Nº 34666-COMEX-SALUD-MEIC
EL PRESIDENTE DE
LA REPÚBLICA
LA MINISTRA DE COMERCIO EXTERIOR,
LA MINISTRA DE SALUD Y EL MINISTRO DE ECONOMÍA,
INDUSTRIA Y COMERCIO
De conformidad con las atribuciones que les
confieren los incisos 3) y 18) del artículo 140 y el artículo 146 de
la Constitución
Política; el artículo 28, párrafo 2, inciso b) de
la Ley General de
la Administración
Pública, Ley N° 6227 del 02 de mayo
de 1978; los artículos 1, 7, 15, 26, 30, 36, 37, 38, 52 y 55 del Protocolo al
Tratado General de Integración Económica Centroamericana, Ley de Aprobación N° 7629 del 26 de septiembre de 1996; y
Considerando:
I.-Que el Consejo de Ministros de Integración
Económica (COMIECO), mediante Resolución N° 226-2008
(COMIECO-XLIX) de fecha 25 de abril de 2008, aprobó el Reglamento Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.48:08 Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de
Frutas. Especificaciones.
II.-Que en cumplimiento de lo indicado en el ordinal anterior, procede
la publicación de dicha resolución. Por tanto;
Decretan:
Publicación de la resolución N° 226-2008 (COMIECO-XLIX)
de fecha 25 de abril de 2008, que aprobó el Reglamento Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.48:08 Alimentos y Bebidas Procesados.
Néctares de Frutas. Especificaciones.
Artículo 1º-Publíquese la resolución N° 226-2008 (COMIECO-XLIX) de fecha 25 de abril de 2008 y
su Anexo, mediante la cual se aprobó el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA
67.04.48:08 Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de Frutas. Especificaciones,
que a continuación se transcribe:
Resolución Nº 226-2008 (COMIECO-XLIX)
EL CONSEJO DE MINISTROS DE INTEGRACIÓN
ECONÓMICA
Considerando:
Que de conformidad con los artículos 38, 39 y 55 del
Protocolo al Tratado General de Integración Económica Centroamericana
-Protocolo de Guatemala-, modificado por
la Enmienda del 27 de febrero de 2002, el Consejo de
Ministros de Integración Económica (COMIECO) tiene bajo su competencia los
asuntos de
la Integración Económica Centroamericana y como tal,
le corresponde aprobar los actos administrativos del Subsistema Económico;
Que de acuerdo con el artículo 15 de ese mismo instrumento jurídico
regional, los Estados Parte tienen el compromiso de constituir una Unión
Aduanera entre sus territorios, la que se alcanzará de manera gradual y
progresiva, sobre la base de programas que se establezcan al efecto, aprobados
por consenso;
Que en el marco del proceso de conformación de una Unión Aduanera, los
Estados Parte han alcanzado importantes acuerdos en materia de Especificaciones
sobre Néctares de Frutas, que requieren la aprobación del Consejo;
Que los Estados Parte, en su calidad de Miembros de
la Organización Mundial
del Comercio (OMC), notificaron al Comité de Obstáculos Técnicos al Comercio,
de conformidad con lo establecido en el Acuerdo sobre Obstáculos Técnicos al
Comercio, el proyecto de Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.48:08
Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de Frutas. Especificaciones;
Que los Estados Parte, concedieron un plazo prudencial a los Estados
Miembros de la OMC
para hacer observaciones al proyecto de Reglamento notificado tal y como lo
exige el numeral 4), párrafo 9 del artículo 2 del Acuerdo sobre Obstáculos
Técnicos al Comercio, observaciones que, en su caso, fueron debidamente
analizadas y atendidas en lo pertinente;
Que según el párrafo 12 del artículo 2 del Acuerdo sobre Obstáculos
Técnicos al Comercio, interpretado por el numeral 5.2, de
la Decisión del 14 de
noviembre de 2001 emanada de
la Conferencia Ministerial
de la OMC de esa
fecha, los Miembros preverán un plazo prudencial, no inferior a seis meses,
entre la publicación del Reglamento Técnico y su entrada en vigor, con el fin
de dar tiempo a los productores para adaptar sus productos o sus métodos de
producción a las prescripciones del reglamento;
Que de conformidad con el párrafo 3 del artículo 55 del Protocolo de
Guatemala, se recabó la opinión del Comité Consultivo de Integración Económica,
observaciones que fueron analizadas y atendidas en lo pertinente. Por tanto,
Con fundamento en lo dispuesto en los artículos 1,
7, 15, 26, 30, 36, 37, 38, 46, 52 y 55 del Protocolo de Guatemala,
RESUELVE:
1º-Aprobar el Reglamento Técnico Centroamericano
RTCA 67.04.48:08 Alimentos y Bebidas Procesados. Néctares de Frutas.
