Texto Completo Norma 34477
|
Texto Completo acta: B9D04
Nº 34477
Nº 34477
EL PRESIDENTE DE
LA REPÚBLICA,
EL
MINISTRO DE COMERCIO EXTERIOR,
LA MINISTRA DE SALUD,
Y EL MINISTRO
DE
ECONOMÍA, INDUSTRIA Y COMERCIO
De conformidad con las atribuciones que les confieren los incisos 3) y
18) del artículo 140 y el artículo 146 de
la Constitución Política;
el artículo 28 párrafo 2, inciso b) de
la Ley General de
la Administración Pública;
Ley N° 6227 del 02 de mayo de 1978; los artículos 1, 7, 15, 26, 30, 36, 37, 38,
39, 45, 52 y 55 del Protocolo al Tratado General de Integración Económica
Centroamericana, Ley de Aprobación N° 7629 del 26 de septiembre de 1996; y
Considerando:
I.-Que el Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO),
mediante Resolución N° 215-2007 (COMIECO-XLVII) de fecha 11 de diciembre de 2007,
aprobó el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.40:07 Alimentos y
Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones.
II.-Que
en cumplimiento de lo indicado en el ordinal anterior, procede la publicación
de dicha resolución. Por tanto,
Decretan:
Publicación de la Resolución N° 215-2007
(COMIECO-XLVII)
del 11
de diciembre de 2007: aprobación del Reglamento
Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.40:07 Alimentos
y
Bebidas Procesados. Grasas y Aceites.
Especificaciones.
Artículo 1º-Publíquese
la Resolución N° 215-2007 (COMIECO-XLVII) de fecha
11 de diciembre de 2007, que a continuación se transcribe:
RESOLUCIÓN Nº 215-2007 (COMIECO-XLVII)
EL CONSEJO DE MINISTROS DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA
Considerando:
Que de conformidad con los artículos 38, 39 y 55 del Protocolo al
Tratado General de Integración Económica Centroamericana -Protocolo de
Guatemala-, el Consejo de Ministros de Integración Económica (COMIECO) tiene
bajo su competencia los asuntos de la Integración Económica Centroamericana y
como tal, le corresponde aprobar los actos administrativos del Subsistema
Económico;
Que de
acuerdo con el artículo 15 de ese mismo instrumento jurídico regional, los
Estados Parte tienen el compromiso de constituir una Unión Aduanera entre sus
territorios, la que se alcanzará de manera gradual y progresiva, sobre la base
de programas que se establezcan al efecto, aprobados por consenso;
Que en
el marco del proceso de conformación de una Unión Aduanera, los Estados Parte han
alcanzado importantes acuerdos en materia de Especificaciones de Grasas y
Aceites en Alimentos y Bebidas Procesados, que requiere la aprobación del
Consejo;
Que los
Estados Parte, en su calidad de Miembros de la Organización Mundial del
Comercio (OMC), notificaron al Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio, de
conformidad con lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al
Comercio, el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.40:07 Alimentos y
Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones;
Que los
Estados Parte, concedieron un plazo prudencial a los Estados Miembros de la OMC
para hacer observaciones al proyecto de Reglamento notificado tal y como lo
exige el numeral 4), párrafo 9 del artículo 2 del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos
al Comercio, observaciones que, en su caso, fueron debidamente analizadas y
atendidas en lo pertinente;
Que
según el párrafo 12 del artículo 2 del Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al
Comercio, interpretado por el numeral 5.2, de la Decisión del 14 de noviembre
de 2001 emanada de la Conferencia Ministerial de la OMC de esa fecha, los
Miembros preverán un plazo prudencial, no inferior a seis meses, entre la
publicación del Reglamento Técnico y su entrada en vigor, con el fin de dar
tiempo a los productores para adaptar sus productos o sus métodos de producción
a las prescripciones del reglamento;
Que de
conformidad con el párrafo 3 del artículo 55 del Protocolo de Guatemala, se
recabó la opinión del Comité Consultivo de Integración Económica, observaciones
que fueron analizadas y atendidas en lo pertinente,
POR TANTO,
Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 1, 7, 15, 26, 30, 36,
37, 38, 52 y 55 del Protocolo de Guatemala,
RESUELVE:
1. Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.40:07
Alimentos y Bebidas Procesados. Grasas y Aceites. Especificaciones.
2. El Reglamento Técnico Centroamericano aprobado aparece como
Anexo de esta Resolución y forma parte integrante de la misma.
3. La presente Resolución entrará en vigencia seis meses después
de la presente fecha y será publicada por los Estados Parte.
Guatemala, Guatemala, 11 de diciembre
de 2007
Marco Vinicio
Ruiz
Yolanda Mayora de Gavidia
Ministro
de Comercio
Exterior
Ministra de Economía
de Costa
Rica
de El Salvador
Luis Óscar
Estrada
Jorge Rosa Zelaya
Ministro de
Economía
Ministro de Industria y Comercio
de Guatemala
de Honduras
Orlando Solórzano Delgadillo
Ministro de Fomento, Industria y Comercio
de Nicaragua
ANEXO
REGLAMENTO
RTCA 67.04.40:07
TÉCNICO
CENTROAMERICANO
ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADOS. GRASAS Y ACEITES.
ESPECIFICACIONES
CORRESPONDENCIA:
Norma
General para grasas y aceites comestibles no regulados por normas individuales
codex stan 19-1981 (rev.2 1999)
Norma para margarina codex stan
32-1981 (rev.1 1989)
Norma para Aceites Vegetales
especificados codex stan 210 (rev. 2003, 2005)
ICS
67.020
RTCA 67.04.40:07
Reglamento
Técnico Centroamericano, editado por:
■ Ministerio
de Economía, MINECO
■ Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, CONACYT
■ Ministerio de Fomento, Industria y Comercio, MIFIC
■ Secretaría de Industria y Comercio, SIC
■ Ministerio de Economía, Industria y Comercio, MEIC
INFORME
Los
respectivos Comités Técnicos de Normalización o Reglamentación Técnica a
través de los Entes de Normalización o Reglamentación Técnica de los países
centroamericanos y sus sucesores, son los organismos encargados de realizar el
estudio o la adopción de las Reglamentos Técnicos. Están conformados por
representantes de los sectores Académico, Consumidor, Empresa Privada y
Gobierno.
Este
documento fue aprobado como Reglamento Técnico Centroamericano RTCA
67.04.40:07 Alimentos y Bebidas Procesados. Grasas y Aceites.
Especificaciones, por el Subgrupo de Alimentos y Bebidas y el Subgrupo de
Medidas de Normalización. La oficialización de este reglamento técnico,
conlleva la ratificación por el Consejo de Ministros de Integración Económica
Centroamericana (COMIECO).
MIEMBROS PARTICIPANTES
Por
Guatemala
Ministerio de Salud y Asistencia
Social
Por El
Salvador
Ministerio de Salud Pública y
Asistencia Social
Por
Nicaragua
Ministerio de Salud
Por
Honduras
Secretaria de Salud
Por
Costa Rica
Ministerio de Salud
1. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
Este reglamento
tiene por objeto establecer las especificaciones generales que deben cumplir
los aceites y grasas vegetales, animales y marinos, y sus derivados
comestibles, preenvasados y procesados de tal forma que sean aptos para el
consumo humano y que se comercialicen en el territorio centroamericano.
Las
especificaciones y parámetros que cubre el presente reglamento aplican a los
aceites y grasas refinados preenvasados descritos. Cuando un aceite o
grasa haya sido sometido a algún proceso de modificación química o a
variaciones geográficas o climáticas, por estas razones, podrán utilizarse
criterios complementarios o de referencia, para confirmar que se ajustan al
reglamento.
