ANEXO
NORMA PARA LA HABILITACIÓN DE SERVICIOS DE
ESTERILIZACIÓN DE EQUIPOS
I. OBJETIVO Y ÁMBITO DE APLICACIÓN
La presente norma tiene como objetivo especificar las condiciones y
requisitos, que deben cumplir todos los servicios de esterilización de equipos,
para poder obtener el Certificado de Habilitación por parte del Ministerio de
Salud.
El ámbito de aplicación es nacional y aplica para todos los servicios de
salud, que desarrollan la actividad de esterilización de equipos, ya sean
públicos, privados o mixtos.
II. JUSTIFICACIÓN
El Estado tiene la función indelegable, de velar por la protección de la
salud de la población y garantizar el bienestar de los ciudadanos. La Ley
General de Salud dispone que las personas físicas o jurídicas públicas o
privadas que requieran brindar servicios de salud, deben obtener el permiso o
autorización del Ministerio de Salud, previo a su instalación y operación; para
lo cual deben garantizar que reúnen o cumplen los requisitos legales generales
y particulares establecidos.
Así mismo, también la Ley General de Salud dispone la necesidad de crear
reglamentación específica, para definir los estándares particulares que se
deben solicitar a cada tipo de servicio de salud, según la actividad a
desarrollar.
Por su parte el Decreto Ejecutivo N° 41045-S del 8 de marzo del 2018
"Reglamento general para la habilitación de servicios de salud" establece en su
artículo 10 la necesidad de crear normativa específica para definir los
estándares que se deben solicitar a cada tipo de servicio de salud, según la
actividad a desarrollar en complemento a los requisitos generales establecidos
en dicho reglamento; para así obtener el Certificado de Habilitación por parte
del Ministerio de Salud.
III. ACTUALIZACIÓN
La presente normativa deberá ser actualizada cada cinco años, sin
perjuicio de que se tengan que realizar actualizaciones en un tiempo menor.
IV. DEFINICIONES
Para efectos de interpretación de la presente norma se establecen las
siguientes definiciones y abreviaturas:
a. Accesibilidad física: Condiciones del establecimiento sin barreras
constructivas o físicas para el libre tránsito de todas las personas.
b. Accesibilidad: Grado en el que todas las personas pueden utilizar
un objeto, visitar un lugar o acceder a un servicio, independientemente de sus
capacidades técnicas, cognitivas o físicas.
c. Agua crítica: Agua que no posee minerales o sólo posee una
pequeña cantidad de ellos. La misma no posee depósitos de calcio y es utilizada
para la limpieza de materiales.
d. Almacenamiento estéril: Área crítica y con condiciones ambientales
específicas que es destinada para el almacenamiento y distribución de material
estéril procesado en la central de esterilización, dentro de los cuales se
encuentran bultos de textiles, juegos de instrumentos y el material necesario
para el empleo en todos los procedimientos médicoquirúrgicos de la institución.
Esta área se conoce también con el nombre de arsenal.
e. Antiséptico: Agente químico que inhibe o destruye los
microorganismos cuando es aplicado sobre tejidos vivos.
f. Área de suministros descartables: Espacio donde se almacenan los artículos para
el cuidado del paciente de proveedores externos. Esta área debe estar separada
del área de almacenamiento estéril.
g. Asepsia: Proceso que destruye la mayoría de los organismos patógenos ubicados
sobre superficies inanimadas.
h. Autoclave o esterilizador: Equipo utilizado para esterilizar materiales
y suministros. Existen dos tipos:
1. Esterilizador a baja temperatura: Proceso de esterilización a baja
temperatura que utiliza un agente esterilizante químico, utilizada para la
esterilización de dispositivos sensibles al calor, presión o humedad. Incluye
óxido de etileno, Peróxido de hidrógeno y formaldehido.
