De las Direcciones Nacionales del
SENASA
- SECCIÓN SEGUNDA
Artículo 13.—Dirección
Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE). La Dirección Laboratorio
Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE) se encarga de brindar el apoyo de
laboratorio necesario para el resto de los órganos que ejecutan, analizan o
evalúan acciones en salud animal y salud pública veterinaria: constatación de
calidad de medicamentos veterinarios, ensayos para la prevención, control y
erradicación de las enfermedades declaradas de combate nacional, oficialización
de laboratorios, ensayos para determinar la inocuidad de los alimentos y apoyo
al esfuerzo exportador.
13.1. Objetivo:
Respaldar y apoyar con ensayos de laboratorio las acciones del SENASA,
brindando transparencia, confianza, imparcialidad, calidad e integridad en los
servicios que presta.
13.2. Competencia: Se encarga
de brindar el apoyo de laboratorio necesario para usuarios externos y para los
órganos internos que ejecutan, analizan o evalúan acciones en salud animal y
salud pública veterinaria: constatación de calidad de medicamentos
veterinarios, diagnóstico, oficialización de laboratorios, determinación de
inocuidad y residuos en alimentos. Le corresponde generar los lineamientos,
políticas y realizar auditoría de los laboratorios regionales.
De igual forma le corresponde las
acciones propias de la planificación, orientación, evaluación y seguimiento de
los objetivos de la
Dirección, así como los procesos de archivo y gestión de
documentos e implementar el Sistema de Gestión de Calidad; y además será su
responsabilidad establecer, mantener, perfeccionar y evaluar el Sistema de
Control Interno para la materialización del mismo. Asegurar, garantizar y
supervisar la elaboración de procedimientos bajo un enfoque sistémico y de
calidad.
A su vez coordinará con la Unidad de Oficialización
del SENASA para realizar la oficialización de los laboratorios y orientará a
los Coordinadores de Gestión de Calidad técnica, sustantiva y administrativa
según corresponda. Respecto a la orientación técnica - metodológica de
planeación, ejecución, evaluación, supervisión, auditoría y control en el
cumplimiento de sus funciones estos coordinadores responden a la Unidad de Gestión de
Calidad.
13.3. Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección General.
13.4. Organización Interna: La Dirección de
Laboratorio estará a cargo de un Director, quien podrá establecer las áreas
necesarias para su desempeño contando con el personal competente que requiera y
nombrando coordinadores en los procesos que se generen según el ámbito de
acción, además contará con un Coordinador de Gestión de la Calidad que será asignado
por la Unidad
de Gestión de Calidad, contará con dos Unidades a saber, la Unidad de Servicios
Generales Laboratoriales y el Bioterio, cada una de ellas a cargo de un Jefe.
Además contará con tres Departamentos a cargo de un Jefe según corresponda.
Cada uno de estos Departamentos
estará compuesto por unidades, tal y como se detalla:
Departamento Diagnóstico
Veterinario:
Unidad de Laboratorio de
Bioseguridad
Unidad de Microbiología Médico
Veterinaria
Unidad de Parasitología
Departamento de Inocuidad de
Alimentos
Unidad de Residuos y Contaminantes
de Alimentos de Origen Terrestre
Unidad de Microbiología de Alimentos
Unidad de Residuos y Contaminantes
en Alimentos de Origen Acuático
Departamento Control de Insumos
Veterinarios
Unidad de Constatación Química de
Medicamentos
Unidad de Control Biológico de
Medicamentos
Cada una de estos Departamentos
estará a cargo de un Jefe con formación y experiencia en los procesos de
trabajo bajo su responsabilidad y contará con el personal profesional, técnico
y de apoyo necesario, para cumplir sus funciones.
