5. Designación y
composición
5.1 Designación:
El producto que cumpla con
este reglamento se designa como queso Cheddar
5.2 Composición:
Tabla 1. Composición de grasa láctea en el extracto
seco
Componente de la leche
|
Contenido mínimo
|
Contenido máximo
|
|
(m/m)
|
(m/m)
|
Grasa Láctea en el extracto seco
|
22%
|
No restringido
|
Extracto seco
|
Según el contenido de grasa en el extracto seco, de acuerdo con los
siguientes valores:
|
|
|
Contenido de grasa
en el extracto seco
(m/m)
|
Contenido de extracto
seco mínimo correspondiente (m/m)
|
|
Igual o superior al 22% pero inferior al 30%
|
49%
|
|
Igual o superior al 30% pero inferior al 40%
|
53%
|
|
Igual o superior al 40% pero inferior al 48%
|
57%
|
|
Igual o superior al 48% pero inferior al 60%
|
61%
|
|
Igual o superior al 60%
|
66%
|
Las modificaciones en la composición, que excedan los valores mínimos o
máximos especificados anteriormente para la grasa láctea, la humedad del
producto desgrasado y el extracto seco, no se consideran conformes a lo
dispuesto en el apartado 4.3.3 del Decreto Ejecutivo Nº 33288(*)-MEIC-MAG-S, Reglamento Técnico
RTCR 395:2006 Para el uso de términos lecheros, publicado en La Gaceta
Nº 164 del 28 de agosto de 2006.
(*)
(Nota de Sinalevi: Mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de julio de 2013,
se aprobó la Resolución N° 312-2013 (COMIECO-LXV) del 21 de
junio de 2013, y su anexo: Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12
Uso de Términos Lecheros, aprobada mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18
de julio de 2013. De conformidad con el numeral 3° del decreto referido a
partir de la fecha de entrada en vigencia de la resolución N° 312-2013
(COMIECO-LXV) de fecha 21 de junio del 2013 y su Anexo, aquellas referencias
normativas contenidas en los Reglamentos Técnicos Nacionales hechas al Decreto
Ejecutivo N° 33288-MEIG-MAG-S del 16 de mayo del 2006; publicado en el Diario
Oficial La Gaceta N° 164 del 28 de agosto del 2006; denominado RTCR: 395-2006
“Para el uso de términos lecheros”, se entiendan hechas al
“Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.65:12 Uso de Términos
Lecheros”, publicado mediante decreto ejecutivo N° 38070 del 18 de
julio de 2013)
|