2. Esterilizadora de alta temperatura: Tipo de
esterilizadora de vapor que moviliza el aire en la cámara de vacío, por
eliminación dinámica del aire. Puede ser por prevacío en el cual el aire es
eliminado por una serie de vacíos o por vapor por pulsos de presión que
involucra una secuencia repetida de eliminar aire de la cámara de
esterilización y de los paquetes. Además, se incluyen los equipos de
desplazamiento por gravedad.
i. Barrera de acceso físico: Toda limitante que interfiera con la
movilidad de las personas y el desplazamiento dentro o en el perímetro del
establecimiento.
j. Control: Proceso de verificar el desempeño en distintas áreas o procedimientos,
implica una comparación entre un rendimiento esperado y rendimiento observado,
para verificar si se están cumpliendo los objetivos de forma eficiente y eficaz
y así tomar acciones correctivas cuando sea necesario. Existen tres tipos:
1. Control biológico: Dispositivo de monitoreo del proceso de
esterilización que consiste en una población de microorganismos (generalmente
esporas bacterianas) estandarizada y viable, que proporciona el más alto nivel
de seguridad y son específicos según el tipo de esterilización.
2. Control físico: Tipo de control que permite asegurar el
cumplimiento de los parámetros de la esterilización y el funcionamiento de los
equipos de acuerdo con las instrucciones del fabricante. Incluye registro
gráfico, pantallas de los equipos con gráficas, impresiones digitales o
mecánicas, sensores, manómetros, barómetros.
3. Control químico: Tipo de control que determina posibles fallas en el
proceso de esterilización. Indican el cumplimiento de parámetros críticos, pero
no dan garantía de esterilización. Dentro de los seis tipos están: indicador de
proceso, indicador para pruebas especiales (Bowie and Dick), indicador de
parámetro único, indicadores multiparamétricos, indicadores integradores e
indicadores emuladores.
k. Descontaminación: Uso de medios físicos o químicos para remover,
inactivar o destruir patógenos en la superficie de un artículo hasta el punto
de que no son capaces de transmitir partículas infecciosas y la superficie del
artículo se vuelve segura para su manejo, uso o destrucción.
l. Desinfección: Es el proceso por el cual se mata o se destruye la
mayoría de los microorganismos patógenos, con excepción de las esporas
bacterianas. Se clasifican en tres niveles:
1. Desinfección bajo nivel: Proceso que destruye la mayoría de las
bacterias vegetativas, algunos hongos, algunos virus, pero no mata
micobacterias ni esporas bacterianas.
2. Desinfección de alto nivel: Proceso que elimina bacterias vegetativas,
bacilos tuberculosos, hongos, virus, pero no elimina la totalidad de las
esporas bacterianas.
3. Desinfección de nivel intermedio: Este proceso destruye la mayoría de los hongos,
los bacilos tuberculosos y la mayoría de los virus. No mata esporas bacterianas
resistentes.
m. Dispositivo de magnificación o lupa: Instrumento óptico
que consta de una lente convergente de corta distancia focal, que desvía la luz
incidente de modo que se forma una imagen virtual ampliada del objeto, se
utiliza para verificar detalladamente la limpieza de los instrumentos.
n. Equipo de protección personal (EPP): Equipo especial que
se usa para crear una barrera física entre el funcionario de salud y los
microrganismos patógenos y no patógenos.
o. Esterilización: Proceso físico o químico por medio del cual se
garantiza que hay menos de una probabilidad en un millón de que un
microorganismo viable haya sobrevivido al proceso, el nivel aceptado es de diez
a la menos seis. El proceso debe garantizar la destrucción total de
microorganismos, incluyendo las esporas bacterianas.
p. Experiencia laboral: Conjunto de conocimientos y aptitudes que un
individuo o grupo de personas ha adquirido a partir de realizar alguna
actividad profesional en un transcurso de tiempo determinado. Comúnmente, la
experiencia laboral se mide a partir de los años que una persona ha dedicado a
alguna actividad específica, aunque también abarca los tipos y diversidad de
trabajo que ella haya realizado.
q. Limpieza: Reduce el número de microorganismos de un artículo hasta el punto
necesario para un proceso posterior o para su uso.
r. Material de grado médico: Material diseñado para la esterilización y
cuya elaboración se encuentra estandarizada. Tiene una porosidad controlada no
mayor a 0,3 micrones y es repelente al agua.
s. Material estéril: Artículo médico-quirúrgico reutilizable o
descartable que fue sometido a un proceso de esterilización, por lo tanto, está
libre de microorganismos patógenos y no patógenos.
t. Material limpio o descontaminado: Artículo médico-quirúrgico que fue sometido a
lavado para remoción de materia orgánica por arrastre mecánico y agentes
químicos, sin ser sometido a esterilización.