Especificaciones.
2º-EL Reglamento Técnico Centroamericano aprobado aparece como Anexo
de esta Resolución y forma parte integrante de la misma.
3º-La presente Resolución entrará en vigencia seis meses después de la
presente fecha y será publicada por los Estados Parte.
San Salvador, El Salvador, 25 de abril
de 2008
Marco Vinicio
Ruiz
Yolanda Mayora de Gavidia
Ministro de Comercio
Exterior
Ministra de Economía
de Costa
Rica
de El Salvador
Oscar Erasmo Velásquez
Rivera Fredis
Alonso Cerrato Valladares
Ministro de Economía en funciones Ministro de Industria
y Comercio
de
Guatemala
de Honduras
Verónica Rojas Berríos
Viceministra, en
representación del
Ministro de Fomento, Industria y Comercio
de Nicaragua
Anexo de
la Resolución Nº
226-2008 (COMIECO-XLIX)
REGLAMENTO TÉCNICO
CENTROAMERICANO
RTCA 67.04.48:08
ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADOS. NÉCTARES
DE FRUTAS.
ESPECIFICACIONES.
Correspondencia: Este Reglamento tiene
correspondencia con la
Normas General del Codex para Zumos
(Jugos) y Néctares de Frutas (CODEX STAN 247-2005).
ICS
67.160.20
RTCA 67.04.48:08
Reglamento Técnico Centroamericano, editado por:
. Ministerio de Economía, MINECO
. Consejo Nacional de Ciencia y
Tecnología, CONACYT
. Ministerio de Fomento, Industria
y Comercio, MIFIC
. Secretaría de Industria y
Comercio, SIC
. Ministerio de Economía Industria
y Comercio, MEIC
Derechos Reservados.
INFORME
Los respectivos Comités Técnicos de Normalización y
de Reglamentación Técnica a través de los Entes de Normalización y de Reglamentación
Técnica de los Países de
la Región Centroamericana y sus sucesores, son los
organismos encargados de realizar el estudio o la adopción de los Reglamentos
Técnicos. Están conformados por representantes de los sectores Académico,
Consumidor, Empresa Privada y Gobierno.
Este documento fue aprobado como Reglamento Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.48:08 Alimentos y bebidas procesados. Néctares de
frutas. Especificaciones, por el Subgrupo de Alimentos y Bebidas y el Subgrupo
de Medidas de Normalización. La oficialización de este reglamento técnico,
conlleva la ratificación por el Consejo de Ministros de Integración Económica
Centroamericana (COMIECO).
MIEMBROS PARTICIPANTES
Por Guatemala
Ministerio de Salud y Asistencia Social
Por El Salvador
Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social
Por Nicaragua
Ministerio de Salud
Por Honduras
Secretaria de Salud
Por Costa Rica
Ministerio de Salud
1. Objeto
Este reglamento tiene por objeto establecer las especificaciones
generales que deben cumplir los néctares de frutas preenvasados.
2. Ámbito de aplicación
Este reglamento técnico se aplica a los néctares de una sola fruta y a
la mezcla de dos o más frutas, que producen o importan para su comercialización
en la
Región Centroamericana.
3. Definiciones y abreviaturas
3.1 Definiciones:
Grado Brix: es la unidad de medida de sólidos solubles presentes
en una solución, expresados en porcentaje en peso de sacarosa.
Néctar de
fruta: Producto pulposo sin fermentar, pero fermentable, destinado al consumo
directo, obtenido mezclando toda la parte comestible de la fruta finamente
dividida y tamizada, en buen estado y madura, concentrado o sin concentrar, con
adición de agua y con o sin adición de azúcares o miel y los aditivos
alimentarios permitidos.
