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 Normativa >> Decreto Ejecutivo 36980 >> Fecha 18/11/2011 >> Texto completo
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Texto Completo Norma 36980
RTCR 449:2010: Reglamento técnico para el etiquetado de productos pesqueros frescos, congelados y descongelados, de venta a granel o preempacado en el punto de venta
Texto Completo acta: E1E54

Nº 36980-MEIC-MAG



LA PRESIDENTA DE LA REPÚBLICA



Y LAS MINISTRAS DE ECONOMÍA, INDUSTRIA Y



COMERCIO Y AGRICULTURA Y GANADERÍA



En uso de las atribuciones que les confieren los artículos 140, incisos 3) y 18) y 146 de la Constitución Política; los artículos 27 inciso 1) y 28, inciso 2, acápite b) de la Ley General de Administración Pública, Ley Nº 6227 del 2 de mayo de 1978; la Ley Uso Exigido Sistema Internacional Unidades Medida "SI" Métrico Decimal, Ley Nº 5292 del 9 de agosto de 1973; la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472 del 20 de diciembre de 1994; la Ley Aprobación del Acta Final en que se incorporan los resultados de la Ronda de Uruguay de Negociaciones Comerciales Multilaterales, Ley Nº 7475 del 20 de diciembre de 1994; la Ley General del Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), Ley Nº 8495 del 6 de abril del 2006; la Ley del Sistema Nacional para la Calidad, Ley Nº 8279 del 2 de mayo de 2002 y la Ley Orgánica del Ministerio de Economía, Industria y Comercio, Ley Nº 6054 del 14 de junio de 1977.



Considerando:



1º-Que es una función esencial del Estado velar porque los bienes y servicios que se vendan y se presten en el mercado, cumplan con las normas de salud, seguridad, medio ambiente y los estándares de calidad, evitando o reprimiendo aquellos actos u omisiones de los particulares que impliquen un riesgo para la salud humana o induzcan a error al consumidor.



2º-Que los productos pesqueros, son de un alto valor nutricional para la población y por ende revisten un interés sanitario para el Estado; por ello es necesario fijar requisitos de información y etiquetado que garanticen la inocuidad de los productos y propicien una decisión informada por parte del consumidor sobre las características físicas y nutricionales del producto.



3º-Que es un derecho ineludible de los consumidores tener acceso a una información, veraz y oportuna, sobre los diferentes productos pesqueros, con especificación correcta de cantidad, características, composición, calidad y precio.



4º-Que el productor y el comerciante tienen la obligación, en apego a la legislación vigente, de informar suficientemente al consumidor, en español y de manera clara y veraz, acerca de los elementos que incidan en forma directa sobre su decisión de consumo.



5º-Que es necesario establecer una regulación para que el comerciante, productor y consumidor conozca la información correspondiente de los productos pesqueros durante su comercialización. Por tanto,



Decretan:



Artículo 1º-Aprobar el siguiente Reglamento Técnico:



RTCR 449:2010 Reglamento Técnico



para el Etiquetado de Productos Pesqueros



Frescos, Congelados y Descongelados, de Venta



a Granel o Preempacado en el Punto de Venta



    1. OBJETO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN



        El presente Reglamento Técnico tiene por objeto establecer los requisitos básicos de información en el etiquetado de los productos pesqueros frescos, congelados o descongelados, de venta a granel o preempacados en el punto de venta. Las disposiciones del presente Reglamento aplican para los productos pesqueros nacionales e importados.



    2. REFERENCIAS



    Este Reglamento Técnico se complementa con los siguientes reglamentos técnicos vigentes:



2.1   Decreto Ejecutivo Nº 18696-MAG-S, Reglamento de Inspección Veterinaria de Productos Pesqueros, publicado en La Gaceta Nº 239 del 16 de diciembre de 1988.



2.2   Decreto Ejecutivo Nº 26012-MEIC, RTCR 100:1997 Etiquetado de los Alimentos Preenvasados y sus reformas, publicado en La Gaceta Nº 91 del 14 de mayo de 1997.



2.3   Decreto Ejecutivo Nº 33371-COMEX-MEIC-S, Resolución 168-2006 (COMIECO XLIX): Reglamento Técnico Centroamericano Nº RTCA 01.01.11:06 Cantidad de Producto en Preempacados, publicado en La Gaceta Nº 194 del 10 de octubre del 2006.



