Artículo 2º—Definiciones
y Unidades. Para una mejor comprensión del presente reglamento, se
establecen las siguientes definiciones y tabla de unidades:
a) Acreditación:
Procedimiento por el cual un ente autorizado otorga reconocimiento formal de
que un organismo o persona es competente para llevar a cabo tareas específicas.
b) Agua potable: Agua tratada que cumple con las disposiciones de
valores recomendables o máximos admisibles estéticos, organolépticos, físicos,
químicos, biológicos y microbiológicos, establecidos en el presente reglamento
y que al ser consumida por la población no causa daño a la salud.
c) Agua superficial: La que se origina a partir de precipitaciones
atmosféricas, afloración de aguas subterráneas (ríos, manantiales, lagos,
quebradas).
d) Agua
subterránea: La que se origina de la infiltración a través de formaciones
de una o más capas subterráneas de rocas o de otros estratos geológicos que
tienen la suficiente permeabilidad para permitir un flujo significativo
aprovechable sosteniblemente para su extracción.
e) Agua tratada:
Agua subterránea o superficial cuya calidad ha sido modificada por medio de
procesos de tratamiento que incluyen como mínimo a la desinfección en el caso
de aguas de origen subterráneo. Su calidad debe ajustarse a lo establecido en
el presente reglamento.
f) Control de
calidad del agua potable: evaluación continua y sistemática de la calidad
del agua desde la fuente, planta de tratamiento, sistemas de almacenamiento y
distribución, según programas específicos que deben ejecutar los organismos
operadores a fin de cumplir las normas de calidad.
g) Desinfección
del agua: corresponde a un proceso físico químico unitario cuyo objetivo es
garantizar la inactivación o destrucción de los agentes patógenos en el agua a
utilizar para consumo humano. El proceso
químico de la desinfección no corresponde a una esterilización.
h) Inspección
sanitaria: corresponde a las visitas, como componente de la vigilancia de
la calidad del agua potable, para la aplicación de fichas de campo que permitan
revisar el estado de las diferentes estructuras (captaciones, almacenamiento,
distribución) de un sistema de suministro de agua para consumo humano y de las
áreas de influencia a las captaciones, para identificar los riesgos que pueden
afectar su calidad.
i) Muestra de agua: Es una porción de agua que se recolecta de tal
manera que resulte representativa de un volumen mayor de líquido.
j) OPS / OMS: Organización Panamericana de la Salud / Organización
Mundial de la Salud.
k) Entes
operadores: instituciones, empresas, asociaciones administradoras o
entidades en general públicas o privadas, directamente encargadas de la
operación, mantenimiento y administración de sistemas de suministro de agua
potable.
l) Redesinfección
del agua: aplicación de un desinfectante al agua en uno o varios puntos del
sistema de distribución tales como: red, almacenamiento y estación de bombeo
después de un tratamiento previo con el desinfectante para cumplir con los
valores establecidos en el en el cuadro del artículo 12 del capítulo V.
m) Valor
máximo admisible: corresponde a aquella concentración de sustancia o
densidad de bacterias a partir de la cual existe rechazo del agua por parte de
los consumidores o surge un riesgo inaceptable para la salud. El sobrepasar
estos valores indicados en las tablas contenidas en el Anexo 1 implica la toma
de acciones correctivas inmediatas.
n) Valor
recomendado: corresponde a aquella concentración de sustancia o densidad de
bacterias que implica un riesgo mínimo o aceptable para la salud de los
consumidores del agua potable.
ñ) Vigilancia
de la calidad del agua potable: es la evaluación permanente desde el punto
de vista de salud pública, efectuada por el Ministerio de Salud, sobre los
organismos operadores, a fin de garantizar la seguridad, inocuidad y aceptabilidad
del suministro de agua potable desde el área de influencia de la fuente hasta
el sistema de distribución.
mg/L
|
Miligramos
por litro
|
ppm
|
Partes por
millón
|
µg/L
|
Microgramos
por litro
|
µS/cm
|
Micro
siemens por centímetros
|
PH
|
Potencial
de iones hidrógeno
|
U
Pt-Co
|
Unidades
de platino cobalto (para Color)
|
UNT
|
Unidades
Nefelométricas de Turbiedad
|
°C
|
Grados
Celsius
|
NMP/100mL
|
Número más
Probable de bacterias en 100 mililitros de agua, por el método de tubo múltiples
de fermentación
|
UFC/100mL
|
Unidades
formadoras de colonias en 100 mililitros de agua, por el método de
membrana filtrante
|
UFC/
mL
|
Unidades
formadoras de colonias en un mililitro de agua
|