.
10.3.
Alrededores.
a) Los alrededores
de la granja porcina y sistemas de tratamiento de aguas residuales, deberán estar
limpios, libres de: maleza, estancamientos de agua, restos de alimentos u objetos en
desuso.
b) Debe existir
camino acondicionado que permita el acceso a los sistemas de tratamiento de aguas
residuales, observar el efluente de vertido, que sea compacto, permanezca libre de malezas
y aguas estancadas.
10.4.
Manejo de los desechos.
a) Los desechos
deben manejarse de acuerdo con lo establecido en el plan para el manejo de los desechos
(líquidos, sólidos y la cerdaza), así como, cumplir lo indicado en el manual de
operaciones del sistema de tratamiento, aprobado por el Ministerio de Salud. Estos
deberán ser separados, recolectados, acumulados, utilizados cuando proceda, sujetos a
tratamiento y disposición final de manera que se evite o disminuya en lo posible la
contaminación del aire, suelo o de las aguas.
b) El o los
sistemas de tratamiento deben estar protegidos con el fin de evitar accidentes.
10.5.
Implementos de trabajo y condiciones sanitarias
para los trabajadores. Será obligación de todo propietario de granjas porcinas, lo
siguiente: proveer de sus trabajadores de los implementos de trabajo y poner en práctica,
medidas de seguridad e higiene para proteger la salud de sus trabajadores. Estas deberán
contar con:
a) Instalaciones
sanitarias, para uso del personal: servicio sanitario, lavamanos, agua, baño con sus
aditamentos y accesorios completos en buen estado de uso; previstos de jabón,
desinfectantes y toallas. Cuando la granja cuente con casa de peones, los servicios
sanitarios para el personal pueden ser los mismos.
b) Área
acondicionada para que el personal pueda ingerir sus alimentos, separada de los galerones
donde se ubican los cerdos; protegida contra el ingreso de insectos y vectores.
c) Proporcionar
implementos de protección personal, tales como: botas de hule, guantes y delantal.