u. Paquete desafío: Prueba estandarizada que puede ser preensamblada o
manual, cuyo objetivo es verificar la penetración del agente esterilizante, en
todo el material que se cargó en la autoclave.
v. Servicio de esterilización: Servicio de salud especializado en el cual
se realiza el reprocesamiento estéril del instrumental, textiles y equipo
médico-quirúrgico requerido en otros servicios de salud de atención directa a
las personas. Su actividad consiste en recibir, limpiar, desinfectar, preparar,
esterilizar, almacenar, controlar y distribuir dichos insumos. Se conoce
también como central de procesamiento estéril (CPE).
V. ESPECIFICACIONES
Las especificaciones de la norma están clasificadas en los siguientes
rubros:
1. Recursos humanos.
2. Planta Física.
3. Recursos Materiales.
4. Documentación y gestión de la información.
5. Seguridad e Higiene.
1. Recurso Humano.
1.1. El servicio de esterilización deberá contar con un profesional en
enfermería quien fungirá como jefatura exclusiva para este servicio. La misma
debe tener experiencia demostrada de al menos dos años de trabajo en un
servicio de esterilización.
1.2. El servicio de esterilización debe contar durante todo el horario
de funcionamiento con profesionales en Enfermería capacitados en técnicas y
equipos de esterilización.
1.3. Los profesionales en enfermería deben estar inscritos y activos en
el Colegio de Enfermeras de Costa Rica.
1.4. El servicio de esterilización debe contar con personal para el
lavado y desinfección de los materiales y equipos que allí se procesan. Este
personal debe tener como mínimo bachillerato de secundaria.
1.5. El servicio deberá contar con un mecanismo para que la jefatura
realice el cálculo de las necesidades de dotación de recurso humano sanitario,
tomando en consideración las necesidades del servicio y la carga de trabajo.
Entre los aspectos que deben tomarse en cuenta para este cálculo están:
1.5.1. Número de actividades desarrolladas en el servicio de salud.
1.5.2. Número de quirófanos.
1.5.3. Tiempo y movimiento de los instrumentos y equipos.
2. Planta Física.
2.1. El servicio de esterilización debe contar con las siguientes áreas
claramente diferenciadas y separadas por mecanismos físicos:
2.1.1. Área séptica (área roja), la cual debe tener las siguientes zonas
claramente delimitadas:
2.1.1.1. Recepción de instrumental y equipo.
2.1.1.2. Clasificación de instrumental y equipo.
2.1.1.3. Lavado de instrumental y equipo.
2.1.1.4. Depósito temporal de ropa sucia.
2.1.1.5. Almacenamiento de químicos.
2.1.1.6. Almacenamiento de equipo de protección personal.
2.1.1.7. Almacenamiento de textiles para el secado.
2.1.1.8. Estacionamiento y lavado de carros de transporte de equipos y
materiales sucios.
2.1.1.9. Colocación de equipo de protección personal.
2.1.2. Área Azul, la cual debe tener las siguientes zonas claramente
delimitadas:
2.1.2.1. Preparación de equipos, dispositivos, insumos y material
descartable.
2.1.2.2. Clasificación de equipos, dispositivos e insumos.
2.1.2.3. Inspección de equipos y dispositivos.
2.1.2.4. Lubricación de equipos y dispositivos.
2.1.2.5. Empaque de equipos, dispositivos, insumos y material
descartable.
2.1.2.6. Almacenamiento de equipo de protección personal.
2.1.2.7. Colocación de equipo de protección personal.
2.1.3. Área Verde la cual debe tener las siguientes zonas claramente
delimitadas:
2.1.3.1. Esterilización de equipos a alta temperatura.
2.1.3.2. Esterilización de equipos a baja temperatura.
2.1.3.3. Enfriamiento de equipos.
2.1.3.4. Almacenamiento de equipos estériles.
2.1.3.5. Almacenamiento de materiales estériles descartables.
2.1.3.6. Mantenimiento y reparación de esterilizadores.
2.1.3.7. Entrega de material estéril.
2.1.3.8. Estacionamiento y lavado de carros de transporte de equipos y
materiales estériles.
