Artículo 9.-Características
ecológicas de los humedales. Las características
ecológicas que principalmente pueden identificarse en un área considerada como
humedal son: vegetación hidrófila, suelos hidromórficos y condición hídrica.
Dichas características se
definen de la siguiente manera:
a) Vegetación hidrófila: Corresponde a las especies de plantas cuyos ciclos de vida se desarrollan
en agua o sobre un sustrato que es al menos periódicamente deficiente de oxígeno,
como resultado del contenido excesivo de agua. Estas plantas podrían haber
desarrollado adaptaciones estructurales, morfológicas y reproductivas para vivir
en tal ambiente. Conforman comunidades vegetales que viven arraigadas en lugares
con agua dulce o salobre y poco profunda. Estos tipos de vegetación se desarrollan
en todos los tipos de clima y desde el nivel del mar hasta los 4000m de altitud.
b) Suelos hidromórficos: Aquel suelo que en sus condiciones naturales está saturado, inundado o
represado con agua o empozado por largo tiempo, situación que permite desarrollar
condiciones anaeróbicas en las secciones superiores del mismo. La determinación
de si un suelo tiene características hídricas puede ser muy importante para la
cartografía, clasificación y delimitación de un humedal.
c) Condición hídrica: Todos los humedales usualmente tienen como mínimo una presencia
estacional de agua. Esta puede originarse por precipitación, inundación estacional
o permanente por agua de escorrentía superficial, afloramiento de aguas subterráneas
o por influencia marina. La frecuencia y duración de la inundación y saturación
del suelo varia en forma amplia de permanentemente inundado o saturado a
irregularmente inundado. La condición hídrica es definida por la influencia de
factores climáticos sobre un territorio, pudiendo verse involucradas otras
variables tales como procesos geomorfológicos, topográficos, edáficos e incluso
procesos ecológicos, tales como los relacionados con la sucesión natural.
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