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 Normativa >> Resolución 4 >> Fecha 11/12/1995 >> Texto completo
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Texto Completo Norma 4
Aplicación y ubicación de diversas ocupaciones existentes en el Sector Privado dentro del Decreto de Salarios Mínimos
Texto Completo acta: CD5D7 TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL

TRABAJO Y SEGURIDAD SOCIAL



CONSEJO NACIONAL DE SALARIOS



RESOLUCIÓN ADMINISTRATIVA No 4-95



El Consejo Nacional de Salarios, en uso de las facultades que le confieren el artículo 57 de la Constitución Política, así como la Ley N°832 del 4 de noviembre de 1949, sus reformas y su Reglamento,



Considerando:



1°-Que la Constitución Política establece que el Consejo Nacional de Salarios es el órgano técnico responsable de regular lo concerniente a los salarios mínimos para el Sector Privado.



2°-Que durante 1995 dicho Órgano se avocó a revisar la estructura de los Salarios Mínimos vigentes, con el objeto de racionalizar es ajustaría a las necesidades de la actual coyuntura social y económica.



3°-Que conjuntamente con dicha revisión, el Consejo procedió a simplificar el número de renglones ocupacionales y consecuentemente a definir los conceptos que soporten la nueva estructura de salarios mínimos de tal forma que todos los asalariados puedan ser, en virtud de su perfil ocupacional, fácilmente ubicados en el renglón ocupado correspondiente dentro de la nueva estructura.



4°-Que el artículo 2° del Decreto-Ley No 832 y el Decreto Ejecutivo No 22068-MTSS, Reglamento a la Ley, en su Articulo 44, confieren facultades al Consejo Nacional de Salarios para que conforme a lo indicado. Por tanto:



ACUERDA:



Artículo 1°-Con el objeto de la aplicación y ubicación de diversas ocupaciones existentes en el Sector Privado dentro del Decreto de Salarios Mínimos se tienen como base las actividades y los perfiles ocupacionales que se publican a continuación, aprobados en la sesión extraordinaria número 4185 de 11 de diciembre de 1995.



"ACTIVIDAD AGROPECUARIA, SILVÍCOLA Y PESQUERA



Definición de título:



ACTIVIDAD AGRÍCOLA: El término agrícola, etimológicamente, significa el cultivo del campo. O sea que involucra por sí sólo, tanto la producción vegetal como la animal, a más de los distintos aspectos del campo. De ahí que desde un punto de vista económico, el Sector Agrícola es considerado como la actividad productiva, que se basa en la sistematización de los conocimientos para el manejo y utilización de las plantas y de los animales, con la finalidad de satisfacer necesidades humanas.



Por eso desde un punto de vista técnico, el Sector Agrícola incluye en la producción vegetal, tanto la producción de cultivos como la de los bosques; y en la producción animal los rubros pecuarios y los pesquero-considerados en estado primario o en forma comercializada.



Aquí el fundamento del sistema estructural, establecido en el actual Decreto de Salarios Mínimos, en el que el título "Agricultura" es un subconjunto de la economía entera, el llamado Sector de Producción Primaria, que se divide en subconjuntos ordenados, cada uno de los cuate presenta una autonomía relativa y una determinada, horizontal y vertical, directa o indirecta, dependencia de los otros. Ellos son los subsectores agrícola, propiamente dicho, el ganadero, el silvícola y el pesquero.



Definición de título:



SUBSECTOR AGRÍCOLA: La propiamente concentrada en el viejo arte del cultivo o abranza de la tierra. Entre cuyas actividades están la preparación del terreno, la selección de las variedades a sembrar. modalidades de siembra, manejo de los cultivos, manejo de la plantación que incluye la fertilización, el control de malas hierbas, plagas y enfermedades, la recolección de las cosechas, las de post cosecha y las referidas a la preparación de los productos cosechados para su venta, para su comercialización. Se consideran actividades también agrícolas las relacionadas con la atención de invernaderos y viveros.



SUBSECTOR GANADERO: Es el relacionado con la crianza, granjería y tráfico de ganados. Se refiere a la cría de ganado en general, tanto de especies mayores, como de especies menores, a la exportación de granjas porcinas, avícolas, de pieles, a los establecimientos productores de leche, lana, carne, miel y seda natural. Incluye también las actividades propias de la repoblación de animales. Como las referentes al control de enfermedades y plagas de los animales domésticos.



SUBSECTOR SILVICOLA: Se refiere a la plantación, repoblación, conservación, y conservación y explotación de bosques, viveros de árboles fogomas, resinas, cortezas, etc.), frutas y flores silvestres; incluye la corta de árboles, desfamado y alistado de "tucas" así como. el control de enfermedades y plagas que afectan a las especies forestales.



SUBSECTOR PESQUERO: Comprende la presa o captura de peces, crustáceos y moluscos, recolección de algas, conchas, ostras, almejas, langostas, cangrejos, marisco y otros animales y productos de alta mar, costeras y aguas interiores; explotación de criaderos o viveros de peces, camarones, ranas, ostras, etc. Incluye labores de preparación de aparejos, navegación, captura de animales, limpiado y conservación de éstos hasta su entrega.



No cubre las labores de transporte automotor en las actividades, agrícola, ganadera, silvícola. En pesquera cubre el transporte por agua. No incluye tampoco la industrialización y comercialización de los productos obtenidos en cualquiera de estas actividades, las que se han de ubicar en otros títulos.



TRABAJADORES NO CALIFICADOS (Agricultura)



Se define como Trabajador no calificado, en actividades Agropecuaria, Silvícola y Pesquera a aquel trabajador que realiza tareas sencillas y rutinarias propias de la agricultura, la cría de animales, el trabajo forestal y la pesca que pueden requerir la utilización de herramientas manuales y corrientemente un esfuerzo físico considerable.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



·         Preparar, manualmente, el terreno para sembrar.



·         Realizar la siembra en la forma apropiada.



·         Recolectar, manualmente, los diferentes productos agrícolas.



·         Aplicar diversos tipos de abono.



·         Alimentar y cuidar todo tipo de animales.



·         Limpiar establos, corrales y similares.



·         Ordeñar y elaborar, con equipo manual derivados lácteos.



·         Realizar limpieza de potreros (eliminar o cortar malezas, árboles y otros), desbrozar terrenos y bosques. Cuidar y dar mantenimiento a cultivos, plantaciones y otros.



·         Preparar y conducir bueyes, en diversas tareas agrícolas



·         Obtener y recolectar productos, crías y elementos como materias primas para la elaboración de diversos artículos.



·         Activar y vigilar sistemas de riego.



·         Hacer y reparar cercas.



En pesca:



·         Alistar los aparejos, preparar y reparar redes y otro material de pesca.



·         Obtener, preparar y colocar en anzuelos las carnadas.



·         Pescar con caña o cuerda; soltar líneas, trasmallos, flotadores, boyas, poner banderas y señales.



·         Recoger las redes y líneas u otros medios de pesca que utilicen. Separar y desvicerar peces.



·         Almacenar en cámaras frigoríficas u otros depósitos apropiados, el producto obtenido.



·         Ayudar en la preparación de alimentos.



·         Eliminar deshechos y limpiar el barco.



CONDICIONES CENTRALES:



·         Generalmente, recibe indicaciones generales, sobre el trabajo, ocasionalmente se le especifica la tarea a realizar.



·         Recibe control sobre las tareas realizadas.



·         Le corresponde preparar y dar mantenimiento a las herramientas y equipo que utiliza.



·         La consecuencia del error, generalmente es nula o insignificante.



·         Puede requerir experiencia previa; o pasar un período de aprendizaje.



·         Puede corresponderle trabajar en equipo, en cual varios trabajadores comparten una o varias tarea.