2.1.3.9. Espacio para bitácoras y registros.
2.1.3.10. Almacenamiento de equipo de protección personal.
2.1.3.11. Almacenamiento de químicos.
2.1.3.12. Colocación de equipo de protección personal.
2.1.4. Depósito de desechos y equipo sucio.
2.1.5. Área de vestidores, que deberá contar con las siguientes
características:
2.1.5.1. Estar separados por sexo.
2.1.5.2. Tener un sistema de extracción de aire.
2.1.5.3. Tener acceso semi-restringido.
2.1.5.4. Tener acceso directo hacia las áreas roja, azul y verde.
2.1.5.5. Tener privacidad.
2.1.6. Área administrativa, que deberá contar con las siguientes
características:
2.1.6.1. Estar ubicada de forma que permita la visualización de las
demás áreas del servicio.
2.1.6.2. Tener separación física de las demás áreas del servicio.
2.1.6.3. Ser accesible desde fuera del servicio.
2.1.7. Cuarto de aseo, que deberá contar con las siguientes
características:
2.1.7.1. Tener un sistema de extracción de aire.
2.1.7.2. Tener acceso semi-restringido a todas las demás áreas del
servicio.
2.1.7.3. Tener un espacio para equipo de protección personal.
2.1.7.4. Tener un espacio exclusivo para almacenar equipo y suministros
de limpieza.
2.1.8. Depósito para residuos, que deberá contar con las siguientes
características:
2.1.8.1. Tener acceso semi-restringido.
2.1.8.2. Acabados asépticos
2.1.8.3. Estar ubicado cerca del cuarto de aseo.
2.1.8.4. Su ubicación debe prever el flujo adecuado del material
contaminado, en área aislada evitando que sean zona de tránsito de usuarios o
zonas estériles.
2.1.8.5. Contar con una puerta de entrada y otra de salida.
2.1.8.6. Contar con desagües en piso.
2.1.9. Servicios Sanitarios.
2.2. Movilidad y accesibilidad.
2.2.1. Todas las áreas deben estar libres de barreras constructivas, de
equipamiento y mobiliario que impidan el tránsito libre a las personas.
2.2.2. Todos los pasillos y circulaciones principales que den a la
salida deben tener un ancho mínimo de 120 centímetros.
2.2.3. Todos los pasillos y circulaciones secundarios que den a los
aposentos deben tener un ancho libre de al menos 90 centímetros.
2.2.4. Cuando existan diferencias de nivel internas o externas éstas
deben ser salvadas por rampas, elevadores u otros mecanismos similares.
2.2.5. En caso de necesitar rampas, éstas deben cumplir con las
siguientes condiciones:
2.2.5.1. Piso antideslizante.
2.2.5.2. Ancho no menor de 120 centímetros.
2.2.5.3. Pendiente de 10 a 12% en tramos menores a 3 metros, 8 a 10% en
tramos entre 3 a 10 metros y del 6 al 8% en tramos mayores a 10 metros.
2.2.6. En los edificios con más de una planta:
2.2.6.1. Cada nivel superior debe estar a una altura mínima de 2,4
metros de piso a cielo o de losa a losa, respecto al nivel de piso terminado
del nivel inferior.
2.2.6.2. La accesibilidad a cada piso debe estar garantizada ya sea por
medio de rampas que cumplan las disposiciones mencionadas en el estándar
2.2.5.3, por ascensores, por salva-niveles, o por cualquier medio mecánico o
hidráulico que garantice la seguridad de las personas.
2.2.7. Cuando haya escaleras, éstas deben:
2.2.7.1. Estar libres de alfombras o aditamentos similares.
2.2.7.2. Contar con iluminación.
2.2.7.3. Contar con pisos antiderrapantes, o con cinta adherente
antideslizante en sus orillas.
2.2.7.4. Contar con barandillas para sujeción de 90 centímetros de
altura, medidos a partir de las aristas de cada escalón.
2.2.7.5. Las barandillas deben contar con separación entre los barrotes
de 10 centímetros o menos.
2.2.7.6. Los escalones deben tener huella de ancho mínimo de 28
centímetros.
2.2.7.7. Los escalones deben tener contrahuella altura máxima de 18
centímetros.
