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 Normativa >> Decreto Ejecutivo 19205 >> Fecha 20/09/1989 >> Texto completo
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Texto Completo Norma 19205
Norma Etiquetado Aditivos Alimentarios que se Venden como Tales
Texto Completo acta: 17428 1

N§19205-MEIC-S



EL PRESIDENTE DE LA REPUBLICA



Y LOS MINISTROS DE ECONOMIA, INDUSTRIA Y COMERCIO



Y SALUD.



En uso de las potestades que les confiere el art¡culo 140,



incisos 3) y 18) de la



Constituci¢n Pol¡tica y de acuerdo con lo dispuesto en la ley N§



5292 del 9 de agosto



de 1973 y los art¡culos 213, 227 y 228 de la Ley General de



Salud.



DECRETAN:



ARTÖCULO 1§.-Aprobar la siguiente,



NCR 100.-0989 Norma para el etiquetado de aditivos



alimentarios



que se venden como tales



1. Ambito de aplicaci¢n



Esta norma se aplica al etiquetado de los "aditivos



alimentarios" que se



venden como tales, tanto al por menor como de cualquier otra



forma, incluidas



las ventas a abastecedores y fabricantes de alimentos, para



los fines de sus



empresas. Se aplica tambi,n a los "coadyuvantes de



elaboraci¢n: de alimentos,



a los que se hace tambi,n referencia siempre que se hable



de aditivos alimentarios.



2. Definici¢n de los t,rminos



Para los fines de esta norma:



2.1. Por aditivo alimentario, se entiende cualquier



sustancia que normalmente



no se consume como alimento ni se usa normalmente como



ingrediente



caracter¡stico del alimento, tenga o no valor nutritivo



y cuya adici¢n



intencional al alimento con un fin tecnol¢gico (incluso



organol,ptico) en



la fabricaci¢n, elaboraci¢n, preparaci¢n, tratamiento,



envasado, empaquetamiento,



transporte o conservaci¢n de ese alimento, resulta, o



de de prever



que resulte (directa o indirectamente) en que ,l o sus



derivados pasen a



ser un componente de tales alimentos o afecten a las



caracter¡sticas de



estos. El t,rmino no comprende los contaminantes ni



las sustancias a¤adidas



a los alimentos para mantener o mejorar la calidad



nutricional ni



el cloruro de sodio.



2.2. Por coadyuvante de elaboraci¢n, se entiende una



sustancia o materia,



excluidos aparatos y utensilios, que no se consume como



ingrediente alimenticio



por s¡ misma, y que se emplea intencionadamente en la



elaboraci¢n



de materias primas, alimentos o sus ingredientes, para



lograr alguna



finalidad tecnol¢gica durante el tratamiento o la



elaboraci¢n, pudiendo



dar lugar a la presencia no intencionada, pero



inevitable, de residuos o



derivados en el producto final.



2.3. Por contaminante, se entiende cualquier sustancia no



a¤adida intencionadamente



al alimento, que est  presente en ese alimento como



resultado



de la producci¢n (incluso las operaciones efectuadas



en el cultivo de productos



en la cr¡a de animales y en medicina veterinaria),



fabricaci¢n,



elaboraci¢n, preparaci¢n, tratamiento, envasado,



empaquetamiento,



transporte o conservaci¢n de ese alimento, o como



resultado de la contaminaci¢n



del medio.



2.4. Por etiqueta, se entiende toda etiqueta, marca, imagen



o otra materia



descriptiva o gr fica, escrita, impresa, estarcida,



marcada, grabada en



relieve o en huecograbado o adherida a un envase.



2.5. El etiquetado, comprende la etiqueta propiamente dicha



y cualquier



material escrito, impreso o gr fico, relativo a un



aditivo alimentario o que



acompa¤e a este. El t,rmino no incluye facturas,



letras o documentos



an logos que puedan acompa¤ar a los aditivos



alimentarios.



2.6. Por envase, se entiende todo recipiente utilizado para



envasar completa o



parcialmente todo aditivo alimentario destinado a la



venta, comprendiendo



los materiales empleados para envolver.