EXPLOTACIÓN DE MINAS Y CANTERAS, INDUSTRIAS MANUFACTURERAS, CONSTRUCCIÓN Y ELECTRICIDAD



Definición de título:



EXPLOTACIÓN DE MINAS Y CANTERAS: Se refiere a la extracción, elaboración y beneficio de minerales que se encuentran en estado natural: sólido (carbón y otros), líquido (petróleo), gaseoso (gas al). Incluye las minas subterráneas o a cielo abierto, las canteras y los s con todas las actividades complementarias (trituración, cribado, !o, limpieza, clasificación, flotación, fusión, granulación. Extracción de piedra, arcilla para cerámica, refractaria y de otros tipo, yeso, abrasivos naturales, arena y grava de todas clases, extracción de minerales en general, extracción de sal, cal y otros elementos en estado natural.



INDUSTRIA: Se entiende INDUSTRIA, la aplicación de un proceso de transformación física o química a partir de materias primas o productos elaborados o semielaborados para la obtención de otros; ya sea que el trabajo se efectúe con máquinas o a mano. La modificación de productos ya elaborados; la incorporación de artículos semielaborados para alcanzar un producto final. Incluye el ensamblaje de las partes que componen los bienes manufacturados, montaje e instalación de maquinaria y equipo. La reparación de maquinaria y equipo. Comprende los establecimientos que se dedican a la renovación, reconstrucción, remodelación, reparación, mantenimiento (ajuste y limpieza) de todo tipo de maquinaria, equipo, tales como: aparatos eléctricos, electrónicos, mecánicos, electrodomésticos.



La actividad industrial abarca la elaboración de todo tipo- de productos tales como: productos alimenticios, bebidas y tabaco; textiles, prendas de vestir e industria del cuero; industria de la madera y productos de la madera, incluidos muebles; fabricación de papel y productos de papel, imprentas y editoriales; sustancias químicas y productos químicos derivados del petróleo, del carbón, del caucho y plásticos; productos minerales no metálicos; industrias metálicas básicas; productos metálicos, maquinaria y equipo; y otras industrias manufactureras que no pueden clasificarse en ninguno de los grupos mencionados.



ELECTRICIDAD: Comprende la generación, transmisión y distribución de energía eléctrica. Incluye la producción y distribución de gas para consumo doméstico, industrial y comercial; la captación, purificación y distribución de agua.



CONSTRUCCIÓN: Comprende la construcción, reforma, reparación y demolición de edificios, carreteras, calles, puentes, viaductos, alcantarillas y conducciones de agua, gas y electricidad, construcción de vías para todo tipo de ferrocarriles, puertos y canales, muelles y aeropuertos, zonas de estacionamiento, presas, obras de drenaje, riego y de defensa contra inundaciones; instalaciones hidráulicas y centrales hidroeléctricas, oleoductos y gasoductos, perforación de pozos de agua, campos y canchas para deportes e instalaciones deportivas, sistemas de comunicación (líneas telefónicas, telegráficas, y otras.), dragado y limpieza de vías pluviales y puertos, movimientos de tierras; viviendas, instalaciones de plomería, calefacción y acondicionamiento de aire;



labrado de mármol y piedra; colocación de pisos y techos, trabajos de carpintería, albañilería, fontanería, pintura, hojalatería, instalaciones eléctricas; instalación de verjas, estructuras metálicas, rejas (incluye soldadura); trabajos de excavación y cimentación, derribo y demolición, trabajos de reparación y mantenimiento de edificaciones.; montaje e instalación de estructuras prefabricadas, sistemas de ascensores, escaleras móviles, sistemas de seguridad (contra robos, incendios y otros);



calefacción, ventilación.



TRABAJADORES NO CALIFICADOS (Industria, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador no calificado en EXPLOTACIÓN DE MINAS Y CANTERAS, INDUSTRIAS MANUFACTURERAS, CONSTRUCCIÓN Y ELECTRICIDAD, a aquel trabajador que realiza tareas sencillas y rutinarias que pueden requerir principalmente la utilización de herramientas manuales y, a menudo, considerable esfuerzo físico.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Abrir y limpiar tajos y galerías mineras, utilizando herramientas manuales.



* Extraer cal, arcillas, grava, arena y otros materiales, de canteras a cielo abierto.



* Montar componentes a mano aplicando métodos simples.



* Clasificar, lavar, pelar, descascarar, moler o triturar manualmente productos y materiales.



* Abastecer de materiales a los trabajadores que lo requieran, según el sistema de producción.



* Recibir el producto que sale de las máquinas, fajas transportadoras y otros equipos y colocarlo donde corresponda.



* Cortar rebabas, pulir, encerar, lavar o limpiar productos.



* Limpiar maquinaria o equipos; recoger sobrantes y guardar herramientas.



* Empacar o embalar productos, etiquetar y rotular los paquetes.



* Eliminar obstrucciones, mover escombro, abrir brecha en paredes, despegar cielo raso, quitar mosaico; limpiar y recuperar ladrillos usados.



* Preparar manualmente las mezclas de concreto en la proporción que se le indique.



* Llenar batidoras para elaborar mezcla, según las medidas que se le indiquen.



* Acarrear la mezcla, ladrillos, block, mosaicos y otros materiales, en carretillos, baldes u otros recipientes hasta donde se requiera.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones completas que no obligan a tener ninguna clase de iniciativa.



- Habitualmente recibe supervisión constante.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas elementales.



- No utiliza instrumentos delicados o de mayor complejidad en su uso.



- No tiene poder de decisión y la consecuencia del error, en procesos productivos, generalmente es nula o insignificante.



- No requiere experiencia previa.



- Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo, dentro de un proceso con subdivisión de tareas motivado por volumen de producción y no por la complejidad del puesto.



TRABAJADORES SEMICALIFICADOS (Industria, etc.)



Definición de título:



Son aquellos trabajadores que desempeñan tareas que aunque pueden ser repetitivas implican cierta complejidad, habilidad física, responsabilidad, esfuerzo mental e iniciativa, así como algunos conocimientos específicos; habitualmente se desempeñan como ayudantes de Obreros Calificados o Especializados y eventualmente ocuparán su puesto, de alguna manera se encuentran en un proceso de aprendizaje de la ocupación o puesto de trabajo de que se trate, sin embargo la experiencia y conocimiento adquiridos le permiten realizar algunas tareas de mediana complejidad sin indicaciones específicas.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Medir, calcular, cortar y alistar piezas, siguiendo indicaciones.



* Desmontar partes de equipos y máquinas para limpieza, reparación, cambio, engrase y lubricación general.



* Revisar el funcionamiento elemental, de equipos y máquinas, abrirlos y probar circuitos sencillos.



* Pesar, medir, mezclar ingredientes para elaborar fórmulas de rutina.



* Ensamblar parcialmente artículos de cierta complejidad; en algunos casos realiza el ensamblado completo.



* Hacer reparaciones simples bajo su responsabilidad; ayudar en otras más complejas, bajo supervisión directa.



* Obtener niveles, marcarlos adecuadamente, a partir de un punto dado y tender las cuerdas.



* Colocar ladrillos y blocks bajo supervisión, preparar aros para las armaduras.



* Poner varillas de refuerzo en el interior de los blocks y rellenarlos, quitar formaleta.



* Colocar puertas, vidrios, accesorios para baño; tomacorrientes, apagadores, picaportes, llavines y otros.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones detalladas, pero el trabajador puede decidir el procedimiento más eficaz para cumplirlas.



- Habitualmente recibe supervisión sobre su trabajo.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas de alguna complejidad, tales como: sacar porcentajes, calcular impuestos, descuentos, áreas.



- Requiere algunos conocimientos prácticos en el manejo de determinados instrumentos, máquinas o equipos; asimismo cierta habilidad física y mental para la ejecución de su trabajo.