2.4   Decreto Ejecutivo Nº 34687-MAG, RTCR 409: 2008 Reglamento de Límites Máximos Microbiológicos y de Residuos de Medicamentos y Contaminantes para los Productos y Subproductos de la Pesca y de la Acuicultura Destinados al Consumo Humano, publicado en La Gaceta Nº 160 del 20 de agosto del 2008.



2.5   Decreto Ejecutivo Nº 35485-COMEX-S-MEIC-MAG, Resolución 243-2009 (COMIECO-LV): Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos, publicado en La Gaceta Nº 184 del 22 de setiembre del 2009.



    3. DEFINICIONES Y ABREVIATURAS:



    A efectos del presente Reglamento Técnico, se utilizan las siguientes definiciones y abreviaturas:



3.1   acuicultura: Producción comercial en cautividad de animales y de plantas acuáticas en condiciones controladas. La acuicultura comercial implica la propiedad individual o colectiva de los organismos cultivados, así como los procesos de transporte, industrialización y comercialización de esos organismos.



3.2   etiqueta: Cualquier marbete, rótulo, marca, imagen u otra materia descriptiva o gráfica, que se haya escrito, impreso, estarcido, marcado, marcado en relieve o huecograbado o adherido al envase o empaque de un alimento.



3.3   etiquetado: Cualquier material escrito, impreso o gráfico que contiene la etiqueta, acompaña al alimento o se expone cerca del alimento, incluso el que tiene por objeto fomentar su venta o colocación.



3.4   límite máximo microbiológico: Es el límite máximo permitido por la autoridad competente, basándose en la ausencia, presencia o número de microorganismos, por unidad de masa, volumen, superficie o lote.



3.5   límite máximo de residuos: Es el nivel de residuos de una sustancia química permitida por la autoridad competente en los productos destinados a la alimentación humana.



3.6   materiales de empaque: Todos los materiales como láminas de aluminio, láminas de plástico, papel encerado, cajas de cartón y otros utilizados para cubrir y proteger los productos pesqueros frescos, congelados o descongelados y que han sido aprobados por la autoridad competente.



3.7   nombre común: Nombre por el cual se conoce una especie y que no es el nombre científico oficial.



3.8   proceso de congelación: El que se realiza con equipo destinado para tal fin, de manera que se sobrepase los límites de temperatura de cristalización máxima. El proceso de congelación rápida no debe considerarse terminado hasta que la temperatura del producto haya alcanzado -18 ºC en el centro después de la estabilización térmica.



3.9   producto pesquero: Producto o derivado proveniente de la captura de la flora y la fauna marina; o bien, de la cosecha de la acuicultura.



3.10 producto pesquero acuícola: Todo animal acuático de cultivo en todas las fases de su vida excepto las especies de mamíferos, reptiles acuáticos y anfibios destinados al consumo humano.



3.11 producto pesquero adulterado: Todo producto pesquero al que se le haya adicionado o sustraído, cualquier sustancia para variar su composición, peso o volumen, con fines fraudulentos o para encubrir o corregir cualquier defecto debido a ser de inferior calidad.



3.12 producto pesquero alterado: Todo producto pesquero que durante su cultivo, manipulación, proceso, transporte, almacenamiento o tenencia, y por causa no provocada deliberadamente, haya sufrido variaciones tales en sus características sensoriales, composición química o valor nutritivo, que su aptitud para la alimentación haya quedado anulada o sensiblemente disminuida, aunque el producto se mantenga inocuo.



3.13 producto pesquero congelado: Se refiere al producto pesquero que en su forma final sobrepasa los límites de temperatura de cristalización máxima. El proceso de congelación rápida no debe considerarse terminado hasta que la temperatura del producto haya alcanzado -18 ºC en el centro después de la estabilización térmica.



3.14 producto pesquero contaminado: Todo producto pesquero que contenga microorganismos patógenos, contaminantes físicos, sustancias químicas, toxinas o parásitos capaces de perjudicar la salud del consumidor.



3.15 producto pesquero descongelado: Se refiere al producto pesquero y sus preparaciones que, luego de ser congelados, es sometido a temperaturas superiores a los -18 ºC.