2. DEFINICIONES
2.1 Aceites y grasas: son productos alimenticios
constituidos principalmente por glicéridos de ácidos grasos (básicamente
triglicéridos), obtenidos de materias primas sanas y limpias, libres de
productos nocivos derivados de su cultivo o manejo de los procesos de
elaboración.
Para
efectos de interpretación entiéndase por aceite los que presentan consistencia
fluida a temperatura menor de 30 grados centígrados; entiéndase por grasa los
que presentan consistencia semi-sólida o sólida por encima de 30 grados
centígrados.
2.2 Aceites y grasas comestibles de origen vegetal:
son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos
grasos (básicamente Triglicéridos) obtenidos únicamente de fuentes vegetales.
Podrán contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes
insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite
o grasa.
2.3 Aceites y grasas comestibles de origen animal:
son productos alimenticios constituidos principalmente por glicéridos de ácidos
grasos (básicamente triglicéridos) obtenidos de tejidos adiposos de porcinos,
ovinos, bovinos y aves, de consistencia sólida y semi-sólida. Podrán
contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes
insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite o
grasa.
2.4 Aceites o grasas comestibles de origen marino:
son los aceites o grasas comestibles obtenidos de peces o mamíferos marinos.
Podrán contener pequeñas cantidades de otros lípidos, tales como constituyentes
insaponificables y de ácidos grasos libres naturalmente presentes en el aceite
o grasa.
2.5 Aceite de maní: es el aceite vegetal comestible
que se obtiene del maní (Arachis hypogaea L.).
2.6 Aceite de babasú: es el aceite vegetal comestible
que se obtiene de la nuez del fruto de diversas variedades de la palma
(Orbignya spp).
2.7 Aceite de pepitas de uvas: es el aceite vegetal
comestible que se obtiene de las pepitas de uva (Vitis vinifera L.).
2.8 Aceite de semilla de mostaza: es el aceite
vegetal comestible que se obtiene de las semillas de mostaza blanca (Sinapis
alba L. o Brassica hirta Moench), de mostaza parda y amarilla (Brassica juncea
(L) Czernajew y Cossen) y mostaza negra (Brassica nigra (l) Koch).
2.9 Aceite de ajonjolí (sésamo): es el aceite vegetal
comestible que se obtiene de las semillas de ajonjolí (Sesamum indicum L.;
Sesamun orientale).
2.10 Aceite de semilla de algodón: es el aceite vegetal
comestible que se obtiene de las semillas de diversas especies cultivadas de algodón
(Gossypium spp.).
2.11 Aceite de colza (aceite de semilla de colza; aceite de semilla
de nabina o navilla): es el aceite vegetal comestible que se obtiene de las
semillas de las especies de Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica
juncea L. y Brassica tounefortii Gouan.
2.12 Aceite de colza de bajo contenido erúcico (aceite de canola);
aceite de colza; aceite de semilla de colza; aceite de semilla de nabina o
navilla de bajo contenido erúcico: es el aceite vegetal comestible de las
especies de Brassica napus L., Brassica campestris L., Brassica juncea L. y
Brassica tounefortii Gouan. El aceite de colza de bajo contenido de ácido
erúcico (canola) deberá contener no más del 2 por ciento de ácido erúcico (como
porcentaje del contenido total de ácidos grasos).
2.13 Aceite de coco: es el aceite vegetal comestible que se
obtiene de la nuez del coco (Cocos nucifera L.).
2.14 Aceite de girasol (aceite de semillas de girasol): es el
aceite vegetal comestible que se obtiene de las semillas de girasol y sus
variedades, las cuales pueden ser de alto y medio contenido de ácido oleico
(Helianthus annuus L.). El aceite de girasol de alto contenido de ácido
oleico deberá contener no menos del 75% de ácido oleico (como porcentaje del
contenido total de ácidos grasos).
En el
Cuadro Nº 1 se definen los límites para contenido de ácido oleico de un aceite
de girasol normal y un aceite de girasol con contenido medio de ácido oleico.
2.15 Aceite de maíz: Es el aceite vegetal comestible que se
obtiene del germen (embriones) de maíz (Zea mays L.).
2.16 Grasa o aceite de palma: Es la grasa o aceite vegetal
comestible que se obtiene del mesocarpio carnoso del fruto de la palma de
aceite (Elaeis guineensis).
2.17 Grasa o aceite de palmiste (aceite de almendra de palma;
aceite de coquito de palma): es la grasa o aceite vegetal comestible que se
obtiene de la almendra del fruto de la palma aceitera (Elaeis guineensis).
2.18 Oleína de palma: es la fracción líquida, obtenida del
fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis guineensis).
2.19 Estearina de palma: es la fracción sólida con punto de
fusión elevado obtenida del fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis
guineensis).
2.20 Súper-oleína de palma: es la fracción líquida que puede ser
obtenida del fraccionamiento del aceite de palma (Elaeis guineensis) para
obtener un índice de yodo de 60 o más.
2.21 Oleína de otras grasas: es la fracción líquida, obtenida del
fraccionamiento de las grasas.
2.22 Estearina de otras grasas: es la fracción sólida con punto
de fusión elevado obtenida del fraccionamiento de las grasas.
2.23 Aceite de soja (soya): es el aceite vegetal comestible que
se obtiene de las semillas de soja (soya) (Glycine max (L.) Merr.)
2.24 Aceite de cártamo: es el aceite vegetal comestible que se
obtiene de las semillas de cártamo y sus variedades, las cuales pueden ser de
alto contenido de ácido oleico (semillas de Carthamus tinclorius L). El aceite
de cártamo de alto contenido de ácido oleico deberá contener no menos del 70
por ciento de ácido oleico (como porcentaje del contenido total de ácidos
grasos).
2.25 Mezcla de aceites y/o grasas: es el producto que se obtiene
a partir de la combinación de dos o más de los aceites y o grasas definidos en
el presente reglamento.
2.26 Aceites o grasas hidrogenados: son aceites o grasas que han
sido sometidos a un proceso de hidrogenación, reacción mediante la cual se
obtienen grasas parcial o totalmente hidrogenadas, obteniendo una modificación
de las características físicas y químicas de la grasa o aceite original.
2.27 Aceites y grasas saborizadas: son aquellos productos
especialmente diseñados a los cuales se les ha agregado alguno o varios de los
siguientes aditivos: especias, condimentos, aromas, saborizantes, etc.
2.28 Margarina: es el alimento en forma de emulsión líquida o
plástica, generalmente del tipo agua/aceite, obtenida a partir de grasas y
aceites comestibles. Debe usarse esta definición cuando el producto
contenga al menos 80% m/m de grasa. Si contiene menos de 80% m/m de
grasa, deberá indicarse en la etiqueta el porcentaje de grasa en la fórmula o
el nivel de reducción con respecto al estándar de 80% m/m de grasa.
2.29 Manteca: grasa o mezcla de grasas cristalizadas y
texturizadas, propios para la alimentación humana que tienen una consistencia
sólida o semisólida a temperatura ambiente.
2.30 Grasa emulsionada: es la grasa en forma de emulsión líquida
o plástica, generalmente del tipo agua/aceite, obtenida a partir de grasas
comestibles.
2.31 Grasa emulsificada o con emulsificantes: es la grasa a la
cual se le han agregado emulsificantes.
