Artículo
2º-Definiciones. Para los efectos del presente reglamento, se entenderá
por:
Almacenamiento: Acción de almacenar, reunir, conservar, guardar o
depositar plaguicidas en bodegas, almacenes, aduanas o vehículos, bajo las
condiciones estipuladas en el presente Reglamento.
Autoridad
Nacional Competente: Por Autoridad
Nacional Competente (ANC) se entiende cualquier organismo o entidad que lleva
acabo la regulación, ordenación o control de las actividades de servicios, o
cuya actuación afecte al acceso a una actividad de servicios o a su ejercicio,
en el caso del presente reglamento el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE)
es la ANC.
Cepa: Organismo que presenta cambios fenotípicos con
respecto al organismo original.
Certificado
de Registro o Libre Venta: Documento
oficial que acredita el registro de un plaguicida microbiológico en el país de
origen de la formulación o reproducción, para su venta o uso.
Consumo
Propio: Es la reproducción o
formulación de plaguicidas microbiológicos para uso exclusivo en la unidad de
producción del mismo reproductor o formulador, el cual no debe estar disponible
para la venta o comercio en el interior del país.
Contaminante: Todo aquello que se encuentre en la composición
química del producto formulado que no esté declarado como parte de su
formulación.
Contenido
mínimo y máximo de entidad microbiológica: Cantidad mínima y máxima de la entidad microbiológica contenida en el
material utilizado para la reproducción y formulación de los productos. El
contenido deberá expresarse en los términos adecuados, tales como, unidades
formadoras de colonias, unidades internacionales, número de células, esporas o
unidades activas por volumen o peso, o de cualquier otra forma que sea
pertinente para el microorganismo.
Eficacia
del producto: Grado del efecto
deseado que tiene un plaguicida microbiológico en el control de la plaga
objetivo.
Entidad
Biológica: Organismo utilizado para
el control de plagas que incluye bacterias, hongos, virus y protozoos. Lic.
Freddy Montero Mora MINISTERIO DE GOBERNACIÓN Y POLICÍA Jorge Luis Vargas
Espinoza DIRECTOR GENERAL IMPRENTA NACIONAL DIRECTOR EJECUTIVO JUNTA
ADMINISTRATIVA Lic. Isaías Castro Vargas REPRESENTANTE MINISTERIO DE CULTURA Y
JUVENTUD
Envase
o empaque: Recipiente adecuado que
está en contacto directo con el plaguicida microbiológico, para conservarlo,
identificarlo y que facilite su transporte.
Establecimiento: Aquellos dedicados a la formulación de sustancias
microbiológicas.
Etiqueta: Material impreso o inscripción gráfica, escrito en
caracteres legibles, que identifica, enumera sus componentes y describe el
producto contenido en el envase o empaque que acompaña.
Formulador: Persona física o jurídica que se dedica a la
elaboración de plaguicidas microbiológicos de uso agrícola.
Ingrediente
Inerte: sustancia sin acción biocida
sobre las plagas o sin efecto sobre el metabolismo de la planta que se utiliza
como portador o acondicionador de un plaguicida microbiológico.
Instancias: Dependencias del SFE responsables de la ejecución
del procedimiento para el control de calidad de plaguicidas microbiológicos.
Marca: Cualquier signo visible, apto para distinguir los
productos o los servicios de una empresa, con respecto a los productos o
servicios de otras empresas.
Panfleto: Material impreso que se adhiere al envase de cada
presentación comercial de un plaguicida microbiológico de uso agrícola, que
contiene información complementaria a la etiqueta.
Periodo
de carencia: El tiempo que debe
transcurrir entre la última aplicación de un plaguicida microbiológico y la
cosecha del cultivo en que se aplicó.
Período
de reingreso: Tiempo que debe
transcurrir entre el tratamiento o aplicación de un plaguicida y el ingreso de
personas y animales al área o cultivo tratado.
Plaga: Cualquier especie, raza o biotipo vegetal o animal o
agente patógeno dañino para las plantas o productos vegetales.
Plaguicida
microbiológico: Producto formulado a
base de agentes microbiológicos que se destina a combatir, controlar, prevenir,
atenuar, repeler o regular la acción de cualquier forma de vida, animal, o
vegetal, que afecta las plantas.
Producto
formulado: Producto comercial que ha
sido preparado a partir de un agente microbiológico más los otros componentes
de la formulación, siguiendo las normas de calidad establecidas.
Reenvasado
o reempacado: Acción de transferir el
producto de su envase original a otras presentaciones.
Regente: Profesional en ciencias agrícolas que asume la
responsabilidad técnica en los procesos de registro, uso y comercialización de
los plaguicidas microbiológicos ante el SFE.
Registro: proceso administrativo, técnico y legal mediante el
cual toda solicitud de registro de un plaguicida microbiológico es evaluada por
el SFE, previo a su inscripción.
Reproductor
o Productor: Persona física o
jurídica que se dedica a la multiplicación de agentes microbiológicos de uso
agrícola.
Registrante: Persona física o jurídica que solicita a la
Autoridad Nacional Competente el registro de un plaguicida microbiológico, de
uso agrícola, con fines comerciales.
Titular
del Registro: Persona física o
jurídica, propietaria del registro de un plaguicida microbiológico, de uso
agrícola, ante el SFE.