3.16 producto pesquero fresco: Se refiere al producto pesquero que en su forma final se almacena a una temperatura comprendida entre 0 ºC y 4 ºC y que no ha recibido ningún proceso de congelación.



3.17 producto pesquero silvestre: Objeto residual resultante de la actividad pesquera, directamente relacionado con la materia prima utilizada, mediante un proceso que inicia con la extracción de especies de su medio natural, en el que viven con independencia del cuidado del hombre.



3.18 producto preenvasado: Todo producto pesquero envuelto, empaquetado o embalado previamente, listo para ofrecerlo al consumidor o para fines de hotelería.



3.19 residuos: Cualquier sustancia extraña, incluidos sus metabolitos que se encuentren en los productos y subproductos pesqueros, como consecuencia de la aplicación o exposición accidental, que constituyan un riesgo para la salud humana.



    4. CLASIFICACIÓN Y DESIGNACIÓN



    Los productos objeto de este reglamento se clasifican y designan de la siguiente manera:



4.1   Productos Pesqueros Acuícolas y Silvestres Frescos.



4.2   Productos Pesqueros Acuícolas y Silvestres Congelados.



4.3   Productos Pesqueros Acuícolas y Silvestres Descongelados.



    5. ESPECIFICACIONES



5.1   Residuos de Medicamentos Veterinarios y Contaminantes Químicos: Los productos regulados en este Reglamento Técnico deben cumplir con las disposiciones del Decreto Ejecutivo Nº 34687-MAG, RTCR 409:2008 Reglamento de Límites Máximos Microbiológicos y de Residuos de Medicamentos y Contaminantes para los Productos y Subproductos de la Pesca y de la Acuicultura Destinados al Consumo Humano, publicado en La Gaceta Nº 160 del 20 de agosto del 2008.



5.2   Aditivos alimentarios y criterios microbiológicos permitidos: Los aditivos alimentarios permitidos en los alimentos considerados en este Reglamento Técnico, deben ajustarse a lo establecido en el Decreto Ejecutivo Nº 34687-MAG, RTCR 409:2008 Reglamento de Límites Máximos Microbiológicos y de Residuos de Medicamentos y Contaminantes para los Productos y Subproductos de la Pesca y de la Acuicultura Destinados al Consumo Humano, publicado en La Gaceta Nº 160 del 20 de agosto del 2008, o en su defecto regirá el Reglamento Técnico Centroamericano sobre Aditivos Alimentarios vigente.



               Para el caso de los criterios microbiológicos, aplica el Reglamento Técnico Centroamericano, RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos.



    6. MÉTODOS DE ANÁLISIS



        Los métodos de análisis microbiológicos y residuos de medicamentos veterinarios, metales pesados y plaguicidas, que serán utilizados para determinar si un producto pesquero se encuentra adulterado, alterado o contaminado son los establecidos por el Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA), en concordancia con lo reconocido a nivel internacional.



    7. MARCADO Y ETIQUETADO



        Para los efectos de este Reglamento, los requisitos de información de etiquetado deberán contemplarse en los envases o empaques de los productos. Las etiquetas podrán ser de cualquier material y deberán estar adheridas al producto con caracteres claros, visibles, indelebles y fáciles de leer para el consumidor en circunstancias normales de compra y uso. Para productos de venta a granel la información obligatoria que aquí se regula, deberá constar en la góndola, el anaquel o exhibidor del producto.



7.1   Para productos pesqueros preenvasados se debe cumplir con lo establecido en el Decreto Ejecutivo Nº 26012-MEIC del 15 de abril de 1997 y sus reformas, RTCR 100:1997, Reglamento Técnico de Etiquetado de los Alimentos Preenvasados, publicado en La Gaceta Nº 91 del 14 de mayo de 1997, además de lo anterior siempre se deberá indicar en la etiqueta lo siguiente:



a)  Nombre común de la especie.



     Nota 1: Cuando haya uno o varios nombres comunes de la especie para un mismo producto pesquero, deberá utilizarse uno de los nombres que sea concordante con el nombre científico, según la lista que se detalla en el Anexo A. Nombres Comunes de Especies[1][1].