13.4.1. Departamento Diagnóstico
Veterinario
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección de LANASEVE.
b) Funciones:
1. Coordinar y supervisar
la realización de los ensayos para el diagnóstico clínico y epidemiológico de
las diferentes enfermedades que se encuentran bajo programa nacional, de
interés en el intercambio comercial o las que determine la Dirección,
mediante la utilización de diferentes pruebas inmunológicas, bacteriológicas,
virológicas, parasitológicas y moleculares, bajo un enfoque de calidad.
2. Mantener los avances tecnológicos
en su materia de competencia bajo un enfoque de calidad cumpliendo con las
exigencias de los mercados y organismos internacionales.
3. Coordinar con otras Direcciones y
Departamentos, Programas, Instituciones y Organismos Nacionales e
Internacionales, las acciones para el diagnóstico de las enfermedades
evaluadas.
4. Velar por la obtención oportuna y
el mantenimiento adecuado de los reactivos, materiales y equipo necesario para
las pruebas de laboratorio.
5. Atender consultas y visitas de
inspectores y expertos internacionales con interés en conocer sobre los
alcances del diagnóstico de las enfermedades limitantes del comercio
internacional.
6. Implementar, controlar y mejorar
el sistema de calidad del Departamento en coordinación con la Unidad de Gestión de
Calidad.
7. Establecer un sistema de control
de calidad de los análisis realizados y dar seguimiento a las medidas que se
deriven de este control.
8. Velar por el mantenimiento
oportuno del equipo del departamento.
9. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
10. Realizar análisis de la
situación actual epidemiológica según los resultados del departamento y
establecer propuestas al respecto.
11. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
12. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
13. Realizar los demás actos y
funciones que el Director de LANASEVE le encomiende.
13.4.1.1. Unidad de Laboratorio
de Bioseguridad
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Diagnóstico Veterinario.
b) Funciones:
1. Apoyar el diagnóstico clínico y
epidemiológico de las diferentes enfermedades virales, que se encuentran bajo
programa nacionales, de interés en el intercambio comercial o las que determine
la Dirección,
mediante la utilización de diferentes pruebas inmunológicas, virológicas y
moleculares bajo un enfoque de calidad.
2. Realizar la solicitud oportuna de
los reactivos, materiales y equipo necesario para la realización de los
análisis del Laboratorio Bioseguridad.
3. Recibir, revisar, registrar,
identificar, procesar, analizar, almacenar y distribuir las muestras a las
áreas correspondientes para su respectivo análisis y descartar las muestras
posterior a su análisis.
4. Revisar, preparar y archivar los
registros relacionados con las muestras.
5. Registrar el ingreso de la
muestra en el registro interno del Laboratorio de Bioseguridad.
6. Resguardar la integridad del
personal ante un agente potencialmente infeccioso y, a la vez para mantener
libre de cualquier agente externo a la muestra remitida y que fuera a
interferir con el análisis.
7. Mantener la asepsia del lugar de trabajo y con el manejo
de las muestras, evitando cualquier contaminación cruzada.
8. Garantizar el resultado del
ensayo y su oportuna entrega.
9. Garantizar un adecuado descarte o
eliminación de las muestras.
10. Establecer un procedimiento para
el recibo, traslado, identificación, preparación, almacenamiento y eliminación
de la muestra.
11. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
12. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
13. Elaborar y actualizar los procedimientos
atinentes en concordancia con la normativa vigente.
14. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.1.2. Unidad de Microbiología
Médico Veterinaria
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Diagnóstico Veterinario.
b) Funciones:
1. Apoyar el diagnóstico clínico y
epidemiológico de las diferentes enfermedades bacterianas que se encuentran
bajo programas nacionales, de interés en el intercambio comercial o las que determine
la Dirección
mediante la utilización de diferentes pruebas inmunológicas, bacteriológicas y
moleculares, bajo un enfoque de calidad
2. Realizar la solicitud oportuna de
los reactivos, materiales y equipo necesario para la realización de los análisis
de microbiología.
3. Garantizar la entrega oportuna de
los resultados de microbiología.
4. Recibir, revisar, registrar,
identificar, procesar, analizar, almacenar distribuir las muestras a las áreas
correspondientes para su respectivo análisis y descartar las muestras de
microbiología.