2.32 Manteca de cerdo: es la grasa fundida de los tejidos grasos,
frescos, limpios y sanos de cerdo en buenas condiciones de salud en el momento
de su sacrificio y apta para el consumo humano. Los tejidos no comprenderán
huesos, piel desprendida, piel de la cabeza, orejas, rabos, órganos, tráqueas,
grandes vasos sanguíneos, restos de grasa, recortes, sedimentos, residuos de
prensado y similares, y estarán razonablemente exentos de tejido muscular y
sangre. La manteca de cerdo sujeta a elaboración puede contener manteca de
cerdo refinada, estearina de manteca y manteca de cerdo hidrogenada, o estar
sujeta a procesos de modificación siempre que se indique claramente en la
etiqueta.
2.33 Grasa de cerdo fundida: es la grasa de cerdo fundida
procedente de los tejidos y huesos de cerdo en buenas condiciones de salud en
el momento de su sacrificio y apto para consumo humano. Podrá contener grasa de
huesos (convenientemente limpiada), de piel desprendida, de piel de la cabeza,
de orejas, de rabos y de otros tejidos aptos para consumo humano. La
grasa de cerdo sometida a elaboración podrá contener también manteca refinada,
grasa de cerdo fundida refinada, manteca hidrogenada, grasa de cerdo fundida
hidrogenada, estearina de manteca y estearina de grasa de cerdo fundida,
siempre que se indique claramente en la etiqueta.
2.34 Primeros jugos: es el producto que se obtiene fundiendo a
baja temperatura la grasa fresca del corazón, de membranas, riñones y
mesenterio de animales bovinos en buenas condiciones de salud en el momento de
su sacrificio y aptos para el consumo humano, así como grasa de recortes.
2.35 Sebo de res: es el producto que se obtiene fundiendo tejidos
grasos, limpios y sanos (incluidas las grasas de recortes) y de músculos o
huesos adherentes de animales bovinos (Bos taurus) y/o corderos (Ovis aries) en
buenas condiciones de salud en el momento de su sacrificio y aptos para el
consumo humano. El sebo comestible sujeto a elaboración podrá contener sebo
comestible refinado, siempre que se indique claramente en la etiqueta.
2.36 Ácidos Grasos Trans: Son los isómeros geométricos de ácidos
grasos monoinsaturados y poliinsaturados que poseen en la configuración tipo
trans dobles enlaces carbono - carbono no conjugados interrumpidos al menos por
un grupo metileno.
3. ESPECIFICACIONES
3.1 Aceites, grasas, grasas con emulsificantes
3.1.1 Ingredientes
3.1.1.1 Especias y condimentos
3.1.1.2 Aditivos permitidos
3.1.2 Composición esencial
La
identidad y composición esencial del producto debe ajustarse a las gamas de
composición de ácidos grasos determinadas mediante cromatografía de gases
(expresados como porcentajes). Los aceites y grasas deberán cumplir con
los ámbitos de composición de ácidos grasos especificados en las Tablas No. 1 y
No. 2.
(*) Tabla Nº 1. Gamas de composición
de ácidos grasos de aceites vegetales crudos determinados mediante CGL de
muestras auténticas (1)
(expresadas en porcentaje del
contenido total de ácidos grasos)
Ácidos
grasos
|
Aceite de
maní
|
Aceite de
babasú
|
Aceite de
coco
|
Aceite de
semilla de
algodón
|
Aceite de
pepitas
de uva
|
Aceite de
maíz
|
Aceite de
semilla de
mostaza
|
Aceite de
palma
|
Aceite de
almendra
de palma
|
Oleína de
palma (2)
|
Super-
oleína de
palma (2)
|
C6:0
|
ND
|
ND
|
ND-0,7
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,8
|
ND
|
ND
|
C8:0
|
ND
|
2,6-7,3
|
4,6-10,0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
2,4-6,2
|
ND
|
ND
|
C10:0
|
ND
|
1,2-7,6
|
5,0-8,0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
2,6-5,0
|
ND
|
ND
|
C12:0
|
ND-0,1
|
40,0-55,0
|
45,1-53,2
|
ND-0,2
|
ND
|
ND-0,3
|
ND
|
ND-0,5
|
45,0-550
|
0,1-0,5
|
0,1-0,5
|
C14:0
|
ND-0,1
|
11,0-27,0
|
16,8-21,0
|
0,6-1,0
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
ND-1,0
|
0,5-2,0
|
14,0-18,0
|
0,5-1,5
|
0,5-1,5
|
C16:0
|
8,0-14,0
|
5,2-11,0
|
7,5-10,2
|
21,4-26,4
|
5,5-11,0
|
8,6-16,5
|
0,5-4,5
|
39,3-47,5
|
6,5-10,0
|
38,0-43,5
|
30,0-39,0
|
C16:1
|
ND-0,2
|
ND
|
ND
|
ND-1,2
|
ND-1,2
|
ND-0,5
|
ND-0,5
|
ND-0,6
|
ND-0,2
|
ND-0,6
|
ND-0,5
|
C17:0
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND
|
ND-0,2
|
ND
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
C17:1
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND
|
C18:0
|
1,0-4,5
|
1,8-7,4
|
2,0-4,0
|
2,1-3,3
|
3,0-6,5
|
ND-3,3
|
0,5-2,0
|
3,5- 6,0
|
1,0-3,0
|
3,5-5,0
|
2,8-4,5
|
C18:1
|
35,0-69
|
9,0-20,0
|
5,0-10,0
|
14,7-21,7
|
12,0-28,0
|
20,0-42,2
|
8,0-23,0
|
36,0-44,0
|
12,0-19,0
|
39,8-46,0
|
43,0-49,5
|
C18:2
|
12,0-43,0
|
1,4-6,6
|
1,0-2,5
|
46,7-58,2
|
58,0-78,0
|
34,0-65,6
|
10,0-24,0
|
9,0-12,0
|
1,0-3,5
|
10,0-13,5
|
10,5-15,0
|
C18:3
|
ND-0,3
|
ND
|
ND-0,2
|
ND-0,4
|
ND-1,0
|
ND-2,0
|
6,0-18,0
|
ND-0,5
|
ND-0,2
|
ND-0,6
|
0,2-1,0
|
C20:0
|
1,0-2,0
|
ND
|
ND-0,2
|
0,2-0,5
|
ND-1,0
|
0,3-1,0
|
ND-1,5
|
ND-1,0
|
ND-0,2
|
ND-0,6
|
ND-0,4
|
C20:1
|
0,7-1,7
|
ND
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,3
|
0,2-0,6
|
5,0-13,0
|
ND-0,4
|
ND-0,2
|
ND-0,4
|
ND-0,2
|
C20:2
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND
|
ND-0,1
|
ND-1,0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C22:0
|
1,5-4,5
|
ND
|
ND
|
ND-0,6
|
ND-0,5
|
ND-0,5
|
0,2-2,5
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
C22:1
|
ND-0,3
|
ND
|
ND
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
22,0-50,0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C22:2
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND-1,0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C24:0
|
0,5-2,5
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND-0,4
|
ND-0,5
|
ND-0,5
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C24:1
|
ND-0,3
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
0,5-2,5
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND = no detectable,
definido como ≤ 0,05 %.
(1) Datos de las especies incluidas
en la Sección
3.
(2) Productos obtenidos por el
fraccionamiento del aceite de palma.