     Nota 2: Además del nombre común de la especie, se podrá indicar si el producto es silvestre o de cultivo.



b)  Instrucciones de Conservación: Debe indicarse en la etiqueta las frases según sea el caso:



7.1.1 Productos pesqueros frescos:



Para la conservación de estos productos, deberá indicarse alguna de las siguientes leyendas:



"Consérvese en refrigeración en temperatura no mayor a 4 ºC".



"Consérvese a una temperatura no mayor a 4 ºC".



"Refrigérese a una temperatura no mayor a 4 ºC".



O cualquier otra leyenda que sugiera una conservación del producto a una temperatura no mayor de 4 ºC.



7.1.2 Productos pesqueros congelados:



Para la conservación de estos productos, deberá indicarse alguna de las siguientes leyendas:



"Consérvese en refrigeración en temperatura no mayor a -18 ºC".



"Consérvese a temperatura no mayor a -18 ºC".



"Manténgase a una temperatura no mayor a -18 ºC".



O cualquier otra leyenda que indique una temperatura de almacenamiento no mayor de -18 ºC que garantice la vida útil recomendada del producto.



7.1.3 Productos pesqueros descongelados:



Para la conservación de estos productos, deberá indicarse alguna de las siguientes leyendas:



"Este producto ha sufrido un proceso de descongelación, por lo que se recomienda no volver a congelar."



"Este producto ha sido descongelado, no congelar".



"Producto descongelado, no volver a congelar".



O cualquier otra leyenda que sugiera no volver a congelar un producto que ha sido sometido a un proceso de descongelación.



No obstante lo señalado supra, si el producto pesquero preenvasado fresco, congelado o descongelado ha sido tratado con monóxido de carbono (CO) u otra sustancia permitida, con el propósito de conservar, mantener o mejorar la vida útil del producto, se debe indicar en la información, la siguiente leyenda: "Producto tratado con monóxido de carbono", o cualquier otra leyenda que informe sobre la sustancia utilizada para tales fines.



7.2   Para productos pesqueros sin preenvasar. Durante la comercialización de los productos sin preenvasar, la información al consumidor debe estar a la vista del mismo e indicar lo siguiente:



7.2.1 Producto pesquero congelado y fresco: Debe indicar la siguiente información:



a)  País de Origen.



b)  Nombre común de la especie.



     Nota 1: Cuando haya uno o varios nombres comunes de la especie para un mismo producto pesquero, deberá utilizarse uno de los nombres que sea concordante con el nombre científico, según la lista que se detalla en el Anexo A. Nombres Comunes de Especies.(1)



(1) La lista de este Anexo no pretende ser un listado exhaustivo de todos los nombres comunes de productos pesqueros comercializados en le mercado costarricense, la misma será actualizada mediante Decreto Ejecutivo por recomendación del Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA)



     Nota 2: Además del nombre común de la especie, se podrá indicar si el producto es silvestre o de cultivo.



7.2.2 Producto pesquero descongelado: Debe indicar la misma información del apartado 7.2.1, además de la siguiente leyenda:



        "Producto descongelado".



        O de cualquier otra manera que informe que el producto ha sido sometido a un proceso de descongelación.



        No obstante lo señalado supra, si el producto pesquero no preenvasado congelado, fresco o descongelado ha sido tratado con monóxido de carbono (CO) u otra sustancia permitida, con el propósito de conservar, mantener o mejorar la vida útil del producto, se debe indicar en la información, la siguiente leyenda: "Producto tratado con monóxido de carbono", o cualquier otra leyenda que informe sobre la sustancia utilizada para tales fines.



7.2.3 La información que se coloque a disposición del consumidor, debe ser con caracteres claros, visibles y fáciles de leer en circunstancias normales de compra y uso.



    8. EMPAQUE Y EMBALAJE



        Los empaques utilizados deben estar limpios, exentos de desperfectos, estar elaborados de materiales aptos para estar en contacto directo con los productos pesqueros, de forma tal que garantice al producto la protección durante la manipulación, el almacenamiento y transporte, además de un cierre que asegure la inocuidad del producto.



    9. VERIFICACIÓN



9.1   El Ministerio de Economía, Industria y Comercio verificará lo establecido en el numeral 7. Marcado y Etiquetado.



9.2   El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería, verificará lo establecido en el numeral 4. Clasificación y Designación, numeral 5. Especificaciones, el numeral 6. Métodos de Análisis y el numeral 8. Empaque y Embalaje.