- Tiene poder limitado de decisión y la consecuencia del error puede ser significativa.



- Puede requerir alguna experiencia previa.



- Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo dentro de un proceso con subdivisión de tareas, motivado por la complejidad del puesto o volumen de la producción.



- Cuida que las herramientas y el equipo de trabajo se mantengan en buen estado dándoles mantenimiento o pidiendo su sustitución cuando el deterioro es muy grande.



- Según el puesto de que se trate requiere de discreción, memorización de datos.



- Puede corresponderle supervisar trabajadores no calificados, también en algunos casos debe rendir informes, llenar formularios de control de asistencia de trabajadores y otros.



TRABAJADORES CALIFICADOS, OPERADORES DE MAQUINAS



(Industria, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador Calificado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un regular grado de dificultad mental o física y requieren conocimientos específicos sobre una determinada materia, ya sea estos adquiridos por estudios o una larga práctica , que hacen posible que el trabajador conozca bien una ocupación, asimismo las etapas de la producción y de los materiales, máquinas y herramientas utilizadas y la naturaleza y los usos a que se destinan los productos acabados. Sus tareas pueden estar relacionadas con la preparación, el ajuste y la operación de máquinas o equipos, con materias primas valiosas o de delicada manipulación así como a la calidad o naturaleza de lo que produce.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Cortar, labrar y pulir piedras para la construcción, decoración, monumentos y otros fines.



* Ajustar y accionar máquinas para practicar perforaciones y extraer minerales sólidos provenientes de minas o canteras.



* Colocar barrenos de dinamita, según la cantidad y potencia que se requiera y hacerlos estallar.



* Cortar, ajustar y colocar puntales, pilares y arcos de madera o metal para apuntalar paredes y techo.



* Recoger muestras para enviar a laboratorio.



* Construir las partes que le correspondan en edificios y otras obras.



* Efectuar labores de mantenimiento y reparación de los mismos.



* Fundir, soldar, laminar, forjar y producir lingotes, planchas, barras, cintas, tubos, varillas, y otras piezas metálicas.



* Elaborar partes para muebles, herramientas, equipos, maquinaria, así como artículos de ferretería y accesorios metálicos.



* Reparar y dar mantenimiento, convertir y modificar e incluso participar en la construcción de toda clase de embarcaciones.



* Instalar y erigir estructuras metálicas aparejos y equipos similares.



* Reparar y ajustar máquinas, equipos e instrumentos eléctricos, electrónicos y otros, incluidos motores y vehículos.



* Operar máquinas, vigilar su funcionamiento y mantener el nivel de calidad de los productos elaborados.



* Fabricar lentes, alhajas, reparar relojes.



* Curtir, adobar y cromar pieles, elaborar artículos de cuero.



* Aserrar, cepillar, curar, secar madera, elaborar muebles y otros artículos de madera y similares.



* Elaborar, en parte o en su totalidad sustancias y productos químicos, así como papel y sus productos.



En algunas actividades se localizan Trabajadores Calificados que no hacen toda la operación o el producto por razones de costo ya que muchas partes del proceso están al alcance de trabajadores con menor calificación y resultan más rentables. Deberá entenderse que de las tareas mencionadas, el Trabajador Calificado esta en capacidad de realizar hasta las que implican un regular o mediano grado de dificultad.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones de tipo general o específicas, de acuerdo al tipo de trabajo a desempeñar, el cual, según el caso, recibe mayor o menor supervisión, realiza el trabajo con relativa independencia, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Puede corresponderle realizar razonamientos complejos para determinar porcentajes, calcular impuestos, áreas, volúmenes. calibrar distancias; desarrollar diversos tipos de fórmulas: químicas, matemáticas, financieras, estadísticas, físicas, y otras.



- Requiere conocimiento y práctica en el manejo de instrumentos, máquinas y equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, que le permita no sólo la ejecución correcta de su trabajo sino también la reacción rápida y oportuna para detener el funcionamiento de la maquinaria o equipo y limitar el daño que se pueda producir sobre si mismo, en materias primas o en el equipo, puede requerir creatividad e iniciativa para cumplir su trabajo.



- Según el caso, su poder de decisión se circunscribe a la operación de la máquina, en otros dispone de amplio criterio para maniobrar;



la consecuencia del error en cualquier caso es significativa y generalmente costosa.



- Por su acceso a materiales, equipos, información confidencial. fórmulas, procesos y otras características propias de la empresa ^ exige una alta cuota de discreción.



- En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes, sobre la materia prima recibida, la producción obtenida, el tiempo invertido, el tiempo perdido, material sobrante y otros datos para la contabilidad de costos y control de calidad.



- Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo dentro de un proceso con subdivisión de tareas, motivado por la complejidad del puesto o volumen de la producción.



- Según el puesto de que se trate requiere la memorización de cantidades, medidas, temperaturas, tiempos, y otros datos.



- Es responsable de mantener en buen estado los instrumentos. mobiliario, equipo y maquinaria a su cargo, puede corresponderle



TRABAJADORES ESPECIALIZADOS (Industria, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador Especializado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un alto grado de dificultad mental o física y requieren profundos conocimientos generales sobre una determinada materia, además de conocimientos específicos en un área de la misma, que hacen posible que el trabajador conozca bien su ocupación, asimismo los procesos de producción, la composición de las fórmulas, los materiales, maquinaria y equipo utilizadas así como la calidad de producto que se obtendrá. Sus tareas están relacionadas con la preparación, el ajuste e incluso la operación de máquinas o equipos complejos de avanzada tecnología, de complicado manejo o de alto riesgo, con materias primas valiosas o de delicada manipulación así como a la calidad o naturaleza de lo que produce.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



^ Planificar, diseñar, dirigir, coordinar, supervisar el trabajo.



* Realizar ajustes de precisión a maquinaria y equipo para su operación, reparación o mantenimiento.



* Obtener muestras para examinar y determinar la necesidad de su envío a laboratorio.



Comprobar la ubicación de cargas explosivas, así como su potencia, orientación y localización y velar que se cumplan las normas y procedimientos de seguridad.



* Dirigir la construcción, reparación y mantenimiento de edificios y otras obras y estructuras.



*Tornear o fresar piezas metálicas, de acuerdo a un diseño o muestra, respetando los márgenes de tolerancia.



* Hacer soldaduras especiales en estructuras que sufrirán presión y que se utilizan habitualmente para el trasiego, almacenamiento o transporte de sustancias químicas, combustibles, inflamables, contaminantes, etc.



* Fabricar lentes de contacto especiales, ajustar instrumentos de precisión.



*Pintar, decorar automóviles, embarcaciones, aeronaves.



*Operar máquinas cuyo manejo es complicado, difícil, delicado o requiere conocimientos específicos, cuya materia prima es valiosa, delicada, peligrosa o sometida a regulación legal, asimismo el producto requiere un acabado especial, o reúne alguna de las características apuntadas para la materia prima. Crear, diseñar, desarrollar, modificar modelos, elementos, artículos o productos finales.



CONDICIONES GENERALES:



* Puede recibir o no instrucciones generales sobre el tipo de trabajo que debe realizar, el cual ejecuta con independencia y poca o ninguna supervisión, se le evalúa por los resultados obtenidos.



* Generalmente le corresponde realizar razonamientos complejos, cálculos, mediciones, proyecciones.



* Requiere amplios y sólidos conocimientos en su campo, así como práctica en el manejo de instrumentos, máquinas o equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, creatividad e iniciativa para el desarrollo eficiente de sus labores.



* Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo, capacidad de conocimiento para resolver los problemas que se le presenten; la consecuencia del error es importante y la corrección del mismo es generalmente bastante costosa en recursos, materiales y humanos.



