74
Artículo 74.- Certificaciones de productos orgánicos. Para
calificar un producto como orgánico, si la finalidad es la exportación, deberá
tener una certificación de tercera parte, otorgada por el MAG o por una agencia
nacional o internacional acreditada ante el Estado costarricense.
En caso de que el producto orgánico sea solo para el consumo local,
bastará una certificación participativa, que se comprueba por la relación de confianza
entre las personas productoras y las consumidoras.
El Estado, por medio del MAG, ofrecerá gratuitamente el servicio de
inspección, como apoyo a los requisitos previos de certificación. Podrá solicitar este apoyo cualquier persona
o grupo de personas micro, pequeñas y medianas productoras orgánicas que, según
lo determine el órgano competente, se ajusten para ello a lo dispuesto en la
Ley para el desarrollo, promoción y fomento de la actividad agropecuaria
orgánica, sin importar si su objetivo es producir para el mercado nacional o
para exportar su producción.
Para garantizar la condición orgánica de la producción agropecuaria en
fincas o la elaboración de bienes y productos en plantas industriales, se
requerirá el respaldo de un sistema de certificación, debidamente reconocido de
acuerdo con lo establecido en la Ley indicada en el párrafo anterior. En el procesamiento o la elaboración de
bienes orgánicos, tanto las materias primas como los aditivos y componentes
secundarios, deberán estar igualmente certificados.
(Así
reformado mediante el artículo 37 de la ley de
Desarrollo, Promoción y Fomento de la Actividad Agropecuaria Orgánica, N° 8591 del 28 de junio del 2007)
|