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 Normativa >> Decreto Ejecutivo 38924 >> Fecha 12/01/2015 >> Articulo 1
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Normativa - Decreto Ejecutivo 38924 - Articulo 1
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Artículo 1    Tipo: Anexo
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ANEXO 1

CUADRO 1: Parámetros de Calidad del Agua.

Control Operativo (CO)

Parámetros de aceptabilidad

Unidad

Valor Alerta

(VA)

Valor Máximo Admisible

(VMA)

Turbiedad

UNT

1

5

Olor

-

Debe ser aceptable

Debe ser aceptable

Sabor

-

Debe ser aceptable

Debe ser aceptable

pH (a)

Valor pH

6,0

8,0

Cloro residual libre (a)

mg/L

0,3

0,6 (b) (c)

(a) Para los parámetros de pH y cloro residual libre, se establece rangos permisibles y no VA ni VMA.

(b) Se permitirá valor máximo de cloro residual libre de 0,8 mg / L en no más del 20 % de las muestras medidas.

(c) En situaciones de emergencia calificadas como tal por el Ministerio de Salud se permitirá una concentración de cloro residual libre de 0,8 mg/L en los puntos de muestreo medidos en la red de distribución.

CUADRO 2: Parámetro de Calidad del Agua

Nivel Primero (N1)

PARAMETRO

Unidad

Valor Alerta

(VA)

Valor Máximo Admisible

(VMA)

Color aparente

U-Pt-Co

< 5

15(c)

Conductividad

μS/cm

400

-

 

UFC/100 ml

 

 

 

 

 

 

Escherichia coli

NMP/100 ml o UFC/100 ml

No detectable (c)

No detectable (c)

 

 

Cloro residual libre (a)

mg/L

0,3

0,6 (d,e)

 

 

Cloro residual combinado (a) (b)

mg/L

1,0

1,8

 

(a) Para los parámetros de pH, temperatura, cloro residual libre y cloro residual combinado, se establece rangos permisibles y no VA ni VMA.

(b)Sólo en el caso que el residual del cloro se encuentre en forma combinada o se esté dosificando cloro en la forma de cloramina (cloro-amoniaco).

(c) No detectable (N.D.): de acuerdo al límite de detección del Método.

(d) Se permitirá valor máximo de cloro residual libre de 0,8 mg / L en no más del 20 % de las muestras medidas.

(e) En situaciones de emergencia calificadas como tal por el Ministerio de Salud se permitirá una concentración de cloro residual libre de 0,8 mg/L en los puntos de muestreo medidos en la red de distribución

CUADRO 3. Parámetros de Calidad del Agua

Nivel Segundo (N2)

Nivel Segundo (N2) PARAMETRO

Valor de Alerta

(VA) mg/L

Valor Máximo Admisible

(VMA) mg/L

Aluminio ( Al+3 )

---

0,2

Calcio ( Ca+2 )

---

100

Cloruro ( Cl- )

25

250

Cobre ( Cu )

1,0

2,0

Dureza Total (CaCO3 )

300

400

Fluoruro ( F )

---

0,7 a 1,5(a)

Hierro (Fe)

---

0,3(b)

Magnesio (Mg+2 )

30

50

Manganeso (Mn )

0,1

0,5(b)

Potasio (K+ )

---

10

Sodio ( Na+ )

25

200

Sulfato ( SO4-2 )

25

250

Zinc ( Zn )

---

3,0

(a) 1.5 mg/L para temperaturas de 8 a 12 ⁰C y 0,7 mg/L para temperaturas de 25 a 30 ⁰C.

(b) En aguas subterráneas, donde se encuentran estos dos metales, el VMA (Fe + Mn) es 0,3 mg/L.

CUADRO 4. Parámetros de Calidad del Agua

Nivel Tercero (N3)

 

 

 

 

Valor Alerta

Valor Máximo

PARAMETRO

(VA) mg/L

Admisible

(VMA) mg/L

Amonio (NH4- )

0,05

0,5

Antimonio (Sb)

---

0,005

Arsénico (As )

---

0,01

Cadmio (Cd )

---

0,003

Cianuro (CN )

---

0,07

Cromo (Cr )

---

0,05

Mercurio (Hg)

---

0,001

Níquel (Ni)

---

0,02

Nitrato ( NO3-)

25

50

Nitrito (NO2- )

---

0,1

Plomo ( Pb )

---

0,01

Selenio (Se)

---

0,01

CUADRO 5. Parámetros de Calidad del Agua

Nivel Cuarto (N4) RESIDUOS DE PLAGUICIDAS

PARAMETRO

Valor Máximo Admisible

(VMA) μg/L

Plaguicidas. (a)