* Por su acceso a materiales, equipos e información confidencial o privada, así como su conocimiento de procesos, fórmulas, y otras características propias de la empresa habitualmente se le exige total discreción .



* Puede corresponderle participar en el planeamiento, toma de decisiones y comprobación de resultados. * Puede corresponderle por sus condiciones y capacidades dar indicaciones y lineamientos de como desarrollar el trabajo a otros obreros y resolver los problemas que estos le presenten relacionados con sus tareas, sin que esto implique necesariamente que desempeñe un puesto de jefatura.



* En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes, sobre la materia prima recibida, la producción obtenida, el tiempo invertido, el tiempo perdido, material sobrante y otros datos para la contabilidad de costos y control de calidad.



* Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo dentro de un proceso con subdivisión de tareas, motivado por la complejidad del puesto o volumen de la producción.



* Puede corresponderle ejercer supervisión sobre otros trabajadores de menor o igual calificación.



COMERCIO, SERVICIOS Y TURISMO



Definición de título:



Se entiende por Comercio, la negociación mediante !a compra venta o permuta de géneros o mercancías (sin transformación) ya sean nuevos o usados, tanto al por mayor como al por menor, cubre las actividades de los agentes que compran mercaderías para esta empresas o que las venden, comercio por comisión o en consignación. Dentro de las actividades comerciales se incluye: el acopio, agrupación y clasificación de las mercaderías, la división, reembalaje, embotellado y redistribución en lotes más pequeños; el almacenamiento, refrigeración, entrega e instalación de productos y el fomento de las ventas en representación de los clientes. Incluye la venta de alimentos y bebidas preparadas para consumo inmediato; los establecimientos que mediante el pago de una suma proporcionan hospedaje, incluyendo lugares y servicios para acampar ya sea abiertos al público o reservados a determinada organización.



Se entiende por Servicios, a los establecimientos y personal destinados a cuidar intereses o satisfacer necesidades personales, de los ^ hogares, empresas, instituciones, organizaciones y público en general. Incluye servicios que pueden ser prestados tanto por personas físicas como jurídicas, asimismo cubre toda la gama de actividades desde las más simples hasta las más complejas, técnicas o profesionales.



TRABAJADORES NO CALIFICADOS (Comercio, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador no calificado, a aquel trabajador que realiza tareas sencillas y rutinarias que pueden requerir principalmente la utilización de herramientas manuales y, a menudo, considerable esfuerzo físico.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Realizar labores sencillas de cocina tales como: acarrear, lavar, pelar, picar, licuar, moler y mezclar frutas y verduras, freír algunos alimentos, lavar utensilios y otras similares en auxilio del cocinero.



* Preparar mesas con mantelería, cubiertos, condimentos, servilletas, y otros.



* Atender el cliente, tomar el pedido y servirlo.



* Entregar o cobrar la cuenta, desocupar las mesas y volverlas a preparar.



* Brindar servicio al cliente tanto en salones como en habitaciones o vehículos, de acuerdo al establecimiento de que se trate.



* Realizar lavado, encerado y limpieza general de vehículos interna y externamente.



* Preparar habitaciones para uso de huéspedes (cambiar ropas de cama. cortinas, poner jabón y papel higiénico, paños, surtir el refrigerador y la alacena, etc.).



* Acarrear maletas de los clientes e mostrarles sus habitaciones.



* Pesar, empacar, rotular, poner precio y acomodar productos en estanterías, exhibidores. máquinas expendedoras.



* Recoger basuras y regueros; mostrar e informar al publico de las características de un determinado producto para impulsar su consumo y ocasionalmente obsequiar muestras.



* Acomodar los "carritos" y "canastas" usados por los clientes.



* Recoger tiquetes o entradas.



* Cortar zacate, eliminar malezas, sembrar y cuidar plantas ornamentales.



* Limpiar piscinas y mantener el agua libre de impurezas.



* Acarrear implementos deportivos y asistir a los jugadores en sus prácticas (recoger bolas, entregar palos de golf, raquetas: colocar redes, llevar anotaciones de marcador).



* Asistir a pescadores deportivos (preparar cañas, carnadas, flotadores, plomadas, salvavidas.).



* Acomodar maderas y otros materiales. Alistar pedidos (medir y cargar arena, piedra, varilla, madera, hierro para techo, y otros materiales).



* Cargar y descargar vehículos.



* Colaborar, en otras tareas, con el empleado de despacho.



* Lavar cabello y en general asear las áreas de aplicación de tratamientos de cuidado personal.



* Trasladar y cambiar decorados y escenografía, ya preparados, encender y apagar las luces del local.



* Guiar a los espectadores hacia sus butacas o indicarles donde hay espacio libre.



* Distribuir cartas, naipes, fichas y dirigir el juego que corresponda en mesas o máquinas.



* Cuidar niños en guarderías, escuelas, en general en lugares que no



* Atender ancianos y realizar tareas diversas y sencillas en hogares de tercera edad.



* Movilizar pacientes en camillas, sillas de ruedas, y otro equipo o aparato para el mismo fin.



* Esterilizar y preparar el instrumental y los materiales (hacer turundas, apositos especiales, preparar aplicaderos, y cualquier otro material que necesite).



* Hacer el recuento de instrumentos y materiales utilizados durante la intervención.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones completas que no obligan a tener ninguna clase de iniciativa.



- Habitualmente recibe supervisión constante.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas elementales.



- No utiliza instrumentos delicados o de mayor complejidad en su uso.



- No tiene poder de decisión y la consecuencia del error, generalmente es nula o insignificante.



- No requiere experiencia previa.



TRABAJADORES SEMICALIFICADOS (Comercio, etc.)



Definición de título:



Son aquellos trabajadores que desempeñan tareas que implican cierta complejidad, habilidad física, responsabilidad, esfuerzo mental e 'iniciativa, así como algunos conocimientos específicos, sin embargo la experiencia y conocimiento adquiridos le permiten realizarlas sin indicaciones específicas.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Atender al cliente, identificar las necesidades que tiene, de acuerdo a las características del producto que solicita. Ofrecer alternativas de solución indicando los pro y contras de las mismas y hacer recomendaciones.



* Indagar la forma de pago que va a utilizar el cliente (tarjeta de crédito, crédito, contado) e informar las regulaciones de la empresa al respecto.



* Facturar la compra incluyendo impuestos y descuentos.



* Constatar que el producto está en buenas condiciones.



* Alistar la mercadería solicitada por el cliente (pesar, medir, cortar, contar, envasar, empacar, etiquetar, rotular, etc.).



* Hacer compras, recibir la mercadería y chequearla contra factura o lista de pedido.



* Ir a centros y locales comerciales y otros para exhibir, impulsar y vender artículos.



* Seleccionar carnes, verduras, frutas y otros productos, por tipo, calidad, clase u otra característica, para ofrecerlos a la clientela.



* Codificar y operar romanas electrónicas, utilizar sierras, rebañaderas, hachas, cuchillos y otras herramientas.



* Digitar códigos o nombres de artículos para verificar su existencia, su precio o hacer la factura y que el sistema automatizado lo rebaje de inventario.



* Cobrar en algunos establecimientos, el importe de la venta y devolver el cambio.



* Desarmar y armar llantas, revisar válvula, cámara y neumático y realizar las reparaciones necesarias, alinearla, balancearla e instalarla.



* Cambiar aceites, filtros y engrase.



* Servir, en la barra, licores y bebidas de preparación simple.



* Preparar carnes a la parrilla, asar o freír pollos, tacos, tortas de carne, empanadas, cocinar pizza en hornos eléctricos y electrónicos, cuyos componentes recibe ya preparados; y el tiempo de cocción es fijo.