9.3   Asimismo, para efectos de verificar los aspectos indicados en los puntos 9.1 y 9.2 anteriores, le corresponderá al Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) en el ámbito de sus competencias, brindar la asistencia técnica que requieran los Ministerios de Economía Industria y Comercio y Agricultura y Ganadería.



      10. CONCORDANCIA



    Este reglamento técnico no concuerda con ninguna norma internacional.



      11. BIBLIOGRAFÍA:



11.1  Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 18696-MAG-S Reglamento de Inspecciones Veterinarias. Alcance Nº 39 de La Gaceta Nº 239 del 16 de Diciembre de 1988.



11.2  México. Aclaraciones a la Norma Oficial Mexicana NOM-027-SSA1-1993, Bienes y Servicios. Productos de la Pesca. Pescados Frescos-Refrigerados y Congelados. Especificaciones Sanitarias. 1995.



11.3  México. Norma Oficial Mexicana NOM-027-SSA1-1993, Bienes y Servicios. Productos de la Pesca. Pescados Frescos-Refrigerados y Congelados. Especificaciones Sanitarias. 1995.



11.4  Mercosur. MERCOSUR/GMC/RES. Nº 40/94 Identidad y Calidad de Pescado Fresco (Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay).1995.



11.5  Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 26012-MEIC, RTCR 100:1997. Etiquetado de los Alimentos Preenvasados y sus reformas, publicado en La Gaceta Nº 91 del 14 de mayo de 1997.



11.6  Allen, G. R. & D. R. Robertson Peces del Pacífico Oriental Tropical. CONABIO, Agrupación Sierra Madre. México, 1998.



11.7  Comunidad Europea. Reglamento (CE) Nº 104/2000 del 17 de Diciembre de 2000, por el que se establece la organización común de mercado en el sector de los productos de pesca y acuicultura de la Comunidad Económica Europea. 2000.



11.8  Costa Rica. Decreto Nº 31595-S Reglamento de Notificación de Materias Primas, Registro Sanitario, Importación, Desalmacenaje y Vigilancia de Alimentos y sus reformas. Publicado en La Gaceta Nº 16 del 23 de enero de 2004.



11.9  España. Real Decreto 121/2004 del 23-01-2004, sobre la identificación de los productos de la pesca, de la acuicultura y del marisqueo vivos, frescos, refrigerados o cocidos de España. 2004.



11.10 Bussing, W. A. & M. I. López. Peces de la Isla del Coco y peces arrecifales de la costa Pacífica de América Central meridional/Fishes of Cocos Island and Reef Fishes of the Pacific Coast of Lower Central America. Revista de Biología Tropical Vol. 53 (Supl. 2), Costa Rica, 2005, p 192.



11.11 Chacón, A.; H. Araya; A. R. Vásquez; R. Brenes; B. Marín; J. A. Palacios; R. Soto-Rojas; F. Mejía-Arana; Y. Shimazu & K. Hiramatsu. Estadísticas pesqueras del Golfo de Nicoya, Costa Rica 1994-2005. INCOPESCA; UNA; JICA, Costa Rica, 2007, p 300.



11.12 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 34687-MAG. Reglamento de Límites Máximos Microbiológicos y de Residuos de Medicamentos y Contaminantes para los Productos y Subproductos de la Pesca y de Acuicultura Destinados al Consumo Humano. Publicado en La Gaceta Nº 160, del 20 de Agosto del 2008.



11.13 PANT-CR. Guía para la identificación de las especies de tiburones más comunes del Pacífico de Costa Rica. Comisión del Plan de Acción Nacional para la Conservación y Ordenación de los Tiburones de Costa Rica. Costa Rica, 2008, p 38.



11.14 CANEPP; INCOPESCA & PROCOMER. Especies comerciales de Costa Rica. Cámara Nacional de Exportadores de Productos Pesqueros; Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura; Promotora del Comercio Exterior de Costa Rica. Costa Rica, p 82.



11.15 Costa Rica. Decreto Ejecutivo Nº 35485-COMEX-S-MEIC-MAG, Resolución 243-2009 (COMIECO-LV): Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.50:08 Alimentos. Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos. Publicado en La Gaceta Nº 184 del 22 de setiembre del 2009.