3.2 Abreviaturas
n
= número de
unidades de muestras.
m
= Criterio microbiológico
por debajo del cual el alimento no representa un riesgo para la salud.
c
= número máximo de
unidades de muestra que puede contener un número de microorganismos
comprendidos entre m y M para que el alimento sea aceptable.
M =
Criterio microbiológico por encima del cual el alimento representa un riesgo
para la salud.
NMP= Número más probable
UFC= Unidades formadoras de
colonias
4. Factores esenciales de composición y
calidad
Composición
Ingredientes básicos
4.1.1.1 Jugo o pulpa: El
contenido mínimo de jugo o pulpa en néctares de fruta en términos de volumen/volumen
es del 25% para todas las variedades de frutas, excepto para aquellas frutas
que por su alta acidez no permiten estos porcentajes. Para éstas frutas de alta
acidez, el contenido de jugo o pulpa deberá ser el suficiente para alcanzar una
acidez mínima de 0.5% expresada en el ácido orgánico correspondiente según el
tipo de fruta. El Litchí (Litchi
Chinensis Sonn.) tendrá un
mínimo de 20% de contenido de jugo o pulpa.
4.1.1.2 El agua que se
utilice para la elaboración de néctares deberá satisfacer como mínimo los
requisitos generales que garanticen que es apta para el consumo humano.
4.1.2 Otros ingredientes autorizados
a. Azúcares: sacarosa, glucosa, dextrosa
y fructosa.
b. Jarabes: sacarosa líquida, jarabe de azúcar
invertido, jarabe de fructosa, glucosa, jarabe con alto contenido de fructosa,
miel y/o azúcares derivados de frutas.
c. Nutrientes esenciales, tales como
vitaminas y minerales
d. Podrá añadirse jugo de limón, lima o ambos
hasta 5 g/l equivalente de ácido cítrico anhidro.
4.1.3 Aditivos alimentarios
Se permite el uso de los siguientes aditivos.
Tabla 1. Aditivos alimentarios
Nº del SIN
|
Aditivo alimentario o grupo de aditivos
|
Nivel máximo
|
Observaciones
|
ANTIOXIDANTES
|
|
Ácido
ascórbico
|
BPF
|
|
|
Ascorbato
sódico
|
BPF
|
|
|
Ascorbato
cálcico
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
BPF
|
|
Ascorbato
potásico
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
BPF
|
220, 225, 227, 228, 539
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
Sulfitos
50 mg/kg
|
como
SO2 residual
|
REGULADORES DE LA ACIDEZ
|
|
Ácido málico,
(DL-)
|
BPF
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;
height:3.0pt'>
|
Ácido cítrico
|
5.000 mg/kg
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;
height:3.0pt'>
334
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:9.35pt'>
Tartratos
1.600 mg/kg
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;
height:9.35pt'>
como ácido tartárico
EDULCORANTES
|
|
Acesulfame
potásico
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
350 mg/kg
|
|
Aspartamo
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
600 mg/kg
|
|
Sacarina (y
sus sales de sodio, potasio y calcio)
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
80 mg/kg
|
|
Sucralosa
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
300 mg/kg
|
ESTABILIZANTES
|
407
|
Carragenina
|
BPF
|
|
410
|
Goma
de algarrobo
|
BPF
|
|
410
|
Goma Caroba
|
BPF
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:21.55pt'>
412
Goma Guar
|
BPF
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
413
Goma
Tragacanto
|
BPF
|
|
414
|
Goma
Arábiga (Goma Acacia)
|
BPF
|
|
415
|
Goma
Xantan
|
BPF
|
|
416
|
Goma
Caraya
|
BPF
|
|
417
|
Goma
Tara
|
BPF
|
|
418
|
Goma
Gellan
|
BPF
|
|
|
Pectinas (amidadas y no amidadas)
