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Decreto Ejecutivo :
37911
del
19/08/2013
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Sistema de Registro del Ministerio de Agricultura y Ganadería, para Certificar la condición de pequeño y mediano productor agropecuario (PYMPA)
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Ente emisor:
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Poder Ejecutivo
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Versión de la norma: 1 de 7
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Normativa - Decreto Ejecutivo 37911 - Articulo 9
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Artículo 9
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Versión del artículo: 1
de 3
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Siguiente
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Artículo
9º—Parámetros de tamaño de la finca para la determinación de pequeño y mediano
productor agropecuario:
Finca de uso agropecuario destinadas a la producción
primaria agrícola o pecuaria
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Parámetro
para pequeño
productor en
hectáreas
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Parámetro
para mediano
productor en
hectáreas
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Pecuario grupo 1: Pastos naturales, pastos mejorados o forrajes para
la producción de ganado bovino de carne o doble propósito; así como caballos
y búfalos, incluye sistemas silvopastoriles.
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≤ 75
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> 75 =200
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Pecuario grupo 2: Pastos naturales, pastos mejorados, pastos de corta
o forrajes para la utilización en sistemas de producción de lechería
especializada, así como estabulados y semiestabulados.
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≤ 50
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> 50 = 125
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Pecuario grupo 3: Pastos naturales, pastos mejorados, pastos de corta
o forrajes en sistemas de producción de especies pecuarias menores (cabras y
ovejas).
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≤ 10
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> 10 = 20
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Pecuario grupo 4: Áreas para estanques de acuacultura de tilapia,
trucha o camarón.
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≤ 5
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> 5 = 10
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Pecuario grupo 5: Granjas destinadas a la producción de cerdos, aves,
conejos, abejas y zoocriaderos).
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≤ 2
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>2 = 5
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Plantas ornamentales, flores,
follajes y productos de jardinería: incluye
además la producción en invernadero o ambientes protegidos (no forestales);
viveros de cultivo de tejidos y plantaciones de ciprés ornamental.
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≤ 2
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> 2 = 5
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Hortalizas y legumbres grupo
1: papa, cebolla, tomate, chayote,
chile dulce y chile picante; incluye producción en invernadero o ambientes
protegidos, así como en hidroponía.
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≤ 1
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> 1 = 5
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Hortalizas y legumbres grupo
2: lechuga, repollo, zanahoria,
pepino, remolacha, brócoli, coliflor, apio, zapallo, ayote, culantro,
culantro coyote, rábano, mostaza, arracache, cebollín, hongos, jengibre,
berenjena, calabaza, albahaca, orégano, tomillo, ajo y demás hortalizas y
legumbres; incluye viveros, además la producción en invernadero o ambientes
protegidos, así como en hidroponía.
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≤ 1
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> 1 = 3
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Raíces y tubérculos: yuca, tiquisque, malanga, camote, ñame, ñampí.
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≤ 5
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> 5 = 15
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Frutales grupo 1: piña, banano, naranja, melón, sandía, mango; incluye
viveros.
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≤ 25
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> 25 = 100
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Frutales grupo 2: papaya y plátano; incluye viveros.
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≤ 15
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> 15 = 35
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Frutales grupo 3: limón ácido, mandarina y otros cítricos; pipa, coco,
manzana, ciruela, aguacate, fresa, mora, rambután, cas, carambola, guayaba,
maracuyá, higos, manzana de agua, tamarindo, jocote, zapote, níspero,
guanábana, anona, pitahaya, caimito etc.; incluye viveros.
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≤ 5
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> 5 = 10
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Café, cacao y especias: café, cacao, pimienta, canela, vainilla, incluye
viveros.
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≤ 15
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> 15 = 50
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Granos básicos grupo 1: arroz, sorgo.
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≤ 25
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> 25 = 100
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Granos básicos grupo 2: frijol, maíz.
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≤ 10
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> 10 = 50
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Palma aceitera: palma africana, incluye viveros.
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≤ 15
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> 15 = 100
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Semillas, cultivos y frutos
diversos; plantas medicinales, aloe
vera, manzanilla, menta.
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≤ 1
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> 1 = 3
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Materiales vegetales trenzables, bambú y productos vegetales que producen
fibras naturales (yute, abacá, etc.).
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≤ 5
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> 5 = 10
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Caña de azúcar
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≤ 25
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> 25 = 75
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Pejibaye: palmito y pejibaye para fruta.
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≤ 5
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> 5 = 15
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Tabaco
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≤ 1
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> 1 = 5
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Cultivos energéticos: higuerilla, jatrofa, biomasa.
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≤ 5
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> 5 = 10
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