Artículo 2º- Para los efectos de este Decreto se deben
considerar las siguientes definiciones:
Análisis químico: Consiste en determinar, por medio de técnicas de
laboratorio la disponibilidad de nutrientes existente en el suelo para la
planta, en su ciclo de desarrollo. Por lo general este análisis incluye:
fósforo, calcio, magnesio, potasio, cobre, hierro, zinc, manganeso y materia
seca (sólidos totales); además, el análisis del nitrógeno total, según el
Centro de Investigaciones Agronómicas de la Universidad de Costa Rica.
Análisis físico: Herramienta utilizada para evaluar el
comportamiento del aire y el agua en el suelo. Se refiere al análisis de la
textura, estructura y contenido de humedad del suelo.
Aplicación de purines:
Práctica que permite el aprovechamiento de los purines que se generan en una
explotación ganadera por medio de su aplicación directa al suelo, para ser
aprovechado como mejorador de las características físicas, químicas y
microbiológicas del mismo.
Área de riesgo: Zona determinada dentro de la finca, como aquélla
con alto riesgo de contaminación por la utilización de purines.
Certificado Veterinario de Operación
(CVO): Documento otorgado por el
Servicio Nacional de Salud Animal, mediante el cual se autoriza una persona
física o jurídica para que se dedique a una o varias actividades, mencionadas
en el artículo 56 de la Ley N° 8495.
Excreta: Orina y boñiga generado como desecho de un
animal. El concepto de excreta no abarca el cambio de sus características
naturales por efecto de procesos, por ejemplo de dilución con agua, o bien de
sus cambios físicos, químicos o microbiológicos, por prácticas tales como el composteo.
Purín : Subproducto agropecuario, producto de la mezcla
fortuita de boñiga, orina y agua, que se genera en las edificaciones de la
actividad ganadera, que comprende los biodigestores. Es utilizado como
mejorador de las características físicas, químicas y microbiológicas del suelo.
Plan de aplicación de purines como
fertilizante: Instrumento
normativo para el adecuado aprovechamiento de los purines, a fin de mejorar las
características físicas, químicas y microbiológicas del suelo, alcanzando mayor
producción y calidad de los forrajes, evitando los riesgos a la salud animal y
ambiental, utilizado como una alternativa para cumplir el requisito del Plan de
Manejo de Desechos Sólidos y Aguas Residuales, en lo que a purines se refiere,
para optar por el Certificado Veterinario de Operación.