(*) Tabla
Nº 1. Gamas de composición de ácidos grasos de aceites vegetales crudos
determinados mediante CGL de muestras auténticas (1)
(expresadas en porcentaje del
contenido total de ácidos grasos) (continuación)
Ácidos
grasos
|
Estearina de
palma (2)
|
Aceite de
colza
|
Aceite de
colza (bajo
contenido de
ácido erúcico)
|
Aceite de
cártamo
|
Aceite de
Cártamo
(ácido oleico
alto)
|
Aceite de
sésamo
|
Aceite de
soya
|
Aceite de
girasol
|
Aceite de
Girasol
(ácido oleico
alto)
|
Aceite de
girasol de
contenido
medio de
ácido oleico
|
C6:0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C8:0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C10:0
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
C12:0
|
0,1-0,5
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,2
|
ND
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
C14:0
|
1,0-2,0
|
1,5-6,0
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-1
|
C16:0
|
48,0-74,0
|
ND-3,0
|
2,5-7,0
|
5,3-8,0
|
3,6-6,0
|
7,9-12,0
|
8,0-13,5
|
5,0-7,6
|
2,6-5,0
|
4,0-5,5
|
C16:1
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,6
|
ND-0,2
|
ND-0,2
|
0,1-0,2
|
ND-0,2
|
ND-0,3
|
ND-0,1
|
ND-0,05
|
C17:0
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,3
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,2
|
ND-0,1
|
ND-0,O5
|
C17:1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,3
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,1
|
ND-0,06
|
C18:0
|
3,9-6,0
|
0,5-3,1
|
0,8-3,0
|
1,9-2,9
|
1,5-2,4
|
4,8-6,1
|
2,0-5,4
|
2,7- 6,5
|
2,9-6,2
|
2,1-5,0
|
C18:1
|
15,5-36,0
|
8,0-60,0
|
51,0-70,0
|
8,4-21,3
|
70,0-83,7
|
35,9-42,3
|
17-30
|
14,0-39,4
|
75-90,7
|
43,1-71,8
|
C18:2
|
3,0-10,0
|
11,0-23,0
|
15,0-30,0
|
67,8-83,2
|
9,0-19,9
|
41,5-47,9
|
48,0-59,0
|
48,3-74,0
|
2,1-17
|
18,7-45,3
|
C18:3
|
ND-0,5
|
5,0-13,0
|
5,0-14,0
|
ND-0,1
|
ND-1,2
|
0,3-0,4
|
4,5-11,0
|
ND-1,0 (3)
|
ND-0,3
|
ND-0,5
|
C20:0
|
ND-1,0
|
ND-3,0
|
0,2-1,2
|
0,2-0,4
|
0,3-0,6
|
0,3-0,6
|
0,1-0,6
|
0,1-0,5
|
0,2-0,5
|
0,2-0,4
|
C20:1
|
ND-0,4
|
3,0-15,0
|
0,1-4,3
|
0,1-0,3
|
0,1-0,5
|
ND-0,3
|
ND-0,5
|
ND-0,3
|
0,1-0,5
|
0,2-0,3
|
C20:2
|
ND
|
ND-1,0
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND
|
C22:0
|
ND-0,2
|
ND-2,0
|
ND-0,6
|
ND-1,0
|
ND-0,4
|
ND-0,3
|
ND-0,7
|
0,3-1,5
|
0,5-1,6
|
0,6-1,1
|
C22:1
|
ND
|
2,0-60,0
|
ND-2,0
|
ND-1,8
|
ND-0,3
|
ND
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
ND
|
C22:2
|
ND
|
ND-2,0
|
ND-0,1
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND-0,3
|
ND
|
ND-0,09
|
C24:0
|
ND
|
ND-2-0
|
ND-0,3
|
ND-0,2
|
ND-0,3
|
ND-0,3
|
ND-0,5
|
ND-0,5
|
ND-0,5
|
0,3-0.4
|
C24:1
|
ND
|
ND-3,0
|
ND-0,4
|
ND-0,2
|
ND-0,3
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND
|
ND = no detectable,
definido como ≤ 0,05 %.
(1) Datos de las especies incluidas
en la Sección
3.
(2) Productos obtenidos por el
fraccionamiento del aceite de palma.
(3) De acuerdo con
la National Sunflower
Association. Oil Characteristics & Traiding Rules.
American Fats & Oils, Rule 14.
(*)(Corregida la tabla N° 1 anterior mediante Fe de Erratas, y publicada
en
La Gaceta N°
168 del 1° de setiembre de 2008)
ND = no
detectable, definido como ≤ 0,05 %.
3.1.3 Características físico químicas:
Las características fisicoquímicas de los aceites, mantecas o grasas
comestibles, de origen vegetal, animal o marino, deberán corresponder a las
indicadas en el Tabla 3 siguiente:
Tabla No. 3. Especificaciones para los
aceites y grasas
Parámetro
|
Límites
Máximos Permitidos
|
Color
|
Característico del producto designado.
|
Olor y sabor
|
Característico del producto designado. Exento
de olores y sabores extraños y rancios.
|
Apariencia
|
El producto debe estar libre de materia extraña.
|
Ácidos grasos libres (1)
(1)El
porcentaje de ácidos grasos libres en la mayoría de los aceites y grasas es
calculado utilizando como factor el ácido graso de mayor contenido en ese
aceite, de tal forma que se utiliza como base el ácido oleico, no obstante,
en el aceite de coco y en el aceite de coquito o almendra de palma se expresa
como ácido láurico y en el aceite de palma y en la estearina de palma se
expresa como ácido palmítico.
|
0,10% máximo
No aplica para grasas con emulsificantes.
|
Índice de peróxidos
|
5 meq peróxido / kg máximo
|
Humedad y Materia volátil
|
0,10% máximo
|
Perfil de ácidos grasos
|
Ver Tablas Nº 1 y Nº 2
|
3.2 Margarinas y grasas emulsionadas
3.2.1 Ingredientes:
3.2.1.1 Grasas, aceites comestibles, o sus mezclas, que hayan sido
sometidos o no a un proceso de modificación.
3.2.1.2 Agua.
3.2.1.3 Otros ingredientes.
Podrán
añadirse a la margarina o grasas emulsionadas uno o varios de los siguientes
ingredientes:
a) Leche, sólidos lácteos, o sus mezclas
b) Vitaminas:
1. Vitamina A y sus ésteres.
2. Vitamina D.
3. Vitamina E y sus ésteres.
4. Otras vitaminas.
Las
dosis máximas y mínimas de las vitaminas A, D, E y otras podrán ser
establecidas por la legislación nacional de cada Estado Parte, de conformidad
con las necesidades de cada país; cuando proceda, se prohibirá el uso de
determinadas vitaminas.
c) Sal (Cloruro de sodio), cloruro de potasio para margarinas
bajas en sodio (o sin sodio) o una mezcla de los anteriores.
d)
Azúcares(2)
(2)Se
entiende por azúcares cualquier carbohidrato edulcorante.
.
e) Proteínas comestibles
f) Otros micronutrientes
g) Especias y condimentos
h) Aditivos permitidos (ver numeral 4. Aditivos Alimentarios)
Las
características de las margarinas y grasas emulsionadas, deberán corresponder a
las indicadas en la Tabla Nº
4 siguiente:
Tabla Nº 4. Especificaciones para margarinas y grasas
emulsionadas
Olor y sabor
|
Característico del producto designado.