2.3. Condiciones de supraestructura:
2.3.1. Las paredes en todas las áreas deben estar en buen estado para lo
cual deben estar libres de los siguientes defectos:
2.3.1.1. Desplomes.
2.3.1.2. Pandeos.
2.3.1.3. Oxidación.
2.3.1.4. Infiltraciones.
2.3.1.5. Roturas.
2.3.1.6. Desprendimientos.
2.3.1.7. Astillamientos.
2.3.1.8. Salientes punzo-cortantes.
2.3.2. El cielo raso en todas las áreas deben estar en buen estado, para
lo cual deben estar libres de los siguientes defectos:
2.3.2.1. Desplomes.
2.3.2.2. Pandeos.
2.3.2.3. Oxidación.
2.3.2.4. Goteras.
2.3.2.5. Roturas.
2.3.2.6. Desprendimientos.
2.3.2.7. Astillamientos.
2.3.2.8. Salientes punzo-cortantes.
2.3.3. Los pisos en todas las áreas deben estar en buen estado, para lo
cual deben estar libres de los siguientes defectos:
2.3.3.1. Grietas.
2.3.3.2. Hundimientos.
2.3.3.3. Infiltraciones.
2.3.3.4. Partes sueltas.
2.3.3.5. Astillamientos.
2.3.3.6. Salientes punzo-cortantes.
2.3.4.
Los pisos en todas las áreas deberán contar con las siguientes características:
2.3.4.1. Estar fabricados de material antideslizante e impermeables, de
calidad hospitalaria.
2.3.4.2. Tener curvatura sanitaria.
2.3.4.3. Tener desnivel que permita el desagüe de los líquidos.
2.3.5. Las ventanas en todas las áreas deben estar en buen estado para
lo cual deben estar libres de los siguientes defectos:
2.3.5.1. Grietas.
2.3.5.2. Desplomes.
2.3.5.3. Pandeos.
2.3.5.4. Oxidación.
2.3.5.5. Partes sueltas.
2.3.5.6. Roturas.
2.3.5.7. Desprendimientos.
2.3.5.8. Astillamientos.
2.3.5.9. Salientes punzo-cortantes.
2.4. Iluminación, ventilación y presurización.
2.4.1. El servicio debe tener un sistema de ventilación por medios
artificiales.
2.4.2. El sistema de ventilación debe estar diseñado de manera que el
aire fluya de las áreas limpias a las sucias y luego se libere al exterior o a
un sistema de recirculación por filtros HEPA.
2.4.3. El sistema de ventilación debe realizar un mínimo de 10 recambios
de aire por hora.
2.4.4. El servicio debe tener un control de temperatura que permita un
ambiente entre 15 y 25 °C.
2.4.5. El servicio debe tener un control de humedad que permita un
ambiente entre 40 y 70%.
2.4.6. Dentro del servicio no deben instalarse ventiladores ni abanicos.
2.4.7. El servicio debe tener condiciones de iluminación, natural y
artificial, que permita realizar las actividades cotidianas.
2.4.8. El área roja, el área azul y el área verde deben tener presión
negativa en su interior.
2.4.9. Las demás áreas del servicio deben tener presión positiva en su
interior.
3. Recurso material.
3.1. Aspectos generales. El servicio debe disponer de:
3.1.1. Rotulación que identifique cada una de sus áreas, colocada en
lugares visibles.
3.1.2. Una línea telefónica fija o móvil, que permita la comunicación.
3.2. Todo el mobiliario en todas las áreas debe estar libre de los
siguientes defectos:
3.2.1. Base inestable que sea propensa a caídas.
3.2.2. Oxidación.
3.2.3. Roturas.
3.2.4. Astillamientos.
3.2.5. Salientes punzocortantes.
3.3. Todas las sillas que se utilicen en el servicio deben tener las
siguientes características:
3.3.1. Ser ergonómicas.
3.3.2. Estar fabricadas con material lavable no textil ni madera.
3.3.3. Tener estabilidad.
3.3.4. Tener mecanismo de ajuste de altura.
3.4. Todas las mesas de trabajo que se utilicen en el servicio deben
tener las siguientes características:
3.4.1. Tener una altura de 90 centímetros.
3.4.2. Estar fabricadas de material no poroso de fácil limpieza.
3.4.3. Los bordes deben ser redondeados.
3.5. Todos los anaqueles que se utilicen en el servicio deben tener las
siguientes características:
3.5.1. Estar fabricadas de material no poroso de fácil limpieza.
3.5.2. Estar montados sobre soportes movibles
3.5.3. Estar ubicados a 46 centímetros del techo y entre 25 y 30
centímetros del piso
3.5.4. No estar expuestos a corrientes de aire.
3.5.5. La última repisa debe ser cerrada.
3.5.6. Contar con mecanismos para evitar el deslizamiento en caso de
eventos sísmicos.