11.16 INCOPESCA. Precios y volúmenes de productos pesqueros ofrecidos en mercado mayorista de CENADA al mes de Febrero 2011. Departamento de Mercadeo; Departamento de Investigación Pesquera. Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura. Costa Rica, 2011, p 3.



 



ANEXO A. NOMBRES COMUNES DE ESPECIES



(Normativo)



 



Grupo



Nombre común de la especie



Nombre científico



 



Anguila o:



 



 



 



 



 Anguilas



Anguila común



Cynoponticus coniceps



 



Anguila amarilla



Ophichthus zophochir



 



Atún o:



 



 



 



 



 



Atún barrilete



Katsuwonus pelamis



 



Atún patudo



Thunnus obesus



Atunes 



Atún barrilete fragata



Auxis thazard



 



Atún barrilete melvera



Auxis rochei



 



Atún aleta amarilla



Thunnus albacares



 



Bagre



Bagre panamensis



 



Bagre



Arius sp.



 Bagres



Bagre o catfish



Ictalurus punctatus



 



Bassa o pangasio



Pangasius hypophthalmus



Barracudas



Barracuda



Sphyraena ensis



 



Cabrilla o:



 



 



 



 



 



Cabrilla cola rayada



Mycteroperca xenarcha



 



Cabrilla guaseta



Alphestes multiguttatus



 



Cabrilla pequeña



Paralabrax callaensis



 Cabrillas y meros



Cabrilla pintada



Epinephelus analogus



 



Cabrilla pintada



Epinephelus labriformis



 



Cabrilla roja



Epinephelus acanthistius



 



Mero o mero cuero



Dermatolepis dermatolepis



 



Mero Goliat



Epinephelus itajara



 



Calamar blanco



Loliolopsis diomedeae



 Cefalópodos



Calamar gigante o Torpedo



Dosidicus gigas



 



Pulpo



Octopus vulgaris



 



 



Octopus sp.



 



Camarón blanco



Litopenaeus occidentalis



 



 



Litopenaeus stylirostris



 



 



Litopenaeus vannamei



 



 



Litopenaeus schmitti



 Camarones



Camarón tití



Xiphopenaeus riveti



 



Camarón tití del Caribe



Xiphopenaeus kroyeri



 



Camarón pinky o rosado



Farfantepenaeus brevirostris



 



Camarón café



Farfantepenaeus californiensis



 



Camarón fidel



Solenocera agassizi



 



Camarón camello



Heterocarpus vicarius



 



Camarón camello, camarón camello real o camarón camellón



Heterocarpus affinis



 



Congrio o:



 



 



 



 



Congrios 



Congrio rosado



Brotula clarkae



 



Congrio cornudo



Lepophidium prorates



 



Corvina pequeña* o:



 



 



 



 



 



China o chinita



Stellifer sp.



 



China zorra



Ophioscion sciera



 



Chorlesca



Bairdiella sp.



 



Corvina dientona



Macrodon mordax



 



Corvina guavina



Nebris occidentalis



 



Corvina ñata común



Larimus pacificus



 



Corvina ñata plateada



Larimus argenteus



 Corvinas



Corvina ñata rayada



Larimus acclivis



 



Corvina ojona



Corvula macrops



 



Corvina ojona



Isopisthus altipinnis



 



Corvina picuda



Cynoscion phoxocephalus



 



Corvina rayada



Cynoscion reticulatus



 



Corvina aleta azul



Paralonchurus petersi



 



Corvina cinchada



Paralonchurus dumerilii



 



Polla rayada



Umbrina analis



 



Polla rayada



Umbrina xanti



 



Zorra llorona



Menticirrhus nasus



 



Zorra panameña



Menticirrhus panamensis



 



Corvina grande o:



 



 



 



 



 



Corvina agria



Micropogonias altipinnis



 



Corvina aguada



Cynoscion squamipinnis



 



Corvina coliamarilla



Cynoscion stolzmanni



 



Corvina reina



Cynoscion albus



 



Corvina roja



Sciaenops ocellatus



Dorados



Dorado



Coryphaena hippurus



Jaibas



Jaiba



Callinectes arcuatus



 



Bonito*



Caranx caballus



 



Jurel* o:



 



 



 



 



 Jureles



Cuero



Oligoplites sp.



