ANEXO
1
CUADRO
1: Parámetros de Calidad del Agua.
Control
Operativo (CO)
Parámetros de
aceptabilidad
|
Unidad
|
Valor Alerta
(VA)
|
Valor Máximo Admisible
(VMA)
|
Turbiedad
|
UNT
|
1
|
5
|
Olor
|
-
|
Debe ser aceptable
|
Debe ser aceptable
|
Sabor
|
-
|
Debe ser aceptable
|
Debe ser aceptable
|
pH (a)
|
Valor pH
|
6,0
|
8,0
|
Cloro residual libre (a)
|
mg/L
|
0,3
|
0,6 (b) (c)
|
(a)
Para los parámetros de pH y cloro residual libre, se establece rangos
permisibles y no VA ni VMA.
(b)
Se permitirá valor máximo de cloro residual libre de 0,8 mg / L en no más del
20 % de las muestras medidas.
(c)
En situaciones de emergencia calificadas como tal por el Ministerio de Salud se
permitirá una concentración de cloro residual libre de 0,8 mg/L en los puntos
de muestreo medidos en la red de distribución.
CUADRO
2: Parámetro de Calidad del Agua
Nivel
Primero (N1)
PARAMETRO
|
Unidad
|
Valor Alerta
(VA)
|
Valor Máximo Admisible
(VMA)
|
Color aparente
|
U-Pt-Co
|
< 5
|
15(c)
|
Conductividad
|
μS/cm
|
400
|
-
|
|
UFC/100 ml
|
|
|
|
|
|
|
Escherichia coli
|
NMP/100 ml o UFC/100 ml
|
No detectable (c)
|
No detectable (c)
|
|
|
Cloro residual libre (a)
|
mg/L
|
0,3
|
0,6 (d,e)
|
|
|
Cloro residual combinado
(a) (b)
|
mg/L
|
1,0
|
1,8
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
(a)
Para los parámetros de pH, temperatura, cloro residual libre y cloro residual
combinado, se establece rangos permisibles y no VA ni VMA.
(b)Sólo
en el caso que el residual del cloro se encuentre en forma combinada o se esté
dosificando cloro en la forma de cloramina (cloro-amoniaco).
(c)
No detectable (N.D.): de acuerdo al límite de detección del Método.
(d)
Se permitirá valor máximo de cloro residual libre de 0,8 mg / L en no más del
20 % de las muestras medidas.
(e)
En situaciones de emergencia calificadas como tal por el Ministerio de Salud se
permitirá una concentración de cloro residual libre de 0,8 mg/L en los puntos
de muestreo medidos en la red de distribución
CUADRO
3. Parámetros de Calidad del Agua
Nivel
Segundo (N2)
Nivel Segundo (N2)
PARAMETRO
|
Valor de Alerta
(VA) mg/L
|
Valor Máximo Admisible
(VMA) mg/L
|
Aluminio ( Al+3 )
|
---
|
0,2
|
Calcio ( Ca+2 )
|
---
|
100
|
Cloruro ( Cl- )
|
25
|
250
|
Cobre ( Cu )
|
1,0
|
2,0
|
Dureza Total (CaCO3 )
|
300
|
400
|
Fluoruro ( F )
|
---
|
0,7 a 1,5(a)
|
Hierro (Fe)
|
---
|
0,3(b)
|
Magnesio (Mg+2 )
|
30
|
50
|
Manganeso (Mn )
|
0,1
|
0,5(b)
|
Potasio (K+ )
|
---
|
10
|
Sodio ( Na+ )
|
25
|
200
|
Sulfato ( SO4-2 )
|
25
|
250
|
Zinc ( Zn )
|
---
|
3,0
|
(a)
1.5 mg/L para temperaturas de 8 a 12 ⁰C y 0,7 mg/L para temperaturas de
25 a 30 ⁰C.
(b)
En aguas subterráneas, donde se encuentran estos dos metales, el VMA (Fe + Mn)
es 0,3 mg/L.
CUADRO
4. Parámetros de Calidad del Agua
Nivel
Tercero (N3)
|
|
|
|
Valor Alerta
|
Valor Máximo
|
PARAMETRO
|
(VA) mg/L
|
Admisible
(VMA) mg/L
|
Amonio (NH4- )
|
0,05
|
0,5
|
Antimonio (Sb)
|
---
|
0,005
|
Arsénico (As )
|
---
|
0,01
|
Cadmio (Cd )
|
---
|
0,003
|
Cianuro (CN )
|
---
|
0,07
|
Cromo (Cr )
|
---
|
0,05
|
Mercurio (Hg)
|
---
|
0,001
|
Níquel (Ni)
|
---
|
0,02
|
Nitrato ( NO3-)
|
25
|
50
|
Nitrito (NO2- )
|
---
|
0,1
|
Plomo ( Pb )
|
---
|
0,01
|
Selenio (Se)
|
---
|
0,01
|
|
|
|
|
|
CUADRO
5. Parámetros de Calidad del Agua
Nivel
Cuarto (N4) RESIDUOS DE PLAGUICIDAS
|
PARAMETRO
|
Valor Máximo Admisible
(VMA) μg/L
|
Plaguicidas. (a)
|
0,10
|
Plaguicidas organoclorados(b)
|
0,03
|
Total de plaguicidas. (c)
|
0,50
|
(a) Por “Plaguicidas” se
entiende: insecticidas orgánicos, herbicidas orgánicos, fungicidas orgánicos,
nematocidas orgánicos, acaricidas orgánicos, alguicidas orgánicos,
rodenticidas orgánicos, molusquicidas orgánicos, productos relacionados (
reguladores de crecimiento) y sus pertinentes metabolitos y productos de
degradación y reacción. Sólo es preciso controlar aquellos plaguicidas que
sea probable que estén presentes en un suministro dado. De estar presentes en
el suministro e implementado el sistema de tratamiento; estos deben ser
evaluados con una frecuencia mensual.