Exento de olores y sabores extraños y rancios
|
Apariencia
|
El producto debe estar libre de materia extraña.
|
Índice de peroxides
|
5 meq peróxido / kg de margarina
|
Contenido de aceite/grasa
|
Deberá ser igual al declarado en la etiqueta.
|
Microbiología
|
Deberá cumplir lo indicado en el numeral 3.2.2
|
3.2.2 Características Microbiológicas:
Las margarinas
y grasas emulsionadas deberán cumplir con los parámetros microbiológicos que se
establecen a continuación:
Tabla Nº 5. Especificaciones de criterios
microbiológicos para margarinas y grasas emulsionadas
Parámetro
|
Plan de muestreo
|
Límite
|
Tipo de riesgo
C
|
clase
|
n
5
|
c
|
m
|
M
|
Recuento Mohos y Levaduras (margarinas con
especias)
|
3
|
1
|
102 UFC/g
|
103 UFC/g
|
Coliformes fecales
|
3
|
1
|
3 NMP/g
|
9.4 NMP/g
|
E. coli
|
2
|
0
|
----
|
< 3 NMP/g
|
Salmonella spp/25 g (solo si contiene leche o
especies)
|
2
|
0
|
----
|
Ausencia
|
Staphylococcus aureus (Solo para productos que
contienen leche y especies)
|
3
|
2
|
10 UFC/ml
|
102 UFC/ml
|
Listeria monocytogenes (Solo para productos que contienen
leche)
|
|
2
|
|
0
|
----
|
Ausencia
|
4. ADITIVOS ALIMENTARIOS
Podrán utilizarse los siguientes aditivos:
Categoría de Alimentos
|
Grasas y aceites y emulsiones grasas
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Anoxómero
|
323
|
5000 mg/kg
|
|
BHA
|
320
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Cantaxantina
|
161g
|
BPM
|
|
Color caramelo, Clase II
|
150b
|
20000 mg/kg
|
|
Complejos cúpricos de clorofilas
|
141i,ii
|
BPM
|
|
Ésteres poliglicéridos de los ácidos grasos
|
475
|
20000 mg/kg
|
|
Polisorbatos
|
432-436
|
10000 mg/kg
|
|
TBHQ
|
319
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Acido fosfórico
|
|
200 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Grasas y aceites
prácticamente exentos de agua
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Ácido acético glacial
|
260
|
5000 mg/kg
|
|
Esteres acéticos de los mono y digliceridos
de los ácidos grasos
|
472ª
|
BPM
|
|
Adipato de dialmidón acetilado
|
1422
|
BPM
|
|
Fosfato de dialmidón acetilado
|
1414
|
BPM
|
|
Almidones tratados con ácido
|
1401
|
BPM
|
|
Adipatos
|
355-357,359
|
3000 mg/kg
|
Como ácido atípico
|
Agar
|
406
|
BPM
|
|
Acido alginico
|
400
|
BPM
|
|
Almidones tratados con bases
|
1402
|
BPM
|
|
Alginato de amonio
|
403
|
5000 mg/kg
|
|
Extractos de innato
|
160b
|
10 mg/kg
|
Como bixina o norbixina total.
|
Acido ascórbico
|
300
|
200 mg/kg
|
|
Ésteres de ascorbilo
|
304, 305
|
500 mg/kg
|
Como estearato de ascorbilo
|
Rojo de remolacha
|
162
|
BPM
|
|
BHT
|
321
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Almidón blanqueado
|
1403
|
BPM
|
|
Alginato de calcio
|
404
|
5000 mg/kg
|
|
Ascorbato calcico
|
302
|
BPM
|
|
Citratos de calcio
|
333
|
BPM
|
|
Lactato cálcico
|
327
|
BPM
|
|
Color caramelo, clase iii
|
150c
|
20000 mg/kg
|
|
Color caramelo, clase iv
|
150d
|
20000 mg/kg
|
|
Goma de semillas de algarrobo
|
410
|
BPM
|
|
Earotenos, vegetales
|
160aii
|
1000 mg/kg
|
|
Carotenoides
|
160ai,aii,e,f
|
1000 mg/kg
|
|
Carragenina
|
407
|
BPM
|
|
Clorofilas
|
140
|
BPM
|
|
Ácido cítrico
|
330
|
100 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
|
Esteres cítricos y grasos del glicerol
|
472c
|
BPM
|
|
Curcumina
|
100i
|
5mg/kg
|
|
Dextrinas, almidón tostado, blanco y
amarillo
|
1400
|
BPM
|
|
esteres diaceltiltartaricos y de acidos
grasos del glicerol
|
472e
|
BPM
|
|
Fosfato de dialmidón
|
1412
|
BPM
|
|
Almidones tratdos con enzimas
|
1405
|
BPM
|
|
Acido eritorbico
|
315
|
100 mg/kg
|
|
Goma gelan
|
418
|
BPM
|
|
Glucono delta Latona
|
575
|
BPM
|
|
Resina de guayaco
|
314
|
1000 mg/kg
|
|
Goma guar
|
412
|
20000 mg/kg
|
|
Goma arabiga
|
414
|
15000 mg/kg
|
|
Fosfato de dialmidon hidroxipropilico
|
1442
|
BPM
|
|
Almidon hidroxipropilico
|
1440
|
BPM
|
|
Goma de Baraya
|
416
|
BPM
|
|
Ácido láctico
|
270
|
BPM
|
|
Lecitina
|
322
|
BPM
|
|
Celulosa microcristalina
|
460i
|
BPM
|
|
Fosfato monoalmidón
|
1410
|
BPM
|
|
Nitrógeno
|
941
|
BPM
|
Como gas de envasado
|
Oxido nitroso
|
942
|
BPM
|
|
Almidón oxidado
|
1404
|
BPM
|
|
Pectinas (amidada y no amidada)
|
440
|
BPM
|
|
Fosfato de dialmidón fosfatado
|
1413
|
BPM
|
|
Polidimetilsiloxano
|
900ª
|
10 mg/kg
|
|
Esteres poligliceridos del acido
ricinoleico interesterificado
|
476
|
10000 mg/kg
|
|
Estearatos de polioxietileno
|
430, 431
|
5000 mg/kg
|
|
Acetatos de potasio
|
261
|
BPM
|
|
Alginato de potasio
|
402
|
BPM
|
|
Ascorbato de potasio
|
303
|
BPM
|
|
Dihidrogencitrato de potasio
|
332i
|
BPM
|
|
Lactato de potasio
|
326
|
BPM
|
|
Alga euchema elaborada
|
407ª
|
BPM
|
|
Galato de propilo
|
310
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Alginato de propilenglicol
|
405
|
11000 mg/kg
|
|
Esteres de propilenglicol de acidos grasos
|
477
|
10000 mg/kg
|
|
Acetato de sodio
|
262i
|
5000 mg/kg
|
|
Alginato de sodio
|
401
|
BPM
|
|
Carbonato de sodio
|
500i
|
BPM
|
|
Diacetato de sodio
|
262ii
|
1000 mg/kg
|
|
Citrato diácido sódico
|
331i
|
BPM
|
|
Isoascorbato de sodio
|
316
|
100 mg/kg
|
|
Lactato de sódio
|
325
|
BPM
|
|
Sesquicarbonato de sodio
|
500iii
|
BPM
|
|
Esteres de sorbitan de acidos grasos
|
491-495
|
10000 mg/kg
|
|
Acetato de almidón
|
1420
|
BPM
|
|
Estearil-2-lactilatos
|
481i, 482i
|
3000 mg/kg
|
|
Almidón octenil sucinato sódico
|
1450
|
BPM
|
|
Citrato de estearoilo
|
484
|
BPM
|
|
Goma tara
|
417
|
BPM
|
|
Tartratos
|
334; 335i,ii; 336i,ii; 337
|
5000 mg/kg
|
Como ácido tartárico
|
TBHQ
|
319
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Tiodipropionatos
|
388, 389
|
200 mg/kg
|
Como ácido tiodipropiónico.