2.7. Por ingrediente, se entiende toda sustancia, incluidos



los aditivos alimentarios,



empleada en la fabricaci¢n o preparaci¢n de un



alimento, que se



encuentra en el producto final.



2.8. Por venta al por menor, se entiende cualquier venta a



una persona para



finalidades distintas a la reventa, pero no se incluyen



las ventas a abastecedores



para los fines de sus empresas de abastecimiento ni las



ventas a



fabricantes para los fines de sus empresas de



fabricaci¢n.



3. Principios generales



3.1. Los aditivos alimentarios no deber n describirse ni



presentarse con



una etiqueta o etiquetado en una forma que sea falsa,



equ¡voca o enga¤osa,



o susceptible de crear en modo alguno una impresi¢n



err¢nea respecto



de su naturaleza en ning£n aspecto.



NOTA: El t,rmino incluye los "Coadyuvantes de



elaboraci¢n" (V,ase 1).



3.2. Los aditivos alimentarios no deber n describirse ni



presentarse con



una etiqueta o etiquetado en que se empleen palabras,



ilustraciones u



otras representaciones gr ficas que se refieran, o



aludan, directa o indirectamente,



a cualquier otro producto con el que tales aditivos



alimentarios



puedan confundirse, ni en una forma tal que pueda



inducir al comprador



o al consumidor a suponer que el aditivo alimentario



se relaciona en forma



alguna con aquel otro producto; salvo que el t,rmino



"con aroma de x"



podr  utilizarse para describir un aroma que no deriva



de x, sino que



reproduce su aroma.



4. Etiquetado obligatorio de los aditivos alimentarios



preenvasados



que se venden al por menor



Las etiquetas de todos los aditivos alimentarios que se



venden al por menor



deber n llevar la informaci¢n exigida en los p rrafos 4.1



a 4.5 de esta secci¢n,



y que sea aplicable al etiquetado del aditivo alimentario



de que se trate.



4.1. Detalles del aditivo alimentario



a) Deber  aparecer el nombre de cada uno de los



aditivos alimentarios



presentes. El nombre deber  ser espec¡fico y no



gen,rico, e indicar



la verdadera naturaleza del aditivo alimentario.



Cuando se haya establecido



un nombre para aditivo alimentario en la lista de



aditivos del



Ministerio de Salud o del Codez Alimentarius, deber 



utilizarse dicho



nombre. En otros casos, deber  utilizarse el nombre



com£n o usual



o, cuando no exista ning£n nombre com£n, deber 



emplearse un



nombre descriptivo apropiado.



b) Cuando se incluyan dos o m s aditivos alimentarios,



sus nombres



deber n aparecer en forma de lista. Cada aditivo



alimentario figurar 



en la lista seg£n el orden de su proporci¢n en peso



con respecto al



contenido total del envase, figurando en primer



lugar el aditivo alimentario



cuya proporci¢n en peso, sea la mayor. Cuando uno



o m s



de los aditivos alimentarios est,n sujetos a una



limitaci¢n.n cuantitativa



en un alimento regulado por una norma nacional,



deber  declararse



la cantidad o proporci¢n de dicho aditivo. Si hay



ingredientes alimentarios



que forman parte del preparado, deber n declararse



en la lista



de ingredientes por orden decreciente de



proporciones.



c) Cuando se trate de mezclas de aromatizantes, no ser 



necesario que



aparezca el nombre de cada aromatizante presente en



la mezcla.



Podr  utilizarse la expresi¢n gen,rica "aroma" o



"aromatizante", juntamente



con una indicaci¢n de la verdadera naturaleza del



aroma,



Los t,rminos "aroma" o "aromatizante" podr n estar



calificados por



las palabras "natural" o "artificial", o por ambas,



seg£n sea el caso.



Esta disposici¢n no se aplicar  a los modificadores



del sabor, en



cambio, se aplicar  a las "hierbas arom ticas" y



"especiales", cuyos



nombres gen,ricos podr n emplearse seg£n proceda.



d) Los aditivos alimentarios cuya estabilidad en



almac,n no exceda de 18



meses deber n llevar la fecha de durabilidad m¡nima,



expresada con



palabras como "se mantendr  por lo menos hasta...".



e) Las palabras "para uso alimentario" o una



declaraci¢n sustancialmente



an loga deber n aparecer en un lugar visible de la



etiqueta.