0,10

Plaguicidas organoclorados(b)

0,03

Total de plaguicidas. (c)

0,50

(a) Por “Plaguicidas” se entiende: insecticidas orgánicos, herbicidas orgánicos, fungicidas orgánicos, nematocidas orgánicos, acaricidas orgánicos, alguicidas orgánicos, rodenticidas orgánicos, molusquicidas orgánicos, productos relacionados ( reguladores de crecimiento) y sus pertinentes metabolitos y productos de degradación y reacción. Sólo es preciso controlar aquellos plaguicidas que sea probable que estén presentes en un suministro dado. De estar presentes en el suministro e implementado el sistema de tratamiento; estos deben ser evaluados con una frecuencia mensual.

(b) Sustancias de uso prohibido en el país, pero que debido a su persistencia en Costa Rica podrían encontrarse en aguas dada su larga vida media en el ambiente y su uso extensivo en épocas anteriores.

(c) Por “Total de plaguicidas”, se entiende la suma de todos los plaguicidas detectados y cuantificados en el procedimiento de control.

SUSTANCIAS ORGANICAS

PARAMETRO

Valor Máximo Admisible.

(VMA) μg/L

Alcanos Clorados

Tetracloruro de carbono

2

Diclorometano

20

1,2-dicloroetano

30

1,1,1-tricloroetano

2000

Etenos Clorados

Cloruro de Vinilo

5

1,1-dicloroeteno

30

1,2-dicloroeteno

50

Tricloroeteno

70

Tetracloroeteno

40

Hidrocarburos Aromáticos

Tolueno

700

Xilenos

500

Etilbenceno

300

Estireno

20

Benzo-alfa-pireno

0,7

Benceno

0,5

Bencenos Clorados

Monoclorobenceno

300

1,2-diclorobenceno

1000

1,4-diclorobenceno

300

Triclorobencenos

20

Otros Compuestos Orgânicos

di (2-etilhexil) adipato

80

di (2-etilhexil) ftalato

8

Acrilamida

0,5

Epiclorohidrino

0,4

Hexaclorobutadieno

0,5

EDTA

200

Acido nitriloacético

200

Oxido de tributilestaño

2

Hidrocarburos policíclicos aromáticos totales

0,2

Bifenilos policlorados totales

N.D

OTROS PARAMETROS FISICOS E INORGANICOS

PARAMETRO

Valor de Alerta

(VA) mg/L

Valor Máximo Admisible

(VMA) mg/L

Sólidos totales disueltos

---

1000

Amonio (NH4+ )

0,05

0,5

Sulfuro de Hidrógeno (H2S )

---

0,05

DESINFECTANTES Y SUBPRODUCTOS DE LA DESINFECCION

PARAMETRO

Valor Máximo Admisible (VMA) μg/L

Desinfectantes

Monocloramina

4000

Subproductos de la desinfección

a) Clorofenoles

2,4,6-triclorofenol

200

Formaldehido

900

b) Trihalometanos

Bromoformo

100

Dibromoclorometano

100

Bromodiclorometano

60

Cloroformo

200

c) Ácidos Acético Clorados

Ácido dicloroacético

50

Ácido tricloroacético

100

Tricloracetaldehído/cloralhidrato

100

d) Haloacetonitrilos

Dicloroacetonitrilo

90

Dibromoacetonitrilo

100

Tricloroacetonitrilo

11

e) Cloruro de cianógeno (como CN-)

70

MICROORGANISMOS

Microorganismo

Género y/o especie

Valor Máximo Admisible (VMA)

Bacterias

Escherichia coli

cepas patógenas

Ausencia

 

Salmonella spp

Ausencia

 

Shigella sp

Ausencia

 

Aeromonas hydrophila

Ausencia

 

Campylobacter jejuni y C. coli

Ausencia

 

Yersinia enterocolitica

Ausencia

 

Vibrio cholerae

Ausencia

 

Cianobacterias tóxicas

Ausencia

Virus

Enterovirus

Ausencia

 

Adenovirus

Ausencia

 

Virus Hepatitis A y E

Ausencia

 

Rotavirus

Ausencia

 

Norovirus

Ausencia

 

 

Protozoarios Quistes u ooquistes

Crypotosporidium parvum

Ausencia

 

 

 

 

Entamoeba histolytica

Ausencia

 

 

Giardia intestinalis

Ausencia

 

 

Cyclospora cayetanensis

Ausencia

 

Helmintos Huevecillos

Nemátodos intestinales

Ausencia

 


 

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