|
BPF
|
|
460i
|
Celulosa
microcristalina
|
BPF
|
|
461-466
|
Celulosas
|
BPF
|
|
|
Goma
rayana
|
BPF
|
|
|
Alginatos
|
BPF
|
|
COLORANTES
|
100i
|
Cúrcuma
|
100 mg/kg
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:19.15pt'>
101i
-ii
Riboflavina
|
100 mg/kg
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:27.8pt'>
120
Carmínes
|
100mg/kg
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;height:3.0pt'>
140
Clorofilas
|
300 mg/kg
|
|
150 a-b-c
|
Color
caramelo
|
BPF
|
|
160aii
|
Carotenos
|
200mg/kg
|
|
|
Carotenoides
|
100mg/kg
|
|
160b
|
Anato
|
50mg/kg
|
|
|
Cantaxantina
|
Menos de 60 mg/kg
|
|
162
|
Rojo
Remolacha
|
BPF
|
|
163ii
|
Extracto de cáscara de uva
|
500 mg/kg
|
|
border:solid black 1.0pt;
border-top:none;background:#E6E6E6;padding:1.2pt 1.2pt 1.2pt 1.2pt;
height:3.0pt'>
SABORIZANTES
Saborizantes
|
Natural
|
|
|
|
Wonf (Idénticos naturales)
|
|
|
|
Artificiales
|
|
|
|
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
padding:0cm 0cm 0cm 0cm'>
margin-right:0cm;margin-bottom:0cm;
margin-left:3.0pt;margin-bottom:.0001pt;text-autospace:none'>
4.1.4 Coadyuvantes de elaboración
Tabla 2. Coadyuvantes de elaboración
Función
|
Sustancia
|
Dosis máxima
|
Antiespumante
|
Dimetilpolisiloxano
|
10 mg/l
en el producto terminado
|
Gas de envasado
|
Nitrógeno
|
BPM
|
Dióxido de Carbono
|
BPM
|
4.2 Características de calidad e
inocuidad.
Los néctares deberán cumplir con las características sensoriales de
color, olor y sabor propias de las frutas de que proceden. Deberán ser
elaborados en condiciones higiénicas - sanitarias, de acuerdo con el RTCA
67.01.33:06, Industria de Alimentos y Bebidas Procesados. Buenas Prácticas de
Manufactura. Principios Generales Reglamento Centroamericano de Buenas
Prácticas de Manufactura.
Tabla 3. Características de calidad
Características
|
Criterio
|
Método
|
pH
|
Máximo de 4.5
|
AOAC
Cap. 42 981.12. Edición 17
|
Elementos
histológicos
|
Característico del producto
|
OFSANPAN
Vol. II 053-04-02J
|
Preservantes
|
Ausentes
|
AOAC 963.19, 994.11.Edición 17
AOAC
983.16. Edición 17
|
Colorantes
artificiales
|
Ausentes
|
AOAC
35.001, 35.002. Edición 10
|
Tabla 4. Criterios microbiológicos
Parámetro
|
Plan de muestreo
|
Límite
|
Tipo
de riesgo
C
|
Clase
|
n
5
|
c
|
m
|
M
|
Recuento
mohos y levaduras
|
3
|
1
|
10 UFC/ ml
|
20 UFC/ ml
|
Coliformes totales
|
|
2
|
|
0
|
-------
|
<3 NMP/ml
|
4.3 Contaminantes
Los productos regulados por las disposiciones del presente Reglamento
deberán cumplir con los niveles máximos para contaminantes establecidos por
la Comisión del Codex Alimentarius para estos
productos.
5. Etiquetado
El producto deberá cumplir con el Reglamento Técnico Centroamericano
de Etiquetado general para los alimentos previamente envasados; si se hace una
declaración nutricional deberá cumplirse con el Reglamento Técnico
Centroamericano de Etiquetado nutricional de productos alimenticios
preenvasados para consumo humano para la población a partir de tres años de
edad. Además de éste, se aplicarán las siguientes disposiciones específicas.
Nota 1: Mientras no entren en
vigencia el Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado general para los
alimentos previamente envasados y el Reglamento Técnico Centroamericano de
Etiquetado nutricional de productos alimenticios preenvasados para consumo
humano para la población a partir de tres años de edad, cada país aplicará los
reglamentos vigentes en su país.