4.2. Instrucciones para la conservaci¢n y utilizaci¢n



Deber  facilitarse informaci¢n suficiente sobre el



modo de conservar



el aditivo alimentario y emplearlo en el alimento.



4.3. Contenido neto



Deber  indicarse el contenido neto en unidades del



Sistema Internacionales



("Syst,me Internacional"). Esta declaraci¢n deber 



hacerse de la siguiente



forma:



i) En volumen o en peso, para los aditivos



alimentarios l¡quidos.



ii) En peso, para los aditivos alimentarios s¢lidos,



excepto los que se venden



en forma de tabletas.



iii) En peso, para los aditivos alimentarios



semis¢lidos o viscosos.



iv) En peso, para los aditivos alimentarios que se



venden en forma de



tabletas, juntamente con el n£mero de tabletas



que contiene el envase.



4.4 Nombre y direcci¢n



Deber  indicarse el nombre y la direcci¢n del



fabricante, importador



y vendedor del aditivo alimentario.



4.5. Pa¡s de origen



a) Deber  indicarse el pa¡s de origen del aditivo



alimentario.



b) Cuando un aditivo alimentario se someta en un



segundo pa¡s a una



elaboraci¢n que cambie su naturaleza f¡sica o



qu¡mica, el pa¡s en el



que se efect£e la elaboraci¢n deber  considerarse



como pa¡s de origen



para los fines de etiquetado.



4.6. Identificaci¢n del lote



Cada envase deber  llevar grabada o marcada de



cualquier otra forma,



pero con car cter permanente, una indicaci¢n en clave



o en lenguaje claro



que permita identificarse la f brica productora y el



lote.



5. Etiquetado obligatorio de los aditivos alimentarios



preenvasados



que no se venden al por menor



En las etiquetas de todos los aditivos alimentarios que



no se venden al por



menor deber  aparecer la informaci¢n exigida en los p rrafos



5.1 a 5.5 de esta



secci¢n, y que sea aplicable al etiquetado del aditivo



alimentario de que se trate;



con la salvedad de que, cuando los aditivos alimentarios en



envases no destinados



a la venta al por menor se destinen £nicamente para ulterior



elaboraci¢n industrial,



la informaci¢n exigida, que no sea la descrita en las



secciones 5.1 a) y 5.1



d), podr  facilitarse en los documentos relacionados con la



venta.



5.1. Detalles del aditivo alimentario



a) Deber  aparecer el nombre de cada uno de los



aditivos alimentarios



presentes. El nombre deber  ser espec¡fico y no



gen,rico, e indicar



la verdadera naturaleza del aditivo alimentario.



Cuando se haya establecido



un nombre para un aditivo alimentario en una lista



de aditivos



del Ministerio de Salud o del Codez Alimentarius,



deber  utilizarse



dicho nombre. En otros casos, deber  utilizarse el



nombre com£n o



usual o cuando no existan, deber  emplearse un



nombre descriptivo



apropiado.



b) Cuando se incluyan dos o m s aditivos alimentarios,



sus nombres



deber n aparecer en forma de lista. Cada aditivo



alimentario se enumerar 



seg£n el orden de su proporci¢n en peso con respecto



al



contenido total del envase, figurando en primer



lugar el aditivo alimentario



cuya proporci¢n en peso sea la mayor. Cuando uno



o m s



de los aditivos alimentarios est,n sujetos a una



limitaci¢n cuantitativa



en un alimento, en el pa¡s donde ha de venderse o



emplearse el aditivo,



deber  declararse la cantidad o proporci¢n de dicho



aditivo y.o se



dar n instrucciones para que el uso se ajuste a



dicha limitaci¢n. Si



hay ingredientes alimentarios que forman parte del



preparado, deber n



declararse en la lista de ingredientes por orden



decreciente de



proporciones.



c) Cuando se trate de mezclas de aromatizantes, no ser 



necesario que



aparezca el nombre de cada aromatizante presente en



la mezcla.