* Informar al cliente de precios y condiciones generales para el arrendamiento entre otros de: implementos y equipo deportivo, videocintas, videojuegos, vehículos, artículos ortopédicos, ropa, enseres y artículos de uso doméstico; realizar los trámites y cobrar* el importe correspondiente.



* Acompañar grupos de personas en recorridos por zonas geográficas específicas; de las cuales conoce sus senderos, lugares de atracción. condiciones climáticas, de salud, y otras.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones, pero el trabajador puede decidir el procedimiento más eficaz para cumplirlas.



- Habitualmente recibe supervisión sobre su trabajo.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas de alguna complejidad tales como: sacar porcentajes, calcular impuestos, descuentos, áreas.



- Tiene poder limitado de decisión y la consecuencia del error puede



-.Puede requerir alguna experiencia previa.



-. Debe respetar las regulaciones legales que correspondan.



TRABAJADORES CALIFICADOS, OPERADORES DE MAQUINA



(Comercio, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador Calificado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un regular grado de dificultad mental o física y requieren conocimientos específicos sobre una determinada materia, ya sean estos adquiridos por estudios o una larga práctica, que hacen posible que el trabajador conozca bien una ocupación.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Planear, preparar y cocinar los platillos o comidas del día que ofrece el establecimiento, así como a la carta y los que solicite el cliente.



* Recomendar bebidas, preparar cocteles y otras mezclas de licores a solicitud del cliente.



* Ofrecer y planear giras, acompañar a los turistas y explicarles las condiciones históricas, geográficas y de otra índole que sean de interés para ellos.



* Recomendar indumentaria y equipo que requiera, señalar los riesgos que entraña la excursión y adoptar las medidas de seguridad pertinentes, explicar y participar en los deportes o actividades recreativas específicos de la zona a visitar.



* Hacer reservaciones en hoteles y transportes, en algunos casos conducir vehículos.



* Operar y dar mantenimiento a carruseles o tiovivos y otros tipos de maquinaria y equipo.



* Operar equipo de proyección en cines.



* Comunicar radiomensajes a conductores de taxis.



* Cortar pelo, aplicar tintes, peinar cabello, y administrar productos de belleza al cliente.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones generales o específicas, de acuerdo al tipo de trabajo a desempeñar, según el caso recibe mayor o menor supervisión, realiza el trabajo con relativa independencia, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Requiere conocimiento y práctica en el manejo de instrumentos máquinas y equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, que le permita la ejecución correcta de su trabajo, puede requerir creatividad e iniciativa.



- Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo y resolver los problemas que se le presenten, la consecuencia del error es importante, la corrección del mismo es generalmente costosa.



- Por su acceso a materiales, equipos, información confidencial. fórmulas, procesos y otras características propias de la empresa se exige una alta cuota de discreción.



- En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes, sobre la materia prima recibida, la producción obtenida, el tiempo invertido. el tiempo perdido, material sobrante y otros datos para la contabilidad de costos y control de calidad.



- Según el puesto de que se trate requiere la memorización de cantidades, medidas, temperaturas, tiempos, fechas, datos geográficos e históricos, condiciones climáticas, y otros.



- De acuerdo al puesto, requiere facilidad de palabra, buena dicción y presentación adecuada. Puede requerir condiciones físicas específicas.



- Generalmente requiere experiencia previa.



- Puede corresponderle ejercer supervisión sobre otros trabajadores de menor o igual calificación.



TRABAJADORES ESPECIALIZADOS (Comercio, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador Especializado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un alto grado de dificultad mental o física y requieren profundos conocimientos generales sobre una determinada materia, además de conocimientos específicos en un área de la misma, que hacen posible que el trabajador conozca bien su ocupación, maquinaria y equipo utilizadas así como la calidad de producto que se obtendrá. Sus tareas están relacionadas con la preparación, el ajuste e incluso la operación de máquinas o equipos complejos de avanzada tecnología, con materias primas valiosas o de delicada manipulación así como a la calidad o naturaleza de lo que produce.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Organizar y dirigir las tareas del personal de cocina, así como definir el equipo y maquinaria que requiera, la cantidad y calidad de productos que deben adquirirlos.



* Preparar platillos especiales o únicos, coordinar la existencia de vinos y licores, definir el menú, el acceso de personal a la cocina, y otras medidas.



* Organizar y distribuir las tareas de los saloneros, atender a determinados clientes y vigilar que los saloneros atiendan a todos los clientes.



* Aclarar dudas a los saloneros sobre composición o forma de preparar cada platillo y otras características específicas del menú.



* Coordinar con el cocinero y el bartender la preparación de platillos singulares y bebidas solicitados por algún cliente, asimismo, cuando se trata de eventos especiales, vigila que tanto a uno como a otro no le vaya a faltar ningún elemento que necesite.



* Observar la conducta de los clientes y definir si es del caso, dentro de la mayor discreción, que debe abandonar el local y establecer los límites del derecho de admisión.



* Atender y cuidar personas ancianas en su domicilio, suministrar los cuidados que están a su alcance, de acuerdo a la condición física y mental del anciano.



* Operar equipo electrónico mezclador de sonidos y efectos especiales en los programas de televisión; seleccionar y hacer los ajustes técnicos de musicalización para los programas de televisión;



empalmar los comerciales y promociones de acuerdo a la "hoja de continuidad" de programación del día siguiente.



* Redactar textos cortos para avisos y promociones de acuerdo a las limitaciones de tiempo para emisión, hacer sinopsis de películas para promocionarlas.



* Vigilar y mantener en operación la planta principal de emisión de un canal de televisión; o de una planta repetidora.



* Asistir al odontólogo, tomar radiografías, revelarlas y archivarlas.



* Esterilizar instrumental, fungir como instrumentista.



* Elaborar programas de computación con diferentes objetivos para agilizar tareas o hacerlas mas eficientes.



* Tomar fotografías, interpretarlas y comentarlas para su publicación en diferentes medios impresos.



CONDÍCIONES GENERALES:



* Puede recibir o no instrucciones generales sobre el tipo de trabajo que debe realizar, el cual ejecuta con independencia y poca o ninguna supervisión, se le evalúa por los resultados obtenidos.



* Generalmente le corresponde realizar razonamientos complejos, tales como: cálculos, mediciones y proyecciones.



* Requiere amplios y sólidos conocimientos en su campo, así como práctica en el manejo de instrumentos, máquinas o equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, creatividad e iniciativa para el desarrollo eficiente de sus labores.



* Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo, capacidad de conocimiento para resolver los problemas que se le presenten: la consecuencia del error es importante y la corrección del mismo es generalmente bastante costosa en recursos.



* Por su acceso a materiales, equipos e información confidencial o privada, así como su conocimiento de procesos, fórmulas, y otras características propias de la empresa habitualmente se le exige total discreción .



* Puede corresponderle participar en el planeamiento, toma de decisiones y comprobación de resultados.



* Puede corresponderle por sus condiciones y capacidades dar indicaciones y lineamientos de como desarrollar el trabajo a otros obreros y resolver los problemas que estos le presenten relacionados con sus tareas, sin que esto implique necesariamente que desempeñe un puesto de jefatura.



* En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes, sobre la materia prima recibida, la producción obtenida, el tiempo invertido, el tiempo perdido, material sobrante y otros datos para la contabilidad de costos y control de calidad.



* Puede corresponderle la presentación de informes en relación con el tiempo y recursos empleados en la aplicación de ideas, planeación y desarrollo de programas o procesos en los cuales la estimación de costos es muy alta y los resultados no son notorios de inmediato.



SERVIDORAS DOMESTICAS



Para los efectos de fijación y aplicación de los salarios mínimos, el renglón "Servidoras Domésticas" se refiere, únicamente, a aquellos trabajadores que presten sus servicios en forma continua en el hogar, habitación o residencia habitual del patrono y que no implique lucro para éste último, en labores tales como aseo, cocina, lavado, planchado y otras tareas propias de un hogar.