3.6. El servicio debe tener contenedores de material rígido y herméticos
de uso exclusivo para el traslado de material sucio.
3.7. El servicio debe tener contenedores de material rígido y herméticos
de uso exclusivo para el traslado de material estéril (reprocesado y de un solo
uso).
3.8. El servicio debe tener el siguiente equipo de protección para el
personal:
3.8.1. Batas o delantal contra fluidos con fijación al pulgar
(impermeable)
3.8.2. Guantes de alto riesgo de nitrilo
3.8.3. Guantes largos contra químicos (neopreno)
3.8.4. Guantes protectores de calor para el manejo de instrumental en
autoclaves
3.8.5. Guantes de nitrilo para el lavado de instrumental.
3.8.6. Tapones auditivos con nivel desviación del ruido u orejeras.
3.8.7. Botas o cubre-zapatos
3.8.8. Ropa limpia, proporcionada por el servicio, para uso exclusivo
del área.
3.8.9. Lentes de seguridad con protección lateral de uso personal.
3.8.10. Caretas de seguridad.
3.8.11. Protectores de cabello descartables.
3.8.12. Mascarillas faciales.
3.8.13. Cubrebarbas.
3.9. El Área séptica (área roja), debe contar con los siguientes
recursos:
3.9.1. Mesa de material lavable no poroso, de grado médico o de acero
inoxidable.
3.9.2. Sillas ergonómicas, de material lavable, no poroso, altura
ajustable.
3.9.3. Estación para lavado de manos.
3.9.4. Contenedores para residuos bioinfecciosos con tapa con acción de
pedal.
3.9.5. Contenedores para residuos comunes con tapa con acción de pedal.
3.9.6. Contenedor rígido para residuos punzocortantes.
3.9.7. Contenedores de material plástico rígido para la inmersión de
material contaminado, que sea lavable.
3.9.8. Carros para transporte de material.
3.9.9. Insumos para registro de material recibido.
3.9.10. Armazones para ropa sucia con tapa.
3.9.11. Mesas de material lavable no poroso, grado médico o de acero
inoxidable.
3.9.12. Pistola de aire comprimido, con conexión a pared.
3.9.13. Ducha para el lavado de ojos.
3.9.14. Acceso a una ducha de emergencia, fuera del área de servicio.
3.9.15. Armario o anaquel para almacenaje de materiales químicos e
insumos de limpieza, de acero inoxidable o grado médico.
3.9.16. Contenedores de plástico resistente para el lavado de
materiales.
3.9.17. Equipo de protección personal.
3.9.18. Textiles para el secado de materiales, el cual debe evitar el
desprendimiento de pelusa.
3.9.19. Estación de lavado de manos que cumpla lo anteriormente
descrito.
3.9.20. Contenedores para residuos bioinfecciosos con tapa con acción de
pedal.
3.9.21. Contenedores para residuos comunes con tapa con acción de pedal.
3.9.22. Higrómetro
3.9.23. Termómetro
3.9.24. De contar con una lavadora de instrumental, esta debe ubicarse
en esta área. (puede ser una lavadora ultrasónica o lavadoras desinfectadoras)
3.9.25. Contenedor para textiles usados para el secado.
3.9.26. Lámpara con lupas.
3.9.27. Estación de lavado de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.9.27.1. Estar ubicada a la entrada del área.
3.9.27.2. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.9.27.3. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.9.27.4. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.9.27.5. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido, que no
sea reenvasable.
3.9.27.6. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.10. El Área Azul debe contar con los siguientes recursos:
3.10.1. Mesas de material no poroso grado médico o de acero inoxidable.
3.10.2. Lubricante de instrumentos.
3.10.3. Sillas ergonómicas, de material no poroso, altura ajustable.
3.10.4. Lámpara con lupas.
3.10.5. Selladoras de papel grado médico.
3.10.6. Instrumentos para corte de papel.
3.10.7. Dispensadores de material de empaque.
3.10.8. Dispensador de cintas de control de esterilización (indicador
clínico externo).
