Texto Completo acta: DE6FC
Nº 36807-MEIC-MAG-S
- LA PRESIDENTA DE LA REPÚBLICA,
- Y LAS MINISTRAS DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y
- COMERCIO, AGRICULTURA Y GANADERÍA Y SALUD
En uso de las atribuciones que les confieren los artículos 11, 140 incisos
3) y 18) y artículo 146 de la Constitución Política del 7 de noviembre de 1949
y sus reformas; artículo 28 inciso 2 acápite b), de la Ley General de
Administración Pública, Nº 6227 del 2 de mayo de 1978 y sus reformas; Ley del
Sistema Internacional de Unidades, Nº 5292 de 9 de agosto de 1973; Ley de Promoción
de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Nº 7472 de 20 de diciembre
de 1994, Ley General de Salud, Nº 5395 de 30 de octubre de 1973; Ley General
del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), Nº 8495 del 06 de abril del
2006; Ley del Sistema Nacional para la Calidad, Nº 8279 de 2 de mayo de 2002;
Ley Orgánica del Ministerio de Economía, Industria y Comercio, Nº 6054 de 14 de
junio de 1977 y la Ley de Aprobación del Acta Final en que se incorporan los
Resultados de la Ronda de Uruguay de Negociaciones Comerciales Multilaterales,
Nº 7475 de 20 de diciembre de 1994.
- Considerando:
1º-Que es un deber ineludible del Estado velar por la salud de la
población, evitando o reprimiendo aquellos actos u omisiones de particulares
que impliquen un riesgo para la salud humana como bien jurídico de importancia
suprema para el desarrollo social y económico del país.
2º-Que el queso es de gran importancia para la
nutrición y salud de las personas y por ello es necesario fijar requisitos
físicos y sanitarios que garanticen la inocuidad del mismo, desde el mismo
momento de su producción y hasta su consumo final.
3º-Que no existe reglamentación específica en el
país para este producto. Por tanto,
Decretan:
- RTCR 442:2010 Reglamento
Técnico Queso Cheddar
Artículo 1º-Aprobar el siguiente Reglamento Técnico:
1. Objeto y ámbito de aplicación
El presente Reglamento Técnico tiene por objeto establecer las
características y especificaciones que deben cumplir los quesos Cheddar
destinados al consumo directo o a elaboración posterior.
Ficha articulo
2.Referencias
Este Reglamento Técnico se complementa con los siguientes reglamentos
vigentes:
2.1 Decreto Ejecutivo N° 26012-MEIC, del 15 de
abril de 1997. RTCR100:1997 Etiquetado de los Alimentos Preenvasados
y sus reformas, publicado en La Gaceta N° 91 del 14 de mayo de 1997.
2.2 Decreto Ejecutivo N° 30256-MEIC-S, del 15 de
enero del 2002. RTCR 135:2002 Etiquetado Nutricional de los Alimentos Preenvasados, publicado en La Gaceta N° 71 del 15 de
abril de 2002.
2.3 Decreto Ejecutivo Nº 31595-S, del 2 de
diciembre del 2003. Reglamento de Notificación de Materias Primas, Registro
Sanitario, Importación, Desalmacenaje y Vigilancia de
Alimentos y sus reformas, publicado en La Gaceta N° 16 del 23 de enero
de 2004.
2.4 Decreto Ejecutivo N° 33288(*)-MEIC-MAG-S,
del 16 de mayo del 2006. RTCR: 395-2006 Para el uso de términos lecheros,
publicado en La Gaceta N° 164 del 28 de agosto de 2006.