 



Hojarán



Seriola sp.



 



Jurel



Carangoides sp.



 



Jurel



Caranx sp.



 



Jurel



Hemicaranx sp.



 



Jurel ojón



Selar crumenophthalmus



 



Palometa



Selene sp.



 



Pámpano



Trachinotus sp.



Langostas



Langosta del Caribe



Panulirus argus



 



Langosta del Pacífico



Panulirus gracilis



Langostinos



Langostino o langostino gigante de Malasia



Macrobrachium rosenbergii



 



Langostino de Luisiana



Procambarus clarkii



 



*



Achirus sp.



 



 



Bothus sp.



Lenguados 



 Lenguado



Cyclopsetta querna



 



 



Paralichthys woolmani



 



 



Syacium sp.



 



 



Trinectes sp.



 



Lisa* o:



 



 



 



 



 



Lisa común



Mugil curema



 Lisas



Lisa hocicona



Chaenomugil proboscidens



 



Lisa rayada



Mugil cephalus



 



Tepemechín



Agonostomus monticola



Loros



Pez loro



Scarus sp.



Mejillones



Mejillón



Mytella guyanensis



 



*



Diapterus sp.



 



 



Eucinostomus sp.



 Mojarras



 Mojarra



Eugerres sp.



 



 



Gerres sp.



 



Almeja blanca



Spisula solida



 



 



Spisula sp.



 



Almeja verde



Polymesoda radiata



 



Berberecho



Cerastoderma edule



 



Escalopes, scallops o concha abanico



Argopecten purpuratus



 Moluscos



Escalopes o vieira



Pecten maximus



 



 



Pecten jacobaeus



 



Mejillón o chora



Mytilus edulis



 



 



Mytilus galloprovincialis



 



 



Perna canaliculus



 



Ostra



Crassostrea sp.



 



Bacalao



Gadus sp.



Otros 



Cobia



Rachycentron canadum



 



Merluza



Merluccius sp.



 



Pargo o:



 



 



 



 



 



Pargo azul dorado



Lutjanus viridis



 



Pargo boquidulce



Aphareus furca



 



Pargo jilguero



Lutjanus aratus



 



Pargo ñanguero



Lutjanus jordani



 Pargos



Pargo roquero



Hoplopagrus guntheri



 



Rabirubia



Lutjanus inermis



 



Pargo amarillo



Lutjanus argentiventris



 



Pargo negro



Lutjanus novemfasciatus



 



Pargo seda o pargo guacamayo



Lutjanus peru



 



Pargo dientón o pargo colorado



Lutjanus colorado



 



Pargo mancha o manchado



Lutjanus guttatus



Percas



Perca



Perca fluviatilis



 



Marlin blanco o:



 



 



 



 



 



Marlin azul (Atlántico)



Makaira nigricans



 



Marlin azul (Pacífico)



Makaira mazara



 



Marlin o:



 



 



 



 



 Picudos



Marlin rosado o marlin negro



Makaira indica



 



Marlin rosado o marlin rayado



Tetrapturus audax



 



Pez espada



Xiphias gladius



 



Pez vela o:



Istiophorus albicans



 



 



 



 



Pez vela (Atlántico)



 



 



Pez vela (Pacífico)



Istiophorus platypterus



Rayas



Raya



Dasyatis sp.



Urotrygon



 



Robalo* o:



 



 



 



 



 



Gualaje aleta manchada



Centropomus medius



 



Gualaje armado



Centropomus armatus



 Robalos



Robalo



Centropomus robalito



 



Robalo mano de piedra



Centropomus unionensis



 



Robalo blanco



Centropomus viridis



 



Robalo o calva



Centropomus undecimalis



 



Robalo negro



Centropomus nigrescens



 



Roncador* o:



 



 



 



 



 Roncadores



Bandera



Anisotremus taeniatus



 



Burro chita



Anisotremus scapularis



 



Frijol



Anisotremus caesius



 



Roncador almejero



Haemulon sexfasciatum



 



Roncador amarillo



Haemulon flaviguttatum



 



Roncador frijol



Haemulon steindachneri



 



Roncador pecoso



Haemulon scudderi



 



Roncador rayado



Haemulon maculicauda



 



Roncador



Haemulon sp.



