SERVICIO NACIONAL DE SALUD ANIMAL
SENASA-MAG DG 006-2008.-Barreal de Ulloa, Heredia, a
las ocho horas del ocho de febrero de dos mil ocho.
Considerando:
1º-Que el Acuerdo de Medidas Sanitarias y
Fitosanitarias aprobado por la República de Costa Rica, mediante Ley Nº 7475
del 26 de diciembre de 1994, incorpora a la legislación costarricense una serie
de disposiciones de carácter mercantil en el contexto de la Globalización e
introduce principios esenciales como: no discriminación arbitraria, utilización
de criterios científicos, definición de un adecuado nivel de protección y
evaluación del riesgo, entre otros.
Las
medidas sanitarias contemplan dos aspectos esenciales: el primero, relacionado
con los requisitos de ingreso al mercado (condiciones definidas por el
importador) y el segundo, la verificación del efectivo cumplimiento de las
medidas sanitarias. En este último sentido, es en el que se debe aplicar el
criterio de equivalencia, contemplado en el artículo cuarto del citado Acuerdo
y el cual indica: "1. Los miembros aceptarán como equivalente las medidas
sanitarias o fitosanitarias de otros Miembros, aún cuando difieran de las suyas
propias o de las utilizadas por otros Miembros que comercien con el mismo
producto, si el Miembro exportador demuestra objetivamente al Miembro
importador que sus medidas logran el nivel adecuado de protección sanitaria o
fitosanitaria del Miembro importador. A tales efectos, se facilitará al Miembro
importador que lo solicite un acceso razonable para inspecciones, pruebas y
demás procedimientos pertinentes".
2º-Que
la ventaja de declarar equivalencia consiste entonces en que el papel del
importador se enmarca en la obligación de poseer medidas sanitarias adecuadas
para proteger la vida o la salud de las personas y animales. Que el país
exportador puede contar con medidas sanitarias, incluso diferentes, pero que
logran alcanzar el nivel adecuado de protección del país importador.
3º-Que
en razón del principio de Trato Nacional, el país importador está en la
obligación de tratar como nacionales los productos extranjeros, por lo que no
es posible que exija a los segundos una medida sanitaria o un nivel de
protección determinado, si los nacionales no cumplen o bien se carece de la
misma.
4º-El
principio de equivalencia encierra una idea central, cual es que se pueden
obtener resultados homogéneos indistintamente de las metodologías utilizadas.
Equivalencia se define como, el criterio de correspondencia que se aplica a una
relación comercial, a las medidas y a los medios utilizados para alcanzar el
objetivo de normas sanitarias o fitosanitarias. Dicha correspondencia se
manifiesta por medio de la igualdad en la eficacia de los resultados. Tal
principio entonces se caracteriza por prescindir de una taxatividad en la
definición de los medios y por la necesidad de realizar un estudio de los
mismos para saber si son idóneos para cumplir con el objetivo final, sea este
el alcanzar un nivel adecuado de protección relacionado a un riesgo, indicado
en la norma sanitaria o fitosanitaria. Esto permite desde la aceptación de la
equivalencia de unas medidas sanitarias concretas, hasta acuerdos de gran
alcance formales sobre el conjunto del sistema.
5º-Que
dentro de los elementos del principio de equivalencia se distinguen:
a. Determinación del nivel adecuado de protección:
Se define en el Anexo A, párrafo 5 del SPS y es, "aquel en que se basa un país
Miembro cuando establece una medida sanitaria o fitosanitaria para proteger la
vida y la salud humana, animal o la sanidad vegetal dentro de su territorio".
Se debe
destacar que siempre va a existir riesgo puesto que no es posible hablar de
riesgo cero y por ello lo que se busca al definir un nivel adecuado de
protección, que sea el mínimo tolerado por el ser humano, animales o vegetales,
según sea el caso.
b. Análisis de riesgo: Es el medio indicado para definir
el nivel adecuado de protección. Se fundamenta en el artículo quinto del SPS y
el cual a lo interno tiene tres fases: Evaluación de riesgo, Gestión del Riesgo
y Comunicación del riesgo.
La evaluación
del riesgo permite determinar el nivel adecuado de protección pero la gestión y
la comunicación cumplen aún una función más importante cual es la de promover
el control sobre los riesgos identificados mediante este análisis. Permite
concluir que la medida en estudio obtiene un nivel de protección adecuado en
ambos países y como resultado, será posible determinar la norma como
equivalente.
c. Acceso a la información: la transparencia
aparece como un principio en el comercio internacional y es para este una
herramienta facilitadora del mismo. En la medida que se suministren
recíprocamente la mayor cantidad de información relacionada con los requisitos,
controles, inspección, certificación y legislación entre otros, se facilita la
evaluación de las medidas sanitarias.
d. Heterogeneidad de las metodologías
(igualdad en el resultado): Los diferentes socios comerciales difieren en
los productos que intercambian, costumbres comerciales internas y por tanto las
medidas que se adoptan son heterogéneas.
e. Cumplimiento del objetivo común de
la norma sanitaria: El concepto de equivalencia busca que la medida
sanitaria asegure el nivel adecuado de protección que solicita el importador;
es decir, se refiere al resultado, no al método para obtenerlo.
