Texto Completo acta: 15104
1
1 N§ 17865-S-MAG
EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA
Y LOS MINISTROS DE SALUD Y DE AGRICULTURA
Y GANADERIA,
En uso de las facultades que les confieren los incisos 3)
y 18) del art¡culo
140 de la Constituci¢n Pol¡tica y art¡culos 1§, 2§, y 199 de la
Ley General de
Salud,
Considerando:
1§.-Que el pulm¢n de origen bovino es un producto con alto
riesgo de
enfermedades como infecciones, parasitosis y fungosis. En
dicho ¢rgano se
desarrollan focos de enfermedades como la tuberculosis y
pseudotuberculosis,
que son perjudiciales para la salud de la poblaci¢n que lo
consume.
2§.-Que los pulmones son de escaso valor nutritivo, por su
misma contextura,
y por su forma y composici¢n es imposible higienizarlos.
3§.-Que el pulm¢n de origen bovino es objeto de contaminaci¢n
por aspiraci¢n
org nica durante la matanza. Generalmente el l¡quido
aspirado proviene
del rumen, y el grado de contaminaci¢n bacteriana es muy
marcado.
4§.-Por su condici¢n anat¢mica cercana a la faringe donde se
encuentran
localizadas las am¡gdalas frecuentemente afectadas por
infecciones, hacen del
pulm¢n un producto de alto riesgo de enfermedades.
Por tanto,
DECRETAN:
ARTÖCULO 1§.-Se declara el pulm¢n de origen bovino, como no
apto para
consumo humano.
Ficha articulo ARTÖCULO 2§.-Los administradores o encargados de los
mataderos autorizados
por el Ministerio de Salud proceder n a la destrucci¢n del pulm¢n
bovino
mediante los procedimientos que se¤ale el Ministerio de
Agricultura y
Ganader¡a.
Ficha articulo
ARTÖCULO 3§.-El pulm¢n bovino podr ser sometido a
tratamiento industrial
por esterilizaci¢n o por congelamiento mediante los
procedimientos establecidos
por el Ministerio de Agricultura y Ganader¡a para otros fines que
no sean el
consumo humano.
Ficha articulo
ARTÖCULO 4§.-Rige a partir de su publicaci¢n.
Ficha articulo
Fecha de generación: 19/4/2024 05:11:34