5.1 Envases destinados
al consumidor final
5.1.1 Nombre del producto
El nombre del producto corresponde a alguno de los indicados en esta
sección más el nombre de la fruta utilizada según se define en el anexo A.
5.1.1.1 Néctar de una fruta. El nombre del
producto deberá ser "néctar de (nombre de la fruta)".
5.1.1.2 En el caso de néctares de fruta
elaborados a partir de dos frutas, el nombre del producto irá acompañado de los
nombres de las frutas utilizadas en orden descendente del peso (m/m) de los
jugos o purés de fruta incluidos. En el caso de productos elaborados a partir
de tres o más frutas, la indicación de las frutas en el nombre del producto
podrá sustituirse por la expresión "varias frutas", "mixto de frutas" o un
texto similar, o por el número de frutas. No obstante, deberán indicarse todas
las frutas utilizadas en la lista de ingredientes, según lo establece el
Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado general para los alimentos
previamente envasados.
5.1.2 Requisitos adicionales
Se aplicarán las siguientes disposiciones
específicas adicionales
5.1.2.1 Los productos pasteurizados podrán
etiquetarse como tales.
5.1.2.2 Podrán utilizarse en la etiqueta
diversas denominaciones de variedades juntamente con los nombres comunes de las
frutas cuando su utilización no induzca a error o a engaño.
5.1.2.3 Los néctares de fruta y néctares
mixtos de fruta se etiquetarán con la declaración de "contenido de jugo ___ %",
indicando en el espacio en blanco el valor del porcentaje de contenido de jugo
de fruta en términos de volumen/volumen. El valor debe ponerse en cualquier
parte del envase de manera que sea claramente visible. Esta información debe
ser impresa en la etiqueta original por parte del fabricante, tanto para
néctares elaborados en la región centroamericana como para néctares importados.
5.1.2.4 Cualquier declaración de nutrientes
esenciales añadidos y cualquier declaración de propiedades nutricionales deberá
etiquetarse de conformidad con el Reglamento Técnico Centroamericano de
Etiquetado nutricional de productos alimenticios preenvasados para consumo
humano para la población a partir de tres años de edad.
Para los néctares de fruta en que se haya añadido un edulcorante
mencionado en la Tabla
1, para sustituir parcial o totalmente los azúcares añadidos u otros
edulcorantes autorizados derivados de carbohidratos, toda declaración relativa
al contenido de nutrientes que haga referencia a la reducción de azúcares
deberá estar en consonancia con el Reglamento Técnico Centroamericano de
Etiquetado nutricional de productos alimenticios preenvasados para consumo
humano para la población a partir de tres años de edad.
5.1.2.5 La representación pictórica de la
fruta o frutas en la etiqueta no debe inducir a engaño o a error a los
consumidores.
5.1.2.6 Cuando el producto contenga dióxido de
carbono añadido, debe aparecer en la etiqueta cerca del nombre del producto la
expresión "carbonatado" o "espumoso".
5.2 Envases no destinados a la venta al
por menor
La información relativa a los envases no destinados a la venta al por
menor que no han de consignarse al consumidor final, incluirá como mínimo en el
envase lo establecido en el Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado
general para los alimentos previamente envasados.
6. Métodos de análisis
Los métodos de análisis a utilizar serán los siguientes:
1. Parámetros de calidad de acuerdo a lo
establecido en la Tabla
3.
2. Criterios microbiológicos
a. Recuentos de mohos y levaduras:
. APHA-AOAC "Compendium of methods for the
microbiological examination of foods". Capítulo 20.
. FDA-"Bacteriological Analytical Manual" Capítulo: 18
b. Coliformes totales:
APHA "Compendium of methods for the microbiological examination
of foods". Capítulo 8.
FDA-"Bacteriological
Analytical Manual" Capítulo: 4
7. Vigilancia y verificación.
La vigilancia y verificación de este reglamento
corresponde a las autoridades competentes de cada país centroamericano.
El incumplimiento de las disposiciones establecidas
en este reglamento será sancionado de conformidad con las leyes de cada país.
