DIRECCIÓN GENERAL DE
ADUANAS
- RESOLUCION DE ALCANCE
GENERAL
RES-DGA-288-2013.-San
José, a las nueve horas del nueve de setiembre de dos mil trece.
Considerando:
I.-Que el artículo 11
de la Ley General de Aduanas, sus reformas y modificaciones vigentes, dispone
que "La Dirección General de Aduanas es el órgano superior jerárquico nacional
en materia aduanera. En el uso de esta competencia, le corresponde la dirección
técnica y administrativa de las funciones aduaneras que esta ley y las demás
disposiciones del ramo le conceden al Servicio Nacional de Aduanas; la emisión
de políticas y directrices para las actividades de las aduanas y dependencias a
su cargo; el ejercicio de las atribuciones aduaneras y la decisión de las
impugnaciones interpuestas ante ella por los administrados".
II.-Que el artículo
6° de la Ley General de Aduanas, punto b) establece entre los fines del régimen
jurídico aduanero "Facilitar y agilizar las operaciones de comercio exterior",
por ende la Dirección General de Aduanas, tiene entre sus prioridades la
facilitación de los trámites de los servicios aduaneros, a través de la
dotación al Sistema Aduanero Nacional de procedimientos ágiles y oportunos
maximizando el uso de la tecnología.
III.-Que el artículo
4º de la Ley General de la Administración Pública N° 6227 de 2 de mayo de 1978,
regula "La actividad de los entes públicos deberá estar sujeta en su conjunto a
los principios fundamentales del servicio público, para asegurar su
continuidad, su eficiencia, su adaptación a todo cambio en el régimen legal o
en la necesidad social que satisfacen y la igualdad en el trato de los
destinatarios, usuarios o beneficiarios".
IV.-Que el artículo
6° del Reglamento a la Ley General de Aduanas, Decreto N° 25270-H de 14 de
junio de 1996, sus reformas y modificaciones vigentes, establece que "Es
competencia de la Dirección General, determinar y emitir las políticas y
directrices que orienten las decisiones y acciones hacia el efectivo
cumplimiento de los fines del régimen jurídico aduanero y la consecución de los
objetivos del Servicio Nacional de Aduanas".
V.-Que el artículo 7°
del Reglamento a la Ley General de Aduanas dispone entre las funciones de la
Dirección General de Aduanas, la de "Organizar y dirigir la función de las
diferentes dependencias del Servicio, comunicando las políticas, directrices y
demás disposiciones que se deben seguir y vigilar para su cumplimento".
VI.-Que
el artículo 18 bis del Reglamento a la Ley General de Aduanas, entre las
funciones de la Dirección de Gestión Técnica establece, entre otras las
siguientes:
"c. Proponer al
Director General los lineamientos técnicos concernientes a la clasificación
arancelaria, origen y procedencia de las mercancías".
"f. Brindar apoyo
técnico a las dependencias del Servicio Nacional de Aduanas, entidades públicas
o privadas y coordinar las acciones correspondientes en materia de su
competencia".
VII.-Que según el
artículo 21 del Reglamento a la Ley General de Aduanas, supra citado, "Al
Departamento de Técnica Aduanera le compete la definición de los asuntos
relacionados con la emisión de los lineamientos en materia de clasificación
arancelaria y origen de las mercancías. Le compete la implementación y
cumplimiento de convenios internacionales, así como mantener actualizado el
arancel, facilitando la transmisión de conocimiento en dichas áreas.".
VIII.-Que el artículo
21 bis del Reglamento a la Ley General de Aduanas ya citado, encarga al
Departamento de Técnica Aduanera de la Dirección de Gestión Técnica entre otras
funciones, las siguientes:
"a. Preparar
directrices para la correcta aplicación e interpretación de las normas vigentes
en materia de clasificación arancelaria y origen de las mercancías, incluyendo
el correcto cálculo de la obligación tributaria, con el objetivo de establecer
criterios uniformes.
b. Emitir criterios
técnicos en materia de clasificación arancelaria, origen de las mercancías e
información arancelaria, en atención de consultas que efectúen las dependencias
del Servicio Nacional de Aduanas, auxiliares o terceros.
c. Realizar estudios
merceológicos a fin de uniformar el criterio sobre clasificación arancelaria y
emitir las directrices respectivas".
IX.-Que con la Ley N°
7346 del 7 de junio de 1993, se adopta el "Sistema Arancelario Centroamericano"
(SAC) basado en la Nomenclatura del Sistema Armonizado de Designación y
Codificación de Mercancías (Sistema Armonizado SA), auspiciado por el Consejo
de Cooperación Aduanera, el cual constituye la clasificación arancelaria de las
mercancías de importación y exportación a nivel centroamericano y nacional.
X.-Que el
Departamento de Técnica Aduanera de la Dirección de Gestión Técnica, ha
detectado la existencia en el mercado de preparaciones alimenticias con mayor
poder edulcorante, resultado de mezclar, conjugar o cocristalizar, azúcar y
algún tipo de edulcorante, mezclas en las que se ha llegado a sustituir hasta
un 20% de sacarosa, por el edulcorante, y preparaciones alimenticias
constituidas por alguno de los demás azúcares, tales como lactosa, maltosa,
maltodextrinas, glucosa y fructuosa (levulosa), adicionadas también de
edulcorante artificial, las que además pueden estar aromatizadas y saborizadas,
lo que ha generado discrepancias de criterios de clasificación arancelaria, en
razón de su composición química, debiendo entonces proceder a la revisión de
los criterios emitidos, la información generada a nivel internacional y a
dictar pronunciamiento al respecto.