Incluye el cuido y acompañamiento de personas (siempre y cuando ello no se requiera ningún tipo de conocimientos de enfermería y similares)



TRANSPORTES Y ALMACENAMIENTOS



Definición de título:



El título Transportes y Almacenamientos, se refiere a las actividades propias del traslado por vía terrestre, aérea y marítima, de carga o personas, así como al almacenamiento de mercancías en tránsito, asimismo cubre el tramite de importación y exportación de mercancías, pago de derechos, desalmacenaje en puertos y aeropuertos; además la operación de maquinaria y equipo, en agricultura, en construcción, vialidad y similares, en el trasiego, por medio de vehículos automotores, de materiales o productos en plantas y bodegas; en explotación de minas y canteras; en servicios de mudanzas, y otras actividades.



TRABAJADORES NO CALIFICADOS (Transportes, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador no calificado, aquel trabajador que realiza tareas sencillas y rutinarias que pueden requerir considerable esfuerzo físico y la utilización de herramientas y equipo manual, generalmente para la movilización de carga.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Cargar y descargar mercaderías en puertos y aeropuertos, incluye el trasiego de mercadería de una embarcación a otra y abrir embalajes.



* Acompañar al conductor, alistar pedidos y entregarlos a los clientes, incluye la carga y descarga del vehículo.



* Ayudar al chofer en algunas labores tales como cambio de llantas, aseo, y otras; vigilar el vehículo mientras el chofer no se encuentra en él.



* Empacar o embalar artículos para protegerlos durante las mudanzas.



* Despachar y controlar el horario de los buses, si es del caso, establece horas de llegada y salida de los buses, vigilar que el chofer cumpla con la ruta y paradas establecidas, comprobar y controlar el tiempo y la razón por la que el bus permanece detenido por problemas en el recorrido.



* Cobrar el importe del pasaje durante el recorrido del autobús, abrir, cerrar y resguardar los compartimentos de carga, recibir y entregar encomiendas; asistir a los pasajeros en sus necesidades, colaborar con el chofer si surgen imprevistos en la ruta.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones completas que no obligan a tener ninguna clase de iniciativa.



- Habitualmente recibe supervisión constante.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas elementales.



- No tiene poder de decisión y la consecuencia del error, generalmente es nula o insignificante.



- No requiere experiencia previa.



- Requiere habilidad física.



TRABAJADORES SEMICALIFICADOS (Transportes, etc.)



Definición de título:



Son aquellos trabajadores que desempeñan tareas que aunque pueden ser repetitivas implican cierta complejidad, habilidad física, responsabilidad, esfuerzo mental e iniciativa, así como conocimientos específicos; la experiencia y conocimiento adquiridos le permiten realizar tareas de mediana complejidad sin indicaciones específicas



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Conducir y operar vehículos automotores de combustión interna de no más de dos ejes.



* Movilizar cargas, materias primas y mercaderías en general, utilizando un montacargas.



* Conducir vehículos que no excedan de once pasajeros sentados.



* Asegurar los cabos a boyas o muelle para fijar la posición de embarcaciones.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones detalladas, pero el trabajador puede decidir el procedimiento más eficaz para cumplirlas.



- Habitualmente recibe supervisión sobre su trabajo.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas de alguna complejidad tales como: sacar porcentajes, calcular impuestos, descuentos, áreas.



- Puede requerir licencia de conducir, expedida por las autoridades correspondientes, algunos conocimientos prácticos en el manejo de determinados equipos; asimismo cierta habilidad física y mental para la ejecución de su trabajo.



Tiene poder limitado de decisión y la consecuencia del error puede ser significativa.



- Puede requerir alguna experiencia previa.



- Según el puesto de que se trate requiere de discreción, memorización de datos.



- Puede requerir conocimientos de legislación de tránsito, manejo de sustancias peligrosas.



- Puede requerir conocimientos de mecánica automotriz.



TRABAJADORES CALIFICADOS, OPERADORES DE MAQUINAS (Transportes, etc.)



Definición de título:



Se definen como Trabajador Calificado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un regular grado de dificultad mental o física y requieren conocimientos específicos sobre una determinada materia, ya sean estos adquiridos por estudios o una larga práctica, que hacen posible que el trabajador conozca bien una ocupación.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Operar y mantener la maquinaria de la embarcación en funcionamiento;



* Conducir la embarcación a los sitios que indique el capitán.



* Conducir autobuses y microbuses de mas de once pasajeros y vehículos, que no sean articulados, de tres o más ejes.



* Operar y conducir maquinaria pesada (tractores de llantas o de oruga, maquinaria agrícola, vagonetas, mezcladoras de concreto, retroexcavadoras, palas mecánicas, y otra maquinaria).



* Ajustar y operar máquinas o equipos, con materias primas valiosas o de delicada manipulación.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones generales o específicas, de acuerdo al tipo de trabajo a desempeñar y mayor o menor supervisión, trabaja con relativa independencia, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Requiere conocimiento y práctica en el manejo de instrumentos, máquinas y equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental e iniciativa.



- Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo y resolver los problemas que se le presenten, la consecuencia del error es importante, la corrección del mismo es generalmente costosa.



- En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes sobre el tiempo invertido, el tiempo perdido y otros datos.



- Según el puesto de que se trate requiere la memorización de cantidades, medidas, temperaturas, tiempos, y otros datos.



- Requiere experiencia previa.



- Puede corresponderle ejercer supervisión sobre otros trabajadores de menor o igual calificación.



TRABAJADORES ESPECIALIZADOS (Transportes, etc.)



Definición de título:



Se define como Trabajador Especializado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un alto grado de dificultad mental o física y requieren profundos conocimientos generales sobre una determinada materia, además de conocimientos específicos en un área de la misma, que hacen posible que el trabajador conozca bien su ocupación, maquinaria y equipo. Sus tareas están relacionadas con la preparación, el ajuste e incluso la operación de máquinas o equipos complejos de avanzada tecnología, de complicado manejo o de alto riesgo, con materias primas valiosas o de delicada manipulación así como a la calidad o naturaleza de lo que produce.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Manejar vehículos automotores remolcadores de furgones, plataformas, cisternas, y en general cualquier vehículo articulado.



* Operar grúas estacionarias para carga y descarga de mercaderías en puertos.



* Operar dragas para la limpieza de ríos, canales, puertos, ahondar cauces y similares.



* Recibir documentos y tramitar, el desalmacenaje de mercaderías, cotejar la mercadería contra póliza de desalmacenaje.



CONDICIONES GENERALES:



- Puede recibir o no instrucciones generales sobre el tipo de trabajo que debe realizar, el cual ejecuta con independencia y poca o ninguna supervisión, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Generalmente le corresponde realizar razonamientos complejos,



cálculos, mediciones, y otros.



- Requiere amplios y sólidos conocimientos en su campo, así como práctica en el manejo de instrumentos, máquinas o equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, creatividad e iniciativa para el desarrollo eficiente de sus labores.



- Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo, capacidad de conocimiento para resolver los problemas que se le presenten; la consecuencia del error es importante y la corrección del mismo es generalmente bastante costosa.



- Por su acceso a materiales, equipos e información confidencial o privada, así como su conocimiento de procesos, fórmulas, y otras características propias de la empresa habitualmente se le exige total discreción.



- Puede corresponderle participar en el planeamiento, toma de decisiones y comprobación de resultados.



- Puede corresponderle por sus condiciones y capacidades dar indicaciones y lineamientos de como desarrollar el trabajo a otros obreros y resolver los problemas que estos le presenten relacionados con sus tareas, sin que esto implique necesariamente que desempeñe un puesto de jefatura.