Anexo A
(Normativo)
Tabla A
Nivel mínimo de grados Brix
de jugo según la fruta y contenido mínimo de jugo o puré en néctares de fruta a
20 °C,
utilizado como referencia para el cálculo del aporte de contenido de jugo en el
néctar1 (% v/v)
Nombre común de
la fruta
|
Nombre botánico
|
Grados Brix
|
Contenido
mínimo de zumo (jugo) y/o puré (% v/v) en néctares de fruta
|
Frutas Cítricas
|
|
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
background:white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border-top:none;border-left:
none;border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;
background:white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:18.8pt'>
Kumcuat
Fortunella Swingle
sp.
|
(*) 2
|
25.0
|
Lima
|
Citrus aurantifolia
(Christm.) (swingle)
|
8,0
|
25.0
|
Limón
|
Citrus limon ( L) Burm. F.
Citrus limonum
Rissa
|
8,0
|
25.0
|
Mandarina / Tangerina
|
Citrus reticulata
Blanca
|
11,8
|
25.0
|
Naranja
|
Citrus sinensis
(L.)
|
11,2 3
|
25.0
|
Naranja agria (salvo cidro)
|
Citrus aurantium
L.
|
(*) 2
|
25.0
|
Pomelo dulce (oro blanco)
|
Citrus paradisi;
Citrus grandis
|
10,0
|
25.0
|
Toronja (Pomelo)
|
Citrus paradisi
Macfad
|
10,0
|
25.0
|
Frutas Bayas (Berrys)
|
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:15.8pt'>
Arándano agrio
Vacciniumm macrocarpon Aiton, Vacciniumm
oxycoccos L.
|
7,5
|
25.0
|
Arándano, Mirtillo, mora azul
|
Vaccinnium myrtillus
L.
Vaccinium corymbosum
L.
Vaccinium angustifolium
|
10
|
25.0
|
Arándano rojo
|
Vaccinium vitis
- idaea L.
|
10,0
|
25.0
|
"Crowberry"
|
Empetrum nigrum
L.
|
6,0
|
25.0
|
Frambuesa (negra)
|
Rubus occidentalis
L.
|
11,1
|
25.0
|
Frambuesa roja
|
Rubus idaeus
L. Rubus
strigosus Michx.
|
8.0
|
25.0
|
Fresa (frutilla)
|
Fragaria x. ananassa
Duchense (Fragaria
chiloensis Duchesne
x
Fragaria virginiana
Duchesne)
|
7,5
|
25.0
|
Nombre común de la fruta
|
Nombre botánico
|
Grados Brix
|
|
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:18.8pt'>
Mora
Morus sp.
|
(* ) 2
|
25.0
|
Mora de Ronces "Cloudberry"
|
Rubus chamaemorus
L.
|
9,0
|
25.0
|
Mora de Ronces
|
Rubus chamaemorus
L.
Morus hybrid
|
(* ) 2
|
25.0
|
Zarzamora de Europa
|
Rubus caesius
|
10,0
|
25.0
|
Zarzamora de América del norte
|
Rubus hispidus
|
10,0
|
25.0
|
Zarzamora "Boysen"
|
Rubus ursinus
cham & Schltdl.
|
10,0
|
25.0
|
Zarzamora común
|
Rubus vitifolius
x
Rubus idaeus
Rubus baileyanis
|
10,0
|
25.0
|
Zarzamora de Logan
|
Rubus loganobaccus
L.H. Bailey
|
10,5
|
25.0
|
Zarzamora
|
Rubus Fruitcosus
L.
|
9,0
|
25.0
|
Frutas Cucurbutáceas
|
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:15.8pt'>
Melón
Cucumis melo
L.
|
8,0
|
25.0
|
Melón Casaba
|
Cucumis melo
L subsp. melo var. inodorus
H. Jacq.
|
7,5
|
25.0
|
Melón dulce de piel lisa
|
Cucumis melo
L. subsp.melo var
inodorus H.Jacq.
|
10,0
|
25.0
|
Sandía
|
Citrullus lanatus
(thunb.),Matsum.& Nakai var. lanatus
|
8,0
|
25.0
|
Frutas Ciruelas
|
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:15.8pt'>
Albaricoque, damasco, chabacano
Prunus armeniaca
L.
|
11,5
|
25.0
|
Bruño
|
Prunus spinosa
L.
|
6,0
|
25.0
|
Cereza agria
|
Prunus cerasus
L.
|
14,0
|
25.0
|
Cereza dulce
|
Prunus avium
L.
|
20,0
|
25.0
|
Ciruela
|
Prunus domestica L.subsp.Domestica
|
12,0
|
25.0
|
Ciruela claudia
|
Prunus domestica L. subsp.
