2. Referencias
Este
Reglamento Técnico se complementa con los siguientes reglamentos vigentes:
2.1 Decreto Ejecutivo N° 26012-MEIC del 15
de abril de 1997. RTCR100:1997 Etiquetado de los Alimentos Preenvasados
y sus reformas, publicado en La Gaceta N° 91 del 14 de mayo de
1997.
2.2 Decreto Ejecutivo N° 30256-MEIC-S del 15 de
enero del de 2002. RTCR 135:2002 Etiquetado Nutricional de los Alimentos Preenvasados, publicado en La Gaceta N° 71 del 15 de
abril de 2002.
2.3 Decreto Ejecutivo Nº 31595-S del 2 de diciembre
del 2003. Reglamento de Notificación de Materias Primas, Registro Sanitario,
Importación, Des almacenaje y Vigilancia de Alimentos y sus reformas, publicado
en La Gaceta N° 16 del 23 de enero de 2004.
2.4 Decreto Ejecutivo N° 33288(*)- MEIC-MAG-S
del 16 de mayo del 2006, RTCR: 395-2006 para el uso de términos lecheros,
publicado en La Gaceta N° 164 del 28 de agosto de 2006.
(*)
(Nota de Sinalevi: Mediante decreto ejecutivo N°
38070 del 18 de julio de 2013, se aprobó la Resolución N° 312-2013 (COMIECO-LXV)
del 21 de junio de 2013, y su anexo: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA
67.04.65:12 Uso de Términos Lecheros, aprobada mediante decreto ejecutivo N°
38070 del 18 de julio de 2013. De conformidad con el numeral 3° del decreto
referido a partir de la fecha de entrada en vigencia de la resolución N°
312-2013 (COMIECO-LXV) de fecha 21 de junio del 2013 y su Anexo, aquellas
referencias normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos Nacionales hechas
al Decreto Ejecutivo N° 33288-MEIG-MAG-S del 16 de mayo del 2006; publicado en
el Diario Oficial La Gaceta N° 164 del 28 de agosto del 2006; denominado RTCR:
395-2006 “Para el uso de términos lecheros”, se entiendan hechas al
“Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de Términos Lecheros”,
publicado mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de julio de 2013)
2.5 Decreto Ejecutivo Nº 33371-COMEX-MEIC del 10 de
agosto del 2006, Publica Resolución Nº 168-2006 (COMIECO XLIX): que aprobó el
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 01.01.11:06 Cantidad de Producto en Preempacados, publicado en La Gaceta Nº 194 del 10
de octubre del 2006.
2.6 Decreto Ejecutivo N° 33812-MEIC-MAG-S del 6 de
febrero del 2007. RTCR: 401-2006. Leche cruda y leche higienizada y sus
reformas, publicado en La Gaceta N° 112 del 12 de junio de 2007.
2.7 Decreto Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S (*) del
03 de octubre de 2008. RTCR: 407-2007. general para quesos, publicado en La
Gaceta Nº 238 del 9 de diciembre de 2008.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el artículo 3° del decreto
ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 “Publica la Resolución N° 366-2015
(COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo: Reglamento Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones”
se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias
normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto
Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según corresponda
al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
2.8 Decreto Ejecutivo Nº 35485-COMEX-S-MEIC-MAG del
15 de junio del 2009, Publica Resolución Nº 243-2009 (COMIECO LV): que aprobó
el Reglamento Técnico Centroamericano N° RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios
Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos, publicado en La Gaceta
Nº 184 del 22 de septiembre del 2009.
2.9 Decreto Ejecutivo Nº 36234-MEIC del 30 de
setiembre de 2010, Reforma Integral al Reglamento a la Ley de Promoción de la
Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472, publicado en La
Gaceta Nº 211 del 1 de noviembre de 2010.
2.10 Decreto Ejecutivo N° 36457-MEIC-MAG-S,
Oficialización de los métodos de análisis y muestreo mediante la norma CODEX
STAN 234-1999 y sus enmiendas del 22 de noviembre de 2010, publicado en La
Gaceta Nº 55 del 18 de marzo de 2011.