6º-Objeto del Criterio de Equivalencia:
Existen diferentes objetos a los cuales se les puede aplicar criterios de
equivalencia y van desde las medidas sanitarias, los sistemas de control e
inspección, los productos, los componentes, entre otros.
Conforme
a la normativa internacional los diferentes Estados dentro del marco de la OMC,
reconocen que existen diferentes niveles de equivalencia y por ello
presentarse: a.- acuerdos formales en los que se reconoce la equivalencia de
los sistemas sanitarios; b.- acuerdos de equivalencia para productos
específicos y c.- aceptación con carácter ad hoc de la equivalencia de aspectos
técnicos específicos de determinadas medidas sanitarias; d.- los sistemas de
inspección y control, las técnicas de procesamiento y e.- las normas de
productos.
a. Equivalencia de las medidas sanitarias: la
medida sanitaria puede ser considerada como equivalente, ya sea de forma
concreta o mediante la formulación de un acuerdo que comprenda una serie de
medidas pero éstas necesariamente deben comprender mecanismos para su
verificación.
Deberá
considerarse la posibilidad que las medidas sanitarias sean equivalentes pero
los mecanismos de verificación no lo sean, en cuyo caso deberán implementarse
de forma separada.
b. Equivalencia de los sistemas de control
e inspección: Busca lograr el mismo resultado, sea lo anterior un nivel de
de protección similar, pese a la utilización de métodos diferentes. Permite,
además de un buen tráfico comercial, garantizar al consumidor el cumplimiento
de las medidas sanitarias establecidas para proteger su salud.
El
costo beneficio de aplicar el criterio o principio de equivalencia tiene sus
ventajas tales como: agilizar el proceso, ahorro de tiempo, disminución de
cargos por concepto de almacenaje, disminución de gastos administrativos y por
ello debe establecerse un efectivo control.
7º-Implementación del Criterio de Equivalencia.
Parámetros esenciales para determinar la
implementación:
- Información y transparencia.
- Desarrollo de infraestructura.
a. Información y transparencia: Se refiere a la
información provista y la transparencia de ésta en ambos sentidos.
b. Desarrollo de la Infraestructura:
Presenta costos para el servicio pero da beneficios grandes al simplificar y
agilizar los procedimientos, ahorro de tiempo, disminución de cargos por
concepto de almacenaje, disminución de gastos administrativos. El desarrollo de
la infraestructura puede ser gradual y avanzar de la mano con el conocimiento y
empleo práctico de la equivalencia.
8º-Que como resumen de todo lo anterior podemos
decir:
I. La equivalencia se define como el
criterio de correspondencia que se aplica, entre las medidas o a los medios
utilizados y el objeto principal de la norma sanitaria, prevaleciendo el
interés de lograr lo último, determinando la efectividad de los primeros en ese
sentido.
II. El concepto de equivalencia se
refiere a los resultados, no a los medios utilizados para obtenerlos.
III. Los elementos del criterio de
equivalencia son: el nivel adecuado de protección, análisis de riesgos,
información y transparencia, heterogeneidad y cumplimiento de un objetivo
común.
IV. El desarrollo de medios reales para
determinación de los riesgos es un factor esencial para solucionar el problema
de las normas de los países comerciantes al tratar de definir un punto de
inocuidad o bien niveles adecuados de protección y posteriormente aplicar el
criterio de equivalencia.
V. El objeto de aplicación de un
criterio o principio de equivalencia puede variar según el desarrollo técnico y
económico del país, lo que permite la escogencia del objeto de aplicación:
medidas sanitarias, sistemas de control e inspección, productos, componentes,
otros.
VI. Algunas opciones posibles para
lograr la implementación de la equivalencia puede ser el otorgamiento de
permisos a todos los productores nacionales o extranjeros que estén en
condiciones de demostrar que el uso de un sistema o medida provee un nivel
adecuado de protección".
9º-Para efectos de emitir la presente directriz
fueron tomados en cuenta los antecedentes que a continuación se detallan:
a. Que mediante oficio de fecha 20 de diciembre del 2007,
el Servicio de Inocuidad e Inspección de los Alimentos del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos de América ("FSIS/USDA"), solicitó al Gobierno de
Costa Rica reconocer que el sistema de inspección de res, cerdo y ave de los
Estados Unidos es equivalente al sistema de inspección de Costa Rica.
b. Que consta en los expedientes del Servicio
Nacional de Salud Animal (SENASA) toda la documentación atinente a la
legislación que aplica FSIS/USDA., información ésta que es de naturaleza
pública y se encuentra disponible en la página electrónica del FSIS/USDA.
c. Que los funcionarios del SENASA han
recibido por parte del FSIS/USDA capacitación en aspectos legales del CFR
título 9, regulaciones y metodología de inspección y certificación.
d. Que se cuenta con los requisitos sanitarios
ya definidos bilateralmente y se realizan inspecciones y auditorias en sitio.