Podr  utilizarse la expresi¢n gen,rica "aroma" o



"aromatizante", juntamente



con una indicaci¢n de la verdadera naturaleza del



aroma.



Los t,rminos "aroma" o " aromatizante" podr n estar



calificados por



las palabras "natural" o "artificial", o por ambas,



seg£n sea el caso.



Esta disposici¢n no se aplicar  a los modificadores



del sabor, en



cambio, se aplicar  a las "hierbas arom ticas" y



"especiales", cuyos



nombres gen,ricos podr n emplearse seg£n proceda.



d) Los aditivos alimentarios cuya estabilidad en



almac,n no exceda de 18



meses deber n llevar la fecha de durabilidad m¡nima,



expresada con



palabras como "se mantendr  por lo menos hasta...".



e) Las palabras "para uso alimentario" o una



declaraci¢n sustancialmente



an loga deber n aparecer un lugar bien visible de



la etiqueta.



5.2. Instrucciones para la conservaci¢n y utilizaci¢n



Deber  facilitarse informaci¢n suficiente sobre el



modo de conservar



el aditivo alimentario y emplearlo en el alimento.



Esta informaci¢n podr 



facilitarse en la etiqueta o en los documentos



relacionados con la venta.



5.3. Contenido neto



Deber  indicarse el contenido neto en unidades del



Sistema Internacional



("Syst,me International"). Esta declaraci¢n deber 



hacerse de la



siguiente forma:



i) En volumen o en peso, para aditivos alimentarios



l¡quidos.



ii) En peso, para aditivos alimentarios s¢lidos.



iii) En peso, para aditivos alimentarios semis¢lidos



o viscosos.



5.4. Nombre y direcci¢n



Deber  indicarse el nombre y la direcci¢n del



fabricante, importador



y vendedor del aditivo alimentario.



5.5. Pa¡s de origen



a) Deber  indicarse el pa¡s de origen del alimento.



b) Cuando un aditivo alimentario se someta en un



segundo pa¡s a una



elaboraci¢n que cambie su naturaleza qu¡mica o



f¡sica, el pa¡s en el



que se efect£e la elaboraci¢n deber  considerarse



como pa¡s de origen



para los fines de etiquetado.



5.6. Identificaci¢n del lote



Cada envase deber  llevar grabado o marcada de



cualquier otra forma,



pero con car cter permanente, una indicaci¢n en clave



o en lenguaje claro



que permita identificar la f brica productora y el



lote.



6. Presentaci¢n de la informaci¢n obligatoria



6.1. Generalidades



Los datos que deben aparecer en la etiqueta, en



virtud de esta norma



o de cualquier otra norma nacional, deber n indicarse



con caracteres



claros, bien visibles y f cilmente legibles para el



consumidor, en las condiciones



normales de compra y uso. Esta informaci¢n no deber 



estar



oscurecida por dibujos ni por cualquier otra materia



escrita, impresa o



gr fica, y deber  presentarse en un color que contraste



con el del fondo.



Las letras empleadas en el nombre del alimento deber n



ser de un tama¤o



que guarde una relaci¢n razonable con el texto impreso



m s prominente



que figure en la etiqueta. Cuando el envase est,



envuelto, la informaci¢n



necesaria deber  aparecer en el envoltorio, o de lo



contrario, la etiqueta



del envase deber  poderse leer f cilmente a trav,s del



envoltorio exterior



y este no deber  oscurecerla. En general, el nombre



y el contenido neto



del alimento deber n aparecer en aquella parte de la



etiqueta que, normalmente,



se presenta al consumidor en el momento de la venta.



6.2. Idioma



El idioma espa¤ol se debe utilizar para indicar los



datos mencionados



en el p rrafo 4.1. Cuando el idioma en que est,



redactada la etiqueta



original sea diferente, podr  emplearse una etiqueta



complementaria, redactada



en espa¤ol, en la que aparezcan los datos obligatorios,



en lugar



de poner una nueva etiqueta.