- En algunos casos debe llevar estadísticas, hacer informes, sobre los materiales y mercancías trasegadas, el tiempo invertido, el tiempo perdido, mercancía faltante o dañada para efecto de pagos de impuestos de pólizas, cobro de seguros o al cliente, y otros datos para la contabilidad y otros efectos legales.



GENÉRICOS



Definición de título:



Este título comprende las ocupaciones que por su índole se presentan en todas o la mayoría de actividades económicas, sin que pueda concluirse que son propias de la misma; es decir cubre ocupaciones administrativas y otras además de aquellas que requieren un título o grado universitario o parauniversitario, hasta nivel de Bachillerato Universitario.



TRABAJADORES NO CALIFICADOS (Genéricos)



Definición de título:



Se define como Trabajador no calificado, aquel trabajador que realiza tareas sencillas y rutinarias que pueden requerir principalmente la utilización de herramientas, utensilios y otros artículos manuales y, a menudo, considerable esfuerzo físico.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Realizar labores de limpieza en general en: centros de trabajo, instalaciones varias, bienes muebles, vías públicas y privadas (excepto casas de habitación).



* Hacer mandados, entregar mensajes, entregar mercancías, (puede corresponderle usar bicicleta o motocicleta), incluyendo realizar depósitos bancarios, cambiar cheques, en general diversas gestiones y trámites.



* Vigilar el acceso de personas a espectáculos, clubes, teatros, hoteles y otros establecimientos permitiendo el ingreso a quien corresponde, orientar a quien llega a donde debe dirigirse.



* Acomodar, alistar, marcar, empacar materiales y artículos, y otras tareas simples en bodegas.



* Manejar ascensores, polígrafos.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones completas.



- Habitualmente recibe supervisión.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas elementales.



- No utiliza instrumentos delicados o de mayor complejidad en su uso.



- Su poder de decisión es limitado.



- Generalmente, no requiere experiencia previa.



- Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo, dentro de un proceso con subdivisión de tareas.



TRABAJADORES SEMICALIFICADOS (Genéricos)



Definición de título:



Son aquellos trabajadores que desempeñan tareas que aunque pueden ser repetitivas implican cierta complejidad, habilidad física, responsabilidad, esfuerzo mental e iniciativa, así como algunos conocimientos específicos; sin embargo la experiencia y conocimiento adquiridos le permiten realizar algunas tareas u ocupaciones de mediana |b complejidad sin indicaciones específicas.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Archivar, mecanografiar documentos, llenar formularios, hacer planillas, atender teléfonos, recibir y orientar público.



* Cobrar servicios u honorarios, manejar caja chica, manejar máquina registradora o caja, verificar sumas a cobrar o pagar, entregar el cambio y extender o recibir comprobantes de pago, puede corresponderle definir el monto a pagar por el cliente, hacer arqueos, expender tiquetes o dar contraseñas.



* Anotar citas, recibir y despachar correspondencia.



* Hacer requisiciones de materiales, recibir, almacenar y entregar mercaderías u otro artículos, bajo su responsabilidad y llevar los registros e inventarios pertinentes.



* Hacer pedidos para mantener cantidades adecuadas de mercaderías.



* Visitar clientes para cobrar los pagos de cuentas o cancelaciones, recibir el importe y cotejar el monto con la factura, extender el recibo correspondiente o factura cancelada, entregar el dinero recaudado y hacer el informe correspondiente.



* Recibir de clientes, prendas o mercancías que guarda hasta que le sean solicitadas con la contraseña apropiada, de acuerdo a las normas de seguridad y control definidas por la empresa, si es del caso, cobrar el importe del servicio.



* Recibir prendas de vestir para lavado y teñido, revisarlas y definir si se pueden someter a los procesos que sigue la empresa, entregar un recibo e indicar el monto a pagar.



* Vigilar y proteger establecimientos de cualquier índole, autorizar o no el ingreso y salida de personas y vehículos, detectar posibles focos de incendio o situaciones riesgosas y avisar a quien corresponda.



* Recolectar información y datos en formularios para encuestas, censos.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones del trabajo a realizar, pero el trabajador puede decidir el procedimiento más eficaz para cumplirlas.



- Habitualmente recibe supervisión sobre su trabajo.



- Puede corresponderle realizar operaciones matemáticas de alguna complejidad tales como: sacar porcentajes, calcular impuestos, descuentos, áreas.



- Requiere conocimientos prácticos en el manejo de determinados instrumentos, máquinas o equipos; asimismo cierta habilidad física y mental para la ejecución de su trabajo.



- Tiene poder limitado de decisión, de acuerdo a las normas y procedimientos definidos por la empresa; la consecuencia del error puede ser significativa.



- Puede requerir experiencia previa.



- Puede corresponderle trabajar en cadena o equipo dentro de un proceso con subdivisión de tareas, motivado por la complejidad del puesto o volumen de la producción.



- Según el puesto de que se trate requiere de discreción, memorización de datos, facilidad de palabra, buena dicción, tacto, buena presentación.



(*)TRABAJADORES CALIFICADOS (Genéricos)



Definición de título:



Se definen como Trabajador Calificado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un regular grado de dificultad mental o física y requieren conocimientos específicos sobre una determinada materia, ya sean estos requeridos por estudios o una larga práctica, que hacen posible que el trabajador conozca bien una ocupación.



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Dibujar planos para ingeniería y arquitectura, basados en croquis o en una idea general, dibujar para cartografía, hacer presupuestos para obras de construcción.



* Criticar información, elaborar cuadros estadísticos y hacer los reportes correspondientes.



* Redactar documentos tales como: cartas, notas, circulares, avisos, faxes, y otros, tomar dictado y transcribirlo, levantar actas de sesión, elaborar cuadros, cheques, facturas, y otros documentos, llevar la agenda de su superior.



* Llevar registros auxiliares de contabilidad.



* Operar máquinas y equipo de oficina.



* Gestionar la venta de bienes y servicios, en forma personal, por teléfono u otro medio en representación de un patrono: en empresas, en casas de habitación y lugares de trabajo, según su criterio y de acuerdo a las normas que su empresa establezca puede conceder crédito, acordar plazos de entrega, hacer descuentos, y otros acuerdos de pago.



CONDICIONES GENERALES:



- Recibe instrucciones de tipo general, realiza el trabajo con relativa independencia, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Puede corresponderle realizar razonamientos complejos para determinar porcentajes, calcular impuestos, áreas, volúmenes, hacer asientos contables, cuadros estadísticos, presentación de gráficos.



- Requiere conocimiento y práctica en el manejo de instrumentos, máquinas y equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, que le permita la ejecución correcta de su trabajo, puede requerir creatividad e iniciativa.



- Según el caso, dispone de amplio criterio para decidir; la consecuencia del error es significativa y generalmente costosa.



- Por su acceso a materiales, equipos, información confidencial, y otras características propias de la empresa se le exige una alta cuota de discreción



- Puede correspondiere trabajar en cadena o equipo dentro de un proceso con subdivisión de tareas.



- Según el puesto de que se trate requiere la memorización de cantidades, medidas, referencias, direcciones, conocer leyes, estatutos, reglamentos, y otros datos.



- Requiere buena presentación, facilidad de palabra, tacto, discreción.



- Puede correspondiere ejercer supervisión sobre otros trabajadores de menor o igual calificación.