(*)
(Nota de Sinalevi: Mediante decreto ejecutivo N°
38070 del 18 de julio de 2013, se aprobó la Resolución N° 312-2013 (COMIECO-LXV)
del 21 de junio de 2013, y su anexo: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA
67.04.65:12 Uso de Términos Lecheros, aprobada mediante decreto ejecutivo N°
38070 del 18 de julio de 2013. De conformidad con el numeral 3° del decreto
referido a partir de la fecha de entrada en vigencia de la resolución N°
312-2013 (COMIECO-LXV) de fecha 21 de junio del 2013 y su Anexo, aquellas
referencias normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos Nacionales hechas
al Decreto Ejecutivo N° 33288-MEIG-MAG-S del 16 de mayo del 2006; publicado en
el Diario Oficial La Gaceta N° 164 del 28 de agosto del 2006; denominado RTCR:
395-2006 "Para el uso de términos lecheros", se entiendan hechas al
"Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de Términos Lecheros",
publicado mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de julio de 2013)
2.5 Decreto Ejecutivo Nº 33371-COMEX-MEIC, del 10
de agosto del 2006, Publica Resolución Nº 168-2006 (COMIECO XLIX): que aprobó
el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 01.01.11:06 Cantidad de Producto en Preempacados, publicado en La Gaceta Nº 194 del 10
de octubre del 2006.
2.6 Decreto Ejecutivo N° 33812-MEIC-MAG-S, del 6 de
febrero del 2007. RTCR: 401-2006. Leche cruda y Leche Higienizada y sus
reformas, publicado en La Gaceta N° 112 del 12 de junio de 2007.
2.7 Decreto Ejecutivo Nº
35485-COMEX-S-MEIC-MAG, del 15 de junio del 2009, Publica Resolución Nº
243-2009 (COMIECO LV): que aprobó el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA
67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de
Alimentos, publicado en La Gaceta Nº 184 del 22 de septiembre del 2009.
2.8 Decreto Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S (*), del
03 de octubre de 2008. RTCR: 407:2007 general para quesos, publicado en La
Gaceta Nº 238 del 9 de diciembre de 2008.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el
artículo 3° del decreto ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 "Publica
la Resolución N° 366-2015 (COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo:
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos.
Especificaciones" se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias normativas
contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto Ejecutivo
Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según
corresponda al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
2.9 Decreto Ejecutivo Nº 36234-MEIC, del 30 de
setiembre de 2010, Reforma Integral al Reglamento a la Ley de Promoción de la
Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472, publicado en La
Gaceta Nº 211 del 1 de noviembre de 2010.
2.10 Decreto Ejecutivo N° 36457-MEIC-MAG-S, del 22
de noviembre de dos mil diez Oficialización de los métodos de análisis y
muestreo mediante la norma CODEX STAN 234-1999 y sus enmiendas, publicado en La
Gaceta Nº 55 del 18 de marzo de 2011.
Ficha articulo
3. Definiciones
Para este Reglamento se tomarán en cuenta las definiciones establecidas en
el Reglamento Técnico RTCR 407:2007 general de quesos y la que se indica a
continuación:
Queso Cheddar: El Cheddar es
un queso madurado, de conformidad con el RTCR 407:2007 General para quesos. El
cuerpo tiene un color blanco, marfil, amarillo claro, amarillo o anaranjado y
carece de agujeros ocasionados por el gas aunque se aceptan algunas pocas
aberturas y grietas. Este queso se elabora y se vende con corteza o sin ella, y
puede tener revestimiento.
Ficha articulo
4.Símbolos y Abreviaturas
Para efectos
del presente Reglamento Técnico, se entienden los siguientes símbolos y
abreviaturas:
4.1 AOAC: Association of Official Analitycal
Chemists
4.2 % m/m: porcentaje masa por masa.