5. Revisar, preparar y archivar los
registros relacionados con las muestras de microbiología.
6. Mantener la asepsia del lugar de
trabajo y con el manejo de las muestras, evitando cualquier contaminación
cruzada.
7. Garantizar el resultado del
ensayo y su oportuna entrega.
8. Garantizar por un adecuado
descarte o eliminación de las muestras utilizadas en Microbiología Médico
Veterinaria.
9. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
10. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
11. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
12. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.1.3. Unidad de Parasitología
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Diagnóstico Veterinario.
b) Funciones:
1. Apoyar el diagnóstico clínico y
epidemiológico de las diferentes enfermedades parasitarias que se encuentran
bajo programas nacionales, de interés en el intercambio comercial o las que
determine la
Dirección mediante la utilización de diferentes pruebas
inmunológicas, parasitológicas y moleculares, bajo un enfoque de calidad
2. Realizar la solicitud oportuna de
los reactivos, materiales y equipo necesario para la realización de los
análisis de parasitología.
3. Garantizar la entrega oportuna de
los resultados de parasitología.
4. Recibir, revisar, registrar,
identificar, procesar, analizar, almacenar y distribuir las muestras a las
áreas correspondientes para su respectivo análisis y descartar las muestras de
parasitología.
5. Revisar, preparar y archivar los
registros relacionados con las muestras de parasitología.
6. Mantener la asepsia del lugar de
trabajo y con el manejo de las muestras, evitando cualquier contaminación
cruzada.
7. Garantizar el resultado del
ensayo y su oportuna entrega.
8. Velar por un adecuado descarte o
eliminación de las muestras de parasitología.
9. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
10. Actualizar del registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de Calidad.
11. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
12. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.2. Departamento de Inocuidad
de Alimentos
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección de LANASEVE.
b) Funciones:
1. Coordinar y supervisar la
realización de los análisis microbiológicos y químicos de los productos y
subproductos de origen animal para determinar la presencia de residuos de
plaguicidas, de medicamentos veterinarios, otros contaminantes y
microorganismos patógenos de importancia en la Salud Pública.
2. Inspeccionar la realización de
los análisis de frescura y características organolépticas de los productos de
origen animal con fines de exportación, importación y consumo nacional y
verificar el cumplimiento del Programa de Reducción de Patógenos/ HACCP.
3. Mantener el control de calidad de
los medios de cultivo preparados por la Unidad de Servicios Generales Laboratoriales, así
como el análisis microbiológico del agua destilada utilizada para la
preparación de estos medios.
4. Supervisar la realización de
análisis fisicoquímicos y microbiológicos para determinar la calidad del agua,
que se usa en la industria de alimentos.
5. Diseñar, dirigir e implementar la
investigación de nuevos métodos de análisis químicos o microbiológicos
requeridos.
6. Verificar los resultados de
análisis de residuos e informar de posibles violaciones a los límites máximos.
7. Revisar y firmar el reporte de resultados de los diferentes análisis.
8. Velar por la obtención oportuna y
el mantenimiento adecuado de los reactivos, materiales y equipo necesario para
las pruebas de laboratorio.
9. Implementar, controlar y mejorar
el sistema de calidad del Departamento en coordinación con la Unidad de Gestión de
Calidad.
10. Velar por el mantenimiento
oportuno del equipo del departamento.
11. Realizar análisis de la
situación actual sobre la inocuidad de alimentos según los resultados del
departamento y establecer propuestas al respecto.
12. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
13. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
14. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
15. Realizar los demás actos y
funciones que el Director del LANASEVE le encomiende.
13.4.2.1. Unidad de Residuos y
Contaminantes de Alimentos de Origen Terrestre
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Inocuidad de Alimentos.
b) Funciones:
1. Realizar los ensayos químicos
para determinar la presencia de contaminantes, residuos de plaguicidas y
medicamentos de uso veterinario en los alimentos de consumo humano, para la
comercialización nacional e internacional.