Domestica
|
12,0
|
25.0
|
Guinda
|
Prunus cerasus
L. cv. Stevnsbaer
|
17,0
|
25.0
|
Melocotón ( durazno)
|
Prunus persica
(L) Batsch var. Persica
|
10,5
|
25.0
|
Nectarina
|
Prunus persica(L.)
Batsch var. Nucipersica (Suckow) c. K. Schneid.
|
10,5
|
25.0
|
Frutas restantes
|
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;background:
white;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:12.8pt'>
border:solid black 1.0pt;border-top:none;
padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;height:15.8pt'>
Acerola (Cereza de Indias Occidentales)
Malpighia sp.
(Moc & Sesse)
|
6,5
|
25.0
|
Anona blanca
|
Annona squamosa
L.
|
14,5
|
25.0
|
Banano, banana, plátano
|
Musa species incluidas M. Acuminata y M. Paradisiaca pero
excluyendo los otros plátanos
|
(*)2
|
25.0
|
Caimito
|
Chrysophyllum cainito
|
(*)2
|
25.0
|
Caqui
|
Diospyros khaki
Thunb.
|
(*)2
|
25.0
|
Carambola
|
Averrhoa carambola L.
|
7,5
|
25.0
|
Cas
|
Psidium friedrichsthalanium
|
(*)2
|
25.0
|
Coco (este producto se le conoce como "agua de coco" el
cual se extrae directamente del fruto sin exprimir la pulpa)
|
Cocos nucifera L.
|
5,0
|
25.0
|
"Cupuaçu"
|
Theobroma grandiflorum
L.
|
9,0
|
25.0
|
Dátil
|
Phoenix dactylifera L.
|
18,5
|
25.0
|
Cynnorrhodon
|
Rosa canina L.
|
(*)2
|
25.0
|
Escaramujo
|
Rosa sp. L.
|
9,0
|
25.0
|
Espino falso
|
Hippophae elaeguacae
|
(*)2
|
25.0
|
Espino falso, espino amarillo
|
Hipppohae rhamnoides
L.
|
6,0
|
25.0
|
Granada
|
Punica granatum
L.
|
12
|
25.0
|
Granadilla (Maracuyá)
|
Passiflora edulis
sims f. edulus Passiflora edulis sims f. Flavicarpa O. Def.
|
12
|
25.0
|
Granadilla amarilla
|
Passiflora edulis
|
(*)2
|
25.0
|
Granadilla
|
Passiflora quadrangularis
|
(*)2
|
25.0
|
Grosella blanca
|
Ribes rubrum
L.
|
10,0
|
25.0
|
Grosella negra (Casis)
|
Ribes nigrum
L.
|
11,0
|
25.0
|
Grosella roja (uva espina roja)
|
Ribes rubrum
L.
|
10,0
|
25.0
|
Uva espina roja
("Red Gooseberry")
|
Ribes uva-crispa
|
(*)2
|
25.0
|
Uva espina
|
Ribes uva-crispa L
|
7.5
|
25.0
|
Uva espina blanca
("White Goosberry")
|
Ribes uva-crispa L.
|
(*)2
|
25.0
|
Guanábana/Cachimón espinoso
|
Annona muricata
L.
|
14,5
|
25.0
|
Guayaba
|
Psidium guajava
L.
|
8,5
|
25.0
|
Guavaberry Birchberry
|
Eugenia syringe
|
(*)2
|
25.0
|
Higo
|
Ficus carica
L.
|
18,0
|
25.0
|
Jocote (Cajú)
|
Spondia lutea
L.