4.3 mg/kg: miligramo por kilogramo
Ficha articulo
5. Designación y
composición
5.1 Designación:
El producto que cumpla con
este reglamento se designa como queso Cheddar
5.2 Composición:
Tabla 1. Composición de grasa láctea en el extracto
seco
Componente de la leche
|
Contenido mínimo
|
Contenido máximo
|
|
(m/m)
|
(m/m)
|
Grasa Láctea en el extracto seco
|
22%
|
No restringido
|
Extracto seco
|
Según el contenido de grasa en el extracto seco, de acuerdo con los
siguientes valores:
|
|
|
Contenido de grasa
en el extracto seco
(m/m)
|
Contenido de extracto
seco mínimo correspondiente (m/m)
|
|
Igual o superior al 22% pero inferior al 30%
|
49%
|
|
Igual o superior al 30% pero inferior al 40%
|
53%
|
|
Igual o superior al 40% pero inferior al 48%
|
57%
|
|
Igual o superior al 48% pero inferior al 60%
|
61%
|
|
Igual o superior al 60%
|
66%
|
Las modificaciones en la composición, que excedan los valores mínimos o
máximos especificados anteriormente para la grasa láctea, la humedad del
producto desgrasado y el extracto seco, no se consideran conformes a lo
dispuesto en el apartado 4.3.3 del Decreto Ejecutivo Nº 33288(*)-MEIC-MAG-S, Reglamento Técnico
RTCR 395:2006 Para el uso de términos lecheros, publicado en La Gaceta
Nº 164 del 28 de agosto de 2006.
(*)
(Nota de Sinalevi: Mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de julio de 2013,
se aprobó la Resolución N° 312-2013 (COMIECO-LXV) del 21 de
junio de 2013, y su anexo: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12
Uso de Términos Lecheros, aprobada mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18
de julio de 2013. De conformidad con el numeral 3° del decreto referido a
partir de la fecha de entrada en vigencia de la resolución N° 312-2013
(COMIECO-LXV) de fecha 21 de junio del 2013 y su Anexo, aquellas referencias
normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos Nacionales hechas al Decreto
Ejecutivo N° 33288-MEIG-MAG-S del 16 de mayo del 2006; publicado en el Diario
Oficial La Gaceta N° 164 del 28 de agosto del 2006; denominado RTCR: 395-2006
"Para el uso de términos lecheros", se entiendan hechas al
"Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de Términos
Lecheros", publicado mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de
julio de 2013)
Ficha articulo
6. Otras disposiciones
6.1 Disposiciones relativas a residuos de plaguicidas, medicamentos
veterinarios y contaminantes
Los productos objeto del presente Reglamento Técnico no deben estar
adulterados, alterados ni contaminados.
Para los efectos de este Reglamento se aplicarán
los límites máximos de residuos de plaguicidas, medicamentos de uso veterinario
y otros contaminantes estipulados en el Decreto Ejecutivo N° 33812-MEIC-MAG-S, RTCR 401:2006 Leche
cruda y Leche Higienizada y sus reformas, publicado en La Gaceta Nº 112
del 12 de junio de 2007.
6.2 Parámetros Microbiológicos
El Queso Cheddar deberá cumplir las características microbiológicas
establecidas en el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08
Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos, estipulados
en el Decreto Ejecutivo Nº 35485-COMEX-S-MEIC-MAG, del 15 de junio del
2009, Pública Resolución Nº 243-2009 (COMIECO LV): aprobación del RTCA
67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de
Alimentos, publicado en La Gaceta Nº 184 del 22 de septiembre del 2009.
Ficha articulo
7. Materias Primas
7.1 Ingredientes lácteos
Leche
u otros productos obtenidos de la leche.
7.2 Ingredientes no lácteos
7.2.1 Cultivos iniciadores de bacterias inocuas del
ácido láctico y productoras de aroma y cultivos de otros microorganismos inocuos;
7.2.2 Cuajo u otras enzimas coagulantes inocuas;
7.2.3 Cloruro de sodio, cloruro de potasio o una
mezcla de ambos;
7.2.4 Cloruro de calcio;
7.2.5 Agua potable;
7.2.6 Condimentos y especias;
7.2.7 Hierbas, vegetales y frutas frescas y
procesadas;
7.2.8 Productos cárnicos procesados.
7.2.9 Humos naturales y artificiales en extractos
acuosos u oleosos;
7.2.10 Enzimas inocuas idóneas para potenciar el
proceso de maduración;