7. Requisitos adicionales o diferentes para aditivos



alimentarios espec¡ficos



7.1. Ninguna disposici¢n de esta norma impedir  la



estipulaci¢n de disposiciones



adicionales o diferentes en una norma nacional, por lo



que se



refiere al etiquetado, cuando las circunstancias de un



determinado aditivo



alimentario justifiquen su incorporaci¢n en dicha



norma.



7.2. Aditivos alimentarios irradiados



Los aditivos alimentarios que hayan sido tratados



con radiaci¢n ionizante



deber n designarse de acuerdo con este tratamiento.



8. Etiquetado facultativo



8.1. Generalidades



El etiquetado podr  presentarse cualquier



informaci¢n o representaci¢n



gr fica adicionales, siempre que no est,n en



contradicci¢n con los



requisitos obligatorios, ni sean equ¡vocas o enga¤osas



para el consumidor



respectivo al aditivo alimentario.



9. Correspondencia



Esta norma concuerda con la CONEX STAN 107, 1981. Norma



general para



el etiquetado de aditivos alimentarios que se venden como



tales (Norma Mundial).




Ficha articulo



ARTÖCULO 2§.-A toda persona que haciendo uso de esta norma,



encuentre errores



tipogr ficos, ortogr ficos, inexactitudes o ambigedades, se le



solicita notificarlo a la



Oficina Nacional de Normas y Unidades de Medida, sin demora,



aportando, si es



posible, la informaci¢n correspondiente, para hacer las



investigaciones necesarias y



tomar las previsiones del caso.




Ficha articulo



ARTÖCULO 3§.-Ser n sancionados de acuerdo con las leyes



penales quienes incumplan



con lo dispuesto en la presente norma.




Ficha articulo



ARTÖCULO 4§.-Ser  el Ministerio de Econom¡a, Industria y



Comercio por medio



de la Oficina Nacional de Normas y Unidades de Medida el



organismo se¤alado para



dictaminar cualquier asunto relacionado con una etiqueta.




Ficha articulo



ARTÖCULO 5§.-Queda prohibido usar, con fines



propagand¡sticos y en cualquier



medio publicitario, t,rminos que no correspondan a las



caracter¡sticas y cualidades



de los productos alimenticios definidos en esta norma y



estipulados en la etiqueta



correspondiente.




Ficha articulo



ARTÖCULO 6§.-De acuerdo con lo que disponen los art¡culos



9§ y 12 del decreto



ejecutivo N§ 3892-MEIC del 18 de junio de 1974, la Norma Oficial



a que se refiere



este Decreto es de cumplimiento obligatorio.




Ficha articulo



ARTÖCULO 7§.-Cualquier indicaci¢n falsa que pueda dar lugar



a enga¤o a trav,s



de la etiqueta o en cualquier medio publicitario ser  sancionada



por las leyes penales



como adulteraci¢n o fraude, seg£n sea el caso.




Ficha articulo



ARTÖCULO 8§.-Rige a partir de su publicaci¢n en "La Gaceta".



Transitorio I.-Se otorga un plazo m ximo de seis meses, a



partir de la entrada



en vigencia de este Decreto, a los industriales nacionales para



el cumplimiento de esta



norma.



Transitorio II.-Para las mercanc¡as importadas que lleven



una declaraci¢n en



idioma extranjero y que se encuentren en el territorio nacional,



a partir de la entrada



en vigencia de este Decreto, se tendr  un plazo de cuatro (4)



meses para colocar una



etiqueta adhesiva en espa¤ol, en lugar bien visible y en



caracteres de un tama¤o que



permita una f cil lectura, con las siguientes informaci¢n:



i) Nombre del producto.



ii) Cantidad neta en unidades S.I.



iii) Lista de ingredientes.



iv) Nombre del importador.



Transitorio III.-A partir de la entrada en vigencia de este



Decreto, a toda



mercanc¡a que se importe al pa¡s, antes de ser puesta en el



mercado, deber  coloc rsele



una etiqueta adhesiva en espa¤ol con las indicaciones y



requisitos del Transitorio I.



El plazo m ximo para el uso de esta etiqueta es de dos (2) a¤os,



terminado este plazo



deber n ajustarse a las exigencias de esta norma.








Ficha articulo





Fecha de generación: 17/01/2017 01:03:30 a.m.
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