3.10.9. Etiquetadora, lápiz de cera o lápiz de grafito.
3.10.10. Balanza para pesar paquetes.
3.10.11. Anaqueles para almacenaje de materiales de empaque y
preparación.
3.10.12. Incubadora de pruebas biológicas.
3.10.13. Contenedores para residuos comunes con tapa con acción de
pedal.
3.10.14. Insumos para registros diario de temperatura, humedad,
composición de los equipos, guías de confección, monitoreos de esterilización.
3.10.15. Higrómetro
3.10.16. Termómetro
3.10.17. Carros para transporte de material.
3.10.18. Contar con extractor de pelusa.
3.10.19. Estación de lavado de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.10.19.1. Estar ubicada a la entrada del área.
3.10.19.2. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.10.19.3. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.10.19.4. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.10.19.5. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.10.19.6. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.11. El Área Verde debe contar con los siguientes recursos:
3.11.1. Esterilizadores de vapor con paso a través.
3.11.2. Esterilizador de baja temperatura.
3.11.3. Dosímetros para el personal en caso de contar una esterilizadora
de óxido de etileno.
3.11.4. Carros de esterilizador de alta temperatura.
3.11.5. Carros de esterilizador de baja temperatura.
3.11.6. Armarios cerrados o abiertos para guardar el material después
del proceso de esterilización, de acero inoxidable o grado médico, con
superficies de fácil limpieza.
3.11.7. Estantes ubicados a una altura desde el piso de 30 centímetros y
distante desde el cielorraso 60 centímetros, a 5 centímetros de la pared y 46
centímetros de los rociadores.
3.11.8. Carros abiertos para transporte de material, de acero inoxidable
o grado médico.
3.11.9. Escalera de acero inoxidable.
3.11.10. Espacio para colocación de incubadora para controles biológicos
y pruebas desafío
3.11.11. Timbre de llamada.
3.11.12. Estación de lavado de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.11.12.1. Estar ubicada a la entrada del área.
3.11.12.2. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.11.12.3. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.11.12.4. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.11.12.5. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.11.12.6. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.12. La bodega de material descartable quirúrgico debe contar con los siguientes
recursos:
3.12.1. Mueble modular con espacio para equipo de cómputo.
3.12.2. Silla.
3.12.3. Archivo.
3.12.4. Computadora.
3.12.5. Impresora.
3.12.6. Teléfono.
3.12.7. Estante aéreo abierto.
3.12.8. Estante aéreo cerrado.
3.12.9. Gavetero móvil.
3.12.10. Estantería abierta y cerrada
3.12.11. Gabinete para sustancias químicas.
3.12.12. Escalera de seguridad para almacén.
3.12.13. Carro para transporte de materiales.
3.12.14. Tarimas para embalaje de acero inoxidable con ruedas, con
sistema de seguridad para protección contra sismos.
3.12.15. Carretilla hidráulica.
3.12.16. Estación de lavado de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.12.16.1. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.12.16.2. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.12.16.3. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.12.16.4. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.12.16.5. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.13. El Área Administrativa debe contar con los siguientes recursos:
3.13.1. Mueble modular con espacio para equipo de cómputo y área de
trabajo.
3.13.2. Sillas ergonómicas.
3.13.3. Teléfono.
3.13.4. Sistema de comunicación con las áreas de procesamiento.
3.13.5. Computadora.
3.14. El cuarto de aseo debe contar con los siguientes recursos:
3.14.1. Estantería cerrada para suministros de aseo.
3.14.2. Carro para utensilios de aseo.
3.14.3. Escurridor de mechas.
3.14.4. Pileta.
3.14.5. Escalera de acero inoxidable doble.
3.14.6. Contenedor para desechos.
3.14.7. Racks para colocación de escobas y palos de piso.
3.14.8. Organizador para paños y mopas.
3.14.9. Accesorios para señalización de peligro
3.14.10. Estación de lavad de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.14.10.1. Estar ubicada a la entrada del área.