7.2.11 Coadyuvantes de elaboración inocuos.
7.2.12 Harinas y almidones de arroz, maíz, trigo y
papa. No obstante las disposiciones del Decreto Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S
(*), Reglamento Técnico Nº RTCR 407:2007 general para quesos, publicado en La
Gaceta Nº 238 del 09 de diciembre del 2008, estas sustancias pueden
utilizarse con la misma función de agentes antiaglutinantes,
sólo para tratamiento de la superficie de productos cortados, rebanados y
desmenuzados, siempre que se añadan únicamente en cantidades funcionalmente
necesarias, según exigen las buenas prácticas de manufactura (BPM), teniendo en
cuenta toda utilización de los agentes antiaglutinantes
enumerados en el apartado de aditivos alimentarios.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el
artículo 3° del decreto ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 "Publica
la Resolución N° 366-2015 (COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo:
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos.
Especificaciones" se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias normativas
contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto Ejecutivo
Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según
corresponda al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
Ficha articulo
8. Aditivos Alimentarios
Los aditivos permitidos en los alimentos considerados en este Reglamento
Técnico deben ajustarse a lo establecido en el Decreto Ejecutivo Nº 31595-S,
del 02 de diciembre de 2003 Reglamento de Notificación de Materias Primas,
Registro Sanitario, Importación, Desalmacenaje y Vigilancia de Alimentos y sus
reformas, publicado en La Gaceta Nº 16 del 23 de enero de 2004 o en su
efecto en el proyecto del Reglamento Técnico Centroamericano sobre Aditivos
Alimentarios, una vez que se adopte su resolución a nivel Centroamericano.
Ficha articulo
9. Toma de muestras y muestreo
Para la toma de muestras de contenido neto, etiquetado, análisis
fisicoquímicos y de residuos, se utilizará según corresponda, lo establecido en
el Decreto Ejecutivo Nº 36234-MEIC, del 30 de setiembre de 2010, Reforma
Integral al Reglamento a la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva
del Consumidor, Ley Nº 7472 o en el Decreto Ejecutivo N° 36457-MEIC-MAG-S, Oficialización de los
métodos de análisis y muestreo mediante la norma CODEX STAN 234-1999 y sus
enmiendas del 22 de noviembre de 2010.
Ficha articulo
10.Métodos de análisis
Los métodos de análisis microbiológicos y residuos de medicamentos
veterinarios, metales pesados, plaguicidas y análisis nutricionales, utilizados
para la verificación del presente Reglamento Técnico, será de conformidad con lo
establecido en el Decreto Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S (*), Reglamento Técnico
RTCR 407:2007, general para quesos, publicado en La Gaceta Nº 238 del 9
de diciembre del 2008, vigente.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el
artículo 3° del decreto ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 "Publica
la Resolución N° 366-2015 (COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo:
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos.
Especificaciones" se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias normativas
contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto Ejecutivo
Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según
corresponda al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
Ficha articulo
11. Marcado y etiquetado
Para el marcado y etiquetado de los productos objeto del presente
Reglamento Técnico se aplicarán las siguientes disposiciones específicas:
11.1 Denominación del alimento
La denominación del alimento debe ser queso Cheddar, puede utilizarse
también para productos cortados, rebanados, desmenuzados o rallados, elaborados
a partir de queso que sea conforme a este reglamento.
La denominación queso Cheddar está reservada a los
productos en los que la base láctea no contenga grasa o proteínas de origen no
lácteo.
Cuando se usa leche, suero o derivados de suero que
no sea de bovino o una mezcla de estas, debe indicarse la o las especies
animales de las que proviene. El uso de la denominación "Queso Cheddar" solo
puede utilizarse si el queso cumple con lo establecido en este Reglamento
Técnico. No obstante, cuando no se utilice la denominación para un queso que
cumpla con este Reglamento Técnico, se aplicarán las disposiciones de denominación
del Decreto Ejecutivo Nº 34922-MEIC-MAG-S (*), Reglamento Técnico RTCR407: 2007
general para quesos, publicado en La Gaceta Nº 238 del 9 de diciembre de
2008.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el
artículo 3° del decreto ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 "Publica
la Resolución N° 366-2015 (COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo:
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos.