2. Verificar el cumplimiento del
Programa de Reducción de Patógenos/ HACCP.
3. Emitir, entregar, registrar y
comunicar los resultados del análisis de forma oportuna y registrar los datos
solicitados en la bitácora “Resultados de Análisis”.
4. Garantizar la realización de los
análisis y su entrega oportuna.
5. Realizar las determinaciones que
les corresponden, e informar cualquier situación irregular que requiera algún
tipo de medida fuera de lo cotidiano.
6. Retirar los insumos de la bodega
del SENASA luego de realizarles una revisión.
7. Realizar la solicitud oportuna de
los reactivos, materiales y equipo necesario para la realización de los
análisis de residuos y contaminantes.
8. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
9. Actualizar del registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
10. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
11. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.2.2. Unidad de Microbiología
de Alimentos
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Inocuidad de Alimentos.
b) Funciones:
1. Realizar los análisis microbiológicos de los productos y subproductos de
origen animal para la determinación de la presencia de microorganismos
patógenos de importancia en la Salud Pública.
2. Controlar la calidad de los
medios de cultivo preparados por la
Unidad de Medios de Cultivo de la Unidad de Servicios
Generales Laboratoriales, así como el análisis microbiológico del agua
destilada utilizada para la preparación de estos medios.
3. Realizar análisis fisicoquímicos
y microbiológicos para determinar la calidad del agua, que se usa en la
industria de alimentos.
4. Establecer las instrucciones
necesarias para la elaboración del reporte de resultados de análisis.
5. Emitir, entregar, registrar y
comunicar los resultados del análisis de forma oportuna y registrar los datos
solicitados en la bitácora “Resultados de Análisis”.
6. Reportar los positivos en tiempo
oportuno.
7. Comunicar de forma oportuna los
positivos a las dependencias correspondientes.
8. Establecer un programa de
limpieza y control de insectos indicando métodos y frecuencia, que permita
reducir la contaminación microbiana de un área y garantice lugares de trabajo
limpios, ejecutar el programa de limpieza de mesas.
9. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
10. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
11. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
12. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.2.3. Unidad de Residuos y
Contaminantes en Alimentos de Origen Acuático
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento de Inocuidad de Alimentos.
b) Funciones:
1. Realizar los ensayos químicos
para determinar la presencia de contaminantes residuos de plaguicidas y
medicamentos de uso veterinario en los alimentos de origen acuático para
consumo humano, para la comercialización nacional e internacional
2. Efectuar los análisis de frescura
y características organolépticas de los productos de origen acuático con fines
de exportación, importación y consumo nacional y verificar el cumplimiento del
Programa de Reducción de Patógenos/ HACCP.
3. Ejecutar los ensayos asignados,
registrar los datos obtenidos y reportar los resultados y colaborar con el
desarrollo de nuevos ensayos y cambios en los existentes.
4. Anotar en la bitácora asignada
con detalle su función técnica diaria sin omisión de datos, así como cálculos,
observaciones y resultados obtenidos.
5. Informar cualquier situación
irregular que, a su criterio, requiera algún tipo de medida fuera de lo
cotidiano.
6. Archivar los cromatogramas y toda
la evidencia en los ampos correspondientes a cada técnica.
7. Realizar los controles
Intralaboratoriales.
8. Velar por el adecuado transporte de la cristalería sucia al área de
lavado, preparar disoluciones de lavado y garantizar la buena limpieza de la
misma.
9. Aceptar o Rechazar, Manipular,
Almacenar la muestra-contra muestra y realizar el descarte.
10. Elaborar y presentar anualmente
las fechas límites de recepción y la cantidad máxima de muestras por técnica en
el Cronograma anual de recepción de muestras.
11. Llevar a cabo los ensayos que
permitan determinar los parámetros de desempeño.
12. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
13. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
14. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
15. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.3. Departamento Control de
Insumos Veterinarios
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección de LANASEVE.
b) Funciones:
1. Verificar la calidad de los
medicamentos de uso veterinario, alimentos para animales y constatar que la
fórmula cuali-cuantitativa declarada en el etiquetado coincida con los
resultados obtenidos en el laboratorio mediante los análisis correspondientes.
2. Comprobar la calidad y
efectividad de los medicamentos veterinarios, productos biológicos y alimentos
para animales que se usan en la industria pecuaria y que se registran para su
comercialización, conforme a las normas internacionales reconocidas por el
país, utilizando diferentes metodologías químicas, microbiológicas y
biológicas.
3. Emitir los resultados de los
análisis realizados.
4. Verificar la calibración del
equipo analítico de trabajo, para asegurar la repetitividad, precisión y
exactitud de los resultados obtenidos.
5. Implementar, controlar y mejorar
el sistema de calidad del Departamento en coordinación con la Unidad de Gestión de
Calidad.
6. Velar por la obtención oportuna y
el mantenimiento adecuado de los reactivos, materiales y equipo necesario para
las pruebas de laboratorio.
7. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
8. Realizar análisis de la situación
actual de la calidad de los medicamentos según los resultados del departamento
y establecer propuestas al respecto.
9. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
10. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
11. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
12. Realizar los demás actos y
funciones que el Director del LANASEVE le encomiende.
13.4.3.1. Unidad de Constatación
Química de Medicamentos
a) Dependencia
jerárquica: Dependencia jerárquica directa con el Departamento Control de
Insumos Veterinarios.
b) Funciones:
1. Verificar la constatación química
de los medicamentos de uso veterinario mediante los análisis correspondientes.
2. Asegurar la trazabilidad de las
muestras y de los estándares desde el momento de su ingreso hasta la entrega
del resultado de análisis y su descarte final.
3. Preparar las soluciones para el
lavado y cumplir con las actividades establecidas para el lavado del material
de ésta área del laboratorio.
4. Asegurar la asepsia en el área de
trabajo.
5. Establecer las especificaciones
en tiempo, método y práctica de la limpieza de esta área del laboratorio.
6. Revisar y aprobar el reporte de
resultados.
7. Realizar un adecuado llenado de
los documentos utilizados.
8. Velar por el adecuado traslado,
aceptación o rechazo de las muestras.
9. Manipular y almacenar las
muestras y estándares.
10. Establecer un procedimiento de
limpieza y frecuencia para cada actividad de manera que permita garantizar un
lugar de trabajo limpio.
11. Establecer un procedimiento de
lavado del material utilizado en la
Unidad para asegurar que está libre de residuos.
12. Dar las instrucciones necesarias
para facilitar la forma de llenar el formulario utilizado para el reporte de
resultado de análisis.
13. Realizar y presentar informes de
los ensayos realizados.
14. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
15. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
16. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.3.2. Unidad de Control
Biológico de Medicamentos
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con el Departamento Control de Insumos
Veterinarios.
b) Funciones:
1. Verificar el control biológico de
los medicamentos de uso veterinario mediante los análisis correspondientes.
2. Asegurar la trazabilidad de las
muestras y de los estándares desde el momento de su ingreso hasta la entrega
del resultado de análisis y su descarte final.
3. Asegurar la asepsia en el área de
trabajo.
4. Establecer las especificaciones
en tiempo, método y práctica de la limpieza de esta área del laboratorio.
5. Preparar las soluciones para el
lavado de la cristalería y utensilios.
6. Llenar, revisar y firmar el
reporte de resultados.
7. Definir el procedimiento
requerido para facilitar la forma de llenar el reporte de análisis de
resultados.
8. Realizar y presentar informes de
los ensayos realizados
9. Elaborar, supervisar y ejecutar
el Plan de Capacitación según las necesidades del personal.
10. Realizar los análisis y entregar
los resultados en la Hoja
de Trabajo.
