Artículo 58.- Higiene y Hábitos del Personal. El personal
debe mantener una esmerada higiene personal, especialmente en el lavado de
manos, de la siguiente forma:
a) Antes de
iniciar la manipulación de alimentos.
b) Inmediatamente después de haber usado los servicios sanitarios.
c) Después de toser o estornudar aún si para tal efecto haya utilizado
toalla desechable.
d) Después de rascarse la cabeza u otra parte del cuerpo.
e) Después de manipular cajas, envases, bultos y otros artículos
contaminados.
f) Después de manipular alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos,
entre otros.
g) Después de barrer, trapear pisos, recoger y manipular los recipientes de
residuos, limpiar mesas del comedor y todas las veces que sea necesario.
h) En el área de cocina debe colocarse un lavamanos, dispensador con jabón
líquido desinfectante y toallas de secado.
Para asegurar un correcto lavado de manos se describe el siguiente
procedimiento:
i. Humedézcase las manos con agua.
ii. Aplíquese suficiente jabón para que produzca bastante espuma.
iii. Frotarse y restregarse las manos y antebrazos por 20 segundos.
iv. Limpiarse las uñas utilizando un cepillo en buen estado y una solución desinfectante.
v. Enjuagarse hasta eliminar los residuos de jabón o espuma.
vi. Secarse las manos con toalla desechable o secador de manos.
vii. Aplicarse solución desinfectante.
Además, deben observar hábitos de higiene estrictos durante la preparación
y servido de los alimentos, tales como, evitar fumar, escupir, hablar por
teléfono o ingerir alimentos y bebidas. Deben tener las uñas recortadas,
limpias y sin esmalte, no utilizar maquillaje, ni portar ningún tipo de joyas
tales como relojes, aretes, cadenas ú otros durante las horas laborales.
Durante la jornada laboral el personal que sirve al público o prepara
alimentos no debe participar simultáneamente en actividades de limpieza del
local tal como inodoros, orinales, pisos, lavamanos u otros.
El personal encargado de caja que manipula dinero no debe participar en
actividades relacionadas con la manipulación de alimentos.