|
Goma de tragacanto
|
413
|
13000 mg/kg
|
|
Citrato tripotásico
|
332ii
|
BPM
|
|
Citrato trisodico
|
331iii
|
BPM
|
|
Goma xantan
|
415
|
10000 mg/kg
|
|
Oxiesterina
|
387
|
1250 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Grasas y aceites
vegetales
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo
Aceptado
|
Comentarios
|
Isopropil citrato
|
384
|
200 mg/kg
|
|
Esteres lacticos y de acidos grasos del
glicerol
|
472b
|
BPM
|
|
Ácido málico
|
296
|
100 mg/kg
|
|
Mono y digliceridos
|
471
|
BPM
|
|
Fosfatos
|
338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v-
vii; 451i,ii; 452i-v; 542
|
220 mg/kg
|
Como fósforo
|
Hidrogencarbonato de sodio
|
500ii
|
BPM
|
|
Esteres de ácidos grasos y sacarosa
|
473
|
10000 mg/kg
|
|
Tocoferoles
|
306, 307
|
300 mg/kg BPF
|
|
Rojo allura ac
|
129
|
500 mg/kg
|
|
Estearoil-2-lactilatos
|
481i, 482i
|
1000-2000 mg/kg
|
|
Ácido cítrico
|
330
|
BPM
|
|
Verde solido fcf
|
143
|
BPM
|
|
Azul brillante fcf
|
133
|
200 mg/kg
|
|
Eritrosina
|
127
|
300 mg/kg
|
|
Indigotina
|
132
|
200 mg/kg
|
|
Amarillo ocaso fcf
|
110
|
BPM
|
|
Tartracina
|
102
|
300 mg/kg
|
|
Carmines
|
120
|
500 mg/kg
|
|
Riboflavina (colorante)
|
101i,ii
|
300 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Manteca de cerdo, sebo, aceite de pescado y
otras grasas de origen animal
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo
Aceptado
|
Comentarios
|
Rojo allura ac
|
129
|
500 mg/kg
|
|
Azul brillante fcf
|
133
|
200 mg/kg
|
|
Eritrosina
|
127
|
300 mg/kg
|
|
Verde solido fcf
|
143
|
BPM
|
|
Indigotina
|
132
|
200 mg/kg
|
|
Isopropil citrato
|
384
|
200 mg/kg
|
|
Esteres lacticos y de ácidos grasos del
glicerol
|
472b
|
80000 mg/kg
|
|
Ácido málico
|
296
|
100 mg/kg
|
|
Mono y digliceridos
|
471
|
BPM
|
|
Fosfatos
|
338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v-
vii; 451i,ii; 452i-v; 542
|
220 mg/kg
|
Como fósforo
|
Hidrogencarbonato de sodio
|
500ii
|
BPM
|
|
Hidroxido de sodio
|
524
|
BPM
|
|
Amarillo ocaso fcf
|
110
|
BPM
|
|
Tartracina
|
102
|
300 mg/kg
|
|
Tocoferoles
|
306, 307
|
BPM
|
|
Ácido cítrico
|
330
|
BPM
|
|
Sucroésteres de los ácidos grasos
Sucroglicéridos
|
473
|
10000 mg/kg
|
|
Carmines
|
120
|
BPM
|
|
Riboflavina (colorante)
|
101i,ii
|
300 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
Aplica Anexo A
|
Emulsiones grasas,
principalmente del tipo agua en aceite
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Ésteres de ascorbilo
|
304, 305
|
500 mg/kg
|
Como estearato de ascorbilo
Nivel de utilización registrado como
equivalentes de acesulfame potásico
|
Ésteres diaceltiltartaricos y de acidos
grasos del glicerol
|
472e
|
10000 mg/kg
|
|
Ésteres poligliceridos del acido
ricinoleico interesterificado
|
476
|
10000 mg/kg
|
|
Diacetato de sodio
|
262ii
|
BPM
|
|
Ésteres de sorbitan de acidos grasos
|
491-495
|
20000 mg/kg
|
|
Éstearoil-2-lactilatos
|
481i, 482i
|
10000 mg/kg
|
|
Sucrogliceridos
|
474
|
10000 mg/kg
|
|
Ésteres de acidos grasos y sacarosa
|
473
|
10000 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Emulsiones con un 80% de grasa como mínimo
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo
Aceptado
|
Comentarios
|
resina de guayaco
|
314
|
1000 mg/kg
|
|
Alginato de propilenglicol
|
405
|
3000 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Margarina y productos análogos
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Adipatos
|
355-357, 359
|
BPM
|
Como ácido atípico
|
Rojo alluraac
|
129
|
300 mg/kg
|
|
Extractos de innato
|
160b
|
100 mg/kg
|
|
Benzoatos
|
210-213
|
1000 mg/kg
|
Como ácido benzoico
|
BHA
|
320
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
BHT
|
321
|
500 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Color caramelo, Clase III
|
150c
|
20000 mg/kg
|
|
Color caramelo, Clase IV
|
150d
|
20000 mg/kg
|
|
Carotenos, vegetales
|
160aii
|
1000 mg/kg
|
|
Carotenoides
|
160ai,aii,e,f
|
1000 mg/kg
|
|
Curcumina
|
100i
|
10 mg/kg
|
|
Ésteres diaceltiltartaricos y de ácidos
grasos del glicerol
|
472e
|
10000 mg/kg
|
|
EDTAS
|
385, 386
|
75 mg/kg
|
Como EDTA cálcico disódico anhidro
|
Resina de guayaco
|
314
|
1000 mg/kg
|
|
P-Hidroxibenzoatos
|
214, 216, 218
|
1000 mg/kg
|
Como ácido p-hidroxibenzoico.
|
Indigotina
|
132
|
200 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
|
Margarina y productos
análogos
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Isopropil citrato
|
384
|
200 mg/kg
|
|
Fosfatos
|
338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v-
vii; 451i,ii; 452i-v; 542
|
2200 mg/kg
|
Como fósforo
|
Polidimetilsiloxano
|
900a
|
10 mg/kg
|
|
Galato de propilo
|
310
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Esteres de propilenglicol de acidos grasos
|
477
|
20000 mg/kg
|
|
Sorbatos
|
200-203
|
1000 mg/kg
|
Como ácido sórbico.
|
Citrato de estearoilo
|
484
|
100 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
|
Amarillo ocaso fcf
|
110
|
BPM
|
|
Tartratos
|
334; 335i,ii; 336i,ii; 337
|
100 mg/kg
|
Como ácido tartárico
|
Tartracina
|
102
|
300 mg/kg
|
|
TBHQ
|
319
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA, INS
320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Tiodipropionatos
|
388, 389
|
200 mg/kg
|
Como ácido tiodipropiónico.
|
Tocoferoles
|
306, 307
|
BPM
|
|
TOSOM
|
479
|
5000 mg/kg
|
|
Azul brillante fcf
|
133
|
200 mg/kg
|
|
Categoría de Alimentos
Aplica Anexo A
|
Mezclas de mantequilla
(manteca) y margarina
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Extractos de annato
|
160b
|
10 mg/kg
|
|
Color caramelo, Clase III
|
150c
|
20000 mg/kg
|
|
Color caramelo, Clase IV
|
150d
|
20000 mg/kg
|
|
Carminas
|
120
|
500 mg/kg
|
|
Carotenoides
|
160ai,aii,e,f
|
BPM
|
|
Curcumina
|
100i
|
BPM
|
|
Esteres diaceltiltartaricos y de acidos
grasos del glicerol
|
472e
|
10000 mg/kg
|
|
Fosfatos
|
338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v-
vii; 451i,ii; 452i-v; 542
|
BPM
|
Como fósforo
|
Galato de propilo
|
310
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Esteres de propilenglicol de acidos grasos
|
477
|
10000 mg/kg
|
|
Riboflavinas
|
101i,ii
|
300 mg/kg
|
|
Sorbatos
|
200-203
|
1000 mg/kg
|
Como ácido sórbico.