e. Que existe un acuerdo comercial establecido
entre ambos países y es interés de Costa Rica mantener y propiciar el
intercambio comercial libre de obstáculos sustentados en criterios de análisis
de riesgo.
f. Que existe una amplia gama de
establecimientos de producción primaria, mataderos, industria procesadora de
alimentos y otros en los Estados Unidos que fueron inspeccionados a través de
los años por las diferentes dependencias del SENASA y todos cuentan con la
aprobación.
g. Que existe un muestreo de las
mercancías importadas lo que establece una historia sanitaria documentada, en
la cual no se han presentado a lo largo de los años situaciones sanitarias de
riesgo.
h. Que el Departamento de Agricultura de los
Estados Unidos de América a través del Servicio de Inspección de Alimentos de
Origen Animal reconoce el sistema de inspección y certificación de carne de
cerdo del SENASA de Costa Rica como equivalente, permitiendo el enlistado y
desenlistado de establecimientos exportadores a esta Autoridad Competente.
i. Que los estudios concluyen que la
implementación de los estándares de proceso de la carne de cerdo, productos y
subproductos de los Estados Unidos de América, son equivalentes a aquellos que
se encuentran establecidos en Costa Rica y que el control laboratorial oficial
de residuos se encuentra formalmente capacitado para analizar carne y sus
productos.
j. La carne de cerdo, productos y
subproductos importados desde los Estados Unidos continuarán siendo sujetos a
reinspección en el puerto de entrada para verificar daños de transporte,
certificación apropiada, etiquetado sanitario, condición general del embarque y
correspondencia en la documentación con respecto al producto. El SENASA también
podrá realizar análisis de laboratorio a éstos productos para detección de
residuos y determinación por contaminación microbiológica, química o física.
k. Que como país elegible para exportar carne
y sus derivados a Costa Rica, el Gobierno de los Estados Unidos de América
mantendrá y pondrá a disposición del público en el sitio Web en Internet de
FSIS/USDA una lista de todos los establecimientos elegibles para exportación de
carne de cerdo, productos y subproductos inspeccionados por el Gobierno de los
Estados Unidos.
l. Que conforme a oficio de visita
DSZI-0346-2005, Seminario de Inspección de carnes de Estados Unidos de América
y visita a observar su sistema de inspección, legislación y reuniones con las
autoridades sanitarias competentes, elaborado por el SENASA y realizado del 9
de mayo al 2 de junio del 2005, se recomendó aprobar por parte de la Comisión
de Equivalencia, establecida en el Decreto Nº 21858-MAG, "Reglamento para la
Evaluación y Aprobación de Productos y/o Subproductos de Origen Animal
Importados por Costa Rica", la Equivalencia del Servicio de Inspección de
Alimentos e Inocuidad (FSIS) para carne de cerdo, productos y subproductos.
m. Que la Comisión de Evaluación de Equivalencia del
SENASA en su Sesión Nº 62-07 de fecha 27 de Noviembre de 2007 determinó que
existe la documentación atinente y que está respaldada en un proceso histórico
de comercio entre Estados Unidos de América y Costa Rica y que por ello los
aspectos técnicos que establecen un sistema de equivalencia, fueron debidamente
cubiertos.
n. Que la autoridad para el presente acto está
fundamentada en el artículo 39 de la Ley Nº 8495, Ley del Servicio Nacional de
Salud Animal y el artículo 1º y Capítulo III del Decreto Ejecutivo Nº
21858-MAG, Reglamento para la Evaluación y Aprobación de Productos y/o
Subproductos de Origen Animal Importados por Costa Rica. Por tanto:
EL DIRECTOR GENERAL DEL SERVICIO NACIONAL
DE SALUD ANIMAL (SENASA) DEL MINISTERIO
DE AGRICULTURA Y GANADERÍA, RESUELVEN:
1º-Que habiéndose verificado la existencia de las
condiciones técnicas y legales necesarias para su implementación, que el sistema
de inspección para la carne de cerdo, productos y subproductos de los Estados
Unidos es equivalente al sistema de inspección para carne de cerdo, productos y
subproductos de Costa Rica.
2º-Que
el SENASA aceptará carne de cerdo, productos y subproductos importados desde
los Estados Unidos de América que fueron producidos en un establecimiento
elegible para exportación de carne de cerdo, productos y subproductos, que esté
incluido en la lista de los establecimientos que han sido inspeccionados por el
Gobierno de los Estados Unidos, la cual FSIS/USDA mantiene en su página Web en
Internet, siempre que los productos estén acompañados de un Certificado de
Sanidad de Exportación emitido por FSIS/USDA.
3º-La
determinación realizada en el párrafo 1 no limita la autoridad del SENASA de
conducir:
a) Muestreo aleatorio en el puerto de entrada de la carne y sus
derivados importados desde los Estados Unidos de América;
b) Sistema de Auditorías Periódico del Sistema
de Inspección de FSIS/USDA.
4º-Notificar ésta resolución de conformidad con los
acuerdos internacionales en los cuales Costa Rica es una parte.
5º-Rige
a partir de su publicación en el Diario Oficial
La
Gaceta.