11. Entregar de forma oportuna el resultado del ensayo
12. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
13. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
14. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
15. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.
13.4.4. Unidad de Servicios
Generales Laboratoriales
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección de LANASEVE.
b) Funciones:
1. Atender y gestionar las
solicitudes o demandas de servicio del LANASEVE que presenten los clientes.
2. Ejecutar los procesos de
autoclave e incineración de material de desecho biopeligroso que se genera por
el quehacer del LANASEVE.
3. Lavar, empaquetar y esterilizar
la cristalería utilizada por las diferentes unidades que conforman los
departamentos del LANASEVE, garantizando que estos procesos se ajusten a los
requisitos de calidad establecidos.
4. Garantizar la oportuna
elaboración y preparación de los medios de cultivo requeridos por las
diferentes unidades que conforman los departamentos.
5. Organizar, ejecutar, dirigir y
supervisar el programa de limpieza de los edificios y áreas aledañas que
conforman el LANASEVE.
6. Coordinar las gestiones
correspondientes a fin de que se brinden oportunamente los servicios de
transporte de muestras y reporte de resultados según se requiera.
7. Implementar, controlar y mejorar
el sistema de calidad en coordinación con la Unidad de Gestión de Calidad del LANASEVE.
8. Establecer y controlar el
registro y recepción de muestras, asegurándose que al momento de recibo de la
misma se haya efectuado la respectiva cancelación del servicio.
9. Recibir y preparar las muestras
que trae el usuario o recoger las muestras que envían por encomiendas.
10. Entregar controladamente los
resultados de los análisis realizados a los usuarios.
11. Gestionar y coordinar el envío
de muestras a laboratorios externos sean nacionales e internacionales.
12. Utilizar de forma adecuada el
equipo, además de la oportuna ejecución del mantenimiento del mismo.
13. Coordinar con el Departamento de
Servicios Generales de la Dirección Administrativa Financiera, para el
mantenimiento preventivo y correctivo de equipo, mobiliario e infraestructura.
14. Actualizar el registro de
competencia técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de
Calidad.
15. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
16. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
17. Realizar los demás actos y funciones que el Jefe del Departamento le
encomiende.
13.4.5. Unidad Bioterio
a) Dependencia jerárquica:
Dependencia jerárquica directa con la Dirección de LANASEVE.
b) Funciones:
1. Proveer a los departamentos del
LANASEVE de insumos para los diferentes análisis y necesidades.
2. Velar por el Bienestar Animal de
las especies que se crían en el Bioterio.
3. Realizar la limpieza de las
jaulas y corrales de los animales.
4. Preparar la alimentación de cada
especie que habita en el Bioterio.
5. Velar por la seguridad del
Bioterio.
6. Velar por el mantenimiento y
limpieza del área.
7. Realizar la solicitud oportuna de
los reactivos, materiales y equipo necesario para el buen desempeño del
Bioterio.
8. Colaborar en la implementación y
seguimiento de los sistemas de control interno, bajo sistema de calidad.
9. Elaborar, revisar y dar
seguimiento al desarrollo del Plan de Capacitación del personal en todo lo
relacionado con el quehacer del Bioterio y con el Sistema de Gestión de
Calidad.
10. Planificar y llevar a cabo
auditorías internas, analizar los resultados de las mismas y supervisar que
esos cambios se ejecuten.
11. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
12. Velar por el buen uso y custodia
de los recursos y bienes materiales asignados a la Unidad para el cumplimiento
de sus fines.
13. Elaborar y presentar informes a la Dirección del
LANASEVE.
14. Elaborar, ejecutar y dar
seguimiento al plan de acciones correctivas como respuesta a las auditorias y
evaluaciones recibidas.
15. Actualizar el registro de competencia
técnica y formación continua en coordinación con el Gestor de Calidad.
16. Elaborar y actualizar los
procedimientos atinentes en concordancia con la normativa vigente.
17. Realizar los demás actos y
funciones que el Jefe del Departamento le encomiende.