 



Vieja ñata



Anisotremus interruptus



 



Trucha o Trucha arco iris



Oncorhynchus mykiss



Salmónidos 



Salmon



Salmo salar



 



 



Oncorhynchus canadum



Sierras



Macarela*



Scomberomorus sierra



 



Wahoo



Acanthocybium solandri



 



Tiburón bolillón **, tiburón posta **, tiburón bolillo***, tiburón cazón*** o:



 



 



 



 



 



Tiburón aleta blanca de arrecife



Triaenodon obesus



 



Tiburón de Galápagos



Carcharhinus galapagensis



 



Tiburón gris o tiburón sedoso



Carcharhinus falciformis



 



Tiburón limón



Negaprion brevirostris



 



Tiburón mako



Isurus paucus



 



Tiburón mako real



Isurus oxyrinchus



 



Tiburón punta blanca oceánico o tiburón perro



Carcharhinus longimanus



 



Tiburón picudo común



Rhizoprionodon longurio



 



Tiburón picudo fucsia



Nasolamia velox



 



Tiburón punta blanca



Carcharhinus albimarginatus



Tiburones 



Tiburón punta negra



Carcharhinus limbatus



 



Tiburón toro



Carcharhinus leucas



 



Tiburón azul



Prionace glauca



 



Tiburón mamón enano



Mustelus henlei



 



Tiburón mamón grande



Mustelus lunulatus



 



Tiburón martillo o:



 



 



 



 



 



Tiburón cabeza de palo



Sphyrna tiburo



 



Tiburón martillo



Sphyrna zygaena



 



Tiburón martillo común



Sphyrna lewini



 



Tiburón martillo coronado



Sphyrna corona



 



Tiburón martillo gigante



Sphyrna mokarran



 



Tiburón tigre



Galeocerdo cuvier



 



Tiburón zorro o treasher o:



 



 



 



 



 



Tiburón zorro o treasher



Alopias vulpinus



 



Tiburón zorro ojón, Tiburón zorra



Alopias superciliosus



 



Tiburón zorro pelágico



Alopias pelagicus



Tilapias



Tilapia



Oreochromis niloticus



 



Tilapia



Oreochromis aureus



*  Estas especies también podrán ser etiquetadas como Pescado Entero Combinado, sólo cuando su presentación sea pescado entero.



**  Tiburón adulto de textura más consistente, tiburón mayor a 40 kilogramos.



***  Tiburón joven de textura más blanda, tiburón menor a 40 kilogramos.



 



Fuente: Instituto Costarricense para la Pesca y Acuicultura (INCOPESCA).




 





 




Ficha articulo



Artículo 2º-Costos de la verificación. El costo de la verificación del presente Reglamento deberá cubrirlo el Estado, conforme a la Ley General del Servicio Nacional de Salud Animal, Ley Nº 8495 del 6 de abril del 2006 y la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472 del 20 de diciembre de 1994. Los costos en que se incurran por solicitud o debido al incumplimiento del administrado se le cobrarán directamente a éste.




 




Ficha articulo



Artículo 3º-Sanciones por incumplimientos. El incumplimiento a las disposiciones establecidas en este Reglamento, dará lugar a la aplicación de las correcciones y sanciones que señalan la Ley General del Servicio Nacional de Salud Animal, Ley Nº 8495 del 6 de abril del 2006 y la Ley de Promoción de la Competencia y Defensa Efectiva del Consumidor, Ley Nº 7472 del 20 diciembre de 1994, según sea el caso. La responsabilidad penal derivada del incumplimiento del presente reglamento, será del conocimiento de los Tribunales de Justicia respectivos; para tales efectos se aplicarán las disposiciones y sanciones establecidas en la legislación penal vigente.




 




Ficha articulo



Artículo 4º-Este Reglamento técnico entra a regir 6 meses después de su publicación en el Diario Oficial La Gaceta.



Dado en la Presidencia de la República.-San José, a los dieciocho días del mes de noviembre de 2011.



 



 




Ficha articulo



Transitorio único.-El Servicio Nacional de Salud Animal (SENASA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería mediante resolución razonada, deberá publicar en La Gaceta en un plazo no mayor de 30 días naturales, los métodos análisis utilizados para la verificación.




 




Ficha articulo





Fecha de generación: 23/2/2024 01:25:04
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