XI.-Que las partidas
17.01 y 17.02 a la letra señalan:
17.01-"Azúcar de caña
o de remolacha y sacarosa químicamente pura, en estado sólido."
y
17.02-"Los demás azúcares, incluidas la
lactosa, maltosa, glucosa y fructosa (levulosa) químicamente puras, en estado
sólido; jarabe de azúcar sin adición de aromatizante ni colorante; sucedáneos
de la miel, incluso mezclados con miel natural; azúcar y melaza caramelizados."
Donde el término
químicamente puro, se refiere a que el compuesto (en este caso la sacarosa o
los demás azúcares) deben ser de constitución química definida, presentados
aisladamente, que pueden contener impurezas producto del proceso de elaboración
y además se permite que se les adicione colorantes, edulcorantes artificiales
(por ejemplo: aspartame o stevia) o aromatizantes y saborizantes (por ejemplo:
ácido cítrico o vainilla), siempre que el producto obtenido mantenga o conserve
el carácter esencial de azúcar o melaza, pero no se permite que se le agregue o
adicione otras sustancias que modifiquen sustancialmente sus características
naturales.
En razón de lo
anterior y de las discrepancias de criterio surgidas con relación a la
clasificación arancelaria de estos productos, la Subdirección de la
Nomenclatura y Clasificación de la Dirección de Asuntos Arancelarios y
Comerciales de la Organización Mundial de Aduanas (OMA), revisó el caso en la
49ª Sesión de junio de 2012 y aprobó conforme al procedimiento descrito en el
artículo 8.2 del Convenio del Sistema Armonizado, las modificaciones que serán
insertadas en las Notas Explicativas, siendo que para el capítulo 17, dentro de
la hoja NGO187S1a, se incluye lo siguiente:
"CAPÍTULO
17
1. Consideraciones Generales. Página IV-17-1. Primer
párrafo.
Al final del párrafo,
suprimir <<aromatizados o coloreados>> y sustituir por
<<adicionados de colorantes, de edulcorantes artificiales (por ejemplo:
aspartamo o stevia) o aromatizados y saborizados (por ejemplo: con ácido
cítrico o vainilla), siempre que conserven el carácter esencial de azúcar o
melazas.>>"
XII.-Que las
preparaciones alimenticias citadas, son elaboradas a base de azúcar de caña
(sacarosa) en un 95% o más de pureza, stevia 0.5g/100g, sucralosa 0.05g/100g y
fructo oligosacáridos 0.1g/100g; o de mezclas de dextrosa, maltodextrina y
sucralosa como edulcorante, según se determinó en los análisis realizados por
el Laboratorio Aduanero y en la información contenida en las fichas técnicas de
los productos, en donde para algunas de las preparaciones se informa que el
producto se obtiene mediante la cocristalización de los edulcorantes de alta
intensidad con la sacarosa (azúcar de caña). Por lo que al tratarse de sacarosa
(azúcar de caña) u otros tipos de azúcares adicionadas de pequeñas cantidades
de edulcorantes artificiales, o aromatizadas y saborizadas, del tipo de las
expresadas en la citada modificación a las Notas Explicativas del Sistema
Armonizado, base del Sistema Arancelario Centroamericano y del Arancel
Nacional, deben clasificarse en las partidas 17.01 ó 17.02, según sea el caso,
siempre que conserven el carácter esencial de azúcar. Cabe señalar que se
mantienen excluidas de estas partidas las preparaciones en estado sólido
(incluso en forma de gránulos o polvo) que han perdido el carácter de azúcar,
de los tipos utilizados para la elaboración de bebidas (partida 21.06).
Por tanto:
Con base en las
potestades otorgadas en la Ley General de Aduanas N° 7557 de fecha 20 de
octubre de 1995, sus reformas y modificaciones vigentes, el Reglamento a la Ley
General de Aduanas Decreto Ejecutivo N° 25270-H de fecha 14 de junio de 1996,
sus reformas y modificaciones vigentes, y con sustento en las consideraciones
anteriores:
EL DIRECTOR GENERAL
DE ADUANAS, RESUELVE:
1) Emitir Criterio
Vinculante de Clasificación Arancelaria para las preparaciones alimenticias
utilizadas como edulcorantes y constituidas generalmente por sacarosa de la
partida 17.01 o por alguno de los azúcares citados en la partida 17.02
(lactosa, maltosa, maltodextrinas, glucosa y fructuosa (levulosa)), adicionadas
de edulcorantes artificiales (por ejemplo: aspartame o stevia), productos que
también pueden estar adicionados de aromatizantes y saborizantes tales como
ácido cítrico, vainilla u otro aceite esencial.
a) Descripción de
la mercancía:
Preparación
alimenticia constituida por sacarosa o por azúcares tales como lactosa,
maltosa, maltodextrinas, glucosa y fructuosa (levulosa), adicionada de
edulcorantes artificiales y que además puede estar aromatizada y saborizada,
por ejemplo con ácido cítrico, vainilla u otro aceite esencial, siempre que
conserve el carácter esencial de azúcar o melazas.
b) Clasificación
arancelaria:
Partida 17.01, en las
subpartidas: 17.01.91 y 17.01.99 según sea su composición química para las
preparaciones a base de sacarosa, o partida 17.02, en las subpartidas:
17.02.19, 17.02.30, 17.02.40 17.02.50, 17.02.60 y 17.02.90 para las
preparaciones a base de lactosa, maltosa, maltodextrinas, glucosa y fructuosa
(levulosa), según sea el tipo de azúcar utilizado.
c) Justificación
legal:
Ley 7346 y Reglas
Generales para la Interpretación del Sistema Arancelario Centroamericano
números 1 y 6.