(b) Sustancias de uso
prohibido en el país, pero que debido a su persistencia en Costa Rica podrían
encontrarse en aguas dada su larga vida media en el ambiente y su uso
extensivo en épocas anteriores.
(c) Por “Total de
plaguicidas”, se entiende la suma de todos los plaguicidas detectados y
cuantificados en el procedimiento de control.
|
SUSTANCIAS
ORGANICAS
|
PARAMETRO
|
Valor Máximo Admisible.
(VMA) μg/L
|
Alcanos Clorados
|
Tetracloruro de carbono
|
2
|
Diclorometano
|
20
|
1,2-dicloroetano
|
30
|
1,1,1-tricloroetano
|
2000
|
Etenos Clorados
|
Cloruro de Vinilo
|
5
|
1,1-dicloroeteno
|
30
|
1,2-dicloroeteno
|
50
|
Tricloroeteno
|
70
|
Tetracloroeteno
|
40
|
Hidrocarburos Aromáticos
|
Tolueno
|
700
|
Xilenos
|
500
|
Etilbenceno
|
300
|
Estireno
|
20
|
Benzo-alfa-pireno
|
0,7
|
Benceno
|
0,5
|
Bencenos Clorados
|
Monoclorobenceno
|
300
|
1,2-diclorobenceno
|
1000
|
1,4-diclorobenceno
|
300
|
Triclorobencenos
|
20
|
Otros Compuestos Orgânicos
|
di (2-etilhexil) adipato
|
80
|
di (2-etilhexil) ftalato
|
8
|
Acrilamida
|
0,5
|
Epiclorohidrino
|
0,4
|
Hexaclorobutadieno
|
0,5
|
EDTA
|
200
|
Acido nitriloacético
|
200
|
Oxido de tributilestaño
|
2
|
Hidrocarburos policíclicos
aromáticos totales
|
0,2
|
Bifenilos policlorados
totales
|
N.D
|
OTROS
PARAMETROS FISICOS E INORGANICOS
|
PARAMETRO
|
Valor de Alerta
(VA) mg/L
|
Valor Máximo Admisible
(VMA) mg/L
|
Sólidos totales disueltos
|
---
|
1000
|
Amonio (NH4+ )
|
0,05
|
0,5
|
Sulfuro de Hidrógeno (H2S
)
|
---
|
0,05
|
DESINFECTANTES
Y SUBPRODUCTOS DE LA DESINFECCION
|
PARAMETRO
|
Valor
Máximo Admisible (VMA) μg/L
|
Desinfectantes
|
Monocloramina
|
4000
|
Subproductos de la
desinfección
|
a) Clorofenoles
|
2,4,6-triclorofenol
|
200
|
Formaldehido
|
900
|
b) Trihalometanos
|
Bromoformo
|
100
|
Dibromoclorometano
|
100
|
Bromodiclorometano
|
60
|
Cloroformo
|
200
|
c) Ácidos Acético Clorados
|
Ácido dicloroacético
|
50
|
Ácido tricloroacético
|
100
|
Tricloracetaldehído/cloralhidrato
|
100
|
d) Haloacetonitrilos
|
Dicloroacetonitrilo
|
90
|
Dibromoacetonitrilo
|
100
|
Tricloroacetonitrilo
|
11
|
e) Cloruro de cianógeno
(como CN-)
|
70
|
MICROORGANISMOS
|
Microorganismo
|
Género
y/o especie
|
Valor
Máximo Admisible (VMA)
|
Bacterias
|
Escherichia coli
cepas patógenas
|
Ausencia
|
|
Salmonella spp
|
Ausencia
|
|
Shigella sp
|
Ausencia
|
|
Aeromonas hydrophila
|
Ausencia
|
|
Campylobacter jejuni y C.
coli
|
Ausencia
|
|
Yersinia enterocolitica
|
Ausencia
|
|
Vibrio cholerae
|
Ausencia
|
|
Cianobacterias tóxicas
|
Ausencia
|
Virus
|
Enterovirus
|
Ausencia
|
|
Adenovirus
|
Ausencia
|
|
Virus Hepatitis A y E
|
Ausencia
|
|
Rotavirus
|
Ausencia
|
|
Norovirus
|
Ausencia
|
|
|
Protozoarios Quistes u
ooquistes
|
Crypotosporidium parvum
|
Ausencia
|
|
|
Entamoeba histolytica
|
Ausencia
|
|
|
Giardia intestinalis
|
Ausencia
|
|
|
Cyclospora cayetanensis
|
Ausencia
|
|
Helmintos Huevecillos
|
Nemátodos intestinales
|
Ausencia
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|