Especificaciones" se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias normativas
contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto Ejecutivo
Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según
corresponda al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
11.2. Etiquetado.
Para los efectos de este Reglamento, las etiquetas serán de cualquier material
que pueda ser adherido a los envases, o bien, de impresión permanente sobre los
mismos.
Deben cumplir además con lo establecido en el
Reglamento Técnico Norma RTCR:100:1997 de Etiquetado de los Alimentos Preenvasados y sus reformas, Decreto Ejecutivo Nº
26012-MEIC, publicado en La Gaceta Nº 91 del 14 de mayo de 1997 y cuando
corresponda el Reglamento Técnico sobre Etiquetado Nutricional de los Alimentos
Preenvasados, Decreto Ejecutivo Nº 30256-MEIC-S,
publicado en La Gaceta Nº 71 del 15 de abril del 2002.
Debe especificarse el tratamiento térmico que
sufrió la leche o si ésta es cruda, si la leche y la mezcla no han sufrido
algún tratamiento térmico, deberá aparecer en la etiqueta "Queso Cheddar
elaborado con leche cruda".
Si el queso lleva consigo otro alimento, además de la
denominación del queso (apartado 5.1), deberá indicarse, "Queso Cheddar con..."
Ficha articulo
12.Envase y embalaje.
Los envases para Queso Cheddar deberán ser de grado alimentario, estar
limpios, inocuos, exentos de desperfectos que no alteren las características y
composición del alimento y que den al producto la protección que impida la
contaminación de este, durante el almacenamiento, transporte y disposición al
consumidor final.
Ficha articulo
13.Bibliografía
13.1 Italia. CODEX ALIMENTARIUS. CODEX STAN 263-1966
Enmienda 2008, Norma Codex para el Queso Cheddar.
13.2 Costa Rica. Decreto Ejecutivo N° 26012-MEIC,
del 15 de abril de 1997, RTCR100:1997 Etiquetado de los Alimentos Preenvasados y sus reformas, publicado en La Gaceta
N° 91 del 14 de mayo de 1997.
13.3 Costa Rica. Decreto Ejecutivo N° 30256-MEIC-S,
del 15 de enero de 2002 RTCR 135:2002 Etiquetado Nutricional de los Alimentos Preenvasados, publicado en La Gaceta N° 71 del 15 de
abril de 2002.
13.4 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 31595-S ,del 2
de diciembre del 2003, Reglamento de Notificación de Materias Primas, Registro
Sanitario, Importación, Desalmacenaje y Vigilancia de
Alimentos y sus reformas, publicado en La Gaceta N° 16 del 23 de enero
de 2004.
13.5 Costa Rica. Decreto Ejecutivo N° 33288(*)-MEIC-MAG-S,
del 16 de mayo del 2006, RTCR: 395-2006. Para el uso de términos lecheros,
publicado en La Gaceta N° 164 del 28 de agosto de 2006.
(*)
(Nota de Sinalevi: Mediante decreto ejecutivo N°
38070 del 18 de julio de 2013, se aprobó la Resolución N° 312-2013
(COMIECO-LXV) del 21 de junio de 2013, y su anexo: Reglamento Técnico
Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de Términos Lecheros, aprobada mediante
decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de julio de 2013. De conformidad con el
numeral 3° del decreto referido a partir de la fecha de entrada en vigencia de
la resolución N° 312-2013 (COMIECO-LXV) de fecha 21 de junio del 2013 y su
Anexo, aquellas referencias normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos
Nacionales hechas al Decreto Ejecutivo N° 33288-MEIG-MAG-S del 16 de mayo del
2006; publicado en el Diario Oficial La Gaceta N° 164 del 28 de agosto del
2006; denominado RTCR: 395-2006 "Para el uso de términos lecheros", se
entiendan hechas al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de
Términos Lecheros", publicado mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18
de julio de 2013)
13.6 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº
33371-COMEX-MEIC, del 10 de agosto del 2006, publica Resolución Nº 168-2006
(COMIECO XLIX): Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 01.01.11:06 Cantidad de
Producto en Preempacados, publicado en La Gaceta
Nº 194 del 10 de octubre del 2006.