(*)(Nota: El Consejo Nacional de Salarios, mediante resolución N° 04 y publicada en La Gaceta N° 24 del 4 de febrero de 2010, acordó: ".ubicar salarialmente a los Guardas Custodios de Valores y Porta Valores, en la categoría  Salarial de Trabajadores Calificados de Genéricos, y hacer las modificaciones en los perfiles ocupaciones)



TÉCNICOS MEDIOS EN EDUCACIÓN DIVERSIFICADA



(Genéricos)



Para efectos de ubicación y fijación de los salarios mínimos, se clasifican como Técnicos medios en Educación Diversificada, a aquellos trabajadores graduados de un colegio técnico o profesional reconocido y autorizado por el Estado, en algunas de las diversas especialidades aprobadas por el Ministerio de Educación Pública y cuyos estudios comprenden la educación formal media y la educación técnica en la especialidad, con una duración de 6 años, que comprenden del sétimo al doceavo año, de los cuales el último ciclo de tres años incluye además de la educación tradicional o académica, la técnica en la especialidad de que se trate.



Sus estudios los capacitan para desempeñar tareas de nivel superior a las de los "Obreros Calificados", descritos en la definición general D-79.



Este renglón rige para los Técnicos Medios que son contratados como tales, o para aquellos a quienes se les pida como requisito por la parte patronal, por alguna ley o Decreto Ejecutivo, tener el título mencionado para desempeñar el puesto del que se trate.



NOTA: No cubre a los trabajadores que estén desempeñando tareas clasificadas dentro del Decreto de Salarios Mínimos con un monto salarial mayor que el indicado para los Técnicos Medios, en cuyo caso regirá el salario superior correspondiente de la ocupación.



TRABAJADORES ESPECIALIZADOS



(Genéricos)



Definición de título:



Se define como Trabajador Especializado a aquel trabajador cuyas tareas tienen un alto grado de dificultad y requieren profundos conocimientos generales sobre una determinada materia, además de conocimientos específicos en un área de la misma, que hacen posible que el trabajador conozca bien su ocupación,



Generalmente realiza diversas tareas, total o parcialmente, de complejidad similar a las que a continuación se señalan:



* Planificar, diseñar, dirigir, coordinar, supervisar, labores de tipo administrativo o gerencial.



* Realizar estudios y trámites legales en distintas instituciones para la confección de escritura y otros documentos.



* Efectuar estudios de expedientes judiciales, de trámites en instituciones de registro y otros que le indique el profesional en derecho.



* Realizar otras tareas específicas de reconocida complejidad, cuidado y precisión que pueden estar relacionadas con la preparación, la operación de máquinas o equipos complejos de avanzada tecnología, de complicado manejo o de alto riesgo, manipulación de información muy importante o muy valiosa para la empresa.



CONDICIONES GENERALES:



- Puede recibir o no instrucciones generales sobre el tipo de trabajo que debe realizar, el cual ejecuta con independencia y poca o ninguna supervisión, se le evalúa por los resultados obtenidos.



- Generalmente le corresponde realizar razonamientos complejos tales como: cálculos, mediciones, proyecciones.



- Requiere amplios y sólidos conocimientos en su campo, así como práctica en el manejo de instrumentos, máquinas o equipos propios de su trabajo, asimismo habilidad física y mental, creatividad e iniciativa para el desarrollo eficiente de sus labores.



- Tiene amplio poder de decisión para desarrollar su trabajo, capacidad de conocimiento para resolver los problemas que se le presenten; la consecuencia del error es importante y la corrección del mismo es generalmente costosa.



- Por su acceso a equipos e información confidencial o privada, así como su conocimiento de los aspectos administrativos delicados y otras características propias de su ocupación habitualmente se le exige total discreción .



- Puede corresponderle participar en el planeamiento, toma de decisiones y comprobación de resultados.



- Puede corresponderle por sus condiciones y capacidades dar indicaciones y lineamientos de como desarrollar el trabajo a otros trabajadores y resolver los problemas que estos le presenten relacionados con sus tareas.



TÉCNICOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Genéricos)



Este renglón se refiere a aquellos trabajadores graduados como 'Técnicos" en instituciones parauniversitarias o universitarias debidamente autorizadas por el Consejo de Educación Superior. Cubre a los Técnicos Universitarios y Técnicos Parauniversitarios.



TÉCNICOS UNIVERSITARIOS:



Este renglón se refiere a aquellos trabajadores a quienes por disposición legal o administrativa se les exige la conclusión de una carrera acorta universitaria con una duración mínima de cinco cuatrimestres o tres semestres y ostenten el título de Técnicos Universitarios.



NOTA: En los casos en que la duración de la carrera sea inferior a la anterior indicada, automáticamente se incluyen en el renglón de Técnicos Parauniversitarios, a excepción de los técnicos en tecnologías médicas, ya incluidos en el Decreto de Salarios como Técnicos en Salud, hasta el 31 de diciembre de 1992. (Esto último el Consejo ya la había aprobado en acta del 18 de diciembre 92 incluyéndolos en esa acta como Técnicos Universitarios).



TÉCNICOS PARAUNIVERSITARIOS:



Este renglón se refiere a los graduados de "Técnicos" en instituciones parauniversitarias debidamente autorizadas por el Consejo Superior de Educación y cuyas categoría académica obtenida constituya un peldaño intermedio hacia el Diplomado y que por disposición legal o administrativa se les exija tal requisito de estudios para desempeñar las labores.



NOTA: No obstante lo anterior, si el trabajador ha cursado una carrera parauniversitaria con una duración mínima de cinco cuatrimestres o tres semestres, automáticamente le correspondería ubicarse en el renglón de Técnicos Universitarios, incluye a los "Asistentes de Emergencias Médicas".



NOTA: Incluye a los Técnicos en tecnologías médicas, y a los Asistentes de Emergencias Médicas.



DIPLOMADOS DE EDUCACIÓN SUPERIOR (Genéricos)



Este renglón se refiere a aquellos trabajadores a quienes por disposición legal o administrativa se les exija la conclusión de una carrera corta universitaria, obteniendo el título de Diplomados Universitarios y hayan aprobado un mínimo de sesenta créditos.



(*)BACHILLERES UNIVERSITARIOS (Genéricos)



Este renglón se refiere a aquellos trabajadores graduados como "Bachilleres" en una institución universitaria nacional debidamente autorizadas por el Consejo de Educación Superior.



(*)(Nota: El Consejo Nacional de Salarios, mediante resolución 03 y publicada en La Gaceta 149 del 3 de agosto de 2009, acordó: ".ubicar salarialmente a los Contadores Privados, con grados académicos universitarios de bachillerato y licenciatura, en los renglones salariales del Decreto de Salarios Mínimos de bachiller y licenciados universitarios respectivamente y hacer las modificaciones en la lista general de ocupaciones.")



LICENCIADOS UNIVERSITARIOS (Genéricos)



Este renglón se refiere a aquellos trabajadores graduados como "Licenciados en un institución universitaria nacional debidamente autorizada por el Consejo de Educación Superior. Asimismo, incluye a aquellos trabajadores que ostentan un grado académico similar o equivalente, obtenido en instituciones de educación superior extranjeras, y que sea aprobado o reconocido por las universidades nacionales.



NOTA: Este renglón ocupacional cubre también a: médicos, abogados, arquitectos, contadores públicos autorizados, farmacéuticos, ingenieros, odontólogos, químicos, médicos veterinarios, (*)Contadores Privados."



 



(*)(Nota: El Consejo Nacional de Salarios, mediante resolución 03 y publicada en La Gaceta 149 del 3 de agosto de 2009, acordó: ".ubicar salarialmente a los Contadores Privados, con grados académicos universitarios de bachillerato y licenciatura, en los renglones salariales del Decreto de Salarios Mínimos de bachiller y licenciados universitarios respectivamente y hacer las modificaciones en la lista general de ocupaciones.")



 



 




Ficha articulo



Artículo 2°-Rige a partir del primero de enero de mil novecientos noventa y seis.

San José, 11 de diciembre de 1995


Ficha articulo





Fecha de generación: 31/10/2024 05:51:29
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