|
10,0
|
25.0
|
Jocote tronador (Umbú)
|
Spondias tuberosa Arruda
ex Kost
|
9,0
|
25.0
|
Kivi
|
Actinidia chinensis
|
15,4
|
25.0
|
Kivi
|
Actinidia deliciosa (A.Chev)
C.F. Liang & A. R. Fergoson
|
(*)2
|
25.0
|
Litchí
|
Litchi chinensis
Sonn
|
11,2
|
20.0
|
Mamey
|
Mammea americana
|
(*)2
|
25.0
|
Mango
|
Mangifera indica L.
|
13,5
|
25.0
|
Manzana
|
Malus domestica Borkh.
|
11,53
|
25.0
|
Manzana silvestre
|
Malus prunifolia
(Willd). Borkh Malus sylvestris Mill
|
15,4
|
25.0
|
Manzana rosa (Pomarrosa)
|
Syzygiun jambosa
|
(*)2
|
25.0
|
Marañón (Manzana de acajú)
|
Anacardium occidentale
L.
|
11,5
|
25.0
|
Membrillo
|
Cydonnia oblonga Mill.
|
11,2
|
25.0
|
Naranjilla (Lulo)
|
Solanum quitoense
Lam.
|
(*)2
|
25.0
|
Níspero/níspero del Japón
|
Eribotrya japonesa
|
(*)2
|
25.0
|
Papaya
|
Carica papaya L.
|
(*)2
|
25.0
|
Pera
|
Pyrus communis
L.
|
12,0
|
25.0
|
Pera arbustiva
|
Pyrus arbustifolia
(L.) Pers.
|
(*)2
|
25.0
|
Piña
|
Ananas comosus
(L.) Merrill
|
12,83
|
25.0
|
Piña
|
Ananas sativis
L.schult.f
|
12,83
|
25.0
|
Pitanga, cereza de Suriname
|
Eugenia uniflora Rich.
|
6,0
|
25.0
|
Pulpa de cacao
|
Theobroma cacao L.
|
14,0
|
25.0
|
Sauco
|
Sambucus nigra
L. Sambucus canadensis
|
10,5
|
25.0
|
Serba
|
Sorbus aucuparia
L.
|
11,0
|
25.0
|
Sorba
|
Sorbus domestica
|
(*)2
|
25.0
|
Tamarindo (dátil Indio)
|
Tamarindus indica
|
13,0
|
25.0
|
Tomate
|
Lycopersicum esculentum
L.
|
5,0
|
25.0
|
Uva
|
Vitis vinifera
L. o sus
híbridos
|
16,0
|
25.0
|
Uva
|
Vitis labrusca L. o sus híbridos
|
16,0
|
25.0
|
Uva espina
|
Ribes uva-crispa L.
|
7,5
|
25.0
|
Guaitil (Yagua)
|
Genipa americana
|
17,0
|
25.0
|
Zapote (Sapote)
|
Pouteria sapota
|
(*)2
|
25.0
|
Otras: de gran acidez
|
|
border-top:none;border-left:none;
border-bottom:solid black 1.0pt;border-right:solid black 1.0pt;padding:3.6pt 3.6pt 3.6pt 3.6pt;
height:18.8pt'>
Mínimo un 0.5 % de acidez
aportado por jugo de fruta
|
text-autospace:none'>
(1 ) Cuando un jugo proceda de una fruta no
mencionada en la lista precedente, debe ajustarse no obstante, a todas las
disposiciones de este Reglamento, salvo que el nivel mínimo de grados Brix del jugo reconstituido será el nivel de grados Brix del jugo exprimido de la fruta utilizada para elaborar
el concentrado a 20°C, corregido con ácido.
(2)
No se dispone
actualmente de datos. El nivel mínimo de grados Brix
será el nivel Brix del jugo exprimido de la fruta
utilizada para elaborar el concentrado.
(3)
Se reconoce que
el nivel de grados Brix puede diferir por causas
naturales entre zonas geográficas. En los casos en que el nivel de grados Brix es sistemáticamente inferior a ese valor, se aceptará
el jugo reconstituido con un nivel inferior de grados Brix
procedente de esas zonas e introducido en el comercio internacional, a
condición de que se ajuste a los métodos de autenticidad indicados en la
sección 6 del presente reglamento, y que el nivel no sea inferior a 10° Brix para el jugo de naranja, piña y manzana.