|
Tartratos
|
334; 335i,ii; 336i,ii; 337
|
BPM
|
Como ácido tartárico
|
TBHQ
|
319
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Tocoferoles
|
306, 307
|
BPM
|
|
Categoría de Alimentos
Aplica Anexo A
|
Emulsiones con menos de
80% de grasa
|
Aditivo
|
INS
|
Nivel Máximo Aceptado
|
Comentarios
|
Extractos de annato
|
160b
|
30 mg/kg
|
Como bixina o norbixina total.
|
Benzoatos
|
210-213
|
1000 mg/kg
|
Como ácido benzoico.
|
BHA
|
320
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
BHT
|
321
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Color caramelo, clase iii
|
150c
|
20000 mg/kg
|
|
Color caramelo, clase iv
|
150d
|
20000 mg/kg
|
|
Carminas
|
120
|
500 mg/kg
|
|
Carotenos, vegetales
|
160aii
|
1000 mg/kg
|
|
Carotenoides
|
160ai,aii,e,f
|
1000 mg/kg
|
|
Curcumina
|
100i
|
10 mg/kg
|
|
Ésteres diaceltiltartaricos y de acidos
grasos del glicerol
|
472e
|
10000 mg/kg
|
|
EDTAS
|
385, 386
|
100 mg/kg
|
Como EDTA cálcico disódico anhidro.
|
P-Hidroxibenzoatos
|
214, 216, 218
|
300 mg/kg
|
Como ácido
p-hidroxibenzoico.
|
Isopropil citrato
|
384
|
100 mg/kg
|
|
Fosfatos
|
338; 339i- iii; 340i-iii; 341i-iii; 342i,ii; 343i- iii; 450i-iii,v-
vii; 451i,ii; 452i-v; 542
|
2200 mg/kg
|
Como fósforo
|
Galato de propilo
|
310
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Alginato de propilenglicol
|
405
|
10000 mg/kg
|
|
Ésteres de propilenglicol de acidos grasos
|
477
|
20000 mg/kg
|
|
Riboflavinas
|
101i,ii
|
300 mg/kg
|
|
Sorbatos
|
200-203
|
2000 mg/kg
|
Como ácido sórbico
|
Tartratos
|
334; 335i,ii; 336i,ii; 337
|
BPM
|
Como ácido tartárico.
|
TBHQ
|
319
|
200 mg/kg
|
Tomando como base las grasas o los aceites
Solos o mixtos: Butilhidroxianisol (BHA,
INS 320), Butilhidroxitolueno (BHT, INS 321),
Terbutilhidroquinona (TBHQ, INS 319), y
galato de propilo (INS 310)
|
Tiodipropionatos
|
388, 389
|
200 mg/kg
|
Como ácido tiodipropiónico
|
Tocoferoles
|
306, 307
|
BPM
|
|
TOSOM
|
479
|
5000 mg/kg
|
|
Citrato de estearilo
|
484
|
100 mg/kg
|
|
Polidimetilsiloxano
|
900ª
|
10 mg/kg
|
|
Éstearoil-2-lactilatos
|
481i, 482i
|
20000 mg/kg
|
|
4.1. Color:
Podrán
utilizarse colorantes para restablecer el color natural perdido durante la
elaboración, para normalizar el color característico o para el desarrollo de
productos especiales que por su naturaleza o funcionalidad requieren de un
color específico, siempre y cuando el color añadido no induzca a error o engaño
al consumidor ocultando un estado de deterioro o una calidad inferior o
haciendo que el producto parezca tener un valor superior al valor que realmente
tiene.
4.2. Aromas y Sabores
Podrán
utilizarse aromas y sus equivalentes natural-idénticos y otros aromas
sintéticos aprobados por FEMA(3), salvo
aquellos que se sabe representan un riesgo de toxicidad, basados en evidencia
técnica y científica reconocida, siempre y cuando el aroma añadido no engañe ni
induzca a error al consumidor por encubrir un deterioro o una calidad inferior
o por conferir al producto una apariencia de calidad superior a la que
realmente tiene.
(3)FEMA: Fragance and Essences Manufacture
Association. (Asociación de fabricantes de extractos y saborizantes)
5. CONTAMINANTES
5.1. Metales pesados
Los
productos a los que se aplican las disposiciones de este reglamento se
ajustarán a los límites máximos establecidos a continuación:
Tabla No. 6. Límites máximos de contaminantes
Nombre
|
Limites Máximos
|
Plomo (Pb)
|
0,1 mg/kg
|
Arsénico (As)
|
0,1 mg/kg
|
6. MÉTODOS DE ANÁLISIS
Para el
análisis y el muestreo se utilizan los siguientes métodos y sus
actualizaciones:
6.1 Determinación de las gamas de composición de ácidos
grasos mediante CGL Método ISO 5508: 1990 y 5509: 2000 o AOCS Ce 2-66 (97),
Ce 1e-91 (01) o Ce 1f-96 (02).
6.2 Determinación de ácidos grasos libres
AOCS Ca
5a-40 (97).
6.3 Determinación del índice de peróxido (IP)
AOCS Cd
8b-90 (03) o ISO 3960: 2001 o AOCS Cd 8-53 (97).
6.4 Determinación de humedad y materia volátil a 105°C
ISO
662:1998 o AOCS Ca 2b-38 (97).
6.5. Determinación del contenido de plomo:
AOAC 994.02 o ISO 12193:2004 o AOCS Ca 18c-91 (03), o AOAC 972.25, o
AOAC 986.15.
6.6 Determinación del contenido de arsénico:
AOAC 952.13, AOAC 942.17, o AOAC 986.15.
6.7 Recuento de Mohos y Levaduras.
APHA-AOAC "Compendium of methods for the microbiological examination of
foods". Capítulo 20. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 18
6.8 Coliformes Totales, coliformes fecales y Escherichia
coli.
APHA "Compendium of methods for the microbiological examination of
foods". Capítulo 8. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 4
6.9 Coliformes Totales, Coliformes Fecales y Escherichia
coli.
APHA-EPA "Standard methods for the examination of water and wastewater.
Parte: 9000. 1998.
6.10 Staphylococcus aureus.
APHA-AOAC "Compendium of methods for the microbiological examination of
foods". Capítulo 39. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 12
6.11 Salmonella.
APHA-AOAC "Compendium of methods for the microbiological examination of
foods". Capítulo 37. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 5
6.12 Listeria.
APHA-AOAC "Compendium of methods for the microbiological examination of
foods". Capítulo 36. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 10
6.13 Acidos grasos trans.
AOAC 996-06 y AOCS Ce 1f-96 cromatografía de gases
7. ENVASADO
Los
envases deben estar debidamente sellados con sellos de garantía; etiquetados y
envasados higiénicamente en cumplimiento del RTCA 67.01.33:06, Industria de
Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios
Generales.
Los
productos, cuando se vendan al por menor, deberán estar preenvasados. Para su
empaque, podrán utilizarse diversos materiales, siempre y cuando los mismos
aseguren la inocuidad e integridad del producto.
La
distribución y comercialización de aceites, mantecas y grasas comestibles debe
realizarse en sus envases originales, prohibiéndose el fraccionamiento en el
punto de venta dentro de la cadena de distribución. Ambos etiquetados y
sellados higiénicamente en cumplimiento con el RTCA 67.01.33:06, Industria de
Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de Manufactura. Principios
Generales.
