CAPÍTULO III
Del programa de control de
calidad
Artículo 10.—Para implementar el Programa de Control
de Calidad del Agua, el ente operador debe cumplir como mínimo con:
10.1 Identificar la zona de abastecimiento.
10.1a La zona de abastecimiento corresponde al área
geográfica del sistema, de características homogéneas en relación con la fuente
y sus componentes relacionados: almacenamiento y sector de la red de
distribución.
10.1b En sistemas con más de una fuente, la
recolección de muestras debe ser realizada teniendo en cuenta el número de
habitantes abastecido con cada fuente.
10.2 Puntos de recolección de muestras.
10.2a Los puntos de recolección de muestras deben ser
seleccionados de modo que sean representativos de las zonas de abastecimiento;
iniciando con la fuente, almacenamiento y terminando en la red de distribución.
El grifo de muestreo debe estar ubicado lo más próximo a la conexión
domiciliaria controlada por el operador, libre de la influencia de la cisterna,
tanque elevado o cualquier otro tipo de almacenamiento intradomiciliar de agua. 10.2b Deben ser uniformemente distribuidos en
cada zona de abastecimiento.
10.2c El número de muestras bacteriológicas y
físico-químicas, en la red de distribución, debe ser proporcional al número de
habitantes atendidos en cada zona de abastecimiento. 10.2d Deben ser ubicados: a la salida de la
planta de tratamiento, salida de tanques de almacenamiento, salida de las
fuentes subterráneas (pozos, manantiales, galerías de infiltración, etc.), en
la red primaria y secundaria de distribución.
10.3 Frecuencia de recolección de muestras Con la
finalidad de asegurar que el agua de abastecimiento satisface los requisitos de
este Reglamento, es necesario recolectar las muestras con la periodicidad que
establece el cuadro B del anexo 2.
10.4 Programa de control de riesgo y vulnerabilidad.
10.4a Realizar la inspección sanitaria, a cada uno de
los elementos del acueducto, una vez al año, durante una recolección de
muestras del programa de control de calidad.
10.4b Evaluar los resultados de la inspección
sanitaria, en conjunto con el último año de datos de análisis, obtenidos en el
programa de control de calidad.
10.4c Definir el grado de riesgo para la salud, en
cada uno de los elementos del sistema, así como la priorización de acciones
correctivas.