3.14.10.2. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.14.10.3. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.14.10.4. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.14.10.5. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.14.10.6. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.15. El área de vestidores debe contar con los siguientes recursos:
3.15.1. Ducha debidamente equipada y en funcionamiento.
3.15.2. Ganchos para colgar ropa.
3.15.3. Banca.
3.15.4. Espejo colocado a pared.
3.15.5. Ropa limpia suministrada por el servicio.
3.15.6. Estantería para ropa limpia.
3.15.7. Casilleros.
3.15.8. Armazón con tapa para depósito de ropa sucia.
3.15.9. Estación de lavado de manos, que debe cumplir con lo siguiente:
3.15.9.1. Estar ubicada a la entrada del área.
3.15.9.2. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.15.9.3. Contar con suministro de papel toalla desechable.
3.15.9.4. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.15.9.5. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.15.9.6. Contar con un dispensador con jabón líquido.
3.16. Los servicios sanitarios deben cumplir con los siguientes
aditamentos:
3.16.1. Inodoros.
3.16.2. Por cada inodoro debe haber:
3.16.2.1. Un dispensador de papel, ubicado a altura entre 90 y 100
centímetros.
3.16.2.2. Un basurero con tapa y de accionar con el pie.
3.16.2.3. Suministro de papel higiénico.
3.16.3. Una estación de lavamanos por cada 2 inodoros.
3.16.4. Cada estación de lavado de manos debe cumplir con lo siguiente:
3.16.4.1. Estar ubicada a una altura entre 75 y 100 centímetros del
nivel del piso.
3.16.4.2. Contar con suministro de toallas no textiles desechables.
3.16.4.3. Contar con un dispensador de papel toalla.
3.16.4.4. Contar con suministro de jabón antibacterial líquido
3.16.4.5. Contar con un dispensador con jabón líquido.
4. Documentación.
El servicio debe contar con la siguiente documentación, ya sea en formato
impreso o digital:
4.1. Plan de inducción al personal de nuevo ingreso al servicio.
4.2. Plan de capacitación anual al personal del servicio.
4.3. Bitácora de control biológico del material estéril. (Pruebas
desafío, Bowie Dick y controles biológicos).
4.4. Los siguientes manuales de procedimientos técnicos:
4.4.1. Limpieza de material e instrumental quirúrgico.
4.4.2. Etiquetado
4.4.3. Controles de esterilización.
4.4.4. Trazabilidad de los equipos e instrumentos.
4.5. Guía interna que contemple la composición de los equipos e
instrumental que se manejan en el servicio.
4.6. Manual de procedimientos de limpieza y desinfección de áreas
críticas. El mismo debe incluir al menos responsables, procedimientos,
productos utilizados y periodicidad.
4.7. Registro de control de fecha y de caducidad del material estéril.
4.8. Protocolo de manejo de residuos bioinfecciosos.
4.9. Contrato de recolección de residuos biopeligrosos (puede ser
compartido con otros servicios).
4.10. Protocolo de manejo y desechos de materiales de osteosíntesis o
implantes retirados de pacientes.
4.11. Protocolo de manejo de desechos de líquidos
4.12. Contrato de Mantenimiento preventivo y correctivo de equipos.
4.13. Registro para el manejo de equipos e instrumentos provenientes de
otros establecimientos.
4.14. Protocolo para el recibo, manejo traslado y entrega de materiales
provenientes de otros establecimientos.
4.15. Fichas de datos de seguridad de los líquidos utilizados.
5. Seguridad e Higiene.
El servicio debe cumplir con las siguientes condiciones:
5.1. Tener contenedores con tapa y de accionar con el pie en las
diferentes áreas
5.2. Contar con extintores contra incendios A, B y C, los cuales deben:
5.2.1. Tener carga vigente.
5.2.2. Estar ubicado en un lugar fácilmente accesible.
5.2.3. Contar con rotulación apropiada.
5.2.4. Estar debidamente fijado en la pared.
5.3. Contar con suministro constante de agua para el consumo humano.
5.4. Contar con un sistema de detectores de humo, rociadores y alarmas
audiovisibles.
5.5. La distribución de todo el mobiliario debe asegurar un espacio de
libre circulación de al menos 90 centímetros.
5.6. Las luces artificiales o lámparas deben estar debidamente
protegidas.