13.7 Costa Rica. Decreto Ejecutivo N°
33812-MEIC-MAG-S, del 6 de febrero del 2007, RTCR: 401-2006Leche cruda y Leche
Higienizada y sus reformas, publicado en La Gaceta N° 112 del 12 de
junio de 2007.
13.8 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº
34922-MEIC-MAG-S (*), del 03 de octubre de 2008 Reglamento Técnico RTCR:
407:2007 general para quesos, publicado en La Gaceta Nº 238 del 9 de
diciembre de 2008.
(*)(Nota de Sinalevi: Mediante el
artículo 3° del decreto ejecutivo N° 39678 del 9 de octubre del 2015 "Publica
la Resolución N° 366-2015 (COMIECO-LXXII) del 24 de junio de 2015 y su Anexo:
Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.70:14 Productos Lácteos. Quesos.
Especificaciones" se establece lo siguiente: " Modifiquense todas aquellas referencias normativas
contenidas en los Reglamentos Técnicos nacionales hechas al Decreto Ejecutivo
Nº 34922-MEIC-MAG-S del 03 de octubre de 2008; denominado "Reglamento Técnico RTCR 407:2007 General para Quesos" derogado
por este Decreto Ejecutivo para que, a partir de la fecha de entrada en
vigencia de la Resolución Nº 365-2015 (COMIECO-LXXII) de fecha 24 de junio de 2015 del
Consejo de Ministros de Integración Económica, tales referencias se entiendan hechas según
corresponda al "Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67. 04. 70: 14 Productos Lácteos. Quesos. Especificaciones", publicado
mediante el presente Decreto Ejecutivo.")
13.9 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº
35485-COMEX-S-MEIC-MAG, del 15 de junio del 2009, publica Resolución Nº
243-2009 (COMIECO LV): aprobación del Reglamento Técnico Centroamericano Nº
RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de
Alimentos, publicado en La Gaceta Nº 184 del 22 de septiembre del 2009.
13.10 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 36234-MEIC,
del 30 de setiembre de 2010, Reforma Integral al Reglamento a la Ley de
Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472,
publicado en La Gaceta Nº 211 del 1 de noviembre de 2010.
13.11 Costa Rica. Decreto Ejecutivo N°
36457-MEIC-MAG-S, del 22 de noviembre de 2010 Oficialización de los métodos de
análisis y muestreo mediante la norma CODEX STAN 234-1999 y sus enmiendas del
22 de noviembre de 2010, publicado en La Gaceta Nº 55 del 18 de marzo de
2011.
Ficha articulo
14. Verificación
14.1 El Ministerio de Economía, Industria y Comercio
verificará lo establecido en el apartado 5. Designación y composición, el
apartado 11. Marcado y etiquetado y el apartado 12. Envase y embalaje.
14.2 El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA)
del Ministerio de Agricultura y Ganadería verificará lo establecido en el
apartado 6 sobre Otras disposiciones, en el apartado 7 sobre Materias Primas y
en el apartado 8 sobre Aditivos Alimentarios.
14.3 El Ministerio de Salud verificará lo
establecido en el apartado 11.2 sobre el Etiquetado Nutricional de los
Alimentos Preenvasados.
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15. Concordancia
Este Reglamento Técnico concuerda parcialmente con la Norma Codex Stand
263-1966. Norma del CODEX para el queso Cheddar.
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Fecha de generación: 13/9/2024 02:29:21
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