8. ETIQUETADO
8.1. Nombre del alimento
El
producto debe ser etiquetado según lo establecido en el Reglamento
Centroamericano de Etiquetado de Alimentos Pre-envasados en su versión más
actualizada.
Nota 1:
Mientras
no entre en vigencia el Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado General
para Alimentos Preenvasados, cada país aplicará las normativas vigentes en su
país.
El
nombre del producto debe ajustarse a las descripciones que figuran en la
Sección 2 del presente Reglamento. Cuando un producto aparece con más de un
nombre en la Sección 2.1, la etiqueta de ese producto debe incluir uno de esos
nombres que sea aceptable en la región.
Las
mezclas de aceites y/o grasas deben indicar siempre, de conformidad con la
clasificación de la sección 2.1, los tipos de aceites y/o grasas que la forman,
para no inducir a error al consumidor.
Cuando
la margarina contenga 80% o más de grasa el nombre declarado en la etiqueta
será "Margarina". Con un contenido de grasa/aceite inferior a 80%
el producto podrá llamarse "margarina" siempre y cuando se indique claramente
el contenido de grasa/aceite en el producto o el nivel de reducción en el
aceite/grasa contenido en el producto.
Cuando
la margarina tenga al menos un 25% menos de aceite/grasa con respecto a la
margarina regular se podrán utilizar los términos margarina "reducida" o
"liviana" o "light" sin tener que declarar el porcentaje de grasa en el nombre
del producto.
Si al
producto se le han agregado especias, condimentos o cualquier otro ingrediente
que le de un sabor diferente al característico del producto, se deberá agregar
al nombre del alimento el ingrediente que modifica dichas
características. Ejemplo: "Aceite con ajo", "Manteca con perejil" o
"Margarina con miel".
8.2. Uso de Descriptores:
Se
podrán agregar las expresiones siguientes: "sin colesterol", "cero
colesterol", "libre de colesterol", "no contiene colesterol" o cualquiera
otra frase similar, siempre que se incluya adicionalmente en el etiquetado
nutricional lo siguiente: colesterol 0%. Se refiere a contenido de
colesterol menor de 2 mg por ración de 14 g de producto.
Se
podrá agregar las expresiones "libre de trans", "libre de ácidos grasos trans",
"sin trans", "cero trans", o cualquiera otra frase similar, siempre que se
incluya adicionalmente en el etiquetado nutricional lo siguiente: trans 0
g. Se refiere a contenido de ácidos grasos trans menor o igual a
0,5 g por ración de 14 g de producto.
Todo
alimento que no haya sido modificado en su composición, pero que por su
naturaleza presenta un beneficio nutricional, podrá indicar en la etiqueta
utilizando el siguiente texto "este alimento es por su naturaleza X" (X
significa la característica distintiva inicial), con la condición de que dicha
declaración no induzca a error al consumidor.
9. HIGIENE
Todos
los productos a los que se refiere el presente Reglamento deberán ser
elaborados en condiciones higiénicas - sanitarias y de conformidad con el RTCA
67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de
Manufactura. Principios Generales.
10. VIGILANCIA Y VERIFICACIÓN
Corresponde
la vigilancia y la verificación de este reglamento a las autoridades
competentes de cada Estado Parte. Los programas de vigilancia deberán estar
basados en la clasificación de riesgo acordada en el marco de
La Unión Aduanera,
considerando que los aceites y grasas son de bajo riesgo.
FIN DEL REGLAMENTO
ANEXO A
(Normativo)
ADITIVO DE USO PERMITIDO DE ACUERDO A LAS BUENAS
PRÁCTICAS DE MANUFACTURA
INS ADITIVO
INS
|
ADITIVO
|
|
|
1420
|
Acetato de almidón
|
264
|
Acetato de Amónio
|
263
|
Acetato de calcio
|
262i
|
Acetato sódico
|
261
|
Acetatos de potasio
|
260
|
Ácido acético, glacial
|
400
|
Ácido algínico
|
300
|
Ácido ascórbico
|
330
|
Ácido cítrico
|
507
|
Ácido clorhídrico
|
315
|
Ácido eritórbico
|
297
|
Ácido fumárico
|
620
|
Ácido glutámico (L(+)-)
|
626
|
Ácido guanílico, 5'-
|
630
|
Ácido inosínico, 5'-
|
270
|
Ácido láctico (L-, D- y DL-)
|
296
|
Ácido málico (DL-)
|
280
|
Ácido propiónico
|
1422
|
Adipato de dialmidón acetilado
|
406
|
Agar
|
1100
|
Alfa-amilasa (Aspergillus oryzae var.)
|
1100
|
Alfa-Amilasa
(Bacillus Megaterium Expressed In Bacillus Subtilis)
|
1100
|
Alfa-Amilasa
(Bacillus Stearothermophilus Expressed In Bacillus Subtilis)
|
1100
|
Alfa-Amilasa (Bacillus Stearothermophilus)
|
1100
|
Alfa-amilasa (Bacillus subtilis)
|
1100
|
Alfa-amilasa (Carbohidrasa) (Bacillus
licheniformi)
|
457
|
Alfa-Ciclodextrina 2005
|
407ª
|
Algas marinas elaboradas, del género
Eucheuma
|
403
|
Alginato amónico
|
404
|
Alginato de calcio
|
402
|
Alginato potásico
|
401
|
Alginato sódico
|
1451
|
Almidón acetilado oxidado
|
1403
|
Almidón blanqueado
|
1440
|
Almidón hidroxipropílico
|
1404
|
Almidón oxidado
|
1401
|
Almidones tratados con ácido
|
1402
|
Almidones tratados con álcalis
|
1405
|
Almidones tratados con enzimas
|
302
|
Ascorbato cálcico
|
303
|
Ascorbato potásico
|
301
|
Ascorbato sódico
|
1101iii
|
Bromelina
|
503ii
|
Carbonato ácido de amonio
|
504ii
|
Carbonato ácido de magnesio
|
501ii
|
Carbonato ácido de potasio
|
500ii
|
Carbonato ácido de sodio
|
170i
|
Carbonato cálcico
|
504i
|
Carbonato magnésico
|
501i
|
Carbonato potásico
|
500i
|
Carbonato sódico
|
503i
|
Carbontao amónico
|
469
|
Carboximetilcelulosa hidrolizada
enzimáticamente
|
466
|
Carboximetilcelulosa sódica
|
468
|
Carboximetilcelulosa sódica reticulada
|
407
|
Carragenina
|
460ii
|
Celulosa en polvo
|
460i
|
Celulosa microcristalina
|
380
|
Citrato de amónio
|
380
|
Citrato de triamónio
|
332i
|
Citrato dipotásico
|
331i
|
Citrato disódico
|
332ii
|
Citrato tripotásico
|
331iii
|
Citrato trisódico
|
333
|
Citratos de calcio
|
140
|
Clorofilas
|
509
|
Cloruro cálcico
|
510
|
Cloruro de amonio
|
508
|
Cloruro de potasio
|
511
|
Cloruro magnésico
|
150a
|
Color caramelo natural, clase I
|
424
|
Curdlan
|
1400
|
Dextrinas, almidón tostado, blanco y
amarillo
|
625
|
Diglutamato magnésico, Dl-L-
|
290
|
Dióxido de carbono
|
551
|
Dióxido de silicio (amorfo)
|
171
|
Dióxido de titanio
|
316
|
Eritorbato de sodio
|
968
|
Eritritol
|
472a
|
Ésteres acéticos y de ácidos grasos de
glicerol
|
472c
|
Ésteres cítricos y de ácidos grasos de
glicerol
|
472b
|
Ésteres lácticos y de ácidos grasos de
glicerol
|
462
|
| | |